торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 24.11.2024, 05:49
    Главная » 2014 » Май » 11 » Убийство входит в привычку
    Убийство входит в привычку
    00:41

    ЕЦБ намекает на грядущее монетарное смягчение

    Сергей Егишянц

     

    Добрый день. На минувшей неделе самым мрачным проявлением природной стихии стал оползень в афганской провинции Бадахшан – сошедший после мощных ливней селевой поток похоронил в себе около двух с половиной тысяч людей: всех жителей одного крупного села и его окрестностей. На этом фоне погодные катаклизмы (типа майского снега в Москве) смотрятся как досадные мелкие неприятности. Техногенные катастрофы тоже имели место – сотни людей пострадали в метро Сеула от столкновения двух поездов: умная электроника дала сбой, отчего поезд врезался в коллегу, уже стоявшего в этот момент на станции – к счастью, системы безопасности сработали как надо, поэтому серьёзно повредились только два человека – у одного переломы, у другого инсульт от переживаний. Об Украине писать подробно нет нужды – там ситуация развивается по сценарию, худшему из описанных в предыдущем обзоре: говоря словами Агаты Кристи, "убийство входит в привычку" – поэтому десятки погибших за каждый день уже не воспринимаются как что-то ужасное. Ожесточение со всех сторон усиливается перманентно – а реакция на смерть противника становится всё более злобной; пока катастрофа локализована – но количество её очагов увеличивается; последние инициативы Кремля дали шанс "остановиться на краю" – хотя повергли в шок "патриотическую общественность" (а мы предупреждали). Кстати, в январе-марте экономика Украины сжалась на 2.0% в квартал (с учётом сезонности) и 1.1% в год – лишь слегка хуже, чем в России (-0.5% и +0.9%); реально, разумеется, и там, и тут всё заметно мрачнее, но от такой поправки картины станут ещё более похожи – думается, второй квартал будет печальней, особенно для Украины.

    Твиттерный понос

    Денежные рынки. Прошлая неделя была богатой на заседания центробанков – даже если считать только сравнительно заметные в экономическом смысле державы, их было больше десятка. Как и ожидалось практически всеми, самые сильные из них – ЕЦБ, Банк Англии и Резервный банк Австралии – ничего в своих монетарных политиках менять не стали: однако хилая инфляция и дорогое евро давят на ведомство Марио Драги – так что в июне там возможны какие-то движения (хотя с учётом сложной бюрократии ЕС всё это, разумеется, вилами по воде писано). Оставили всё как прежде также денежные власти Норвегии, Чехии, Польши, Румынии, Малайзии, Индонезии, Южной Кореи и Филиппин – в общем, политика "ждём и наблюдаем" ныне самая популярная; впрочем, филиппинский центробанк кое-что сделал – подняв норму резервирования для банков. Глава ФРС США Джанет Йеллен выступила в Объединённом экономическом комитете Конгресса: она снова отвергла все разговоры о пузырях и приписала слабость экономики в первом квартале погоде – впрочем, проблемы строительства вызывают её опасения, а бравурная трудовая статистика не обманывает (безработица слишком застойная; многие заняты неполно, а постоянной работы нет).

    Отметим агентство S&P – поднявшее прогноз рейтинга Португалии с негативного до стабильного. Между тем, протекающие на кредитно-денежных рынках процессы сами по себе весьма любопытны – особенно интересно, что в разгар всеобщего оптимизма о восстановлении ведущих экономик мира и бурного роста стоимости акций денежная публика по-прежнему настроена довольно-таки скептически и активно покупает казначейские облигации, отчего доходность последних ощутимо завалилась. В США тут полугодовой минимум (это по 10-летним бумагам), однако особенно эффектна евро-периферия, где ставки пока повыше, что и привлекает глобальных спекулянтов – их приток отправил проценты к рекордным низам, причём впереди всех скачет Испания, существенно обогнавшая Италию (а происходит такое впервые с начала кризиса). Что и логично: по официальным данным, доля нерезидентов, владеющих мадридскими казначейками, за последние полгода увеличилась с 35.5% до 41.0% - злые языки, впрочем, уже задаются ехидным вопросом, сколь быстро свежепритекшие деньги побегут обратно при следующей волне кризиса. Жалкие злопыхатели, раскачивающие лодку – которая уверенно плывёт к тихой гавани успеха и процветания!

