Добрый день. На минувшей неделе в Эквадоре произошли землетрясения: есть жертвы. На Восток Китая напал тайфун: погибли люди, разрушены тысячи домов, вывезены полмиллиона человек – и ливни продолжаются. Увозили людей и в Приамурье в РФ: разлив Селемджи вызвал крупные наводнения. Такие явления происходят и вне тихоокеанщины: в Грузии дождь лил сутки напролёт – затоплены мосты, дома и дороги; наводнение пережил Таллин; в Москве гроза ранила людей, калечила машины и валила деревья. В Калифорнии сушь вызвала мега-пожары: людей эвакуируют. К стихии можно отчасти отнести и животных – в Испании на корриде впервые за 30 лет бык убил матадора, т.е. дословно "убийцу". Их техногенных аварий выделим лобовое столкновение поездов на юге Италии: десятки жертв. А ещё в этой сфере был казус: французские рыбаки поймали в сети… португальскую субмарину: возможно, то был реванш за поражение футбольной сборной?
В Ницце араб на грузовике въехал в толпу людей – около ста жертв; в Ираке успехи армии вызывают всё более кровавые теракты ИГИЛ; активизируется и Аль-Каида – а её лидером в ближайшее время станет сын Усамы бен Ладена. В Штатах ширятся внутренние конфликты: чернокожие боевики, разъярённые суровостью полиции, обстреляли последнюю в Далласе (есть убитые) – в соцсетях убийц найден лозунг "убивать белых" и другой "радикальный афроцентризм". В политике нового мало: на выборах в Японии правящая коалиция премьера Абэ укрепила позиции – их уже достаточно для чаемого внесения изменений в конституцию в части отмены пацифистских положений (из-за "китайской угрозы"). А в Британии Дэвида Кэмерона на посту премьера сменила глава МВД Тереза Мэй, которая по вопросу Brexit занимала нейтральную позицию: теперь же именно ей предстоит запустить и выполнить все процедуры по выходу страны из ЕС – в чём ей помогут создание министерства по этому вопросу и ставший главой МИДа евроскептик Борис Джонсон.
Рекорды бирж
Денежные рынки. Центробанк Малайзии срезал базовую ставку на 0.25% до 3.00% - ссылаясь на "глобальные неопределённости". Его коллеги из Канады, Южной Кореи и Чили ожидаемо оставили прежними свои монетарные политики. Однако основное внимание аналитиков и рынков было приковано к заседанию Банка Англии – ясные намёки его начальников на неизбежное после Brexit усиление стимулов давали понять, что это мероприятие будет содержательным. Но на деле члены правления пока не решились на какие-то экстренные шаги – они "изучали разные пути смягчения", а в итоге предпочли взять паузу, дабы понять, какие именно последствия для экономики и финансовой системы родит Brexit. Соответственно, более предметное обсуждение отложено на август.
Нарастают трудности банковской системы ЕС – Wall Street Journal посвятил материал кредиторам Италии: оттуда ясно, что проблемы Monte dei Paschi di Siena не исключение – всего у банков страны просрочен каждый шестой заём, общая сумма проблемных кредитов достигла 360 млрд. евро, т.е. примерно четверти национального ВВП. Римские власти проснулись и хотят создать "плохой банк", куда уйдут проблемные займы кредитных учреждений: логично, но запоздало лет этак на 5 – примерно тогда подобный шаг предприняла Испания, отчего её банкам сейчас дышится намного легче. Хотя ЕС этого мало – он силится заставить Мадрид (а заодно и Лиссабон) уплатить штрафы за "недостаточные усилия по снижению дефицита бюджета": жаждет получить Spexit и Porexit?..
Иллюстрация: Артём Попов
Валютные рынки. Убедившись, что в итоге британского референдума немедленной катастрофы не произошло, соперники бакса слегка приободрились – даже стерлинг отыграл часть потерь (но очень небольшую, конечно), особенно после спокойного заседания Банка Англии. Йена снижалась ещё быстрее, чем доллар – после выборов в парламент усилились разговоры о свежих стимулах, монетарных и фискальных. Рубльпродолжил рост, не реагируя на скачки нефти – подобная тактика крайне неразумна для экономики и казны, но политика (выборы в Думу осенью) доминирует.
