торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 18.04.2024, 22:40
    Главная » 2016 » Апрель » 9 » Завидовать будем!
    Завидовать будем!
    06:43

    Сергей Егишянц

    Добрый день. На минувшей неделе мощное (магнитуда 7.2) землетрясение произошло недалеко от берегов островного государства Вануату – очаг был далеко от обитаемых земель, так что ни толчки, ни цунами никого не убили. Этого нельзя сказать про наводнения в Пакистане и Китае – в первом, где муссоны вызвали разлив рек и затопление земель, погибли десятки людей; а во втором в своих бедах винят феномен Эль-Ниньо, набравший рекордную силу с начала наблюдений в 1951 году – сотни тысяч людей эвакуированы, а вскоре ожидаются ещё более мощные потопы, потому как наблюдатели уже уверенно пророчат разлив Янцзы с катастрофическими для людей и урожаев последствиями (схожая ситуация в стране была в 1998 году – тогда погибли тысячи людей).

    Их техногенных аварий отметим взрыв на химическом заводе в той же КНР (провинция Шаньдун) – есть жертвы. Как и при столкновении поезда с автобусом в Таиланде – и вообще, транспортных аварий было много: в Штатах поезд протаранил экскаватор, невесть как оказавшийся на путях; а в Британии опять-таки поезд въехал в мирно стоявшего собрата (к счастью, на малой скорости) – во всех случаях, кроме последнего, имеются погибшие и раненые. В РФ, как всегда, в лидерах пожары, уносящие множество жизней – а также неведомых ценностей, как в полыхавшем Министерстве обороны. Презренные ценности волнуют нынче и вождей ИГИЛ – дешёвая нефть подсушила их кормовые угодья, отчего боевикам задерживают зарплаты; впрочем, отчасти это возмещают энтузиасты, вербующие добровольцев через соцсети – и не только для ИГ, но и для Талибана и т.д.

    В политике громкой новостью стало офшорное расследование, выяснившее, что у политиков всего мира есть тайные счета в "налоговых гаванях" – и кто бы мог подумать! Реакция на разоблачения стандартна: где-то скандалы-отставки, а в РФ, как всегда, она смахивает на реплику середины прошлого века – "ну что будэм дэлать? завидовать будэм!". Опросы общественного мнения в Британии показывают небольшое преимущество сторонников выхода из ЕС – хотя среди не определившихся больше тех, кто склоняется к сохранению статус-кво; с другой стороны, у проевропейской молодёжи явка на всякие голосования обычно низкая – в общем, время до референдума 16 июня будет жарким. И не только у англичан – 26 июня, видимо, пройдут досрочные выборы в Испании: прежние создали такой расклад, который не позволяет создать никакой правящей коалиции.

    Монетарный бред

    Денежные рынки. Резервный банк Индии, как и ожидалось, срезал базовую ставку на 0.25%, доведя её до 6.50%; одновременно он ещё сильнее уменьшил процент по операциям РЕПО и, напротив, поднял его по сделкам обратного РЕПО – тем самым он сузил коридор ставок, по которым ЦБ берёт и даёт банкам деньги, с прежних 2% до 1%; кроме того, он уменьшил и нормативы хранения резервных сумм – так что теперь финансовый сектор сможет более гибко управлять своими обязательными резервами. Денежные власти Австралии и Польши не стали ничего менять в ключевых параметрах своих монетарных политик – как то и предсказывалось аналитиками.

    Протокол последнего заседания ФРС США не подарил экспертам никаких выдающихся откровений – и изначально всё выглядело так, что жаркие дебаты по дальнейшему ужесточению упёрлись в непонимание будущего глобальных рынков и своей экономики: проще говоря, члены правления Феда не уверены, что активный рост ставок в США не вызовет череду обвалов там и тут – а это, в свою очередь, бумерангом ударит и по экономике. Столь же туманен протокол ЕЦБ – тут, напротив, обсуждался темп смягчения политики и опять же царила неопределённость: немцы и так уже недовольны чрезмерно облегчённым курсом Банка, боясь инфляции и пузырей – но что делать-то?

