Сергей Егишянц
Добрый день. На минувшей неделе эксперты NASA подвели итоги спутниковых наблюдений поверхности земли в феврале – по их оценке, этот месяц стал самым тёплым февралём за все 136 лет глобальных метеонаблюдений; главной причиной оказалось ещё усилившееся явление Эль-Ниньо – откуда следует, что новые шторма, наводнения (а где-то, напротив, засухи) и прочие природные катаклизмы в 2016 году, видимо, покажут себя по всей красе по всему миру. Пока же случающиеся опасные натуральные феномены вполне обычны, но оттого не менее страшны: например, сход снежных лавин в итальянских Альпах – последняя из них убила шестерых туристов-австрийцев.
В Индии (Уттар-Прадеш) обрушился дом: 5 жертв; в банке Бангкока десятки людей отравились (7 насмерть) противопожарными химикатами; в крушении самолёта в Эквадоре погибли 22 человека; в РФ привычно много пожаров с крупными жертвами. От терактов в Анкаре и Пешаваре десятки погибших, сотни раненых; "Аль-Каида" атаковала пляж Берега Слоновой Кости – 16 жертв. Ответы на подвиги адептов религии мира и добра логичны: в Швеции сжигают приюты для будущих беженцев, в Германии антимигрантская партия успешно выступила на выборах в трёх землях. В США на президентских праймериз фавориты укрепили свои позиции – их встреча всё реальнее.
"…Оттого, что в кузнице не было гвоздя"
Денежные рынки. Центральный банк Индонезии понизил базовую ставку с 7.00% до 6.75%, а его коллега из Норвегии – с 0.75% до 0.50%: в обоих случаях власти пытаются стимулировать тормозящие экономики на фоне вялой инфляции. Напротив, денежные власти Египта и ЮАР повысили процент с 9.25% до 10.75% и с 6.75% до 7.00% соответственно – причина в оттоке капитала, падении национальных валют и, как следствие, растущей инфляции: дабы уменьшить бегство денег и хоть как-то повысить привлекательность внутренних активов, приходится ужесточать политику.
Центробанки Швейцарии, Мексики, Чили и ЮАР оставили прежними ключевые параметры своих монетарных политик – как и ожидалось. Так же поступил и Банк Англии – которому не с руки совершать резкие движения в преддверии референдума о сохранении членства Британии в ЕС; расклад голосов в правлении также не изменился – все 9 его членов за сохранение статус-кво. Слегка сложнее ситуация в Банке Японии, который тоже не стал ничего менять: за прежнюю ставку голосовало восемь членов правления против одного, а по размеру эмиссии – семь против двух.
Главное внимание, конечно, обращено на заседание ФРС США. Ставки не изменились, как и ожидалось; текст пресс-релиза чуть оптимистичнее прошлого – но все ждали большего. Остались даже неактуальные сетования на проблемы внешних рынков, но взгляд на инфляцию теперь радужнее. Прогнозы членов правления по ценам и ВВП стали хуже, по безработице – лучше; по ставкам до конца года ждут лишь двух повышений вместо прежних четырёх; рынок и вовсе видит только одно поднятие. Голоса разделились: суровая Эсфирь Джордж из ФРБ Канзас-Сити хотела немедленного роста ставки, но прочие девять членов правления Феда предпочли поддержать статус-кво.
Банк России сохранил ключевую ставку равной 11.0%, посетовав на угрозу инфляции от дешёвого рубля и бюджетной неразберихи. В базовый сценарий на весь 2016 год ЦБ заложил среднюю цену нефти аж в 30 долларов за баррель: а почему не 10? – ну бред же, причём очевидный. Разумеется, нефть будет явно дешевле, чем в 2011/13 гг., а свободно плавающий рубль отразит любое падение её цен – и что теперь, держать очень высокую ставку вечно? Посулы долгого удержания жёсткой денежной политики становятся контрпродуктивными – процент уже следовало начинать снижать, но Банк России придерживается крайне осторожной тактики, всё более неадекватной реальности.
