торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 18.04.2024, 06:00
    Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Злокозненный превед
    Злокозненный превед
    05:23

    Тревожный Фед - Американцы обеднели

    Сергей Егишянц, 25.09.10 00:08:17

     

    Добрый день. Неэкономических новостей на минувшей неделе было предостаточно. В Швеции прошли парламентские выборы – правящая коалиция премьер-министра Фредерика Райнфельта одержала победу, но, как водится в последнее время, до абсолютного большинства не дотянула. Китайцы с японцами устроили жаркую перебранку из-за капитана китайского траулера, арестованного в Японии – загвоздка в том, что обе страны считают воды, где произошёл инцидент, своими; китайский премьер Вэнь Цзябао даже начал угрожать – и капитала выпустили. Рейтинг недавно переутверждённого главой токийского Кабинета Наото Кана вырос – по данным Yomiuri Shimbun, он уже достиг 66%: рекорд для этого правительства. Дела германской правящей коалиции обстоят много хуже – особенно у "младших” партнёров, коими являются свободные демократы; в ответ лидер последних, глава МИД Гвидо Вестервелле, решил самовыразиться – и официально "женился” на своём партнёре; есть сомнения, что это порадует избирателей.

    В Америке важные чиновники разбегаются. В июне ушёл глава Бюджетного управления администрации Питер Орцаг – он хотел жениться на журналистке по фамилии Голодрыга, а это грозило подозрениями в утечке секретной информации. В начале сентября уволилась руководитель группы экономических советников Белого Дома Кристина Ромер – она дала понять, что причиной стало засилье в верхах председателя Национального экономического совета Лоренса Саммерса, противостоять влиянию которого невозможно. А теперь уходит сам Саммерс – видимо, новые льготы на НИОКР для бизнеса он протолкнул для себя: надо полагать, в качестве "независимого профессора” Гарварда его ждёт не один вкусный контракт. На вольные хлеба засобирался и глава аппарата Белого Дома Рам Эммануэль – который бы пригодился на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс; но ему вдруг срочно захотелось стать мэром Чикаго – комментарии американцев к этой новости колебались от "крысы бегут с тонущего корабля Обамы” до "Чикаго снова нужен гангстер на посту мэра?”

    Отличился и бывший президент США Билл Клинтон, который решил снискать лавры на ниве миротворчества. Приехав в Израиль, он раскритиковал приехавших из России евреев – мол, они настроены наиболее бескомпромиссно в отношении арабов, из-за чего буксует мирный процесс. Для пущей яркости Клинтон вспомнил десятилетней давности диалог с Натаном Щаранским – тот противился передаче земель палестинцам, поскольку он и так приехал из огромной России в маленький Израиль, а последний хотят ещё и обкарнать: Билл возразил, что реально Щаранский приехал из тюремной камеры, в сравнении с которой Израиль всяко крупнее. Острословы оттянулись вволю – теперь, уверяли они, США не отменят поправку Джексона-Вэника, пока Россия не заберёт своих евреев обратно; другие напомнили, что у Моники Левински не арийское происхождение – и Клинтон, возможно, просто мстит за неё евреям. Палестинцы недавно жаловались на бесчинства израильских солдат, захвативших тюрьму в Иерихоне – предъявляя кроме разрушений ещё и загадочное слово на двери: наверняка-де жуткое ругательство; журналисты CNN нашли, что всё ещё хуже, ибо то было слово "Превед” - вот она, злокозненность российских евреев, даже лингвистически тормозящих ближневосточный мирный процесс!

