торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 28.03.2024, 14:33
    Главная » 2011 » Январь » 22 » Россия – родина слонов
    Россия – родина слонов
    08:36

    Уолл-Стрит в печали - Догоним и перегоним Африку!

    Сергей Егишянц, 22.01.11 00:07:15

     

    Добрый день. На минувшей неделе в Тунисе случился переворот – президент бежал от разгневанного народа; в поведении власти в последнее время ничего не менялось, но ввозимый хлеб подорожал, а вывозимые субтропические вкусности – нет; в таких условиях обычная коррупция стала нетерпимой – урок не только для магрибинцев. Очередная атака на Берлускони – расследование показало, что политик оплатил услуги "значительного числа” проституток, включая недавнюю марокканскую девицу. Ирландский премьер Коуэн пережил внутрипартийную войну, затеянную главой МИД Мартином – последнему пришлось уйти; причиной бунта стали грядущие выборы, перед которыми рейтинг правящей партии составляет 14% против 35% у оппозиции. Президент Франции Саркози таких проблем лишён – но у него трудности с головой, из-за которых он регулярно попадает впросак: на сей раз бравый Николя назвал Эльзас германской землёй – масштаб ошибки ясен, если учесть, что эту провинцию гордые галлы тщились отнять у немцев добрых три четверти века, а когда им это удалось, учинили там тотальное офранцуживание населения. Ожил рейтинг Обамы, за месяц выросший с 45% до 53% - публика ценит капитуляцию президента перед налоговыми прожектами республиканцев. Бывший швейцарский банкир Элмер слил Ассанжу из Wikileaks махинации видных политиков и финансистов, в последние 19 лет активно уклонявшихся от налогов – за это его арестовали и обвиняют в подрыве банковской тайны. Множатся жертвы и потери от наводнений в Бразилии и Австралии – в первой погибло свыше 650 человек, а во второй ущерб от стихии достиг 20 млрд. долларов.

     Прометей

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

     

    Уолл-Стрит в печали

    Денежные рынки. Центробанки были малоактивны – заседал только канадский, и он оставил ставки на месте, дав понять, что и впредь будет осторожен. Разумеется, всё внимание собранию ФРС США в ближайшую среду – всем интересно, сколько человек проголосуют против текста меморандума после кадровой перетряски в Комитете по открытому рынку. Подковёрные бои в Европе: немцы хотят видеть преемником Трише (чей срок завершается) на посту главы ЕЦБ начальника Бундесбанка Вебера – но этот жёсткий монетарист пугает большинство стран региона; главным соперником считается шеф Банка Италии Драги – однако тому испортила репутацию служба в Goldman Sachs, не пользующемся популярностью; к тому же северяне не хотят видеть во главе ЕЦБ южанина – в таких условиях растут шансы третьих сил вроде финна Лииканена и люксембуржца Мерша. Теорию денежного регулирования обогатил член правления Банка Англии Поузен – он заявил, что ценовая стабильность (которую призван поддерживать центробанк) вовсе не равнозначна низкой инфляции; иначе говоря, нынешний ценовой всплеск не страшен и даже отчасти благоприятен – ну-ну. Такое же мнение у американцев – добавивших к монетарным стимулам ещё и фискальные; последние, однако, рассердили агентство Fitch, полагающее ситуацию с госдолгом США худшей среди всех стран с высшим рейтингом. Тяжелы дела японцев – и власть озаботилась урезанием дефицита, пока не случилось непоправимого (взлёта ставок и паралича заимствований): новый министр экономики Йосано настаивает на фискальной реформе, включающей в себя, в частности, введение пятипроцентного налога на потребление.

    В Европе без перемен: саммит министров финансов шумно заседал почти всю прошлую неделю – но так ничего и не решил по вопросу поддержки бедствующей периферии ЕС. Попытки расширить стабфонд натолкнулись на решительное возражение Германии – чьи власти через месяц ждут выборы в семи (из 16) земель страны, а идея поддержать "южных бездельников” не пользуется популярностью среди избирателей; причём если канцлер Меркель ещё что-то готова обсуждать, то коалиционный партнёр СвДП во главе с министром иностранных дел Вестервелле настроен предельно жёстко – раздражая президента ЕС Баррозу. Очевидны опасения, что кризис перекинется на Испанию, которая слишком велика для существующего фонда – кстати, властям последней в ближайшее время придётся в очередной раз закачать деньги в региональные сберегательные кассы, пребывающие в плачевном состоянии; только на эти цели планируется занять до 30 млрд. евро. Но тут подоспела помощь: российский вице-премьер Жуков сообщил, что Москва возобновит покупки испанских казначеек – ранее прерванные из-за снижений рейтингов пиренейской страны; если учесть активность китайцев и японцев, то Мадрид на какое-то время может успокоиться. Агентство Fitch срезало рейтинги Греции и города Рима; а Moody`s намерено понизить рейтинг Португалии. По рынку бродил слух, что германское правительство хочет инициировать реструктуризацию греческого суверенного долга (его запустила газета Die Zeit) – но Берлин категорически заявил "никаких послаблений этим…” (далее непечатно). И всё же этим заняться придётся – Греция, очевидно, не способна будет заплатить по своим долгам.

