торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 28.03.2024, 13:54
    Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Страшные хакеры
    Страшные хакеры
    11:22

    Добрый день. На минувшей неделе ураган "Мэттью", самый сильный в Карибском море за 9 лет, наконец ослабел и перестал убивать людей. Но до того он потрудился изрядно: число жертв лишь на Гаити перевалило за 1000 человек; сотни погибших на других островах и ещё десятки – в США. В последних случилось ещё столкновение поездов – пассажирский врезался в ремонтный в штате Нью-Йорк: десятки пострадавших – но никто, к счастью, не погиб. Чего нельзя сказать о бомбёжке в Йемене – под удар попала траурная процессия: сотни убитых; Саудовская Аравия решила, что ей стоит поучиться искусству отрицания очевидного у РФ и Сирии, и открестилась от происшедшего – но ей (как и тем) никто не верит. В Афганистане всё наоборот – талибы взяли на себя ответственность за сбитый вертолёт правительственной армии, но теперь уже последняя отрицает это.

    В целом терроризм привычен. В Турции свежая серия взрывов; но если в Анкаре благодаря бдительности полиции погибли только сами террористы, то в провинции Хяккяри десятки жертв, из которых половина гражданские лица – во всех случаях очевидна вина курдов. В Иерусалиме палестинец убил двоих евреев, прежде чем полиции удалось прикончить его самого: ХАМАС радостно сообщила, что это часть "восстания угнетённых арабов". В шведском Мальмё взорван ночной клуб (погибших нет), в германском Хемнице полиция арестовала ряд сирийских "беженцев" – те планировали теракты во славу ИГИЛ. Не всё трагично – есть и комичные моменты: так, британский Кабинет министров запретил своим членам носить во время заседаний Apple Watch и даже обычные мобильники – а то, мол, "страшные русские хакеры всех взломают и узнают все наши секреты".

    Мобила

    Иллюстрация: Артём Попов

    Из более привычной политики можно отметить выборы в Грузии – победила правящая партия, а её оппоненты из числа сторонников Саакашвили не преуспели. Впрочем, главное внимание, конечно, не этому, а предстоящим выборам в США – там схватка становится всё жарче: противники Трампа добыли (нелегально) записи хамских эскапад последнего в отношении женщин и выложили их на всеобщее обозрение – отсюда возник мощный скандал с требованием кандидату сняться с гонки. Однако тот делать этого не стал и в ответ демонстративно встретился с группой женщин, соблазнённых любвеобильным супругом Хилари – а избиратели отнеслись ко всем этим делам спокойно, ибо грубые повадки Трампа и раньше ни для кого не были секретом. Вторые дебаты кандидатов в президенты прошли жёстче первых – но по их итогам преимущество Клинтон пока сохранилось.

    Евро-охранители

    Денежные рынки. Ведущие центробанки мира на прошлой неделе отдыхали – из заметных учреждений монетарной власти заседал лишь южнокорейский ЦБ: он оставил без изменений ключевые параметры своей денежной политики – как и ожидалось. Зато был обнародован протокол последнего заседания ФРС США: судя по содержанию дискуссий, сторонников ужесточения даже больше, чем вытекало из итогов голосования (когда трое членов правления высказались за немедленное повышение ставки) – отсюда следует, что если экономические показатели Штатов в ближайшее время резко не ухудшатся, то в декабре Фед всё-таки поднимет базовый процент.

    В Британии обсуждают вероятные последствия Brexit – мнения расходятся. Лондонский Минфин выпустил свежее исследование о потерях – впрочем, оно лишь повторяет оценки, выведенные ещё до референдума; оппоненты упрекают власть в нереалистичности – документ исходит из полного разрыва связей с ЕС, что вряд ли. Это верно – но надо учесть, что Брюссель настроен жёстко: ему нужно максимально наказать англичан, чтоб другим неповадно было. Премьер Люксембурга хочет на сутки закрыть границы стран ЕС – дабы публика прониклась ужасом от стояния в очередях и не смела более думать ни о чём подобном. С такими "охранителями" никакие враги ЕС и не нужны...

