торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Среда, 18.12.2024, 07:35
    Главная » 2016 » Март » 5 » Стихийные бедствия
    Стихийные бедствия
    05:36

    Сергей Егишянц

    Добрый день. На прошлой неделе мощное землетрясение (магнитуда 7.8) произошло возле Индонезии – есть жертвы. В Москве за ночь выпала половина месячной нормы снега – отсюда пробки и задержки авиарейсов. Хозяева воркутинской шахты, где случился взрыв метана, также приписали бедствие природе – хотя из среды шахтёров исходят иные слухи (об умышленном игнорировании признаков задымления ради максимизации прибыли), но с эффективными собственниками не забалуешь, потому версия о "стихийном бедствии", убившем 36 человек, остаётся главной. К стихии всё более относят и терроризм во многих регионах: в Сомали опять атака на отель, в Афганистане теракты, в Багдаде взрывы – участники те же, жертвы в каждом случае исчисляются десятками.

    В Иране прошли выборы – но политическая система там причудлива, поэтому куда именно выборы, сказать непросто ("совет экспертов" маловразумителен): картина привычная – в столице победили реформаторы, за её пределами явно впереди консерваторы. На первичных выборах президента США случился "супервторник", когда голосование проходило сразу в 11 штатах – но фавориты остались прежние: Трамп у республиканцев и Клинтон у демократов – похоже, их поединок будет отменить всё труднее, ибо конкуренты всё более отстают. Президент Египта пообещал продаться в рабство, если это поможет экономике – и его тут же выставили на онлайн-торги: с посулами "лечь на рельсы" надо быть аккуратнее не только в наших палестинах – но политикам этого не понять.

    Монетарные смягчения

    Денежные рынки. Из видных центробанков на прошлой неделе заседали только австралийский и бразильский – оба ожидаемо оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик: у первого просто нет оснований для иных действий, а у второго оснований слишком много, причём противоречивых – экономика валится, требуя смягчения, но инфляция растёт, намекая на ужесточение. Народный банк КНР в пятый раз за последний год уменьшил норму резервирования для банков страны – на 0.5% до 17.0%: реакции рынка на удивление равнодушна – просто потому, что экономические показатели слишком плохи, дабы удовлетвориться этим актом; похоже, уже не обойтись без более весомых стимулов – возможно, не только монетарных, но и фискальных.

    Комментарии влиятельного члена правления ФРС США и главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли весьма любопытны. Констатировав свою приверженность прежнему (умеренно оптимистичному) взгляду на перспективы текущего года, он, однако, добавил, что ныне риски "начинают смещаться в сторону ослабления экономики"; вкупе с предостережениями против "чрезмерного ужесточения Феда" и опасениями дальнейшего сокращения инфляционных ожиданий (в исследованиях самой ФРС и Мичиганского университета) это означает как минимум нереальность повышения ставки на ближайшем заседании Комитета по открытому рынку в марте – но есть подозрение, что ужесточение вовсе уйдёт с повестки дня, если бедствующая экономика не начнёт подавать признаки жизни.

    Продолжается подготовка к референдуму о сохранении (или несохранении) Британии в ЕС, намеченному на 23 июня. Эксперты Кабмина выпустили доклад, содержащий страшилки об ужасных последствиях Brexit – мол, стерлинг рухнет ниже паритета с евро, а экспорт на континент обложат пошлинами. Тори-евроскептики во главе с министром юстиции Гоувом в ответ обвинили своего босса Кэмерона в пустом нагнетании страха – но пока они проигрывают: по оценкам букмекеров, шансы на то, что народ проголосует за выход из ЕС, сейчас не превышают 30% - впрочем, к лету в этом раскладе могут случиться изменения, особенно если кризис с беженцами опять обострится. В поддержку позиции евро-оптимистов выступила и Двадцатка – но это как раз малозначимо.

    Валютные рынки. Ведущие курсы движутся сообразно ожиданиям действий центробанков и политики (последняя помогла фунту слегка окрепнуть) – по ЕЦБ почти нет сомнений в новом смягчении уже в марте: рынок полагает, что ставку опустят ещё глубже в минусовую зону, а масштаб выкупа активов опять увеличится – оттого евро стало дешеветь. Падает в цене и юань – отчасти по тем же соображениям, но также и просто потому, что дела в экономике КНР, мягко говоря, не блещут. Рубль продолжает чётко следовать за нефтью – видимо, его коррекция близка к завершению, после чего курс российской валюты (как и нефть) должны оформить последнюю волну падения.