    В Японии пока ничего не опасаются – хотя идиотизм проводимой нынче политики там виден ясно как нигде. Доходность 10-летних гособлигаций при последнем размещении составила рекордные минус 0.07% (минус! по 10-леткам!) – спрос огромен: а почему? Потому что банкиры, скупавшие бумаги выше номинала, надеются продать их ещё дороже – кому? Да Банку Японии – ибо его план количественного смягчения так велик, что у него просто нет выбора, кроме как покупать все облигации по любой цене. Итог? – казна по сути занимает у ЦБ, а тот ей за это ещё и приплачивает; на это можно было бы пойти, если бы для экономики был толк – но та по-прежнему слаба. Бред!

    Станок

    Иллюстрация: Артём Попов

    Валютные рынки. Ведущие курсы менялись слабо – кроме йены, которая продолжала расти против всего вокруг; отчасти её вздул вышеописанный ажиотажный спрос на японские активы – но в большей степени это закрытие прежних позиций кэрри-трейдеров: участники всех пирамид обычно бывают уверены, что этот лохотрон продлится вечно – но однажды к ним приходит его величество облом, после чего наступает суровая расплата. Весьма невзрачен и фунт перед лицом Brexit – да ещё и агентство S&P грозит за выход из ЕС срезать стране рейтинг. Понятно, что хуже всего в таких условиях должно быть кросс-курсу фунт-йена – и действительно, за неполный год он упал с вершины почти на четверть, опустившись к уровням 3-летней давности. Рубль, вопреки всему державшийся, всё же отреагировал на падение нефти – но очень вяло (цена нефти сжималась до 2500 рублей: Минфин на грани обморока): неадекватность денежной политики (надо полагать, ведомой политическими властями: сам ЦБ едва ли способен на подобный бред) становится всё очевиднее…

    Йена

    Источник: Barchart.com

    Фондовые рынки. Ведущие индексы утратили прежний оптимизм, поскольку, несмотря на безумие "вертолётной" денежной политики у всего мира, никакого прогресса ни в экономике, ни в финансовой системе не отмечается. На ближайшей неделе стартует сезон корпоративных отчётов за первый квартал сего года – аналитики опять ожидают погодовых минусов для прибыли и продаж: это будет уже третий подряд спад у первой и четвёртый – у последних. Из прочих новостей отметим BP, чья эпопея выплат за аварию 2010 года в Мексиканском заливе, похоже, близка к финишу: последним штрихом стало соглашение с властями пяти штатов о штрафе в 18.7 млрд. долларов – и теперь общая сумма платежей достигнет 53.8 млрд., на чём, судя по всему, процесс и завершится.

    А ещё стало поступать немало сообщений о том, как власти ставят палки в колёса корпорациям, жаждующим слияний и поглощений. Так, нашумевшее соединение Halliburton и Baker Hughes может не состояться, поскольку Минюст США (вслед за европейскими регуляторами) решил подать в суд на эту сделку как нарушающую конкуренцию – компании пытаются найти выход (например, продавая часть активов и тем самым меняя свои структуры), но пока безуспешно. А Pfizer отменил покупку Allergan (стоимость которой оценивалась в 160 млрд.), после того, как Обама решил изменить законодательство, чтобы закрыть фирмам возможность уклоняться от налогов с помощью покупки иностранной компании и ухода в её юридсдицкию: экое покушение на свободу бизнеса!

    Товарные рынки. Цены на нефть, не сумев покорить сопротивление на длинных графиках, стали сползать: утрачено почти 40% завоеваний января-марта, но обвала нет и даже случился подскок на упавших запасах в США. При этом число активных буровых продолжает падать – но на добыче это сказывается слабо (сжатие последней почти прекратилось), а слухи о чудотворной заморозке добычи ведущими производителями, разумеется, оказались сильно преувеличенными. Природный газ в Штатах подорожал до 75 долларов за 1000 кубометров: дёшево – но было-то недавно аж 60.