    Русские евреи 

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

     

    Тревожный Фед

    Денежные рынки. На прошлой неделе прошло очередное заседание ФРС США. Меморандум в целом похож на прошлый – хотя кое в чём изменились акценты; главная модификация коснулась текста про инфляцию: если раньше она была "подавленная”, то теперь без всяких обиняков написано, что инфляция нынче ниже желаемых Фед уровней; соответственно, резюме уже не просто "мы будем следить за ситуацией и принимать меры”, а конкретнее - "если надо, примем дополнительные меры поддержки”. Норвежский центробанк оставил ставку на прежнем уровне 2% годовых – но и его сопроводительный текст далёк от оптимизма. Протокол последнего заседания Банка Англии тоже невесел – и ряд членов правления стал склоняться к возобновлению эмиссии, несмотря на высокую инфляцию: в общем, страхи центробанкиров лучше любых официальных документов говорят о серьёзности экономической ситуации в мире.

    Живы страхи о периферии еврозоны. Ирландия разместила госбумаги – неплохо, но настораживает, что успешно уходят лишь самые короткие облигации – на сей раз 5- и 7-месячные, а более долгосрочные казначейки приходится размещать под высокую доходность (по 8-летним свыше 6%) – и всё равно инвесторы неохотно берут даже микроскопические количества. Размещались Португалия, и даже Греция продала 3-месячные векселя на 400 млн. евро под 4% годовых при спросе более чем вшестеро выше предложения; испанцы разместили 12- и 18-месячных бумаг на 7 млрд. евро под 1.9-2.1% годовых. Рынок думает, что у Ирландии и Португалии бонды покупают в основном центробанки – похоже, так и есть; Goldman Sachs предупредил клиентов о высокой вероятности дополнительной помощи ЕС этим странам. Но и вне еврозоны невесело – так, президент Румынии Траян Бэсеску заметил, что скоро придётся идти на поклон к МВФ: провалились уже четыре подряд аукциона по размещению госбумаг – а больше денег взять не у кого; на 2011 год цена вопроса как минимум 5.7 млрд. евро.

    Валютные рынки. На форексе спорили про юань и йену – а росли евро и швейцарский франк, пришедший к историческому максимуму; впрочем, безоткатные движения такого масштаба по франку обычно прерывались резкими коррекциями – ждём-с. США требуют от КНР дать юаню вырасти – ибо он недооценён против своего паритета покупательной способности на 25-40%; на это китайский премьер Вэнь ответил, что ревальвация даже на 20% означала бы массовые банкротства компаний экспортного сектора – так что довольствуйтесь 1.5%, на которые подорожал юань с начала валютной реформы в июне. Эксперты отметили, что к доллару-то китайская валюта выросла – но к евро и йене она упала на 5-10%, так что, рассматривая курс юаня к корзине валют основных торговых партнёров КНР, можно говорить скорее о продолжении девальвации. Японцев за интервенции критиковали – но после заседания ФРС всё утихло: меморандум Фед вызвал заметный падёж бакса, так что у Токио есть аргумент "на себя посмотрите!” В пятницу опять был подскок доллар-йены (быстро отыгранный) – японцы пока не подтвердили, что снова провели интервенцию. Опрос экспортёров показал, что пограничная точка (ниже которой они уходят в убыток) доллар-йены в среднем равна 93.4 – причём для малых и средних фирм она у 95; такатя же точка по евро-йене расположена около 121.5 – всё это много выше нынешних чисел, так что денежные власти не могут безучастно смотреть на дорожающую валюту.

    Франк

    Источник: SmartTrade

    Фондовые рынки. Основные биржи акций растут – меморандум Фед обнадёжил их посулом эмиссии. В преддверии сезона отчётов за третий квартал штатовские фирмы выступают с предупреждениями – и тут картина отлична от прежней: большинство фирм пессимистичны, огорчая рынки низкими оценками. Акции технологических компаний Adobe и PMC-Sierra в среду рухнули на 20% и 7% соответственно, когда их руководство сказало, что выручка будет слабее чаяний рынка; eBay разочаровала прогнозом прибыли. Фундаментальные факторы радости для корпоративного сектора исчерпаны – эффект базы конца 2008 и начала 2009 года, "складской отскок” последних 12 месяцев и казённые планы стимулирования; теперь нужно давать результат на фоне реального спроса – а он слаб, потому хвалиться нечем. Но подождём отчётов.