    Валютные рынки. Осознание неизбежности повышения ставки в США повысило привлекательность доллара – который подрос ко всем главным оппонентам, хотя и не очень сильно. Особенно несладко пришлось стерлингу (после обвала и отскока предыдущей недели он снова пошёл вниз) и юаню – китайская валюта пробила прежние низы и установила новый 6-летний минимум; ещё немного – и будет уже 8-летний, когда курс доберётся до уровня фиксинга 2008/10 годов. Продолжает мрачнеть также турецкая лира – она обновила рекордные низы против доллара. Напротив, резко повеселел мексиканский песо – проблемы Трампа позволили этой валюте отскочить от рекордных низов, которые она показала совсем недавно; впрочем, до выборов ещё месяц – так что полетаем.

    Юань

    Источник: Trading Economics

    Крепок и рубль – спекулятивные лонги по нему на историческом пике: тому виной высокая ставка Банка России и, как следствие, изрядная (в сравнении с респектабельными валютами) доходность рублёвых инструментов. Набег спекулянтов держит рубль дорогим, тем наращивая привлекательность импорта и убивая платёжный баланс (он худший за много лет); сверх того, сильно плюсовой реальный процент (ключевая ставка более чем в полтора раза выше CPI) подавил кредитную активность – и это при стагнации экономики. Короче, позитива в политике ЦБ РФ мало – не считать же таковым бредовую идею сбить инфляцию до 4% в год, причём немедленно и любым способом.

    Фондовые рынки. Биржи акций спокойны – и всё-таки слегка упали на ожидании поднятия ставки в США; страхи Brexit прошли, а больше огорчаться особо и нечему. Разве что проблемам Samsung, которые множатся – его флагманские фаблеты продолжают взрываться уже и после замены батарей; продавцы стали отказываться от сбыта опасных гаджетов – корейцам пришлось остановить их выпуск и предложить юзерам выключить устройства. Эпик фейлом конкурента пользуется Apple – её акции растут, но, похоже, радости будут недолгими: вслед за гэлакси стали взрываться на руках у пользователей уже и свежие айфоны. У Twitter трудности: никто не хочет его покупать – все претенденты испарились, когда их ведущие инвесторы и акционеры изучили показатели сервиса микроблогов, в которых нет никаких намёков даже на гипотетический коммерческий успех.

    Меж тем, подоспел и сезон отчётов корпораций за третий квартал. Начало его явно не задалось – у традиционного забойщика, Alcoa, все показатели вышли заметно хуже ожиданий аналитиков, так что акции компании за несколько минут упали на 7% и тем отыграли весь свой рост с начала года; ситуацию усугубляет тот факт, что реабилитироваться уже не выйдет – то был её последний отчёт, ибо с 1 ноября фирма разделится на две отдельные компании. Куда веселее выступили банки: особенно красив J.P. Morgan Chase, чьи показатели намного превзошли ожидания – хотя всё же упали в сравнении с прошлым годом. Менее эффектны Citigroup и Wells Fargo – но в целом их дела схожи: прибыль и выручка падают – но аналитики ждали худшего; последняя фирма ещё страдает от нового скандала с незаконным открытием розничных счетов – оттого глава банка ушёл в отставку.

    Товарные рынки. Как и следовало ждать, конкретных договорённостей по квотам для отдельных стран ОПЕК достичь с ходу не удалось – всё отложено на конец ноября; впрочем, нефть остаётся дорогой – её впечатлила решимость саудитов поучаствовать в процессе и готовность РФ присоединиться к нему. Однако перспективы сделки туманны – к тому же российские нефтяники выражают скептицизм по её адресу; а число активных буровых в США растёт всё активнее – за полгода оно увеличилось на 18.3%, чего не происходило на протяжении вот уже пяти с лишним лет.

