Сергей Егишянц
Добрый день. На минувшей неделе Эль-Ниньо продолжал собирать урожай жертв и прочих потерь в разных частях света. На юг США (Техас, Оклахома) обрушилась серия смерчей, принесшая значимый ущерб и наводнения – есть погибшие. Потопы отмечены на острове Гаити и востоке Африки – везде немало жертв и пострадавших. Обратная картина на западе Канады (пожары) и особенно в Южной Азии – после Индии жара поразила юго-восток континента: в Таиланде и Камбодже абсолютные рекорды температур (43-45 градусов), взлетело в небеса и потребление энергии; виды на урожай несколько ухудшились – хотя пока рано говорить о сколько-нибудь серьёзных потерях.
К природным катаклизмам отнесём и визит хорька в трансформатор адронного коллайдера – посетитель устроил короткое замыкание, последствия которого учёные преодолевали несколько дней; но собственно потери оказались весьма скромны. Среди привычных терактов выделяется взрыв на юге Ирака – шиитский нефтеносный район до сих пор был спокоен, а его дестабилизация вряд ли понравится рынку энергоносителей; впрочем, пока это единичный акт. Горячее в центре страны: шиитские активисты атаковали Багдад, поэтому власти ввели там чрезвычайное положение – однако вскоре выяснилось, что повстанцы таким образом всего лишь… борются с коррупцией.
Деньгофицит
Денежные рынки. Резервный банк Австралии внезапно срезал базовую ставку на 0.25% до исторического минимума 1.75% - этот акт мотивирован снижением инфляции и постепенным сдутием кредитного пузыря на рынке недвижимости: мол, раз уж всё это произошло, низкие проценты уже не опасны – а стало быть, можно безбоязненно продолжить стимулирование экономики. Обратные проблемы у денежных властей Колумбии – тамошние потребительские цены увеличили темп годового приращения до +8.0%, рекордных с осени 2001 года: как следствие, приходится ужесточать монетарную политику – очередное, уже восьмое подряд, поднятие ставки довело её до 7-летнего пика в 7.00%, причём размер увеличения (+0.50%) был выше ожиданий (+0.25%). Центробанки Мексики, Польши, Румынии и Чехии предсказуемо оставили прежними свои денежные политики.
Валютные рынки. Доллар продолжил падать против основных конкурентов – йена достигла 106, а евро ушло выше 1.16, и только фунт колебался в прежнем диапазоне (его сейчас не волнует почти ничто, кроме возможной угрозы выхода Британии из ЕС); сводный индекс американскойВАЛЮТЫ наконец-то достиг чаемого аналитиками уровня поддержки около 92 – и тут же от неё отлетел. Разворот отсюда вверх был бы весьма уместен – если он произойдёт, то цели курса видятся в области 105-110, т.е. достаточно далеко. Рубль не порадовался падению цен на нефть – хотя ничего особо драматичного по нему пока не происходит: процессы идут естественно и предсказуемо.
Источник: Barchart.com
Из прочих событий можно отметить происходящее в Венесуэле: оно всё более приобретает кафкианские черты – на сей раз у страны закончились деньги, отпущенные на… печатание денег. Дело в том, что каракасские вожди, игнорируя жестокие реалии ценовой картины в стране, отказываются выпускать крупные купюры под тем предлогом, что-де это вызовет инфляцию – но это абсурдно, поскольку в стране и так уже бушует гиперинфляция. Изготовление мелких купюр обходится много больше их номинала – отчего процесс печатания денег стал убыточен как нигде в мире. Парламент запустил импичмент явно неадекватных властей – но процесс этот будет долог и тернист.
