торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 20.04.2024, 00:24
    Главная » 2010 » Июль » 11 » Шпионская биржа
    Шпионская биржа
    16:40

    Антикризисный футбол - Россия и Европа

    Сергей Егишянц, 10.07.10 12:12:28

     

    Добрый день. Новостей на минувшей неделе было мало – лето на дворе. Политики по всей Европе теряют популярность: народонаселение за годы изобилия прониклось социализмом и категорически не хочет жить по средствам – в Италии даже потускнел облик вечного Берлускони. Президент Франции Саркози, кажется, попался – ему тайно давала немалые деньги предводитель группы L`Oreal Лилиан Бетанкур; более того, при расследовании выяснилось, что она укрывала от налогов десятки миллионов евро – с помощью нынешнего министра труда и бывшего руководителя предвыборной кампании Саркози Эрика Верта, чья жена как раз и занималась бухгалтерскими махинациями в империи Беранкур. На прошлой неделе два члена правительства ушли в отставку из-за трат казённых денег на личные нужды – один летал на частном самолёте, другой польстился на роскошные сигары: в общем, реальные нравы французской элиты сильно отличаются от милого Саркози имиджа "консерватора”. Выделим и выборы в верхнюю палату парламента Японии, намеченные на 11 июля – хотя поддержка Кабинета Наото Кана продолжает снижаться, она всё ещё выше, чем у оппозиции: за либерал-демократов думают голосовать лишь 22%, а за демократов – 32%. Отметим ещё "шпионский обмен” России и США – десятка прославившихся в последнее время (впрочем, в основном юмористически) нелегалов вернулась в Москву, а в обратном направлении проследовали четверо, из которых, впрочем, далеко не все разведчики: в общем, римейк "Мёртвого сезона” с поправкой на постмодернизм.

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

     

    Антикризисный футбол

    Кризис в Европе. Европейский кризис потихоньку продолжается. Всеобщая забастовка в Греции не повлияла на парламент – благополучно принявший план реформы пенсионной системы. Правда, рынок настроен скептически – к пятнице спрэд доходности 10-летних греческих казначеек с такими же германскими расширился до 8% годовых. ЕЦБ продолжает рефинансировать банки, имеющие проблемы с ликвидностью – причём масштаб выдачи льготных кредитов даже вырос; центробанк делает всё полускрыто, раздражая экспертов – и всё ради монетаристского пуризма: мол, мы не думаем о количественном смягчении – никакой эмиссии! МВФ призвал ЕЦБ перестать кривляться – и приготовиться к реальным операциям обеспечения стабильности долговых рынков; евро-чиновники обиделись. Вдобавок к этому в четверг прошёл слух, что один германский банк не прошёл стресс-тест; подтверждений нет – подождём 23 июля, когда будут обнародованы итоги тестов. Есть и другие проблемы – российский Межпромбанк (принадлежащий сенатору Пугачёву) объявил дефолт по своим бондам; аналитики Moody`s успокоили рынки – мол, то проблема лишь этого банка, не более. Британские власти продолжают искать пути экономии денег – теперь они хотят привязать пенсионные выплаты не к индексу розничных цен, а к CPI, который не включает в себя выплаты по ипотеке и поэтому ниже; если произойдёт пересчёт задним числом (к чему всё идёт), то пенсии упадут сразу на четверть. У элиты еврозоны иные заботы – правительство Румынии в ходе мероприятий по сокращению расходов имело наглость на четверть урезать зарплаты работников центробанка: в ответ пришла гневная отповедь ЕЦБ – мол, нарушается независимость банка. А тут ещё и венгры собрались так же покуситься на независимость – экое варварство, однако!

    Тревоги за Испанию чуть угасли – её Минфин снова заверил всех, что страна "абсолютно уверена” в способности погасить все облигации, срок действия которых истекает в июле: для этого необходима сумма в 24 млрд. евро, из которых 18 млрд. уже готовы. Аукцион испанского правительства по размещению 10-летних бондов привлёк ажиотажный спрос (превысивший первоначальное предложение в 3.5 раза) – поэтому эмитент рискнул увеличить объём размещения с 4 до 6 млрд. евро; впрочем, итоговая доходность в 4.87% годовых на 0.2% выше, чем по тем же казначейкам на вторичном рынке – и на 0.82% выше, чем 10-летних итальянских бумаг. Испания в этом году уже разместила облигаций на 47 млрд. евро – до конца года надо привлечь ещё 50 млрд. Аукционы в других странах (Британия, Австрия) тоже прошли неплохо – в общем, пока тревоги приутихли. Правительство Испании хочет изменить статус региональных сберегательных касс, испытывающих крупные проблемы из-за тяжкого бремени ипотечных кредитов – предполагается их частичная приватизация через продажу половины акций частным инвесторам; влияние чиновников на политику банков должно быть ограничено. Испанцам помогает и футбол: как известно, во время нынешнего чемпионата мира прославился осьминог Пауль из Центра морской жизни в германском городе Оберхаузен – он угадал исходы всех игр с участием сборной Германии; в пятницу прорицатель предрёк победу Испании в финальном матче с Голландией – в ответ спрэд по доходностям испанских 10-летних казначеек с такими же германскими упал с 2.4% ниже 2.0% годовых. Такова сила футбола даже на рынках!