    Фондовые рынки. Итоги завершившегося сезона отчётов за финальную четверть 2015 года неутешительны: это третий подряд квартал снижения прибыли (на сей раз -3.3% в год) и четвёртый – выручки (-3.9%); такого не бывало с 2008/09 годов – конечно, отчасти виноваты дефляция и не в меру мощный доллар, но этими объяснениями унылая картина не исчерпывается. Неплохо выступила Berkshire Hathaway – хотя её акции за прошлый год изрядно подешевели; очередное (52-е по счёту) ежегодное письмо акционерам от главы фирмы Уоррена Баффета, как всегда, преисполнено оптимизма о долгосрочных перспективах экономики США. Из корпоративных новостей отметим ещё одно известие о махинациях с тестами: теперь уличили финского шинника Nokian Tyres, специально для испытаний подсовывавшего экспертам несерийные образцы, которые (ну разумеется) показывали выдающиеся результаты – и, похоже, новые разоблачения в секторе ещё последуют.

    Товарные рынки. Цены на нефть ещё слегка поднялись – на слухах о сокращении добычи основными производителями спекулянты набрали рекордный нетто-лонг: это не к добру – похоже, уход эйфории породит массовое закрытие этих позиций с печальными для цен последствиями. Добыча в ОПЕК чуть снизилась из-за ремонтно-восстановительных работ в Ираке – к концу марта там всё придёт в норму, а производство в Иране уже активно подрастает. Сланцевики, правда, вынуждены сворачивать проекты – с ростом цены часть из них будет восстановлена, но не все: у многих в этой части рыночного спектра просто нет денег на новые инвестиции – а кредитные ставки для них запредельно высоки. Но радоваться рано – бедолаги разорятся и будут скуплены за бесценок крупными фирмами, у которых проблем с финансированием нет: вот тогда и заработает маятник – где превышение ценой 50-60 долларов за баррель будет вызывать подскок добычи и снижение цен. На то, что перелома в отрасли пока нет, указал также природный газ в США – с поправкой на реальную инфляцию, его стоимость нынче рекордно низкая за все без малого 100 лет наблюдений.

    Газ

    Источник: Минэнерго США, альтернативные оценки инфляции

    Промышленные металлы выказали кое-какие признаки оживления – однако общая картинка у них всё же больше похожа на коррекцию части прежнего падения, а не на разворот печального тренда. Пока то же самое можно сказать и о металлах драгоценных – хотя отскок золота от низов весьма и весьма эффектен: при определённых условиях оно может дорасти и до 1400 баксов за унцию, но затем, по всей видимости, всё равно пойдёт вниз – впрочем, здесь как раз возможны варианты. На рынке сельскохозяйственной продукции картина стала ещё более беспросветной – очередные многолетние низы установили пшеница, кукуруза, рис, овёс, бобовые, рапс и соевый шрот; в этом сегменте более-менее держится только растительное масло. Свежие минимумы у кофе и хлопка; вяло колеблются какао и цитрусовые; сравнительно оптимистичны лишь сахар и древесина. То же верно и в отношении свинины; говядина стабильна – как и молоко, чей график цены практически сошёлся в точку. В целом рынок остаётся чрезвычайно слабым – а если и нефть снова завернёт вниз, то сводные товарные индексы опять примутся за побитие многолетних антирекордов.

    Торговые войны

    Вслед за ЕС пошлины на сталь (в наказание за демпинг) вводят и США – причём если для РФ их величина весьма умеренная (около 15%), то китайцам выписали аж 266%. Как обычно и бывает во время кризисов, вслед за валютными войнами начинаются торговые – и никакие ВТО тут не помеха. Судя по тому, что процесс активизируется на глазах, кризис нынче и впрямь нешуточный…

    Тариф

    Иллюстрация: Артём Попов

    Азия и Океания. Это особенно ясно по китайским PMI за февраль. Согласно официозу, промышленность сжимается всё активнее – её показатель равен 49.0: это повторение 7-летнего минимума. Ещё длиннее история неудачи непроизводственных отраслей – у них дно с ноября 2008-го, правда, само значение по-прежнему в зоне экспансии (52.7). По данным Markit, индустрия в глубоком завале (48.0), где пребывает уже целый год – впрочем, осенью числа были ещё хуже; в сфере услуг 51.2 – тоже ухудшение налицо. На таком фоне заверения властей Пекина в том, что страна сохраняет рост экономики около 7% в год, не убеждают уже почти никого (собственно, в 7% и так мало кто верил) – чему свежим свидетельством стало агентство Moody's, понизившее прогноз рейтинга КНР до негативного: это означает, что и сам рейтинг вскоре может быть ухудшен – всё логично.