    Товарные рынки. Газета Times взбудоражила рынки статьёй о крахе ставок фрахта нефтетанкеров с начала июля с 75 до 8.5 тыс. долларов в сутки – нам трудно сказать, сколь реальны эти числа, но очевидно, что азиатский спрос на сырьё и топливо сжимается. Погодные катаклизмы сего года уже отразились на товарных биржах – и если пшеница откатилась от ранее достигнутых пиков, то хлопок и сахар прямо сейчас показывают новые исторические максимумы, а какао недалеко от них. Китаю придётся импортировать кукурузу (чего с ними не случалось много десятилетий) – ну и о российских проблемах все осведомлены; похоже, люди только начинают ощущать на своих кошельках последствия безумной климатической аномалии сего года. Промышленные и драгоценные металлы в основном дорожали, а нефть топталась на месте.

    Хлопок

    Источник: Barchart.com

     

    Американцы обеднели

    Азия и Океания. Мировая экономика продолжает вяло подавать признаки жизни – несмотря на бравурные марши официоза. Рост новозеландского ВВП за апрель-июнь на 0.2% за квартал оказался много хуже ожидаемых 0.7%; показатель января-марта пересмотрели с +0.6% до +0.5%; дефицит баланса текущих операций достиг 3.0% ВВП. Индекс активности экономики Японии в июле неплохо подрос, а опережающие индикаторы за тот же месяц задним числом пересмотрели основательно вверх. Последний показатель вышел оптимистичным также в Австралии – а в Китае уже в сентябре улучшились индикаторы деловых условий: в общем, настроения оптимистичны – вот только на реальных показателях это почему-то не отражается. Может, в консерватории (т.е. методике расчёта этих данных) что-то подправить?

    Европа. ВВП Франции за второй квартал пересмотрели с +0.6% до +0.7% против января-марта – причём динамику частного потребления даже снизили (с +0.4% до +0.3%), а вся радость проистекла из чистого экспорта (+2.8% вместо первоначальных +2.7%) и госрасходов (+0.4% вместо +0.3%); базовой причиной улучшения стала государственная программа стимулирования в форме снижения налогов на компании. В Ирландии такая программа нереальна из-за мер жёсткой экономии – как следствие, ВВП завалился на 1.2% вместо ожидаемого роста на 0.4%; показатель первого квартала пересмотрели с +2.7% до +2.2%. Промышленные заказы еврозоны похудели в июле на те же 2.4%, на которые растолстели в предыдущем месяце; годовой прирост уполовинился; худшую динамику показали капитальные товары (-5.1% в месяц после +3.8% в июне); показатель жив экспортом, а внутренний (в основном) спрос на потребительские товары длительного пользования упал на 1.3% в июне и ещё на 3.2% в июле, так что против июля 2009 года он уже вышел в минус на 1.0%. Строительные заказы Германии тоже в минусе против того же месяца прошлого года – в июле на 2.9%. Как и в Азии, при этом настроения в производственном секторе хороши – во Франции они на приличном уровне, а в Германии индекс института IFO и вовсе показал максимум с июня 2007 года: основной вклад тут внёс розничный сектор – но являющийся опережающим индикатором оптовый стал загибаться вниз. Более адекватные показатели деловой активности (PMI) выглядят реалистичнее: в сентябре германские индикаторы обвалились (но остались уверенно в зоне экспансии) – и за ними упали числа всей еврозоны, так что композитный индекс снизился до 7-месячного минимума.