    Природный газ в США подскочил до 120 долларов за 1000 кубометров – это вершина почти за два года. Промышленные металлы, напротив, расти перестали; а драгоценные валятся всё мощнее: по золоту и серебру 4-месячные минимумы цен, по платине – полугодовой. Кукуруза, пшеница, соя и корма продолжают колебаться у многолетних низов – но растительное масло, рапс, рис и овёс стали подавать признаки жизни. Сахар, кофе и цитрусовые хороши – в то же время какао не блещет, а мясо обновляет многолетние низы, и молоко готово к тому же. В целом рынок остаётся слабым.

    Позитивные фантомы

    Азия и Океания. По оценке Markit, в сентябре PMI сферы услуг КНР остался примерно на прежнем уровне (52.0 после 52.1 в августе) – в компонентах расхождение: выпуск падает 4 месяца подряд, зато занятость впервые за тот же период вышла в плюс; новые заказы крепнут – но ожидания бизнеса резко ухудшились. Ослабела и внешняя торговля – причём спад профицита временный (он вызван агрессивной скупкой подешевевшего сырья), а годовая динамика экспорта и импорта помрачнела вполне реально: недавний всплеск внутреннего и внешнего спроса оказался фантомом. Да и внешние прямые инвестиции слабеют – в сентябре лишь +1.2% в год, за январь-сентябрь +4.2%. Зато инфляция окрепла с +1.3% до +1.9% в год из-за взлёта стоимости еды (+3.2% после +1.3%); у PPI первый годовой плюс с начала 2012-го, пусть минимальный (+0.1%) – снова дорожает сырьё.

    В Японии в августе чистые заказы машиностроения упали на 2.2% в месяц, но вспухли на 11.6% в год; общий спрос более сдержан (-0.5% и +2.1%); а самый важный сектор станков и оборудования просел на 6.3% в год – печально, но недавно было -25%. Баланс текущих операций чуть улучшился из-за более быстрого спада импорта (-18.3% в год), чем экспорта (-9.6%) – хотя месяцем ранее темпы были много мрачнее (-26.0% и -15.7%). Индекс экономических наблюдателей сполз в сентябре на 3-месячное дно – но ожидания людей касательно перспектив экономики улучшаются; тем не менее, оба показателя давно и прочно держатся в области преобладания пессимизма. PPI замедлил годовой спад до минимума с лета 2015-го – однако его размер всё ещё весьма велик (-3.2%).

    ВВП Сингапура в июле-сентябре снизился на 1% в квартал, отчего годовой рост ужался до 0.6%, минимальных с 2009 года – производство, розница и услуги сократились, а стройка притормозила. В Австралии в августе ипотечный кредит продолжил снижаться – но это касается только покупки жилья, а инвестиционные займы всё ещё крепнут – хотя с замедлением. В сентябре деловое доверие (обзор NAB) осталось на прежнем весьма высоком (лучшем за 15 месяцев) уровне; оценка условий ведения бизнеса улучшилась – вот только все радости проистекают из сферы услуг, тогда как прочие отрасли стагнируют. Зато потребители в октябре резко повеселели – но и у них не всё гладко: бурно улучшались ожидания будущего – в то время как текущие оценки даже ухудшились.

    В Южной Корее в сентябре безработица неожиданно подскочила до окрестностей 7-летнего пика. CPI в Индии низший за год (+4.3%) из-за торможения еды (+3.9%); схожая картина у оптовых цен. Динамика промышленного производства большинства стран региона искажена в августе лишними рабочими днями в сравнении с тем же месяцем 2015-го – оттого у всех прогресс, хотя в Индии он не помог показателю выйти в плюс: там нынче -0.7% в год в индустрии в целом и -0.3% в обрабатывающем секторе – плохи электротехника (-49.4%) и мебель (-22.4%), слаба и одежда (-5.6%). В Турции, помимо календарного фактора, сыграл и июльский путч – тогда всё встало (выпуск был -7.2% в месяц и -4.9% в год: минимумы за 20 и 7 лет соответственно), но в августе восстановилось.