Фондовые рынки. Ведущие биржи чувствуют себя неуютно – расти-то им не с чего, но денежные власти жаждут всё новых вершин, дабы публика ощущала "эффект богатства" и тратилась активнее. На деле же она покупает неохотно – порождая недоумение властей предержащих: последний пресс-релиз Феда уже содержал лёгкий упрёк народонаселению на сей счёт. Как уже отмечалось, у нынешнего монетарного безумия смысл в том, чтобы любыми средствами вызвать экономический рост, даже если гораздо уместнее была бы коррекция – расчищающая завалы, которые возникли в эпоху неадекватно дешёвых денег; оттого рынки теряют связь с реальностью – чем это заканчивается, все помнят по обвалам 2000/02 и 2007/09 годов – но кое-кого те случаи ничему не научили…
Иллюстрация: Артём Попов
Это ясно показал отчёт системообразующего штатовского страховщика AIG. Он получил убыток в 183 млн. долларов – и в объяснение посетовал на "рыночную волатильность": фирма вложилась в хедж-фонды, которые инвестировали в акции нефтяников и валюты развивающихся рынков – а те, как известно, изрядно упали. Между тем, ничего особо страшного в тех падениях не было – просто случилась коррекция: но ведь биржи вовсе не обязаны только расти – а если даже от этого возник значительный лосс, то это диагноз. Более того, ещё сотни миллионов убытка проистекли от вложений в CDO – опять? На будущей неделе в правление AIG войдут финансисты Полсон и Айкан, знаменитые отсутствием сантиментов – похоже, бестолковым топ-менеджерам не поздоровится.
Гораздо спокойнее выглядит ситуация в реальном секторе – в нынешней ситуации там особо и не поиграешься. Фармацевтический гигант Pfizer заметно превзошёл чаяния аналитиков по прибыли и выручке, заодно повысив и прогноз на год в целом – из-за чего акции подскочили. Слегка мрачнее выступил его конкурент Merck: выручка огорчила, хотя профит и прогноз неплохи. Из прочих новостей выделяется несостоявшееся мега-слияние в нефтесервисном секторе – Halliburton и Baker Hughes сообщили об отказе от ранее объявленной сделки под давлением регуляторов в Америке и Европе, ставивших разнообразные препоны; теперь первой фирме придётся уплатить второй оговорённую компенсацию в размере 3.5 млрд. долларов – в тяжёлое нынешнее время это немало.
Товарные рынки. Ведущие страны-производители нефти продолжают "хранить приверженность политике ограничения добычи" – в апреле и ОПЕК, и РФ довели выпуск до рекордных высот: этот эгоизм не мог понравиться рынку – поэтому цена на нефть с началом недели пошла вниз. Немного приуныл и природный газ в США; промышленные металлы перестали дорожать (кроме никеля), а драгоценные воспользовались усилившимся на рынках пессимизмом: золото посетило отметку в 1300 долларов за унцию, а серебро – 18. Аграрный рынок по-прежнему вял – в основном всё стоит на месте: только соя, рапс и какао крепчают – а кофе, молоко и говядина слабеют. В целом же всё примерно как прежде – рынок близок к многолетним низам, но обновить их (пока?) не может.
Всеобщая стагнация
Азия и Океания. PMI индустрии Китая по версии официоза в апреле остался в зоне стагнации – 50.1 пункта после 50.2 в марте и вместо чаемых 50.4: спрос (включая внешний) тормозит, но остаётся в зоне неуверенного равновесия; однако невыполненные заказы бурно валятся (44.2) – иначе говоря, текущий спрос отстаёт от возможностей производства; продолжает сокращаться занятость. В непроизводственных отраслях картина вроде бы получше (53.5) – однако все радости только на стройке (59.4), вздутой очередным кредитным пузырём; прочее печально – особенно в части спроса: новые заказы 48.7, в том числе экспортные 45.7. По данным Markit, стагнация на производстве грозит перерасти в рецессию (49.4) на фоне вялого спроса (внешний падает) и быстро сокращающейся занятости; в услугах пока рост, но скромный (51.8). Сингапур и Тайвань свалились ниже 50 пунктов (49.4 и 49.7), а в Гонконге спад продолжает оставаться мощным (45.3): в общем, невесело.
И не только Китаю. PMI Японии упал до дна с января 2013-го 48.2: в плюсе лишь занятость – выпуск и спрос сжались; у услуг годовой минимум 49.3. Стагнация в Индии (50.5), Индонезии (50.9), Южной Корее (50.0) и Сингапуре (49.8); Турция просела до 48.9 (дно за 7 месяцев), Малайзия – до 47.1 (за 5). В Австралии оттяжка после более чем годовых пиков марта – в индустрии 53.4, в услугах 49.7. ВВП Индонезии в январе-марте замедлился до +4.9% в год; её инфляция также тормозит – в целом +3.6% в год (дно за 4 месяца), а без учёта волатильных компонент +3.4%: это слабейший годовой прирост за все 8 лет наблюдений. Похожая картина и в Турции, где оба показателя минимальны с мая 2013-го; в Южной Корее инфляция стабилизировалась, в Таиланде она ускоряется. В Австралии торможение у CPI, делового доверия и розницы; разрешения на строительство падали медленнее – но всё же годовой минус в силе. Общая ситуация в регионе остаётся сложной.