Фондовые рынки. Чаяния свежей эмиссии подхлестнули биржи развитых стран: ведущие индексы США пробили прошлогодние исторические максимумы – дальнейшая дорога на север открыта, хотя не усыпана розами. Круче всех росла Токийская биржа, обрадованная выборами – уже в понедельник индекс Nikkei взлетел на 4%, а во вторник добавил к ним ещё 2.5%. Всё логично: у фондовых пузырей почти всегда бывает особенно впечатляющий финальный заход вверх – когда всё дорожает вертикально, а мультипликаторы (P/E, P/S и т.д.) выходят за все разумные границы. На подобные процессы обычно уходит год-два – нынешний стартовал в январе, так что в течение следующего года, надо думать, мы увидим и оформление итоговых вершин, и решающий разворот.
Отчёты корпораций за второй квартал пошли бодрее. Прибыль и выручку Alcoa ужала дешевизна алюминия – однако рынок ждал ещё худших чисел и порадовался. Такая же картина у Citigroup – всё упало, но не так сильно, как опасались эксперты. Напротив, ухудшение основных индикаторов Wells Fargo было на уровне прогнозов, а то и суровее них. Показатели J.P. Morgan Chase остались в целом примерно на прошлогодних уровнях – в общем, крупнейшие банки США сильно не порадовали, но и не особенно огорчили. Надо отметить, однако, что норма отдачи на капитал (return on equity) у всех кредиторов продолжает падать – а это неприятный симптом состояния их бизнеса.
Товарные рынки. Число активных буровых в США взлетело на 3-месячный пик; добыча в ОПЕК рекордная с лета 2008-го; в Нигерии и Ливии перемирие (весьма хрупкое, впрочем); производство Ирана продолжает бурно увеличиваться – поскольку спрос, напротив, прибавляет весьма скромно, неудивительна сохраняющаяся дешевизна нефти. Но борьба за долю рынка продолжается – шейхи вытесняют конкурентов с более высокой себестоимостью (Южная Америка, Африка, шельф Арктики и отчасти Северное море), но теперь им придётся конкурировать уже с США, которые активно экспортируют: вывоз нефти из страны максимален с 1920 года – и продолжает увеличиваться.
Несколько успокоился природный газ, подешевевший со 110 до 100 долларов за 1000 кубометров. Промышленные металлы весело дорожали на чаяниях монетарного смягчения – никель даже показал новый 8-месячный максимум; драгоценные металлы не так оптимистичны, но также довольно дороги. Пшеница установила свежий 10-летний минимум из-за прогнозов рекордного урожая в РФ – в том же направлении проследовала кукуруза; дешевеют рис, бобовые, корма, рапс и растительное масло. Напротив, вздорожали сахар, кофе, какао, фрукты, хлопок и древесина. Говядина провалилась на 5-летнее дно, свинина тоже дешевеет, молоко стабильно – а в целом рынок вялый.
Источник: Barchart.com
Ирландский казус
Азия и Океания. ВВП КНР в апреле-июне вырос на 6.7% в год – как и в январе-марте, хотя аналитики ждали замедления до +6.6%; и всё же показатель остался худшим с 2009-го. Причиной мини-улучшения стали июньские показатели промышленного производства (+6.2%: 3-месячный пик) и розницы (+10.6%: 6-месячный); но инвестиции тормозят (+9.0%: 26-летнее дно), особенно в недвижимость. Пауза в нарастании негатива вызвана властью – траты казны выросли на 20% в год, а кредит максимален с января. Между тем, за январь-июнь прямые иностранные капиталовложения выросли на 5.1% - и отдельно за июнь рост резко ускорился (+9.7%: в мае было -1.0%). Торговый профицит остался примерно прежним – при этом спад экспорта и особенно импорта (в долларовом выражении) усилился: не особо вдохновляющий симптом. CPI падает 4 месяца подряд, отчего его годовой рост сжался до 5-месячного дна +1.9%; PPI продолжает замедлять годовой спад – теперь он минимален с осени 2014-го (-2.6%). В целом показатели Китая не так плохи – но не более того.