    В августе швейцарский торговый профицит оказался впятеро слабее июльского значения – экспорт упал на 1.4% в месяц, а импорт подскочил на 9.1%: с учётом дороговизны франка это неудивительно. В Британии в августе число разрешений на ипотеку снизилось к июлю на 4-7%, а цены на жильё от Rightmove просели на 1.1% (в Лондоне – на 1.5%) – за последние 3 месяца они упали на 3.4%. Германские экспортные цены показали новый максимум годового роста с июня 1982 года (4.2%); отпускные цены производителей Испании увеличились на 0.1% в месяц и на 2.7% в год. Июльская розница в Италии осталась на уровне июня – продовольствие выросло на 0.4%, но в остальных секторах отмечено снижение на 0.2%; в среднем за последние три месяца продажи падали на 0.1%. Объём чистых заимствований британской казны в августе показал рекордный максимум – и не столько по причине свежего дефицита, сколько из-за платежей по старым займам: как видно, политика жёсткой экономии родилась не на пустом месте. А во Франции народонаселение не хочет ничего слышать о снижении расходов казны: планы власти урезать их, а также намерение поднять пенсионный возраст вызвали массовые забастовки и акции протеста в минувший четверг – увы, кризис плохо совместим с милым сердцу левой европейской общественности тунеядством. Вот только не все это пока понимают…

    Америка. В США в августе заказы на товары длительного пользования упали на 1.3% после роста на 0.7% в июле; без учёта волатильного транспортного компонента отмечена прибавка на 2.0% против снижения на 2.3% в предыдущем месяце; чистые капитальные заказы подскочили на 4.1% после обвала на 5.3%; как видно, у всех показателей сумма за июль и август уверенно отрицательная. Зато опережающие индикаторы в Канаде и США продолжают радовать глаз из-за радостного поведения фондового рынка; но к реальной экономике оно не имеет отношения – а пустой эмиссией сыт не будешь. Потребительские цены в Канаде в августе снизились на 0.1% к июлю; без продовольствия и топлива они остались на прежнем уровне. Штатовское жильё дешевеет: по официальным данным, в июне цены упали на 1.2%, а в июле – ещё на 0.5%; итого они уже на 3.3% ниже, чем в тот же период прошлого года. Продажи на вторичном рынке жилья в августе выросли на 7.6% в месяц – поскольку в июле был исторический минимум, это неудивительно; за год продажи упали на 17%; объём выставленного на продажу жилья очень велик. Продажи новостроек остались на уровне июля – а за год упали на 28.9%. Число новостроек в августе выросло на 10.5% из-за многоквартирных домов, которые сильно колеблются; без них прибавка составила бы лишь 3%, а разрешения на строительство односемейного жилья и вовсе упали. Индекс рынка жилья от NAHB/Wells Fargo в сентябре остался на уровне августа, ожидания новых покупателей ухудшились. Число обращений за пособиями по безработице выросло – причём общее количество получателей пособий подскочило до 10.5 млн., что совсем близко к рекордам осени 2009 года. Потребительские настроения от ABC News/Washington Post на предыдущей неделе ухудшились из-за ключевых компонентов личных финансов и покупательского климата. Канадские продажи в июле разочаровали: оптовые упали на 0.1% после падения на 0.3% в июне, а розничные снижались три из четырёх последних месяцев (в четвёртом было нулевое изменение); особенно плохи мебель и бытовая электроника – которые росли раньше.

    Безработица

    Источник: Министерство труда США

    Несмотря на все эти невесёлые данные, Комитет по оцениванию временных рамок экономических циклов Национального бюро экономических исследований США провозгласил конец рецессии – причём аж в прошлогоднем июне. Это сообщение сопровождено восхитительной фразой: "Считая, что экономика достигла дна в июне прошлого года, Комитет, однако, не пришёл к выводу, что с тех пор экономические условия заметно улучшились или что экономика вернулась к нормальному функционированию” - иначе говоря, дела в экономике по-прежнему плохи, но мы всё равно трубим победу, а если упадём снова, то это будет новая рецессия. ФРС США выпустила обзор за второй квартал, из коего следует, что благосостояние американцев (активы минус обязательства) снизилось против января-марта 55 до 53.5 трлн. долларов – это лучше, чем в начале 2009 года (48.8 трлн.), но много ниже докризисного пика 65.8 трлн.; в среднем каждое домохозяйство обеднело почти на 13 тыс. долларов (до 455 тыс.) С тех пор стоимость финансовых активов выросла, но жильё остаётся слабым – а ведь его доля в общем богатстве американцев составляет 32% против 13% у акций. Среднее американское домохозяйство остаётся должно около 43 тыс. долларов – хотя эта величина сократилась за апрель-июнь на 3.2%, она всё ещё слишком высока. В свете этих чисел ясна политика властей США: раз нельзя остановить экономический кризис и падение рынка недвижимости, единственная оставшаяся опция –стимулировать повышение фондового рынка, чтоб хоть так обеспечить прирост обычных и пенсионных накоплений американцев; поскольку выборы назначены на начало ноября, а в электорате доля настоящих и будущих пенсионеров весьма велика, есть подозрение, что власти будут и дальше стараться всеми силами удержать акции от падения.