    Испания

    Источник: Trading Economics

    Валютные рынки. Вышеописанные процессы перетока капиталов в бумаги евро-периферии вкупе с некоторыми другими обстоятельствами объясняют особенности позиционирования глобальных спекулянтов на валютном рынке – по доллару у них чистая короткая позиция, причём её размер близок к пику за год с лишним (но вообще-то это опасно – в случае закрытия части позиций может случиться резкая коррекция). Отсюда и протекающие нынче на форексе процессы: доллар в очередной раз припал – причём запустил этот процесс взлёт евро, который случился во вторник утром: ему помогли российские банки, продолжающие избавляться от бакса в пользу конкурентов – ну а за европейской валютой (достигшей максимума за 2.5 года около 1.40) вскоре последовали прочие (йена отросла к 3-недельному пику, а фунт – даже к 5-летнему). Всё это вызвало ожидаемую реакцию, особенно в ЕС: французы заверещали, и даже наказанный социальными работами Сильвио Берлускони подал голос – мол, если ЕЦБ и ЕС не изменят политику в отношении страдающих стран Старого Света, то тем лучше покинуть еврозону. Это, конечно, пока маловероятно – но старый повеса далеко не одинок в таком мнении: при новой волне кризиса оно может стать популярным – впрочем, до этого ещё далеко (видимо, не меньше года). Возбудился и ЕЦБ: Марио Драги на пресс-конференции после очередного заседания обругал дорогое евро – и заявил, что его ведомство готово принять меры уже через месяц; в ответ евро пало ниже 1.38. Рубль вырос к баксу до вершины за 3 месяца: рынок утверждается в мысли, что Кремль не будет непосредственно влезать в украинские дела, ограничиваясь влиянием извне – и это , конечно, радует спекулянтов.

    Фондовые рынки. По той же причине отрос и российский фондовый рынок – явно урезав отставание от развивающихся коллег; глобальные биржи были вялы – но не стоит забывать, что они и так стоят на пиках (кроме КНР). Из отчётов корпораций выделим британские банки – их главные показатели неоднозначны (у Lloyds рост прибыли, у Barclays и HSBC – спад), но все урезают траты, в основном увольнениями (Barclays сократит ещё 15 тыс.): штука в том, что спрос на кредиты по-прежнему низок, особенно у фирм – им выгоднее размещать свои облигации и таким способом привлекать сторонние деньги. Похожие трудности у всех финансовых мега-компаний – так, штатовский страховщик AIG отмечает проблемы по всем направлениям (у всех подразделений хорошо если стагнация, а чаще падёж дохода): добавляется лишь одна специфическая вещь – слишком много трат на компенсацию ущерба от природных катастроф; та же картина у германского Allianz – но выручка росла. Отчёт Societe Generale ужасен: всё пало в разы сильнее ожиданий рынка – как пояснил банк, большая часть потерь пришлась на российские трудности из-за кризиса на Украине; проблемы с продажами в России и Украине также у  Imperial Tobacco, Carlsberg и Gedeon Richter. Приятнее выглядят данные германского Commerzbank – но и от него аналитики ждали большего.

    ConocoPhillips завершила отчёты нефтяных фирм – показав самые хорошие показатели в отрасли: чистая прибыль пала лишь на 1% в год – у конкурентов всё гораздо хуже. Pfizer огорчил выручкой – и предложение по покупке AstraZeneca пока отвергнуто, хотя торги продолжатся. Однако и без того сделки в секторе активны: Merck продаёт потребительский бизнес германскому Bayer – тот, в свою очередь, намерен избавиться от выпуска пластиков и химикатов. Рост прибыли отметил германский концерн Siemens – но аналитики ждали заметно лучших чисел, к тому же выручка снизилась: в ответ компания объявила реструктуризацию, в рамках которой вместо нынешних четырёх подразделений будут созданы аж девять – вот тут-то жизнь и наладится, утверждает руководство. Числа Walt Disney хороши – но не все фабрики грёз радостны: во вторник истёк мораторий на продажу крупных пакетов акций Twitter их первыми владельцами – несмотря на заверения в верности фирме, те сразу стали сбрасывать бумаги; за день те рухнули на 18% - а всего с декабря потеряли 60% (т.е. пали в 2.5 раза), установив рекордный минимум цен. Очередной раунд патентной войны Samsung и Apple привёл к суду: его вердикт предписал корейцам выдать американцам 119 млн. долларов – а яблочники оштрафованы лишь на 158 тыс.; продолжение, конечно, последует.