    Валютные рынки. Основные курсы и в этот раз мало изменились по итогам недели – впрочем, внутри неё они основательно полетали вверх-вниз. Сравнительно заметен лишь прогресс евро, сходившего в 1.3625, чего не было с ноября. Франк, снова пытавшийся вырасти, резко отлетел после заявления Министерства экономики Швейцарии, которое выражало "обеспокоенность” вздорожанием свисси и его влиянием на рост экономики страны; глава центробанка Хильдебранд тоже поругался на чересчур дорогую валюту – тем самым уменьшив аппетит спекулянтов. В целом же на форексе в последнее время наблюдается очевидное затишье – не перед бурей ли?

    Фондовые рынки. Ведущие мировые индексы расти перестали (за отсутствием причин на то) – но и падать особо не склонны; исключением стала Шанхайская биржа, агрессивно завернувшая вниз из-за опасений новых шагов по монетарному ужесточению в КНР. Отчёты в США выходят всё активнее – и на прошлой неделе неожиданно огорчил финансовый сектор: позитивно в нём выступил лишь Morgan Stanley; разочаровали Wells Fargo, а также (особенно) Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs – у всей этой несвятой троицы выручка изрядно не дотянула до прогнозов, стоило лишь властям всего только чуть-чуть притормозить стимулирование. Сити к тому же выдал слабую прибыль, а BoA – даже убыток; American Express огорчила мрачным прогнозом в преддверии своего отчёта – в общем, Уолл-Стрит без казённой халявы работать не умеет. Сектор технологий и интернет-бизнеса, напротив, блистал: доходы eBay вздули продажа Skype и успехи PayPal; неплохи или хороши были также Google, AMD, IBM и (прежде всего) Apple – впрочем, успехам последней рынок радовался скромно, поскольку его обеспокоил второй за последние два года уход на длительный больничный главы компании Джобса, страдающего раком поджелудочной железы. В пятницу порадовала General Electric – вот пока и всё.

    Китай

    Источник: SmartTrade

    Товарные рынки вели себя по-разному в разных сегментах. Нефть Brent расти перестала, хотя и держится в районе 96-98 долларов за баррель; штатовский сорт WTI уверенно завалился в 88, сделав межконтинентальную разницу цен совсем огромной. Драгметаллы подешевели – так что золото ушло в 1340 долларов за унцию; платина, однако, перед снижением успела показать новый максимум. Промышленные металлы дружно установили свежие пики – никель с палладием не хотят даже корректироваться. Из прочего более-менее заметный откат только на древесине, тогда как сельскохозяйственный сектор продолжает наступление: к новым вершинам устремились кукуруза, соя, овёс, рапс, корма, говядина и свинина; нежданную стрелу вверх до максимума с весны 2009 года изобразило молоко, до того державшееся скромно; на высоких уровнях сохраняются пшеница, рис, растительное масло, сахар, фрукты, кофе, какао и хлопок.

    Молоко

    Источник: Barchart.com

    Товарные рынки. Квартальный отчёт Банка Японии "Сакура” констатировал снижение активности в экономике семи из девяти регионов страны. Более старые данные ещё давали улучшение – например, в сфере услуг в ноябре; однако и в этом месяце индекс активности во всех отраслях экономики сократился. Австралийские розничные цены ещё в декабре (т.е. до наводнения) показывали годовой рост в 3.9% - а сейчас всё хуже; зато жильё там в декабре подешевело на 0.6%. Настроения японских потребителей ещё немного ухудшились в декабре; у австралийцев в январе случился обвал – чему причиной, разумеется, наводнение. Оклады японцев продолжили падать – ноябрь оказался уже 31-м месяцем погодового снижения; продажи в универмагах Страны восходящего солнца в декабре сократились на 1.5% против того же месяца 2009 года, а в целом за 2010 год уменьшение составило 3.1% - впрочем, это заметно меньше падения на 10.1% по итогам 2009 года. Новозеландская розница в ноябре выросла из-за всплеска продаж автомобилей: без них показатель просел на 0.2% после обвала на 1.6% в октябре.