Европа. Промышленное производство Испании и Швеции ускорилось – как и PMI их индустрии; ещё круче рос последний в Швейцарии (54.7: 2-летний максимум); некоторый прогресс и у Норвегии – но её показатель ещё в зоне спада (48.0). Мини-улучшение в еврозоне (51.7 после 51.6) из-за роста Италии (но Франция худшая за 14 месяцев), а в услугах 15-месячный минимум (53.1). В Британии всё очень плохо: промышленность слабейшая с марта 2013-го (49.2), услуги – с февраля того же 2013-го (52.3), стройка – с июня (52.0); отчасти виновата угроза Brexit – но лишь отчасти.
Торговый дефицит Франции сократился на фоне сжатия экспорта и импорта. Цены производителей еврозоны упали слабее ожиданий – но всё же на 4.2% в год; а без учёта энергоносителей спад даже ускорился (-1.1% после -0.8%). Цены в магазинах Британии продолжают сжиматься (-1.7% в год). Испанская безработица уменьшается по-прежнему бодро: в целом на 7.5% в год, у молодёжи – на 10.7%; контрактов с постоянной и полной занятостью в апреле подписано на 21% больше, чем год назад. Настроения шведов и швейцарцев ухудшились; розница падала везде – спрос слаб.
Америка. В марте выпуск в индустрии Бразилии упрочил спад до 11.4% в год; дальше будет ещё мрачнее, поскольку в апреле PMI пал на 7-летний минимум (42.6; в сфере услуг даже 37.4). Замедление видно у PMI Мексики (52.4 – дно за 3 месяца), зато Канада окрепла (52.2 – вершина с конца 2014-го). В США обе версии (ISM и Markit) дали 50.8 – хуже, чем в марте (51.8 и 51.5); у второго исследования это низы с осени 2009-го; сфера услуг зримо лучше. Промышленные заказы выросли на 1.1% в месяц, но упали на 4.2% в год; торговый дефицит минимален за год – на 5-летнем дне импорт; траты на строительство тормозят, но остаются солидными (+8% в год). Оптимизм потребителей от IBD/TIPP на годовом пике, но само значение хилое (48.7). Продажи автомашин в апреле отыграли провал марта – но не более того; покупки в сетях ритейлеров остаются слабыми.
Источник: Markit
Как обычно, всеобщее внимание привлёк месячный отчёт Минтруда США. В преддверии него уже возникли не слишком позитивные сигналы – например, обзор ADP по занятости в частном секторе был слабейшим за 3 года, причём в производственных отраслях число рабочих мест уменьшилось. Challenger, Gray and Christmas продолжает констатировать рост числа увольнений и слабый наём. Плохо выглядит и официозный доклад – но оценить его точнее почти невозможно: сезонный наём работников в марте (под Пасху) и их сокращение в апреле привычно поставили в тупик Бюро трудовой статистики – из-за этого динамика занятости выглядит мрачно, хотя всё остальное вовсе не плохо: застойность безработицы снизилась, годовой рост зарплат близок к 6-летнему пику и т.д.
Россия. В апреле PMI сферы услуг подскочил до 3-летнего максимума 54.2: заказы выросли, но у занятости спад подолжился. CPI увеличился на 0.4% в месяц и 7.3% в год – слабее ожиданий экспертов. Денежная политика Банка России выглядит всё более странно – упрямо храня на высоком уровне ключевую ставку, тот одновременно печатает рубли, по сути финансируя дефицит казны: в итоге годовой рост денежной базы увеличился до +13.6% - а это максимум почти за 3 года; схожая картина по денежным агрегатам М0 и М2 (2-летние вершины +9.2% и +12.0%) – судя по всему, ЦБ твёрдо намерен держать бизнес на голодном пайке, а вот с бюджетом этот фокус не выйдет, больно уж мощные у него лоббисты. Согласно Nielsen, в январе-марте доверие российских потребителей стало худшим за все 11 лет наблюдений – причём плохи не только текущие настроения, но и взгляд в будущее. Игнорировать этот тренд властям больше не удастся – значит, в ближайшие месяцы они могут родить некий "план реформ"; впрочем, на что-то путное рассчитывать не стоит…
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
|