    Твиттер

    Источник: Barchart.com

    Товарные рынки. Нефть продолжает географические игры – теперь Brent слабела (хотя под конец недели быстро восстановила прежние позиции), а WTI крепчала: в целом, однако, сохраняется прежний диапазон. Природный газ в США опять дорожал; промышленные металлы сильны (особенно палладий и совсем сумасшедший никель), кроме алюминия; драгметаллы мрачны – подскочив в предыдущие 2 недели, они теперь упали из-за некоторого успокоения ситуации на Украине. А вот еда продолжает расти: у пшеницы новый максимум, кукуруза близка к тому же; масличные дорожают – но бобовые немного успокоились. Притихли также сахар и какао – но кофе, фрукты и хлопок по-прежнему сильны. А сильнее всех молоко и мясо – и особенно говядина. Ничего нового на товарных площадках не происходит – в целом они по-прежнему весьма сильны.

    Не санкции

    Азия и Океания. Индексы деловой активности (PMI) Китая смешанны – официоз рисует благостную картину: индикатор сферы услуг вырос с 54.5 до 54.8 – хотя новые заказы прибиты (50.8, без изменений к прошлому месяцу), а зарубежная их часть слабеет (51.0 после 51.7). Согласно HSBC, в этом секторе отмечается ослабление (51.4 против 51.9) – а в производстве четвёртый месяц спада (48.1) на фоне мрачности главных компонентов. Торговый профицит не особо велик – скромны и годовые плюсы экспорта-импорта (+0.9% и +0.8%): впрочем, аналитики ждали минусовых показателей – хотя предсказывать их трудно, ибо власти продолжают давить фальшивые сделки, которыми маскируются капитальные операции. Признаки сдувания пузыря недвижимости всё ощутимее – но если этот процесс станет необратимым, то о 7.0-7.5% годового роста ВВП нельзя будет и мечтать: даже официальное враньё установится на отметке 5-6% - или ниже. Пока же на слабость спроса внутри страны указывает инфляция: в апреле потребительские цены упали на 0.3% в месяц и выросли лишь на 1.8% в год – это не только меньше ожиданий (+2.1%) и чисел марта (+2.5%), но и 18-месячный минимум; цены производителей снизились на 2.0% в год – круче прогноза (-1.8%), но слабее марта (-2.3%), однако это всё-таки уже 26-й подряд месяц дефляции в этом секторе.

    В Японии в марте опережающие индикаторы продолжили падение, достигнув годового минимума; в апреле PMI сферы услуг ожидаемо обвалился с 52.2 до 46.4 после повышения налога с продаж – ясно, что в мае будет коррекция в развившемся пессимизме, но вопрос в том, что дальше: самыми показательными в плане состояния экономики Страны восходящего солнца обещают быть летние числа. У Австралии в рецессии все сектора – и даже строительство: что любопытно, его жилищная часть (особенно многоквартирные дома) пухнет даже с ускорением – а вот всё остальное валится со страшной силой. Разрешения на строительство в марте упали на 3.5% в месяц (после февральских +5.0%) – но годовая прибавка осталась огромной (+20.0%). Торговый профицит слабеет; розница прибавила явно меньше ожиданий (продажи в универмагах валятся) – и только трудовой отчёт радовал, хотя и в нём всё непросто (занятость растёт, безработица не падает; процессы схожи с США – неполная занятость доминирует). ВВП Индонезии замедлился на фоне спада добывающей промышленности и экспорта; активность сферы услуг Индии валится уже 10 месяцев; в ЮАР производство на дне за 3 года. В Турции крепнет инфляция: CPI +9.4% в год – 2-летний пик (одежда и обувь +13% лишь за месяц), PPI +13.0% (2.5-летняя вершина); а промышленность слабеет.