     

    Догоним и перегоним Африку!

    Азия и Океания. ВВП КНР в четвёртом квартале вырос на 9.8% в год против 9.6% в предыдущей четверти и 9.2-9.4%, которые сулили прогнозы; в целом за год экономический рост составил 10.3% против 9.2% годом ранее, а инвестиции в основной капитал распухли на 24.5%; номинальная величина ВВП достигла 39.8 трлн. юаней (это примерно 6 трлн. долларов по официальному курсу и 12-18 трлн. по паритету покупательной силы). Промышленное производство в декабре оказалось на 13.5% сильнее, чем год назад, а розничные продажи – на 19.1%; по обоим направлениям налицо ускорение – впрочем, розница даётся в номинальном выражении, т.е. без поправки на инфляцию. Отпускные цены производителей показали годовой рост в 5.9%, а потребительские цены – на 4.6%: тут, наоборот, случилось небольшое замедление в сравнении с ноябрьскими темпами; зато денежная масса М2 растёт всё быстрее – сейчас уже на 19.7%. Кстати, целевой уровень кредитов на текущий год установлен лишь чуть ниже предыдущего (7.2-7.5 трлн. юаней против 7.5 трлн.), однако это на 10% меньше, чем реально получилось в 2010 году (около 8 трлн.)

    Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в ноябре упало на 0.9% к октябрю и на 6.8% к ноябрю 2009 года – фактически показатель вернулся к низам прошлой суровой зимы, а трендовая линия убеждает, что за вычетом мгновенных флуктуаций сейчас отмечен уверенный многолетний минимум. Промышленный товарооборот Италии в ноябре чуть подрос, но заказы резко (на 4.3%) просели; то же произошло и в Британии, где в январе баланс заказов внезапно ушёл в уверенный минус; и только испанцы порадовали улучшением – впрочем, не они правят бал в европейской промышленности. Индексы экономических настроений и делового климата от ZEW и IFO для Германии и еврозоны в целом в январе опять выросли – в основном благодаря оптимистичным ожиданиям; показатель ZEW для Швейцарии упал. Дефицит баланса текущих операций еврозоны в ноябре заметно вырос – зато капитальный счёт на сей раз порадовал. Отпускные цены производителей Германии в декабре распухли ещё на 0.7%, что довело их годовую прибавку до 5.3%; потребительские цены Британии и вовсе подскочили на 1.0% в месяц (чего не случалось ни разу с начала исследования в 1996 году) и на 3.7% в год – а более адекватный индикатор розничных цен отметил увеличение на внушительные 4.8% в год.

     Строительство

    Источник: Евростат

    Число заявок на получение кредитов для покупки недвижимости, а также чистое ипотечное кредитование в Британии в декабре заметно сократились. Падение цен на британское жильё под конец прошлого года несколько замедлилось (а в Лондоне даже отмечалось удорожание домов) – просто потому, что продавцы затаились, не желая в нынешних условиях слабого спроса выходить на рынок и тем самым сужая предложение: об этом говорят обзоры RICS и Rightmove. Доверие британских потребителей по версии Nationwide в декабре несколько улучшилось – но то всего лишь аберрация: в этот показатель входит субиндекс расходов, который утащил вверх и итог – ожидания повышения НДС с 1 января подстегнули покупки в конце прошлого года. Безработица в Британии, вычисленная по методике МОТ, в сентябре-ноябре резко (на 49 тыс. человек) возросла; число обращений за пособиями по безработице от молодёжи с 16 до 24 лет в декабре было максимальным за всю историю данных с 1992 года. Банк Франции в отчёте за декабрь сообщил об отыгравшем весь рост ноября обвале розницы на 2.3% в месяц; а в Британии продажи сократились на 0.8%, вернувшись к уровню декабря 2009 года.