    Денежные рынки. Банк Кореи поднял учётную ставку на 0.2% до 2.25% годовых – первое ужесточение с августа 2008 года. Прочие центробанки – Австралии, Британии и еврозоны – оставили свои ставки на прежних уровнях, 4.5%, 0.5% и 1.0% соответственно; не изменились и прочие параметры денежной политики, в том числе объёмы выкупа облигаций на рынке. Financial Times опубликовала статью, где эксперты ждут мощного падения инвестбанкинга во второй половине года, поскольку государственные стимулы сворачиваются – а больше ни на чём эти паразиты заработать не могут: европейский кризис, американская реформа регулирования и проблемы глобальной экономии заставляют снижать комиссии брокеров и андеррайтеров – тем более, что рынки слияний/поглощений и IPO тоже слабы; аналитики полагают, что ряд европейских банков уже за второй квартал покажут снижение выручки вдвое против того же периода прошлого года. Европейский кризис повлиял и на китайские инвестиции – тамошние суверенные фонды вложили в январе-апреле сего года в японские казначейки 6.2 млрд. долларов, а в мае добавили к ним ещё 8.4 млрд.: европейские бумаги кажутся китайцам уже менее надёжными. Страхи из-за этого выросли – пришлось официозу КНР успокаивать: мол, мы не откажемся от казначеек других стран – и тем более не уйдём в золото. Рынки успокоились – но в целом они волнительны: длинные облигации надёжных стран (вроде США и Германии) популярны – вот и ставка по 30-летней американской ипотеке рухнула до исторических низов 4.58%.

    Источник: ФРС США

    Валютные рынки. Штатовское Казначейство выпустило долгожданный полугодовой отчёт о валютных манипуляциях в мире – он должен был выйти ещё в апреле, но откладывался из-за неопределённости в КНР. Никаких манипуляций Минфин не обнаружил – чем вызвал брань сенаторов Грассли и Хэтча, сразу указавших на Китай; секретарю Казначейства Гайтнеру теперь придётся защищаться от нападок конгрессменов. Китайские чиновники дали понять, что слишком активные колебания валютных рынков вредны для экономики – стало быть, ускорения ревальвации юаня американцы не дождутся; а на прошлой неделе её темп почти обнулился. В остальном на рынке спокойно: швейцарский франк и евро чуть подросли к доллару, а йена и фунт припали; товарные валюты уверены в себе.

    Фондовые рынки. Биржи акций выросли – причём особых причин для этого не было, но публика, ожидая едва ли не последнего квартала хороших корпоративных прибылей (они начинают выходить на ближайшей неделе), решила напоследок пожить под девизом "станем есть и пить, ибо завтра умрём”, которую нещадно критиковал ещё апостол Павел. Из компаний отметим BP, которая ищет пути спасения от безумных расходов на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе – её эмиссары ездят по Ближнему Востоку в поисках стратегических инвесторов, особенно из Катара, ОАЭ и Кувейта. Согласно Times, власти Британии тоже изучают обстановку – у BP 10 тыс. рабочих мест лишь внутри страны и почти 6 млрд. фунтов налогов в кризисном 2009 году. Китайская эмиссия последних лет, как и ожидалось, породила вал плохих кредитов, висящих на балансах банков – и теперь последние хотят провести IPO, дабы привлечь дополнительные средства в свои капиталы: только три ведущих учреждения надеются выручить свыше 35 млрд. долларов – а ведь сейчас не лучшая обстановка для дополнительной эмиссии акций; но поглядим.

