торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 25.04.2024, 14:17
    Главная » 2016 » Июнь » 4 » Туризм и терроризм
    Туризм и терроризм
    07:02

    Добрый день. На минувшей неделе климатические пертурбации продолжали уносить множество жизней в разных частях света – а их сила и длительность наводнят синоптиков на мысль, что последствия будут схожи с экстремальными годами, по крайней мере, для Индии (жара, сушь) и Китая (ливни, оползни); если так и будет, то жертвы в каждой из этих стран будут исчисляться тысячами, а экономический ущерб (от разрушений и потерь урожая) – миллиардами долларов. В Европе тоже неспокойно: от сильной грозы пострадали десятки людей в Германии и Франции. Стихийные бедствия обосновались и в США: наводнения в Техасе и Канзасе, тропический ураган в Южной Каролине и т.д. – эксперты ждут усиления штормовой активности, в том числе и потому, что Эль-Ниньо отступает, а его место вскоре займёт не менее суровая (вспомним 2010 год) Ла-Нинья.

    Вполне привычны и техногенные аварии – разве что чаще обычного происходят сбои компьютерного оборудования: из-за них надолго приостанавливались движения поездов в Париже и полёты самолётов в Нью-Йорке – следствием чего стали очереди и, разумеется, немалые убытки утранспортных компаний. Войны и терроризм (в основном на Ближнем Востоке) также стали рутиной – впрочем, в Ираке отмечены инновации: в последнее время ИГИЛ почему-то стало взрывать и расстреливать болельщиков футбольного клуба "Реал" из Мадрида – для десятков из них финал Лиги чемпионов УЕФА стал последним событием жизни. Переговоры ЕС и Турции по отмене виз идут вяло – их участники в основном препираются: турки обругали Кэмерона за насмешки, но отвергли требования Союза изменить законы против терроризма – мол, руки прочь от нашей суверенности.

    Меж тем, на востоке Турции курдские взрывы гремят почти ежедневно – иногда уходя и в другие части страны, включая Стамбул и Анкару. Потери экономики страны от террора велики: только в апреле приток иностранных туристов снизился на 28.1% к тому же периоду годом ранее, а в целом за январь-апрель – на 16.5%. Доля туризма в ВВП равна 6.0-6.5%, а занято в ней 8% рабочей силы страны, откуда ясен масштаб угрозы её хозяйству. Интересно, что вклад РФ в эти беды невелик (в целом за четыре месяца -203 тыс. из общего оттока в 1.15 млн. человек: около одной шестой), а в нём доля финансовых проблем людей не меньше, чем санкций государства: уменьшение поездок россиян было изрядным уже в 2015 году (-123 тыс.), т.е. когда Турция ещё считалась союзником – как видно, девальвация рубля и спад экономики куда весомее военно-политических катаклизмов.

    Отток возобновился

    Денежные рынки. Центральный банк Колумбии в очередной раз поднял базовую ставку – и снова на 0.25%, до 7-летнего максимума 7.25%; причина, очевидно, кроется в инфляции, которая всё ещё держится возле 14-летнего пика (около 8% в год). ЕЦБ взял паузу после целой серии смягчений, обнуливших основной процент и загнавших в минус депозитную ставку – толку от подобных игрищ минимум: широкий денежный агрегат М3 продолжает замедляться (в апреле +4.6% в год после +5.0% месяцем ранее), кредитование ускоряется только в сегменте правительств (+10.4% против +10.1%), но домохозяйства скромнеют (+1.5% вместо +1.6%), а мини-укрепление нефинансовых корпораций (+1.2% после +1.1%) всё же оставило их динамику на очень скромном уровне.