Народный банк КНР, вынужденный продолжить смягчение под угрозой завала экономики, боится пузырей – крупнейший из них на рынке недвижимости Шэньчжэня (цена его жилья отросла за год на 57%): пришлось ЦБ затеять встречу с тамошними банкирами и требовать тщательной проверки кредитоспособности заёмщиков – но дело в том, что в Шанхае уже +21%, в Пекине +13%, так что пузырь продолжает раздуваться. Ещё отметим снижение рейтинга Финляндии агентством Fitch и неудачу размещения евробондов РФ – банкам США и ЕС власти "настоятельно не рекомендовали" в нём участвовать: без них, разумеется, вся затея терпит крах – значит, придётся напрячь скрепы.
Но зачастую последние мешают. В сеть ЦБ Бангладеш зловредные хакеры ввели скрипт, уводивший деньги с помощью "левых" распоряжений для системы SWIFT; впрочем, в банке стоял специальный принтер, автоматически печатавший приказы этой системе – но в нём как раз в тот момент иссякла бумага. Дело было в пятницу, выходной день в мусульманской стране – техперсонала не было, а топ-менеджеры не смогли вручную вставить бумагу в принтер и ретировались; в субботу и воскресенье отдыхали ЦБ Европы и США, а в понедельник было уже поздно: из Дакки утекло 100 млн. баксов. "Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя".
Валютные рынки. Ожидание ужесточения позиций ФРС США вызвало логичный рост доллара – хотя и не особенно мощный; исключением стала йена, которая реагировала больше на свой ЦБ – а его неготовность к новым шагам по монетарному смягчению заставила японскую валюту немного подрасти. Впрочем, по итогам заседания Феда (довольно-таки "голубиным") за ней последовали и все прочие. Под давлением проблем в экономике Египет вынужден был девальвировать свой фунт на 13% - до рекордного минимума. Откат нефти от недавних вершин расстроил было рубль – но не особо: внезапное решение вывести войска из Сирии было воспринято позитивно – к тому же спекулятивные ставки на повышение российской валюты велики (а вот это скорее негативный фактор, ведь закрытие этих лонгов в случае разворота последних трендов только усилит удешевление рубля). А после заседания ФРС российская валюта отросла пуще прежнего – но вот надолго ли?
Источник: Trading Economics
Фондовые рынки. Ведущие биржи были по-прежнему веселы – хотя всё же стали немного реалистичнее и растут не особо бурно. Вообще же более-менее заметная коррекция уже, кажется, вполне назрела; о большем (т.е. о развороте и уходе к новым низам) пока не может быть и речи: на фоне масштабной эмиссии ведущих центробанков это крайне маловероятно – даже несмотря на ужесточение монетарной политики ФРС, которое, видимо, будет продолжаться, пусть и осторожно.
Товарные рынки. Нефтяной фундаментал не меняется: шортисты разбегаются, лонгисты набегают – есть подозрение, что это лишь ухудшит дело в случае серьёзного разворота цен вниз; попытки заморозить добычу бесплодны из-за Ирана, упрямо намеренного восстановить уровень производства, который был до введения санкций; в США сокращаются активные буровые и добыча – но последняя делает это слишком неспешно. Отсюда логичный ответ рынка – поняв, что заигралась, нефть отползла вниз; новый подскок на ФРС и затыках в Ираке и Нигерии вряд ли будет долгим.
Схожая динамика у промышленных металлов (особенно слаб алюминий); взгрустнулось и золоту – зато природный газ в США слегка подорожал, вернувшись к 70 баксам за 1000 кубометров. Кое-какое оживление отмечено также у зерновых (кроме риса), бобовых, кормов и рапса – а растительное масло так и вовсе установило свежий 8-месячный пик. Такое же достижение покорилось древесине, а у сахара даже годовая вершина; слегка приободрились также кофе, какао, хлопок и цитрусовые. Дорожало и мясо – лишь молоко осталось мрачным; в целом же рынок чуть повеселел.