    Россия. Минэкономразвития подвело итоги августа. ВВП второй месяц подряд упал на 0.4%, из которых свыше половины пришлась на сельское хозяйство – которое за год сжалось на 19.1% (хуже было только летом 1998 года). К августу 2009 года ВВП вырос на 2.4% - но если учесть лишний рабочий день в августе сего года, то рост обнулится. В реальности всё ещё хуже: промышленное производство после очистки от сезонных и календарных факторов выросло на 0.1% (обрабатывающий сектор – на 0.5%); но процедура очистки ГУ-ВШЭ, основанная на тех же исходных числах Росстата, даёт месячное падение на те же самые 0.1% и 0.5% - МЭР запуталось? Совсем плох номинальный ВВП – 3683 млрд. рублей против 3390 млрд. год назад: это рост на 8.6% - чтоб получить отсюда прибавку в 2.4% в реальном выражении, нужен дефлятор +6.1%. Потребительские цены выросли за этот период на 6.1%, цены производителей – на 9.0%, тарифы на грузоперевозки – на 28.5%; экспортные цены топлива выше прошлогодних на 10%, а металлов – почти вдвое (а рубль подрос лишь на 5-6%); как отсюда получить дефлятор в 6.1%, непонятно – а если к тому же привести потребительские цены к реальности, то дефлятор достигнет 11.5-12.0% в год, так что на самом деле ВВП упал на 2.5-3.0%. Отметим инвестиции и строительство, отыгравшие часть прежнего падения; коммерческие грузоперевозки за вычетом трубопроводов ниже прошлогодних. В августе уволено на 48.2 тыс. больше людей, чем принято на работу – тем не менее, безработица почему-то снизилась. Реальная зарплата за месяц упала на 0.1%, реальные располагаемые доходы – на 1.2%; розничные продажи и экспортная выручка – на 0.5%; зато импорт подскочил на 11.9%. Инфляция ускоряется – за 20 дней сентября потребительские цены выросли на те же 0.6%, что и за весь август. Остальное привычно: СМИ бьют Лужкова, а Грызлов уверяет, что тут нет заказа; другой важной темой масс-медиа стало покушение на "деда Хасана”; Россия в лидерах Европы по насилию среди молодёжи (среди россиян в возрасте от 10 до 29 лет уровень убийств в 34 раза выше, чем у немцев). Невесело…

    Хорошей вам недели!

    Задать вопрос по темам настоящего обзора вы можете на нашем форуме

    Архив обзоров мировых рынков находится тут

    Подробнее о новостях, экономических показателях, выступлениях официальных лиц, корпоративных отчётах и прочих событиях вокруг мировых рынков можно узнать из нашего Экономического календаря

    Динамика цен за прошедшую неделю

     

    © 1997-2010 ОАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством.

    Данный обзор имеет информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Информация, содержащаяся в данном обзоре, не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. Данные, приведенные в тексте, получены из источников, которые мы считаем надежными, однако мы не утверждаем что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование клиентами информации, содержащейся в вышеприведенных материалах, а также за операции с упоминающимися ценными бумагами. ОАО "Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест" не берет на себя обязательства регулярно обновлять информацию или исправлять возможные неточности.


    Просмотров: 344 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024