    Европа. В марте промышленность валилась везде: у Франции выпуск -0.7% в месяц и -0.8% в год; у Испании -0.5%, но +0.6%, у Британии -0.1%, но +2.3%; у Италии -0.5% и -0.4%; у Швеции -3.8% и -4.5%, а заказы рухнули на 11.2% к марту 2013 года; у Германии этот показатель внезапно обвалился на 2.8% в месяц, хотя сохранил годовой рост (+1.5% - но ведь было +6.5%) – внешний спрос потерял 4.6% в месяц, особенно плоха еврозона (там -9.4%); а немецкое производство потеряло 0.5% вопреки прогнозам роста. Напротив, апрельские PMI сферы услуг повсюду хороши: в Британии 58.7 пункта, в еврозоне 53.1 (причём у Испании 7-летний пик 56.5) – и составной индекс на вершине за 3 года; подкачало лишь немецкое строительство (12-месячный минимум 49.7) – да показатель доверия инвесторов еврозоны (Sentix) тоже внезапно просел на фоне третьего подряд ухудшения ожиданий. Во Франции торговый дефицит снова возрос из-за всплеска импорта (чиновники ругают дорогое евро – а стоило бы обратить внимание на свою паразитическую социальную систему); напротив, в Великобритании пассив баланса снова уменьшился благодаря увеличению экспорта; профицит Германии продолжил слабеть – экспорт и импорт внезапно упали. Цены производителей еврозоны валятся – хотя из-за эффекта базы (вызванного разными датами Пасхи в этом и прошлом годах) годовое снижение в марте чуть замедлилось (-1.6% после -1.7%); падают и цены в магазинах Британии (-1.4% в год – двенадцатый подряд минус). В Испании за апрель число получателей пособий по безработице упало на рекордную величину – и за год оно уменьшилось на 6.1% (в том числе среди молодёжи – на 12.4%): впрочем, отчасти тут тоже виновата Пасха – хотя и не сильно (она повлияла на помесячную динамику – но годовая реальна). Евро-розница порадовала в марте – несмотря на внезапный провал в Германии; но в целом частый спрос остаётся слабым.

    Америка. В США в январе-марте упала производительность труда и выросла стоимость рабочей силы – впрочем, всё это фуфло (поскольку входящие туда показатели дутые), а реален хилый рост повремённой оплаты труда: -0.1% в квартал и +0.9% в год – с учётом фальсификаций официозной статистики последняя величина должна быть равной 2.0-2.5% со знаком минус. В Бразилии в марте промышленное производство упало на 0.5% в месяц и 0.9% в год – опять же отчасти виноват эффект базы, но лишь отчасти. Сфера услуг в той же стране слабеет – и вообще, составной PMI по всем отраслям находится в зоне стагнации (49.9 в апреле); некоторое ухудшение тут и в Канаде – хотя экспансия сохраняется; а США даже ускоряются (55.2 после 53.1) на фоне взлёта новых заказов (58.2) – однако невыполненные заказы валятся, и занятость сильно замедлила темп роста (51.3 вместо 53.6), чего нельзя сказать о ценах (60.8). Торговый дефицит Штатов чуть уменьшился в марте (вырос экспорт нефти, газа и самолётов) – и эксперты заговорили о пересмотре вверх динамики ВВП за январь-март: это возможно, хотя вряд ли улучшение будет особо мощным – но на апрель-июнь все сулят уже бурный рост (на 1% в квартал – по нынешним временам супер).