Торжественный комплект
Азия и Океания. Китайские данные по-прежнему не радуют – хотя показатели января-февраля в немалой степени искажены сезонным фактором (празднованием нового года по лунному календарю). Инвестиции в основной капитал чуть ускорились благодаря вложениям в недвижимость – там из-за монетарного ослабления снова стал раздуваться пузырь. А прямые иностранные инвестиции тормозят (+2.7% в год в январе-феврале, +1.8% отдельно за февраль), как и промышленное производство, где лишь +5.4% (повторение 26-летнего минимума, ранее показанного в ноябре 2008-го) – впрочем, львиная доля ухудшения в нём пришлась на резкий спад в табачной индустрии. Розница замедлила годовую прибавку до 9-месячного минимума (+10.2%) на фоне очень неравномерной отраслевой раскладки (в сфере телекоммуникаций +20.2%, а в ювелирке -1.5%). Новые займы банков (в юанях) в феврале мощно замедлились после рекордной накачки в январе; та же участь постигла и широкие денежные агрегаты – ослабление экономики КНР продолжается, зато у пузырей передышки нет: цены на жильё выросли на 3.6% в год (20-месячный пик), а в крупнейших мегаполисах динамика и вовсе феерична (Шэньчжэнь +57%, Шанхай +21%, Пекин +13% и т.д.).
В Японии промышленное производство за январь подтвердили как +3.7% в месяц и -3.8% в год – и там есть сезонные искажения, ибо первая величина лучшая за год, тогда как вторая, напротив, возле минимума за 3 года. Мощный взлёт совершили чистые заказы в сфере машиностроения – в январе +15.0% в месяц: это повторение 13-летней вершины, ранее имевшее место аж в январе 2008-го – основной вклад внёс спрос из других отраслей обрабатывающей индустрии (+41.2%); нужно, впрочем, помнить, что это крайне волатильные данные – в феврале наверняка последовал откат от этих пиков. Активность сферы услуг в начале года также стала зримо выше – но к весне, похоже, она слегка увяла. Сдуваются и опережающие индикаторы Австралии (версия Westpac) – в феврале -0.2% в месяц и -1.0% в год; тормозят также продажи новых автомобилей на Зелёном Континенте – зато растёт занятость, однако количество отработанных человеко-часов при этом сокращается. Отметим ещё успокоение инфляционных индексов Индии: оптовые цены падают слабее, чем раньше, а потребительские – растут помедленнее; особенно важно, что не так бурно дорожает еда.
Европа. Как ожидалось после хороших показателей крупных стран, промышленное производство еврозоны в январе взлетело на 2.1% в месяц (максимум с осени 2009-го) и 2.8% в год (с лета 2011-го); схожая картина у выпуска в строительстве: по мнению аналитиков, это одномесячная аберрация (как и в Японии), ведь все прочие исследования говорят о торможении в индустрии региона. Замедляются и ценовые индикаторы – причём если, к примеру, в Швеции это лишь ослабление в инфляции (+0.4 в год), то Франция вернулась к дефляции (-0.2%), а в Италии она и вовсе такова (-0.3%), что за всю 55-летнюю историю наблюдений была хуже только однажды, в январе 2015-го (-0.6%); цены производителей Германии опустились на 3.0% в год – это их слабейшая динамика за 6 лет. В Британии уменьшались и заявки на пособия по безработице, и количество вакансий – хотя последние делали это медленнее: как следствие, зарплаты слегка подросли – но уж очень слегка.