Промышленное производство Японии ещё чуть понизили (до -2.6% в месяц и -0.4% в год); машиностроительные заказы мощно валятся (-1.4% и -11.7%) – особенно слабо станкостроение и смежные отрасли (-19.9% в год). Активность сферы услуг снизилась на 0.7%, причём предыдущий месяц пересмотрели с +1.4% до +0.7% - в целом выходит стагнация и в этом секторе. Цены внутренних товаропроизводителей снижаются внушительным темпом (-4.2% в год), цены импорта сжимаются ещё круче (-12.9%), широкие денежные агрегаты расширяются вяло (М3 +2.9%), несмотря на эмиссию. Агрессивнее инфляция Индии: +5.8% - пик с лета 2014-го; выпуск индустрии вернулся из минуса в мини-плюс (+1.2% в целом и +0.7% в обрабатывающих отраслях). Австралийский бизнес и потребители веселели в июне, но после британского референдума помрачнели; занятость слегка увеличилась – однако безработица выросла сильнее. Розница Турции на 4-месячном дне и помесячно (-0.9%), и к прошлому году (+1.3%) – в общем, в экономике региона весёлого мало.
Европа. В январе-марте ВВП Ирландии сжался на 2.1% в квартал и вырос на 2.3% в год (минимум за 2 года с лишним) – тому виной эффект чрезвычайно высокой базы, созданный год назад приходом иностранных корпораций, которых привлекли налоговые льготы: когда статистики учли этот фактор, они схватились за голову от полученного результата – например, в октябре-декабре 2015-го рост ВВП составил аж 28.4% в год (прежние оценки давали лишь +7.0%), а в целом за год достиг невероятных 26.3%. Для сравнения – ближайшие конкуренты по всей планете отстали втрое, причём их уровень жизни кошмарен, и ему почти не помогли даже заметные подскоки: у Эфиопии было +10.2%, у Палау +9.4%, у Папуа Новой Гвинеи +9.0%. Увы, у сюрпризов типа ирландского есть оборотная сторона – в последующие периоды отмечается скверная динамика: вот и ныне инвестиции в основной капитал рухнули на 16.1% в квартал – и продолжение неизбежно последует.
Источник: Trading Economics
Промышленное производство еврозоны в мае снизилось на 1.2% в месяц и выросло на 0.5% в год (в апреле было +1.4% и +2.2%); по ЕС в целом -1.1% и +1.1% после +1.5% и +2.6%; худшую годовую динамику показали Мальта (-3.7%), Болгария (-3.3%) и Португалия (-2.4%); хороши Словакия (+6.0%), Ирландия (+5.8%), Латвия (+5.1%), Словения (+5.0%), Венгрия (+4.2%), Дания (+4.1%), Польша (+3.5%), Британия (+3.4%) и Греция (+3.2%). Деловое доверие Франции остаётся хилым – отчего ухудшился прогноз ВВП (до +0.2% в квартал). Торговый профицит еврозоны слабеет – падают и экспорт, и импорт. Инфляция в Европе вялая: из-за низкой базы годичной давности динамика крепнт, но медленно; в Испании -0.8% в год, в Италии -0.4%, во Франции +0.2%, в Германии +0.3%, в целом по еврозоне +0.1%. Зато в Швеции, хотя лишь +1.0%, но это 4-летний максимум; в Норвегии +3.7%, рекордные с октября 2008-го – а цена электроэнергии взлетела аж на 31% в год. Спрос на британскую недвижимость падает – в Лондоне баланс её цен худший с начала 2009-го.