    Европа. Тот же календарный эффект есть в Европе, отчего в августе промышленное производство выросло – в Италии даже 5-летняя вершина годовой прибавки (+4.1%). Окрепли и экономические ожидания от ZEW – и в еврозоне, и отдельно в Германии у них 4-месячные пики; но их нынешние значения остаются намного ниже своих долгосрочных средних показателей, а оценка текущей ситуации в еврозоне внезапно ухудшилась. Схожая картина и у доверия инвесторов по версии Sentix – восстановление от провала после британского референдума налицо, причём по всему миру, однако трубить победу рано, ибо сами числа, отразившие рост оптимизма, пока весьма умерены.

    Торговый профицит Германии в августе слегка увеличился на фоне мощного восстановления экспорта (+5.4% в месяц и +9.8% в год) и импорта (+3.0% и +5.3%); прочие потоки хуже, потому баланс текущих операций ослаб – хотя он явно лучше прошлогоднего значения. Оптовые цены Германии продолжают крепнуть – в сентябре они добавили 0.4%, а годовой спад (-0.3%) наименьший с июля 2013-го. CPI главных стран региона вышли в годовые плюсы, показав лучшую динамику за 1-3 года. В Британии отмечен прогресс спроса – продажи розничных сетей чуть подросли осенью, хотя лишь благодаря всплеску покупок еды, тогда как прочие сектора по-прежнему унылы.

    Америка. В сентябре оптимизм малого бизнеса США (обзор NFIB) ослаб до дна за 4 месяца и остался много ниже своих долгосрочных средних значений. В Мексике потребительские цены прибавили 0.6% в месяц и 3.0% в год – последняя величина максимальна за 17 месяцев; ещё быстрее растут цены производителей (+1.2% и +6.4%) – в этом виноват Трамп, обрушивший песо. PPI усилился и в Штатах – но лишь на 0.3% в месяц и 0.7% в год. Число новостроек в Канаде возросло до максимума за 11 месяцев – и всё же осталось в годовом минусе.

    Потребительский кредит в США окреп – и на сей раз вклад правительства тут не слишком значим. Однако спросу это помогает слабо: покупки в сетях ретейлеров очень слабы; розница улучшилась в сентябре лишь на фоне скверной динамики августа, а если учесть рост цен, то у реальных продаж новое 55-летнее дно. Рынок труда смешан: пособия по безработице получает минимум людей за 16 лет – но индекс условий рынка труда от ФРС ухудшается, так что его годовое среднее значение не только в минусе, но и на дне с февраля 2010-го; обзоры Минтруда также заметно поблекли.

    Занятость

    Источник: ФРС США

    Россия. Согласно Банку России, в январе-сентябре заметно увеличились прямые иностранные инвестиции в экономику РФ – вот только на деле это фантом: "зарубежными инвесторами" в подавляющем большинстве случаев выступают принадлежащие РФским структурам офшоры – на них прикрикнули из Кремля, вот и возник позитив, который, однако, будет недолгим. То же касается и вывоза капитала – он сократился в разы, но лишь оттого, что утекать стало нечему: из-за дешевизны сырья валютные притоки усохли – да и ЦБ закрутил гайки в банковском секторе. Годовой спад продаж автомашин уменьшается из-за эффекта низкой базы годичной давности – а сам показатель крайне слаб и находится на уровнях 2009/10 годов (или, если угодно, 2007-го, что то же самое).

    Доверие потребителей на 2-летнем пике, но остаётся глубоко в минусе – оценки текущей ситуации весьма пессимистичны, а души людей греют лишь надежды на лучшее будущее. Но у власти более осторожный взгляд вперёд – и вот уже МЭР второй раз подряд за этот месяц снижает прогноз роста экономики: по сути подтверждая взгляд большинства экспертов – согласно которому нас ждёт застойная стагнация. Её поддерживает и Банк России, чья глава обещает снижать ставку активнее лишь в случае вздорожания нефти – выходит, если этого не случится, то процент так и будет неадекватно велик, давя на хозяйство и усугубляя негативный эффект дешёвого сырья: всё это ради химеры низкой инфляции – короче, политика властей ныне худший фактор для экономики РФ.

    Хорошей вам недели!

    Просмотров: 221 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024