    Тем не менее, ЦБ всего мира с маниакальным упорством печатают деньги – надеясь, что рано или поздно это всё же заставит систему "завестись" как прежде; откуда при этом возьмётся спрос, они предпочитают не думать. Единственное исключение – США и их ФРС: у них уже идёт монетарное ужесточение – новое выступление Джанет Йеллен лишь подлило масла в огонь. Она дала понять, что повышение ставки актуально "в ближайшие месяцы": не ахти какое откровение, но до сих пор рынок упрямо игнорировал эту возможность, полагая её реальной не раньше осени-зимы. И сейчас все взволновались – китайцы, говорят, названивают Йеллен и просят уточнить, когда наступит час Х, чтобы подготовиться: ужесточение в США сулит проблемы всем развивающимся экономикам.

    Валютные рынки. Прежде всего, эти проблемы могут коснуться валют – те же китайцы девальвировали юань (против бакса он уже на дне с зимы) и готовятся усилить этот процесс при поднятии ставки в Штатах; впрочем, отток капитала им грозит в любом случае – и, похоже, он уже возобновился. Ведущие курсы колебались в прежних диапазонах – правда, после первого испуга от речей Йеллен конкуренты бакса оправились и подросли; а после скверного отчёта Минтруда США они и вовсе взлетели: евро – в 1.13, а йена – в 107; впрочем, это, видимо, ненадолго – дорога им лежит вниз, причём, скорее всего, достаточно далеко. Рублю немного взгрустнулось; прочие развивающиеся валюты также начали чувствовать неизбежность скорого возникновения проблем.

    Евро

    Источник: SmartTrade

    Фондовые рынки. Вновь возникший запах монетарного ужесточения в США вызвал также отток денег глобальных спекулянтов с развивающихся рынков акций – включая российский: пока ничего катастрофического в этом плане не происходит, но тенденция налицо. Из корпоративных новостей отметим иск Oracle против Google – первая утверждала, что её софтом нагло воспользовалась вторая при разработке системы Android и требовала 9 млрд. долларов сатисфакции: однако у суда было иное мнение – он встал на сторону ответчика, хотя тяжба на этом вряд ли закончится.

    Куда хуже приходится банкам, кровопускания которым делаются уже 7 лет без перерыва, и конца-края им не видно: так, Citigroup присудили очередной штраф в 425 млн. долларов за манипулирование процентными бенчмарками ради своей выгоды. Экзотичнее проблемы Bank of America – его управляющая директриса обвинила в дискриминации по половому признаку: мол, создали "пацанский клуб", а её притесняли и обделяли бонусами – и теперь она коллег сдаёт следствию, уличая в махинациях и обмане клиентов, а заодно требуя компенсацию себе за "душевные страдания".

    Товарные рынки. Число шортов по нефти продолжало снижаться, а трудности момента (взрывы в Нигерии, общий крах Венесуэлы, война на Ближнем Востоке, пожары в Канаде) сохранились – в ответ цены остались у самых верхов, несмотря на среднесрочный негатив. К последнему относится желание ОПЕК по-прежнему наращивать добычу (это подтвердил очередной полугодовой саммит картеля), причём к Саудовской Аравии и Ирану в этом плане присоединился ещё Ирак, готовый взметнуть экспорт нефти ещё на 1.5 млн. баррелей в сутки. Оттого мало кто верит в устойчивость последнего вздорожания нефти: многие ждут снижения и лишь много позже – нового роста.

    Природный газ в США стабилизировался – как и промышленные металлы; драгметаллы ещё припали – и лишь после этого успокоились (золото достигало 1200 долларов за унцию). Зерновые неоднозначны: кукуруза дорожает, а вот рис пошёл вниз – потери урожая в Индии не так велики, как опасались; напротив, погодные условия в Восточной Европе идеальны для пшеницы, отчего в регионе (включая РФ) ждут рекордных сборов – потому цены весьма унылы. Сахар, соя, цитрусовые и хлопок укрепились, а кофе ослабел; падение цен на мясо и молоко приостановилось. В целом же рынок по-прежнему близок к многолетним низам – хотя налицо и признаки его стабилизации.