    В Канаде торговый профицит почти обнулился (экспорт вдруг завалился), а разрешения на строительство в марте внезапно ушли в минус (-3.0% за месяц и -5.5% за год) – однако новостройки в апреле взлетели на добрую четверть; трудовой отчёт Страны кленового листа отчасти похож на штатовский от предыдущей недели – только тут нет страховочного второго обзора внутри этого исследования, поэтому число занятых просто сократилось, а изгнание свежей порции безработных из рабочей силы лишь сохранило уровень безработицы на прежнем уровне (уронив, как и у соседей, долю рабочей силы в населении). Настроения мексиканцев весной ухудшились (с учётом сезонного фактора) – и туда же неожиданно проследовали американцы: индекс экономического оптимизма IBD/TIPP свалился с 48.0 до 45.8. Потребительский кредит всё толще – но экспансия ограничена: за последний год 53% роста пришлось на студенческие займы и ещё 42% - на автомобильные (т.е. лишь за эти два вида дали в сумме аж 95%!). Недельные числа продаж в сетях магазинов в США опять стали слабеть (пасхальные радости позади) – частный спрос хилый и тут.

    Россия. В апреле PMI производственного сектора от HSBC чуть подрос (48.5 после 48.3) – но остался в зоне спада уже шестой месяц подряд (у новых экспортных заказов восьмой месяц, у занятости – десятый); в сфере услуг ухудшение ширится (46.8 вместо 47.7), а исходящие цены на пике почти за 3 года; составной индекс по всей экономике на 5-летнем дне – так что спад продолжается. Девальвация не ухудшила положение российских банков – отношение иностранных активов и пассивов остаётся солидным, а резервная наличность (на случай паники вкладчиков) даже укрепилась. Зато из-за слабости рубля раскручивается инфляция – за апрель потребительские цены добавили ещё 0.9%, доведя годовой рост до 7.3% (в начале мая последний увеличился ещё на 0.1%): до конца сего года такая ситуация в целом, наверное сохранится – хотя осенью эффект базы прошлого года может помочь успокоить годовой рост цен. Пока же мощнее всех растут сливочное масло (+24.3% в год), молочка (+19.1%), фрукты-овощи (+14.4%) и сахар (+14.1%); в услугах, как всегда, лидирует коммуналка (+11.3%), особенно газ (+14.9%) и электричество (+12.9%), а также детские сады и ясли (+16.3%). Широкая денежная масса (М2) в начале весны замедлила годовой прирост до минимума с конца 2010 года – подтверждая спад экономики слабостью кредита; появился даже свежий вид преступлений – злоумышленники во Владивостоке заставили жертву оформить в банке кредитную карту, тут же снять с неё деньги и отдать им (однако их быстро поймали).

    Ограбление

    Иллюстрация: Артём Попов

    В остальном всё по-прежнему – идут вялые бодания по санкциям: Microsoft обещает не блокировать Windows в России (ну ещё бы!), китайцы зазывают наши банки к себе, США мешают нашим банкам исполнить свои же законы по предотвращению отмывания денег и уклонения от уплаты налогов – а по звонку их Минфина бизнесмены стали отказываться от посещения экономического форума в Питере (за ними последовали немцы); ну и т.д. Неофициальный сбор Евросовета по новым мерам против России закончился ничем: идею более глобальных санкций жёстко отвергли те страны, где могут серьёзно пострадать крупные фирмы (Австрия, Люксембург, Кипр), реципиенты русских туристов (Испания, Португалия, Греция, Болгария, Мальта) – и государство, чьи власти политически симпатизируют России (Венгрия). Всё это ожидаемо – как и противоположная позиция германской бундесканцлерин: Ангела Меркель не любит лично Путина и игнорирует настойчивые призывы тамошнего бизнеса не делать резких движений – застарелую комсомольскую глупость нельзя вытравить ничем, поэтому временами фрау исторгает даже совсем негодные реплики (про Парад победы, пусть даже в Крыму, ей стоило бы молчать всегда и везде). В лагере ястребов также Франция (ну это не лечится в принципе) и отчасти Италия – но пока сил пробить свою волю у них нет. Видимо, ничего серьёзного нас не ждёт на этом фронте – как и следовало думать; гораздо важнее, однако, что будет на самой Украине – а там пока всё зыбко и в целом скверно…

    Банки

    Источник: Банк России

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

     
    Просмотров: 294 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024