    Товарные рынки. Нефть на прошлой неделе скорректировала часть прежнего падения – не слишком впечатляюще, впрочем: цена дошла лишь до 75-76 долларов за баррель. Промышленные металлы вяло подросли; золото сначала упало, а затем отжалось – но на его недельном графике японских свечей нарисовалась разворотная фигура "вечерняя звезда”, отработка которой потребует возврата цены как минимум к низам майской коррекции в районе 1165 долларов за унцию. Более глубокое погружение может изобразить подобную фигуру уже и на месячном графике – суля куда более масштабную коррекцию.

    Источник: SmartTrade

     

    Россия и Европа

    Азия и Океания. Ситуация в мировой экономике вызывает противоречивые мнения: так, МВФ пересмотрел прогноз роста мирового ВВП вверх – а ОЭСР пригрозила замедлением роста в ближайшие месяцы. Основное внимание Китаю – которому бывший главный экономист МВФ Кен Рогофф пророчит коллапс рынка недвижимости и проблемы банковской системы. И не только он – банк Standard Chartered предупредил клиентов о предстоящем обвале цен на жильё в полтора раза в крупнейших городах КНР (Пекине, Шанхае и т.д.) Да и китайские чиновники не возражают – выражая опасения о своей экономике. Индекс деловой активности в сфере услуг КНР по версии HSBC в июне снизился до 15-месячного минимума – но остался в зоне роста. В Японии в мае машиностроительные заказы внезапно рухнули на 9.1% против апреля – худшая динамика с августа 2008 года; рост всех агрегатов денежной массы замедляется, банковское кредитование снижается; упали индикаторы совпадающих и опережающих индикаторов, а также индекс экономических наблюдателей. Профицит торгового баланса Японии в мае продолжил снижение – в то же время рост цен на железную руду и каменный уголь вызвал подскок в полтора раза профицита баланса Австралии. Активность в строительном секторе Австралии в июне упала до 10-месячного минимума и даже ушла в зону спада; в то же время рынок труда Зелёного континента ведёт себя отлично – безработица снизилась до минимума с января 2009 года, в июне создано 45,900 новых рабочих мест, число объявлений о новых вакансиях росло. Но занятость является запаздывающим индикатором – так что она просто не успела отреагировать на последние проблемы мировой экономики. Китайский автобум наконец стал успокаиваться – в июне продажи автомобилей оказались всего на 10.9% выше, чем год назад: в мае прибавка составляла 25%, а зимой рост был почти двукратным. Замедляемся!

    Европа. Рост ВВП еврозоны в январе-марте подтверждён на уровне 0.2% в квартал и 0.6% в год – частное потребление и чистый экспорт упали, а рост достигнут за счёт рекордного с 1996 года подскока запасов; ведущие институты ЕС пророчат прибавку в 0.5% во втором квартале, 0.3% - в третьем и 0.2% - в четвёртом. Британский институт NIESR ждёт увеличения национальной экономики в апреле-июне на 0.7%. Майские показатели промышленного производства в Европе блистали: в Италии рост составил 1.0% в месяц, во Франции – 1.7%, в Британии – 0.7%, в Германии – 2.6%, а в Швеции – 2.3%. Но это тоже запаздывающий индикатор – а опережающий показатель промышленных заказов неоднозначен: в Германии он сократился на 0.5% - но в Швеции вырос на 2.1%; Британская торговая палата выпустила оптимистичный анализ баланса заказов во втором квартале в целом. Деловая активность снижается везде – причём в Британии индикатор сферы услуг показал в июне минимум с августа 2009 года; ведущие английские компании начинают всерьёз опасаться новой рецессии, как показывает опрос финансовых директоров от фирмы Deloitte – оптимизм достиг 12-месячного минимума. В мае ухудшились торговые балансы Германии (снизился профицит), Франции и Великобритании (выросли дефициты). Британские отпускные цены производителей в июне завернули вниз – как и потребительские цены Швейцарии: без перманентной эмиссии и мощных стимулов слабый спрос начинает прямо влиять на цены. Упали также цены по спектру наблюдений Британского розничного консорциума; заодно, по версии HBOS, подешевело и жильё на Альбионе. Потребительское доверие в Испании в июне выросло – как и в еврозоне в целом; впрочем, уровень показателей невысок – они лишь отчасти скорректировали майские обвалы. Розничные продажи в еврозоне в мае выросли на 0.2% в апрелю, лишь слегка отыграв падение предыдущего месяца (на 0.9%) – думается, меры бюджетной экономии ещё ухудшат ситуацию.