    "Денег нет, но вы держитесь"

    Азия и Океания. Первыми китайскими данными за май стали PMI – особой радости они не доставили, но и катастрофы не произошло. Согласно официозу, в индустрии продолжается стагнация (50.1 пункта – как и в апреле), причём ключевые компоненты занятости и новых заказов показали спад; в прочих секторах экономики рост продолжается, но с замедлением (53.1 вместо 53.5) – да и тот почти весь сосредоточен в строительстве, зато другие отрасли (включая услуги) выглядят куда печальнее; к тому же упомянутые компоненты демонстрируют сокращение и в них. Обзор Markit даёт ещё худшую картину – у него в производстве 49.2 (это трёхмесячный минимум), причём выпуск и спрос снижаются, а занятость даже ускорила спад: его темп близок к пиковому за 7 лет. И в сфере услуг рост замедлился до 5-месячного минимума 51.2 – а у занятости там уже стагнация.

    Мрачен и PMI Японии: в индустрии 47.7 – дно с января 2013-го: выпуск минимален за 25 месяцев, спрос – за 41, в том числе внешний – за 40; правда, тут отчасти повинны недавние землетрясения – их негативные последствия для работы заводов ещё не преодолены. В сфере услуг скромное улучшение (50.4 после 49.3 в апреле) – однако стагнация остаётся в силе. Промышленное производство в апреле выросло на 0.3% в месяц, но упало на 3.5% в год; строительные заказы сжались – но число новостроек продолжает расти; занятость остаётся высокой; темп годового спада розницы и расходов домохозяйств уменьшается – хотя из минусов пока выйти не удаётся. А ведь год назад там подняли налог с продаж, отчего активность рухнула – если даже в сравнении с ней сейчас минусы, то дела и впрямь плохи; это подтверждает также спад продаж и прибылей корпораций в этом году.

    ВВП Австралии ускорился до 3-летнего максимума +1.1% в квартал и +3.1% в год – впрочем, темп роста взлетел лишь из-за внешней торговли и запасов, тогда как частные расходы росли медленно, а инвестиции продолжают снижаться (причём с ускорением – в январе-марте -1.7% после -0.2% за октябрь-декабрь 2015-го). Ещё быстрее валятся прибыли корпораций: там -4.7% в квартал и -8.4% в год – а их номинальная величина худшая за 6 лет. Зато крепнет частный кредит – особенно ипотечный; правда, на активности стройки это отражается слабо: продажи нового жилья валятся, разрешения на строительство стагнируют. PMI индустрии в мае минимален за 7 месяцев (51.0) – занятость активно сокращается (45.6); в сфере услуг картина поприятнее (51.3 после 49.0 в апреле). Внутренний спрос не радует: розница тормозит (её годовой рост худший почти за 3 года), заметно сокращается и импорт – также отчасти отражающий склонность потребителей к покупкам.

    ВВП Индии вырос в январе-марте на 7.9% в год – пик за полтора года и гораздо выше, чем в Китае; в обрабатывающей промышленности +9.3% (это замедление!), в добыче +8.6%, в коммунальных секторах +9.3%, в сельском хозяйстве +2.3%. В Южной Корее экономика тормозит (а частное потребление, инвестиции и экспорт даже падают), промышленное производство сокращается всё быстрее (в апреле -1.3% в месяц и -2.8% в год) – но розница пока остаётся сильной, хотя замедляется (-0.5% и +4.2%); тормозят и цены (0.0% и +0.8%) – но PMI чуть улучшился, оставшись в зоне стагнации (50.1 в мае после 50.0 в апреле). И у других стран он тоже не блещет: стагнация в Индонезии (50.6), Индии (50.7 в индустрии и 51.0 в услугах) и Турции (49.4); спад на Тайване (48.5) и в Малайзии (47.2) – в плюсе только Вьетнам (52.7). Инфляция в Индонезии слабейшая за 6-9 лет – а в Таиланде она, напротив, ускоряется. В целом ситуация в регионе остаётся весьма сложной.

