торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 25.04.2024, 03:09
    Главная » 2014 » Февраль » 19 » Все фондовые рынки находятся на пороге коррекции.
    Все фондовые рынки находятся на пороге коррекции.
    14:41

    Вновь на российском фондовом рынке началась борьба вблизи важного уровня сопротивления 1500-15200 пунктов по индексу ММВБ. За последние 6 месяцев это уже шестая попытка быков преодолеть этот рубеж и закрепиться выше, но мы вновь наблюдаем, что сил на это не хватает. Если в понедельник фиксация в конце дня носила чисто символический характер, то уже во вторник, без ведомых причин, продажи усилились, и закрытие дня состоялось на отрицательной территории.

          С технической точки зрения на графике появились первые намёки на разворот рынка, и если в среду мы увидим ещё одно закрытие дня ниже отметки 1490 пунктов, то разворотный паттерн даст чёткий сигнал на продажу. Азиатский позитив, вызванный решением Банка Японии, который отважился расширить программы кредитования почти в два раза, остался незамеченным инвесторами в Европе и в США.  Честно говоря, глупо радоваться тому факту, что и Япония пошла по сценарию США, когда ничего не осталась, как пробовать вытаскивать экономику с помощью накачки ликвидности, ведь прекрасно понятно, что даже, если это и сработает, то явно ненадолго.  Конечный результат получится как в Китае – разгон инфляции и рост долгов у кредитных организаций в совокупности с пузырём на фондовом рынке.  Япония уже печатает не первый месяц деньги, в размере, превышающем объём программы ФРС QE-3, но как мы видим, никакого эффекта от этого нет.  Да, был всплеск активности в промышленном секторе и подъём производства,  но в итоге из-за падения мировой экономики  и мирового спроса существенная часть продукции просто пошла на склады.  За счёт внутреннего потребления Японскую экономику явно не поднять, а рост экспорта увеличить в разы в текущих условиях практически невозможно. Так спрашивается для чего все эти стимулирующие меры? Какой от них в итоге получится эффект кроме пузыря на фондовом рынке? Напомню, что буквально в понедельник вышли данные по ВВП Японии, которые оказались более чем в два раза хуже ожиданий.

         То, что сейчас происходит на фондовых рынках, можно смело назвать финальной эйфорией, которая может продлиться ещё какое то время. Если вспомнить, мы уже почти год не слышали никаких плохих новостей и все инвесторы забыли что такое страх. Именно такое состояние рынка самое опасное, когда все привыкли только к хорошему, а на плохое закрывают глаза. Любая негативная новость для рынка сейчас может стать настолько неожиданной, что вызовет цепную реакцию распродаж по всему миру. Раскрутить могут смело тему с Турцией или Китаем, которая мгновенно ударит по всем европейским банкам и пошло поехало. Объём открытых маржинальных позиций по SP500 сейчас на новом историческом максимуме и дай только повод, как мы увидим схлопывание всех пузырей.

         На протяжение последних многих месяцев мы только и видели как вытягивали экономики разных стран  за счёт кредитования.  В условиях стагнации это, по сути, единственный инструмент. Но стоит посмотреть на ту же Россию или Китай и на объём выданных кредитов и возникает вопрос – а кому ещё выдавать кредиты, если всё население перекредитовано, как ещё больше население затащить в долги и на этом удержать экономику, ведь если будет падать конечный спрос, что сейчас и будет происходить, то никакие стимулирующие программы просто не помогут.  Если бы не было в России того же автокредитования,  то никто бы не купил миллионы тех же японских машин. А сейчас продажи тех же машин падают из месяца в месяц, потому что кредиты уже выдавать просто не кому. Казалось бы всё просто и вся мировая экономика связана и чтоб она нормально функционировала необходим конечный спрос – потребитель.  Но почему же тогда это не доходит до монетарных властей, или они думают, что все эти печатные станки и вся эта ликвидность создаёт рабочие места?  Во всём мире наблюдается за последний год одна и та же картина – богатые стали жить ещё богаче, а бедные, ещё беднее. Отсюда прекрасно видно, кому на руку вся эта свеженапечатанная ликвидность. А конечный спрос и дальше будет падать и скоро это до всех инвесторов дойдёт, точнее до крупных игроков это уже давно дошло, так как они работают на других временных горизонтах и заранее ко всему готовятся, а значит уже не первый день потихоньку раздают на верхах свои портфели. Темпы роста выручки у американских  компаний уже падают не первый квартал, доверие потребителей снижается не первый месяц, но при этом фондовые рынки штурмуют новые высоты. Да, есть и позитивная статистика по экономике и Европы и США, но в глобальном плане это стоит рассматривать как временный эффект, это не полноценное восстановление – это тот максимум, который сумели добиться монетарные власти во всём мире.

         Ну и напоследок, ситуация по фьючерсу на индекс РТС. Цена продолжает находиться в коридоре 133000-135500. Уже несколько раз мы видели проколы верхней границы боковика, на закрыть день выше неё не удаётся, а следовательно, шансы на снижение только растут. Пробой и закрытие дня ниже отметки 133000 сформирует окончательный сигнал для дальнейшего снижения и для открытия коротких позиций.

         Российская валюта продолжает медленную девальвацию. Во вторник был установлен новый исторический рекорд в паре с евро и по бивалютной корзине. Возникает один вопрос – если на фоне такой стабильной нефти вблизи отметки 110$ за баррель и про профицитном бюджете мы видим такую ситуацию, то что же будет с рублём, если цены на нефть упадут ниже отметки 100$, а ведь весна уже не за горами. Основное давление на рубль по-прежнему создаёт бегство капитала, ну а где на горизонте хоть одна причина, по которой это бегство должно приостановиться? Во вторник вновь попал под распродажи российский рынок ОФЗ, что и послужило поводом для дальнейшего ослабления рубля. Ставки по коротким ОФЗ приблизились уже к максимальным отметкам за последние несколько лет.  Также давление на рубль окажет следующая новость -  Минфин России планирует 20 февраля начать покупку валюты в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей в день для пополнения Резервного фонда, сообщило ведомство. Поставщиком валюты выступит Центробанк, который уменьшит объем рыночных интервенций на аналогичную сумму, сообщил вчера журналистам в Москве замглавы Минфина Алексей Моисеев. Сделки будут проходить до конца мая, пока Минфин не аккумулирует валютный эквивалент 212,2 миллиарда рублей, планируемый к перечислению в Резервный фонд, следует из сообщения Минфина. Потенциальная траектория роста российской экономики может составлять 3-4%, курс рубля постепенно будет понижаться, и отчасти в этом будет позитивный эффект для экономики. "Крепкий и сильный рубль нам не по карману", - считает Клепач.

         Фьючерс на валютную пару доллар-рубль очень технично уже дважды отработал бывший уровень сопротивления в качестве поддержки на отметке 35200 и теперь ближайшая цель на отметке 35800. Дважды мы рекомендовали открывать вблизи этого уровня длинные позиции и тем, кто этим воспользовался, можно пока их смело удерживать. В случае пробоя отметки 35800, следующая цель на уровне 2009 года на отметке 36500.

         Для общения в течение дня приглашаю вас в чат Лиги трейдеров: бесплатный, быстрый, функциональный, работает на всех устройствах и платформах. А главное — живое общение и обмен мнениями с профессиональными трейдерами! Присоединяйтесь к сообществу трейдеров http://www.itinvest.ru/trader-liga2/chat/

     

     

    С уважением, 

    Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест»

    Просмотров: 301 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024