    Америка. Индексы деловой активности в сфере услуг в июне снизились в США и Канаде – но остались на территории экспансии; однако компонент занятости в Штатах ушёл в область спада. Ещё печальнее потребительский кредит в США – ФРС пересмотрела данные за апрель, и теперь вместо прибавки в 1 млрд. долларов теперь снижение на 14.9 млрд.; а в мае показатель упал ещё на 9.1 млрд.; за год кредит сжался на 4.4% (повторение антирекорда января), а за 2 года – на 6.2%, чего и близко не было за весь послевоенный период. В Канаде в июне упало число разрешений на строительство (на 10.8%) и новостроек (на 3.1%); цены на новое жильё выросли в мае на 0.3% благодаря подскоку в провинции Саскачеван на 3.4%. Трудовой рынок Канаде блеснул пуще австралийского – занятость выросла на 93,200 человека, безработица снизилась до минимума с января 2009 года (7.9%), все потери с начала кризиса отыграны; но мы уже отмечали, что рынок труда пока просто не успел отреагировать на новую волну мирового кризиса – так что тут разочарования впереди. То же касается штатовской статистики занятости – она говорит о стабилизации, но и только; ждём данных за вторую половину года. В целом дела в США выглядят плохо – поэтому всё больше аналитиков требует начать новую программу стимулирования; но в казне гуляет ветер – причём бюджеты штатов в ужасном состоянии: зарплаты в госсекторе Калифорнии уже пришлось срезать на 14%, а "родной” штат Обамы Иллинойс не способен оплатить расходы школ, детских учреждений, домов престарелых и даже тюрем – и, как заявил контролёр последнего штата, Дэниел Хайнс, "ситуация ухудшается с каждым днём”. Единственным реальным ресурсом остаётся прямая монетизация госдолга (т.е. выкуп облигаций центробанком напрямую у правительства) – но его хватит ненадолго, причём побочным последствием станет резкий рост доходностей казначеек; значит, за год-два мировая экономика завернёт вниз – и предотвратить дефляционное сжатие уже не удастся.

    Источник: ФРС США

    Россия. Потребительские цены в июне выросли на 0.4% в месяц, на 4.4% - с начала года и на 5.8% - к июню 2009 года. Лидируют услуги ЖКХ (+13.7% в год), особенно коммунальные (+13.7%); из компонентов выделим вывоз мусора (+15.9%); водоотведение и водоснабжение холодное (+17.1%), а также горячее (+16.8%); отопление (+14.4%), электричество (+12.2%) и газ (+26.8%). Золотовалютные резервы сократились на 600 млн. долларов; кстати, с лета Банк России сменил методику их расчёта: туда входят теперь и золотые монеты. Настроения российских потребителей во втором квартале улучшились – но докризисных уровней не достигли. Жара пагубное влияет на законотворческий процесс – депутаты Госдумы жалуются на кондиционеры, хотя скорее всего им просто хочется в отпуск. Высокая температура породила новые проблемы сельского хозяйства – зимой хлеб замёрз, а теперь он "горит”; чтоб эта напасть не подорвала энтузиазм масс, самарский минсельхоз отправил указивку в СМИ – там говорится, что материалы о передовиках полевых работ следует увенчивать слоганом "65-летию Победы посвящается. В богатырских подвигах внучат вижу дедовскую славу”; информация должна подаваться в виде "Сегодня житель села XXX Василий Васильевич Васильев собственноручно забороновал семь тысяч гектаров зяби!” - причём за этим должно следовать фото с подписью "Василий Васильевич Васильев приступает к боронованию восьмой тысячи гектар зяби”, ну и т.д. в том же духе эпохи брежневского маразма. У богатых россиян иные заботы – власти итальянского курорта Форте-дей-Марми, что в Тоскане, запретили продавать жильё иностранцам в ближайшие 20 лет: их достали дорогие россияне, скупавшие всё вокруг за любые деньги – и тем вздувавшие цены до небес, так что местные жители в ужасе разбегались. Более того, вводятся ограничения и на аренду вилл – ибо россиянские богачи повадились снимать на сезон дом, платя до 100 тыс. евро. Эх, сюда бы Данилевского – возник бы новый трактат "Россия и Европа”; вместо этого имеем тупой агитпроп – не умеющий описать мытарства на флорентинщине и в прикуршевелье вставшей с колен россиянской элиты.

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

    Хорошей вам недели!

    Задать вопрос по темам настоящего обзора вы можете на нашем форуме

    Архив обзоров мировых рынков находится тут

    Подробнее о новостях, экономических показателях, выступлениях официальных лиц, корпоративных отчётах и прочих событиях вокруг мировых рынков можно узнать из нашего Экономического календаря

     Динамика цен за прошедшую неделю

     

    Просмотров: 285 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024