    Америка. В Канаде в ноябре продажи в обрабатывающей промышленности нежданно упали на 0.8% к октябрю из-за обвала покупок автомашин на 9.2%, отыгравшего рост предыдущего месяца; заказы выросли на 1.6%, а запасы – на 1.3%. Отчёты по производственной активности в США от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии неплохи – но публика ждали лучшего. Опережающие индикаторы Канады и США в декабре повторили позитивную динамику ноября – спасибо фондовому рынку. Приток иностранных денег в ценные бумаги США в ноябре усилился; китайцы продавали короткие казначейки и покупали длинные; Россия сократила портфель (долгосрочный – на 7.1 млрд. долларов, краткосрочный – на 2.0 млрд.) – вообще, иностранные правительства и центробанки сбросили штатовских активов на 40.8 млрд., но частники (особенно британские) напокупались всласть. Инфляция дошла до авиации – цены на самолёты подняли и Boeing (на 5.2%), и Airbus (на 4.4%). Американская строительная статистика противоречива: число новостроек в декабре упало на 4.3% (односемейных домов – на 9.0%), зато разрешения на строительство подскочили на 16.7%, а продажи вторичных домов – на 12.3%; индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей в январе остался на крайне низком уровне 16 пунктов (из 100 возможных). Потребительские настроения от ABC News в середине января ухудшились – после сезона покупок настало время сосчитать оставшиеся деньги. Недельная статистика безработицы в Штатах сильно скачет; зато по итогам 2010 года впервые за 13 лет отмечен рост занятости в производственном секторе (на 1.2% или 136 тыс. человек). Хорошие оптовые и розничные продажи Канады в ноябре (+1.2% и +1.3% в месяц) подвели итог недели для региона.

    Россия. Уровень безработицы в декабре увеличился с 6.9% до 7.2% - по причинам сезонного характера. Отпускные цены производителей в декабре выросли на 1.0%, а всего за 2010 год – на 16.7%. 12-17 января потребительские цены выросли на 0.6% - за 2.5 недели января они дали прибавку в 1.4%: в этот период картошка подорожала на 11.9%, капуста – на 8.4%, гречка – на 6.2%; электроэнергия – на 7.0%; холодная вода – на 5.9%, а горячая – на 4.9%; отопление – на 5.5%; проезд в метро – на 6.4%. В целом за январь МЭР ждёт роста цен на 2.1-2.3%. Реально всё хуже – что видно из простого сравнения: CPI в 2010 году вырос на 8.8%, фиксированный набор товаров и услуг от Росстата – на 12.9%, минимальный продуктовый набор – на 22.4%. Дефицит федерального бюджета в декабре составил 903.5 млрд. рублей или 19.5% ВВП; в целом за 2010 год пассив казны достиг 1.8 трлн. или 3.9% ВВП – характерно, что хотя доход перебил прогноз Минфина на 5.4%, расход недофинансировали на 1.6%. Так же характерно, что Росстат подверстал демографическую статистику за 2009 год – смертность от внешних причин оказалась выше исходной оценки на 5.5%; и всё же это лучшее число с 1991 года (158.3 на 100 тыс. чел.) – позволяя России наконец обогнать Центральную Африку в борьбе за предпоследнее место в мире !

    Президент Медведев в начале года активно развлекался: в Палестине он омылся водами Иордана, а в Москве призвал "создавать нашу современную российскую культуру” (ну да, его России ведь всего 20 лет от роду) и поддерживать русский фольклор, а заодно развивать у народонаселения толерантность. Лужков пытался сбежать от ужасных чекистов в Латвию – но та злорадно констатировала приверженность бывшего мэра Москвы "имперскому шовинизму” и выдала страждущему от ворот поворот. В Питере с крыши дома упала ледяная глыба, убив шестилетнего мальчика – обвинения губернаторши Матвиенко в халатности вызвали бешенство Единой России: мол, если вам надо, идите и сами чистьте улицы и дома – а у нас "сложная зимняя обстановка”, и жертвы, видимо, неизбежны. Японский учёный Иритани мечтает создать в Якутии парк ледникового периода, где должны расселиться мамонты, которых исследователь намерен оживить – вернее, клонировать, а ещё вернее, из остатков биоматериала создать гибрид мамонта со слоном; если у пытливого японца со товарищи всё получится, то лозунг "Россия – родина слонов” получит невиданное доселе почти что буквальное воплощение в жизнь. 

     Мамонт

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

    Хорошей вам недели!

    Задать вопрос по темам настоящего обзора вы можете на нашем форуме

    Архив обзоров мировых рынков находится тут

    Подробнее о новостях, экономических показателях, выступлениях официальных лиц, корпоративных отчётах и прочих событиях вокруг мировых рынков можно узнать из нашего Экономического календаря 

    Динамика цен за прошедшую неделю

     

    Просмотров: 354 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024