    Европа. Уточнённые оценки ВВП за январь-март неоднозначны. Швейцария ускорилась, но лишь на фоне 6-летнего минимума предыдущего квартала – и не так шустро, как ждали аналитики. Торможение также в Швеции, а у Греции ускорение спада. В то же время Италия и Франция удержали примерно прежние темпы роста (+1.0% и +1.4% в год), а в Австрии и Финляндии последние даже максимальные за 4-5 лет – хотя по абсолютной величине они пока ещё весьма скромные (+0.5% и +0.6% в квартал соответственно и +1.6% в год у обеих стран). Повсюду хороши капиталовложения – чему причиной, однако, всего лишь аномально тёплая погода в последнем холодном сезоне; этот фактор, очевидно, уже не актуален – так что весной-летом динамика должна явно ухудшиться.

    Промышленный PMI уверенно рос только в Швейцарии (27-месячная вершина 55.8); нежданный всплеск показала и Норвегия (51.1: пик с ноября 2014-го) – похоже, её добытчиков взбодрил рост цен нефти и газа в последнее время; недурна и Швеция (54.0 – лучшее значение за 4 месяца). Куда мрачнее еврозона, где 3-месячное дно 51.5, причём динамика новых заказов худшая за 15 месяцев: резко тормозят ранее лидировавшие Ирландия и Испания, замедлилась и Италия (52.4), а Франция и вовсе застряла в рецессии (48.4); только Германия стабильно неплоха (52.1). В сфере услуг Италия неожиданно провалилась на дно за полтора года (49.8), но в Испании полугодовой пик, а прочие страны сравнительно спокойны. Индустрия Британии показала стагнацию (50.1); у стройки 3-летний минимум (51.2); сфера услуг лучше (53.5 после 3-летнего дна апреля 52.3). Деловое доверие Испании опустилось на дно за 15 месяцев – но в целом по еврозоне картина пока поприятнее.

    У цен на импорт Германии худший годовой спад с осени 2009-го (-6.6%), причём они валятся даже без учёта нефти и нефтепродуктов (-4.0%); и ровно такие же по времени антирекорды установили цены производителей Италии и Франции (-4.1%). Потребительские цены замедляют спад – но уж очень медленно: скажем, в еврозоне в мае вышло -0.1% после -0.2% за апрель. У ретейлеров Британии цены намного слабее (-1.8%), а тамошние цены на жильё замедлил спад спроса (объём ипотеки на 4-летнем минимуме). В Италии безработица взошла на 9-месячный пик – но в Испании она сокращается, а в Германии бьёт рекорды (35-летний минимум); оттого у еврозоны дно с лета 2011-го (10.2%). Розница и траты домохозяйств слабели повсюду – в том числе и в еврозоне в целом: у неё 0.0% в месяц и +1.4% в год – это минимум с сентября 2014-го; спрос по-прежнему слаб.

    Германия

    Источник: Федеральное статистическое бюро Германии

    Америка. ВВП Канады в январе-марте вырос на 0.6% в квартал и 1.1% в год – инвестиции валятся 5 кварталов подряд, а экономика весной снова стала тормозить (в марте помесячный минус). Спад Бразилии замедлился до -5.4% в год от рекордных -5.9% в конце 2015-го, но её PMI худший за всю историю, пробив дно 2009-го. Промышленные PMI США возле дна с осени 2009-го, но пока чуть выше 50 пунктов; сфере услуг тоже невесело (минимум с февраля 2014-го). Индексы активности в регионах снова падают: у PMI Чикаго 3-месячное дно (49.3) – спрос слабейший за 5 месяцев, запасы сокращаются максимально с осени 2009-го; у ФРБ Далласа тоже минимум за 3 месяца – опять резко ухудшились выпуск, заказы и занятость, к тому же заметно мрачнее стали прогнозы. Заказы промышленных предприятий выросли только номинально – из-за всплеска волатильного спроса на самолёты и удорожания бензина: с поправкой на эти факторы годовые минусы остались в силе.