    Энтузиазм промышленных металлов угас, но драгоценные удержала на плаву слабость фондовых рынков – впрочем, до недавних пиков им далеко. На аграрном рынке крепчают рапс, бобовые и растительное масло; корма и зерновые дешевеют – особенно плохи кукуруза (она около 7-летнего минимума) и рис (возле 10-летнего). Возобновилось падение ключевых товаров в сегменте Softs – это сахар, кофе и какао; впрочем, цитрусовые и древесина остаются достаточно крепкими, а хлопок стабилизировался. Успокоились и мясо с молоком – а в целом всё по-прежнему, т.е. уныло.

    Грустная экономика

    Азия и Океания. Валютные резервы КНР в марте неожиданно вспухли – но это лишь один месяц: в октябре 2015-го они тоже увеличились – а затем последовала новая волна головокружительного падения – поглядим. PMI сферы услуг Китая по версии Markit в марте вырос вслед за показателем индустрии; проблема, однако, в том, что во всех отраслях экономики КНР продолжает сокращаться занятость, причём скорость этого процесса нарастает и уже достигла пика с января 2009-го, т.е. с самого худшего момента острой фазы последнего кризиса. Настораживает и слабость такого же показателя Гонконга – в целом по экономике PMI упал до 45.5 (область тяжёлой рецессии): в последние годы хуже он был лишь однажды, в августе 2015-го – сразу после краха китайских бирж. Напротив, в Индии картина вполне радужная – активность сферы услуг на 3-летнем максимуме, в прочих частях экономики тоже всё неплохо: у индустрии 8-месячный пик – новые заказы хороши.

    Грустнее сектор услуг Японии (годовое дно 50.0) и Австралии (49.5): занятость не блещет. Объявлений о вакансиях Зелёного континента в марте прибыло лишь на 0.2% (после -1.2% за февраль). Отсюда застой спроса: розница в конце зимы перестала расти, а годовая прибавка (+3.4% без учёта цен) худшая с осени 2013-го. Разрешений на стройку в феврале стало больше, но годовой спад по-прежнему могуч (-9.0%); PMI сектора слаб (45.2 – дно за 13 месяцев). Реальные заработки японцев выросли на 0.4% в год – но вся прибавка пришлась на единовременные выплаты (премии, сверхурочные и т.д.), а они не будут долгими. Индексы экономических наблюдателей и доверия потребителей в марте отошли от 15-месячных минимумов февраля – и только. Опережающие индикаторы валятся 4 месяца подряд – в феврале они утеряли ещё 2.0% в месяц и 3.9% в год, совпадающие тоже пали: показатели уже на дне примерно за 3 года – как видим, не помогает и мощная эмиссия.

    Европа. Выпуск индустрии Испании в феврале замедлил провал энергетики; зато прочие отрасли растут бодро. Промышленное производство Швеции тоже тормозило, как и заказы индустрии; ещё грустнее немцам и французам: выпуск и заказы упали, отчего годовые прибавки слабеют. Совсем плохо Британии – годовой спад (-0.5% в индустрии в целом, -1.8% в обрабатывающих отраслях) худший за 2.5 года. Отсюда и замедление PMI этих стран и еврозоны в целом: в последней у услуг 14-месячное дно, причём значение явно слабее исходной оценки: виноваты резкие спады Франции и Италии. PMI розницы ушёл ниже 50; тормозят строительные индексы Германии и Британии (у последней минимум за 3 года). Доверие инвесторов еврозоны от Sentix в марте слегка отползло от дна февраля – однако оценка текущей ситуации продолжает мрачнеть, а ожидания пока позитивны только благодаря дискуссиям о новом облегчении ЕЦБ и голубиному спичу главы ФРС Йеллен.