    Китай

    Источник: Trading Economics

    В Японии в октябре-декабре инвестиции подскочили, несмотря на провалы прибыли и продаж – у бизнеса, видимо, сохранялись надежды на дальнейшее стимулирование от дешёвой йены: сейчас, однако, это вряд ли актуально – так что в 2016-м показатели должны заметно ухудшиться. Но те  и так не блещут – разве что безработица радует, но это любимое поле для махинаций статистиков. А в остальном всё грустно: годовой спад промышленного производства худший за 8 месяцев (-3.8%), розница продолжает снижаться – как и общие расходы домохозяйств (у них -3.1% в год); чуть выправились новостройки – но заказы в отрасли внезапно рухнули; наконец, PMI индустрии вернулся в область стагнации (50.1: 10-месячное дно) – причём заказы (особенно внешние) уже падают; в сфере услуг тоже изрядный регресс (51.2: 11-месячный минимум) – экономика явно тормозит.

    ВВП Австралии неожиданно ускорился до +3.0% в год – огорчают лишь спад частных инвестиций и прибылей корпораций; разрешений на строительство всё меньше (-15.5% в год) – но ипотека ещё крепнет; промышленный PMI взлетел на пик с лета 2010-го – да и сектор услуг выбрался из спада в рост. Неплох производственный PMI также в Индии – но её сфера услуг ослабла. У прочих стран региона всё печальнее: чуть выше 50 пунктов только Вьетнам и Турция, но в обоих случаях отмечены минимумы за 3-4 месяца; ухудшение и зона рецессии в Корее, Малайзии, Индонезии, Тайване, Сингапуре и Таиланде. В Южной Корее слабеет индустрия, а продажи машин и оборудования и вовсе упали на 9.5% в год (заказы в отрасли – на 16.1%), а деловое доверие на дне с марта 2009-го. Как и прежде, ситуация в регионе сложная – китайское замедление застало всех врасплох.

    Европа. Второразрядные страны Старого Света выпускали данные по ВВП за октябрь-декабрь – в них порадовали Швеция (+4.5% в год: 5-летний пик) и Польша (+3.9%: 4-летний); мини-прогресс и у Бельгии (+1.4%); в Португалии годовой минимум (+1.3%), а в Швейцарии – 6-летний (+0.4%), причём машиностроительный сектор обвалился. По производственным PMI в фаворитах всё та же Польша, где 7-месячная вершина (52.8); слегка окрепла и Швейцария (51.6); и напротив, заметное отступление отмечено в Швеции, Дании и Норвегии, а также еврозоне (годовой минимум – как и в сфере услуг) и особенно в Британии: там 3-летнее дно у индустрии, стройки и услуг. У делового доверия Испании годовой минимум – зато в Швейцарии оно на 9-месячном максимуме.

    В Германии цены на импорт ускорили спад; PPI еврозоны валится прежним темпом в 3% в год, а CPI вернулся в годовой минус впервые за год (та же картина в Италии); цены в рознице Британии сжались на 2.0% в год (за вычетом еды – на 3.0%) – без мощных скидок народ закупаться не готов. Зато английская ипотека крепнет – хотя тут виновато грядущее в апреле поднятие регистрационного сбора при покупке жилья. Безработица в Испании быстро падает (в целом -8.0% в год, у молодёжи -9.5%), а занятость растёт (+15.9%, полная +16.9%). В Италии у безработицы минимум за 3 года, в еврозоне – за 4.5; но им далеко до Германии, где дно аж с лета 1981-го. Однако немецкая розница в минусе на 0.8% в год (худшая динамика за 8 месяцев); в целом в еврозоне картина приятнее (+2.0%), но всё же динамика заметно хуже, чем была до осени – евро-спрос всё ещё слаб.