    Торговый дефицит весной упал – импорт держится вблизи 5-летнего дна из-за дешевизны нефти. Цены на жильё в США (по версии S&P/Case-Shiller) притормозили – а с учётом подлинной инфляции они даже вернулись к помесячным минусам. Расходы на строительство сжались – их годовой рост (+4.5%) наименьший с июня 2013-го. Согласно Conference Board, в мае неожиданно ухудшились настроения потребителей: они на 10-месячном минимуме – это странно, ведь данные аналогичного обзора Мичиганского университета показали заметный прогресс. Реальные траты домохозяйств ускорились (у номинальных и вовсе 7-летний пик: +1.0% в месяц) – но лишь из-за активного удорожания бензина и недооценки инфляции официозом. На деле спрос вялый – вот и продажи автомобилей уже полгода не растут, держась ниже своих средних за год значений: весьма уныло.

    Согласно Challenger, Gray & Christmas, в мае число увольнений снизилось – особенно в нефтянке, которая ждёт развития событий: фирмы сектора в позиции низкого старта и готовы увеличить добычу, если цены ещё вырастут; наём персонала стал усиливаться – правда, пока все эти показатели хуже прошлогодних. Числа ADP по рабочим местам в частном секторе тусклы – прогресса не видно. Отчёт Минтруда плох: число рабочих мест не выросло – а если учесть лишь полную занятость, то и вовсе выйдет спад на 600 тыс.; при этом безработица упала на дно с осени 2007-го – но лишь благодаря изгнанию из рабочей силы 700 тыс. человек в месяц; в то же время индикаторы застойности безработицы улучшились, а зарплата растёт. Оценить этот отчёт в целом невозможно – искажения из-за игрищ с рабочей силой так велики, что понять общую картину просто невозможно.

    Россия. Согласно МЭР, в апреле ВВП снизился на 0.1% в месяц и 0.7% в год: наши оценки давали -3.5% без учёта календарного фактора (и около -2.5% с ним) – так что расхождение сохраняется. В отчёте Министерства, как обычно, интересны помесячные динамики со снятой сезонностью – там плюс есть лишь в промышленном производстве (+0.1%) и сельском хозяйстве (+0.2%), а в других сферах сплошные минусы: стройка -1.3%, розница -0.2%, услуги -0.6%, доходы -1.5%, зарплаты -1.4% - да и безработица выросла второй месяц подряд. Дефицит федерального бюджета в январе-апреле составил 4.9% ВВП против 3.7% в тот же период годом ранее. Не блеснули и демографические показатели – рождаемость упала: и хотя смертность сократилась на ещё большую величину, естественная убыль по-прежнему остаётся в силе. Провал покупок лекарств намекает на особенно мощную (по времени и размеру) слабость частного спроса – впрочем, она и так была очевидна.

    Спад продолжаются – но есть и позитивные моменты, пусть слабые. PMI индустрии за май неплох – ниже критической отметки 50 пунктов, но уже слегка (49.6: это 4-месячный пик – в апреле было 8-месячное дно 48.0); компонент занятости вышел в плюс впервые за 3 года, а закупки растут максимально за полтора года – бизнес готов нанять и увеличить выпуск, но осторожно (спрос слаб). В сфере услуг 51.8 – слабее апрельского 3-летнего пика (54.2), но всё равно в области экспансии. О стабилизации говорят и обзоры деловой активности – от Росстата, MNI и ВШЭ: картина похожая – после мощного падения экономика РФ успокоилась, но сильный рост ей не грозит. Особенно из-за перманентных покушений власти на хилые доходы людей и фирм – МЭР даже учинило на сайте Кабмина "калькулятор издержек", где можно посчитать, какие убытки принесёт очередной конфискационный законопроект. Не помогло: Дума принимает закон, возбраняющий частникам сдавать в аренду жильё на срок до полугода – и что теперь делать, скажем, крымчанам? Слушать ставшие хитом верховные напутствия "Денег нет, но вы держитесь; хорошего вам настроения, здоровья"?..

    ДенегНет

    Иллюстрация: Артём Попов

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 219 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024