Америка. В январе индекс экономической активности Бразилии по версии её центробанка (аналог ВВП) сократился на 0.3% в месяц и 6.5% в год – последняя величина рекордно плоха за все 14 лет наблюдений, а если её сопоставить с показателями ВВП, то это вообще худшая динамика с 1950-го (а скорее всего, и того больше – просто ранее этот показатель не считали вовсе). На таком фоне все проблемы США выглядят мелко; и более того, региональный индекс ФРБ Нью-Йорка в марте исхитрился внезапно выскочить из минуса в микро-плюс (впервые за 8 месяцев) на фоне подскока новых заказов – правда, занятость продолжает ухудшаться. Ещё более впечатляющий рывок совершил аналогичный индикатор ФРБ Филадельфии: он сразу взобрался на вершину за 14 месяцев, а новых заказов – за 16; все компоненты явно улучшились. В промышленности усиливается расхождение секторов: добывающие валятся (-9.9% в год), обрабатывающие растут (+1.8%), а у коммунальщиков взлёт в холодном январе сменился обвалом в тёплом феврале (и уже -9.3% в год).
Внешний спрос на штатовские казначейки остаётся вялым – иностранные портфели потолстели за месяц, но против прошлого года они похудели; основной прирост дали Бельгия, Швейцария и Германия, а главные минусы показали Китай и Ирландия. Цены производителей потеряли 0.2% в месяц, но годовая динамика вышла из минуса в ноль впервые с января 2015-го; потребительские цены замедлились – но без еды и топлива их годовой рост (+2.3%) максимален за 4 года и уже в зоне комфорта ФРС. Число односемейных новостроек и строящихся домов на пике за 8 лет, но разрешения тормозят – вскоре сия участь ждёт и всю стройку; на 10-месячном дне индекс рынка жилья отраслевой ассоциации. Отношение коммерческих запасов и продаж пиковое с мая 2009-го; в рознице спад – с поправкой на искажения цен душевые продажи на дне с осени 1961-го: спрос слаб. И это отражается на настроениях потребителей – по данным Мичиганского университета, последние в начале весны настроены мрачнее, чем когда-либо в последние полгода: симптоматично.
Источник: Минторг США, альтернативные оценки инфляции
Россия. В феврале промышленное производство выросло на 0.1% в месяц (с поправкой на сезонность) и 1.0% в год – последняя величина пиковая за 14 месяцев, но причиной тому не улучшение дел в индустрии, а всего лишь високосный год: в прошедшем феврале было на один рабочий день и на один календарный день больше, чем годом ранее – а если учесть этот момент, то +1% превратится в -3%. Схожая картина и в обрабатывающих отраслях – с поправкой на календарь будет около -5%, а не показанные Росстатом -1%: в обоих случаях годовая динамика близка к январской и немного лучше, чем имевшая место во втором полугодии 2015-го. Кроме календаря, значим также эффект низкой базы годичной давности – благодаря которому, например, спад выпуска легковых автомобилей сократился до "всего лишь" 17.5% в год; но стройматериалы продолжают валиться – а с ними, очевидно, будут продолжать снижаться также стройка и капиталовложения в целом. Ещё отметим 2-летний пик годового роста денежной базы (+9.3%) и замедление широкой массы (М2) – кредит сжимается, отчего уменьшается и денежный мультипликатор: кризис продолжается.
Способы борьбы начальства с бюджетным и экономическим кризисом принимают всё более фантасмагоричный облик. Мы с вами и не подозревали, что в РФ полгода бушует дефляция, а Кабмин бдит – два квартала подряд недрогнувшей рукой снижая размер прожиточного минимума, причём суммарный масштаб сокращения равен 6.6%: близко к скорости падения цен в США при Великой Депрессии – кажется, мы живём с этими людьми в разных странах. Но некоторые несознательные товарищи злостно раскачивают лодку – вице-президент ЛУКОЙЛа нагло заметил, что поднятие акциза на бензин заставит продавцов поднять цены на 2 рубля за литр: тут же возбудилось ведомство с говорящим именем ФАС – выпустив "предостережение", что эти безответственные заявления рассматриваются как побуждение к ценовому сговору. Т.е. теперь топам нельзя отвечать числами на вопросы журналистов – разумнее найти современного Остапа Бендера, который составит "торжественный комплект" извлечений из методичек агитпроповцев эпохи развитого социализма, и черпать из него вдохновенные пассажи о светлом будущем: глупо? – зато "стабильность" цела.
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
|