Америка. Продажи в обрабатывающей индустрии Канады понизились на 1.0% в месяц, а с учётом инфляции – на 2.1% (если же взять реальные цены, будет ещё хуже); годовая динамика также минусовая. Промышленное производство Мексики выросло на 0.3% в месяц и +0.4% в год (дно за 5 месяцев) при слабости добывающих отраслей (-4.7% в год) и мощи коммуналки (+6.2%). В США в июне +0.6% в месяц и -0.7% в год – последняя величина лучшая за 8 месяцев; основной вклад внесла коммуналка (+2.4% в месяц), у обрабатывающих отраслей +0.4%, у добывающих +0.2% – годовая динамика околонулевая (кроме добычи, где -10.5%); загрузка мощностей в минусе. Доверие малого бизнеса США (от NFIB) на полугодовом пике – но ниже долгосрочных средних значений. Индекс региональной активности ФРБ Нью-Йорка ушёл из плюса в ноль (0.55 в июле после 6.01 месяцем ранее) – главные компоненты ужасны: отгрузки 0.7 против 9.3, новые заказы -1.8 вместо 10.9, невыполненные заказы -12.1 после -10.2, занятость -4.4 против 0.0, а длительность рабочей недели -5.5 вместо -5.1 – как при этом можно было получить итоговый плюс, остаётся загадкой.
Цены производителей подскочили из-за сезонных корректировок – их годовая динамика всё ещё слабая, а без учёта еды и топлива PPI даже замедлился до +1.2% в год: это минимум с осени 2013-го. Напротив, потребительские цены росли неспешно – но без продовольствия и энергоносителей они повторили 4-летний пик годовой прибавки (+2.3%): Феду есть о чём подумать. Число свободных вакансий (обзор Минтруда JOLTS) в мае просело после рекорда апреля – особенно резко ужалась сфера услуг; индекс условий рынка труда ФРС в минусе, пусть меньшем, чем месяцем ранее (тогда был минимум с мая 2009-го) – годовое среднее значение на дне с февраля 2010-го. Согласно Мичиганскому университету, после Brexit американцы заметно помрачнели – что и логично. Розница подскочила на 0.7% в месяц и 2.4% в год – но с поправкой на цены там лишь +0.3% и +0.6%; если же учесть ещё и занижение инфляции официозом, то выйдет 0.0% и -2.4% - а объём реальных покупок на дне за 55 лет. Впрочем, всё это лишь маленькие неприятности на фоне "успехов" Бразилии: там розничные продажи рухнули на 9% в год – исторический антирекорд уже рядом.
Россия. Экономическая жизнь РФ течёт по-прежнему – падаем. Начальство раздаёт поручения "в 3-дневный срок написать антикризисный план" – на чём дело заканчивается. А реально всё просто: резервные фонды за полгода усохли на 1 трлн. рублей, правительство решило заморозить расходы казны на текущем (номинальном, т.е. без поправки на будущую инфляцию) уровне – чем "реформы" и исчерпались. Радостные реляции о сокращении вывоза капитала, во-первых, искажают картину (реальный размер оттока вдвое больше указанного – это видно из отчёта Банка России, в котором учтены операции "валютный своп" и другие статьи), а во-вторых, говорят лишь о том, что вывозить стало попросту нечего, ибо валютные поступления резко сжались. Ещё круче снижаются прямые иностранные инвестиции – к докризисному 2013 году они сократились аж в 40 раз.
На деле всё печально. Число персональных банкротств растёт; настрой потребителей глубоко пессимистичен; продажи автомобилей валятся (в июне -12.5% в год) – прогноз на год сулит пробитие дна 2009-го. Потребители переходят на товары б/у, причём все – от тех же автомашин до айфонов: покупки последних взлетели благодаря восстановленным гаджетам. Власти запрещают всё подряд (разогнали аж сёрфингистов: мол, должны за месяц угадать высоту волн в море); судят адвоката – он, "преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного"; музей Рахманинова должен заплатить за исполнение музыки Рахманинова – и не наследникам, а РАО. Похоже, начальники РФ прочитали "Приключения Чипполино" и вдохновились – но, видимо, до конца они не дочитали…
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
|