    Торговый дефицит Франции худший за 1.5 года, а в Британии он у исторического антирекорда – экспорт сжимается, импорт расширяется; только в Германии баланс крепок. PPI еврозоны упал на 4.2% в год: худшая динамика с осени 2009-го – виной эффект высокой базы год назад (тогда нефть стала подрастать); цены магазинов Британии сжались на 1.7%, зато её жильё вздорожало на 10.1% (пик за 1.5 года). Безработица в еврозоне снизилась до 10.3%, лучших с августа 2011-го – впрочем, этот показатель каждый раз пересматривают: в последнее время в основном вверх из-за слабости в Италии. А вот рынок труда Испании силён – число безработных продолжает снижаться и уже достигло 6-летнего минимума; но потребители там мрачнеют (их доверие худшее за 16 месяцев) из-за политического тупика, грозящего новыми выборами уже в июне. Розница Франции и еврозоны за февраль подросла и пока остаётся в годовом плюсе – но в целом частный спрос в регионе вяловат.

    Америка. PMI сферы услуг США по всем версиям в марте выросли – но поскольку в феврале они достигли дна за 2.0-2.5 года, это ни о чём не говорит; настораживает слабость компонента занятости. Промышленные заказы в феврале сжались на 1.7% в месяц и 3.0% в год; без учёта волатильного транспортного сектора имеем четвёртый подряд помесячный минус (седьмой за восемь месяцев, десятый за последний год), а годовой спад за январь-февраль достиг 3.4%. Торговый дефицит в феврале вырос до полугодового пика (47 млрд. долларов) – импорт сильнее экспорта из-за крепости доллара и слабости глобального спроса; в целом же оборот внешней торговли валится.

    Индекс экономического оптимизма, согласно IBD/TIPP, в марте опустился на 5-месячное дно; число вакансий по версии официоза (обзор JOLTS) тоже сократилось. Ну а Фед продолжает троллить Минтруда – его индекс условий рынка труда в марте остался в глубоком минусе (февральский так и вовсе был худшим с июня 2009-го), а его 12-месячное среднее значение на минимуме с февраля 2010-го. Продажи автомашин упали на 5.6% в месяц и 3.5% в год – последняя величина слабейшая с августа 2010-го, до того уверенно худшие показатели были только летом 2009-го: с тех пор годовая динамика держалась в плюсе. Плохи и покупки в сетях магазинах: короче, спрос слаб.

    Занятость

    Источник: ФРС США

    PMI Канады вернулись к стагнации; PMI Бразилии улучшились, но остались глубоко в зоне спада: в индустрии 46.0, в сфере услуг фееричные 38.6 (месяцем ранее был рекордный минимум 36.9), в целом по экономике 40.8. Обвал валют постиг многие государства континента – и продолжался до весны сего года: так, курс бакса к уругвайскому песо за последние три года вырос на 80%, причём только за 2015-й прибавка составила 25%, а в январе-марте 2016-го пара увеличилась ещё на 10%; для Колумбии те же показатели равны 85%, 35% и 10% соответственно. Последствия предсказуемы: в марте инфляция в этих странах достигла рекордов с 2003-го и 2001-го (+10.6% и +8.0%).

    Россия. Росстат ухудшил оценку годового спада ВВП в четвёртом квартале 2015 года с -3.6% до -3.8%; заодно пересмотрены показатели предыдущих четвертей и даже прошлых лет: в РФ теперь ведь тоже внедрена "прогрессивная методика", чудесным образом увеличивающая экономический рост – на бумаге, разумеется, не в жизни. В любом случае, наши оценки дают падение на 5.5-6.0% - так что масштаб завышения ВВП официозом в целом сохранился прежним. Как и следовало ожидать, наилучшую динамику показало сельское хозяйство, а наихудшую – стройка и торговля.

    Мартовский PMI сферы услуг порадовал подскоком на 10-месячную вершину (в отличие от показателя индустрии, который, напротив, был худшим за 7 месяцев) на фоне прибавки новых заказов и замедления спада занятости. Инфляция по итогам марта замедлилась до +0.5% в месяц и +7.3% - последнее число минимально за 2 года. При этом, однако, дальнейшее торможение цен маловероятно – потому что вернулся фактор их прежнего роста: быстрее CPI в целом растут жилищные и коммунальные тарифы (+10.3% и +9.1%): кризис кризисом, а гешефты охраняются как святыни.

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 204 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024