    Америка. ВВП Бразилии в октябре-декабре упал на 5.9% в год, а в целом за 2015-й – на 3.8%: оба числа худшие за все 66 лет наблюдений. Рост ВВП Канады на 6-летнем дне (+0.5%); спад выпуска индустрии Чили и Бразилии (-8.3% и -13.8%) максимален с 2009-го; промышленные заказы США выросли помесячно – но годовой спад ещё могуч (-3.3%). PMI Чикаго снова брякнулся после взлёта в январе: динамика занятости и цен худшая с июля-ноября 2009-го; индекс ФРБ Далласа не может выйти из гигантских минусов – и он, и его главные компоненты у минимумов за 6-7 лет. Низы за 2-6 лет у PMI индустрии и услуг от Markit; ISM промышленности в зоне спада (49.5), а рост услуг слабейший за 2 года. В индустрии Канады вершина за полгода (но 49.4); явно крепче Мексика (9-месячный максимум 53.1); Бразилия у 7-летнего дна и в депрессии (44.5), а её сфера услуг показала рекордный минимум и чудовищное значение (36.9) – и это уже не депрессия, а катастрофа.

    Торговый дефицит в США расширился на фоне обвала экспорта и импорта до минимумов 2011-го. Расходы на строительство внезапно ускорились благодаря мощному взлёту автодорог (там +14.6% в месяц и +33.9% в год – оба числа рекордные за все 14 лет наблюдений), тогда как жильё не блещет (0.0% и +7.6% - минимальный рост с июня 2012-го). Сжались и незавершённые покупки вторичного жилья (-2.5% и +1.4% - худшие показатели за 16-25 месяцев) – предложение хилое, из-за чего цены растут быстро: а у народа нет таких денег. Доверие потребителей (IBD/TIPP) худшее за 4 месяца, компонент ожиданий – за 27; что отражается на спросе – продажи автомашин опять снизились и три месяца подряд держатся ниже годовой средней: впервые за несколько лет. Как обычно, особое внимание к перспективам рынка труда: согласно Challenger, Gray & Christmas, его дела плохи – в феврале намерений уволить персонал было на 22% больше, чем год назад; вкупе с январём всё ещё хуже (+32%) – впереди энергетики, но и в других отраслях ситуация непростая.

    А у Минтруда всегда хорошая погода – его отчёт снова выглядит красочно, хотя в его деталях есть настораживающие моменты. Картина искажена сезонностью – её вроде исключают, но на деле это выходит не блестяще. За последние 12 месяцев число рабочих мест отросло на 2.8 млн., однако 0.5 млн. из них – "самозанятые" и занятые неполный день; остаётся 2.3 млн. – а ведь рабочая сила выросла за тот же период на 2.0 млн. (из-за прибавки народонаселения), да ещё 0.7 млн. было из неё изгнано благодаря "инновационным методам" Бюро трудовой статистики. Более того, из 2.8 млн. якобы возникших за год рабочих мест половину заняли люди старше 55 лет – хотя в общей численности рабочей силы их доля равна лишь 22%. Иначе говоря, реальный рост занятости скромен – и к тому же индикаторы застойности безработицы на пике за 5-9 месяцев, зарплаты тормозят, а рабочая неделя сокращается. Отсюда ясно, почему ФРС не доверяет фанфарам Минтруда.

    Россия. Демографический отчёт за январь посредственный – рождаемость упала круче смертности (-4.8% в год против -2.8%), при этом статистика последней изобилует странностями: почти от всех болезней она снижается, кроме "прочих" (+29%), "других симптомов и неточно обозначенных состояний" (+96.5%), "неустановленных причин" (+12.4%) и "старости" (+13.0%) – очень удобно. По отчёту МЭР за январь можно заключить продолжение ухудшения всех показателей, кроме коммунального – его вздули холода, которые в феврале сменило тепло, так что конец зимы будет выглядеть в статистике совсем плохо; в целом же экономика РФ сжалась до уровней 5-летней давности.

    Февральский PMI индустрии чуть припал, оставшись в зоне спада (49.3): новые заказы растут – но внешний спрос, напротив, валится худшим темпом за полтора года; в сфере услуг 5-месячный пик 50.9 – но общая ситуация сложная, а бизнес уповает на удорожание нефти. Годовой рост денежной массы М0 ускорился до вершины за 14 месяцев +5.3%; а у широкого агрегата М2 этот показатель с поправкой на официозную инфляцию впервые за 20 месяцев вышел в годовой плюс. CPI в феврале ослаб до +0.6% в месяц и +8.1% в год (дно за полтора года) – но, похоже, с апреля-мая сей процесс повернёт вспять, ибо уйдёт эффект высокой базы годичной давности. Росстат уже готов – объявив конкурс частушек про аграрную перепись: логично – недоедим, так хоть повеселимся всласть.

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 205 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024