торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Среда, 18.12.2024, 07:33
    Главная » 2016 » Март » 12 » "Распространение коррупции на земле"
    "Распространение коррупции на земле"
    00:16

    Сергей Егишянц

    Добрый день. На минувшей неделе Дальний Восток России атаковал циклон, сопровождавшийся обычными симптомами: сильным ветром, метелями, снегом и снежным накатом, гололёдом и т.д. – особо мрачных последствий не отмечено, только временно ограничивалось движение всех видов транспорта. В Москве, напротив, ветра не было вовсе – как оказалось, это тоже проблема: вместе с туманом на город опустился мини-смог, к которому примешались испарения с поверхности земли прогрессивных реагентов, используемых падкой на инновации мэрией для борьбы с гололёдом. Из техногенный аварий отметим взрыв на шахте в китайской провинции Цзилинь (та расположена в непосредственной близости от границы РФ) – как следствие, десятки погибших и пострадавших.

    Новости терроризма не страдают свежестью. Жертвами взрыва машины ИГИЛ в Ираке стали свыше 60 человек; есть погибшие и в результате атаки боевиков этой организации в ближней к Ливии части Туниса – впрочем, военные последнего бдят, потому убитых бандитов намного больше. Да и в других местах дела ИГИЛ неоднозначны: даже в его столице, городе Ракка, местные жители посмели поднять бунт против свирепой организации – явные происки шайтана. Коим, похоже, одержимы и власти КНДР – в ответ на учения США и Южной Кореи они пригрозили "ядерным ударом справедливости". В Иране осудили на смертную казнь бизнесмена, укравшего 2 миллиарда долларов у государства – формулировка прекрасна: "за распространение коррупции на земле" – мощно!

    Политика и виски

    Денежные рынки. На очередном заседании ЕЦБ неожиданно срезал ставку рефинансирования до нуля, а депозитную – до -0.4%; объём покупок активов в рамках QE повышен с 60 до 80 млрд. евро в месяц, в план включены бонды небанковских корпораций региона; намечены ещё 4 операции предоставления ликвидности банкам (TLTRO) – причём под минусовой процент (т.е. банкам приплатят за то, что они заняли у ЕЦБ): в целом смягчение политики превзошло ожидания – но затем на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что дальше снижать процент нет нужды. Резервный банк Новой Зеландии уменьшил ставку на 0.25% до 2.25% - до нуля ей далеко, так что резерв для монетарных стимулов есть: а они нужны. ЦБ Канады, Польши, Южной Кореи и Малайзии оставили всё как есть. В том же духе выступил глава Банка Японии Курода – дав понять, что пока не готов умножить денежные стимулы: мол, не стоит сразу палить из всех орудий, оставляя себя безоружным на будущее. По общему мнению, те же соображения посетят и ФРС, отчего та будет держать паузу – от ближайшего заседания (15-16 марта) никто не ждёт ничего особо интересного.

    Агентство Moody's заявило о намерении пересмотреть рейтинги главных нефтедобывающих стран мира, включая РФ – в течение двух месяцев оно должно изучить последствия установления низких цен на сырьё для экономик этих государств. Изучением заняты и британцы – они пытаются выяснить, каковы возможные последствия выхода страны из ЕС. Одно из очевидных – спад торговли с континентом, местами грозящий неожиданными проблемами: так, не исключено введение пошлин на шотландский виски, сулящее его вздорожание и, как следствие, падение спроса – потери могут исчисляться изрядной суммой. Которая, кстати, может резко усилить позиции сепаратистов Шотландии – мол, зачем нам Британия, когда гораздо лучше выйти из неё и напрямую войти в ЕС, тем самым пользуясь плодами его зоны свободной торговли. Евроскептикам на это наплевать – но Кэмерон вынужден вести себя реалистичнее: потому он по-прежнему за сохранение страны в ЕС.

    Валютные рынки. Ведущие курсы колебались весьма вяло – разве что йена более-менее уверенно подросла к основным конкурентам после намёков главы Банка Японии на неготовность к более решительным шагам по монетарному смягчению. Впрочем, более мощное, чем ожидалось, смягчение политики ЕЦБ пошевелило форекс: евро припало, доллар вырос – но ненадолго, ибо после пресс-конференции Драги всё развернулось обратно и евро даже выросло. Валютные резервы КНР за февраль усохли на 28.6 млрд. долларов – в сравнении со 100 млрд., в среднем исчезавшими в каждый из предыдущих 3 месяцев: судя по всему, на торможение повлиял более чем недельный паралич активности в экономике и финансах из-за празднования лунного нового года. Юань вёл себя в целом спокойно – как и рубль, всё менее охотно реагировавший на радости нефти: похоже, соображения пополнения казны возобладали над желанием уменьшить инфляцию – что и логично.

    Фондовые рынки. Успокоение китайских страстей вкупе с подорожанием нефти и смягчением от ЕЦБ вызвало прилив оптимизма на биржи – ведущие индексы на пиках за 1-2 месяца, но до более долгосрочных вершин им пока далековато. Пока же в этом сегменте затишье – но если энтузиазм у нефти приугаснет, то и фондовые площадки, надо думать, завернут на юг; впрочем, посмотрим. И ещё стоит напомнить, что в эти выходные в США стартует летнее время, поэтому тамошние рабочие часы сдвинутся на час назад – например, регулярная торговля на NYSE будет продолжаться от 16.30 до 23.00 по московскому времени; на час раньше станут выходить и экономические данные.

    Товарные рынки. Нетто-лонг по нефти взлетел, заставив подскочить и её цены: Brent достигла 41 бакса за бочку, а WTI – 38. Локомотивом стали данные Baker Hughes: число нефтяных и газовых активных буровых пробило дно начала 1999-го, установив минимум за все 67 лет наблюдений. Но тут скорее психологический фактор, ибо стоимость работы буровых резко упала, а эффективность их использования сильно выросла – так что в сопоставимых терминах о рекордном дне не может быть и речи; однако от пика всё же ушли достаточно далеко. Оттого и добыча падает – там минимум с ноября 2014-го, хотя темп снижения весьма скромен. И уступает темпу прироста экспорта Ирана – т.е. глобальное предложение нефти вовсе не снижается. Поэтому и финальный заход цены вниз всё же представляется вероятным – особенно если не забывать про избыток лонгов на бирже.

    Буровые

    Источник: Baker Hughes

    Природный газ в США установил очередные антирекорды, опустившись ниже 60 долларов за 1000 кубометров – симптоматично. Промышленные металлы подбросил Национальный народный Конгресс КНР – вернее, выступления на нём видных чинов правительства: они пообещали стимулировать рост экономики и сокращать избыточные производственные мощности – из-за этого цена на железную руду, к примеру, лишь за день взлетела почти на 20%, чего с ней до сих пор не происходило никогда. Драгметаллы тоже за компанию подорожали – но скромнее. На рынке еды случился мини-отскок на волне общего энтузиазма – но не более того; кое-какой оптимизм виден только по сахару и растительному маслу (но он и так существовал) – а зерно и фрукты продолжают слабеть. Иначе говоря, рынок приостановил падение – и только: в целом же он по-прежнему очень слаб.

    Дно

    Иллюстрация: Артём Попов

    Недоедим, но сбережём

    Азия и Океания. Экономические данные КНР в январе-феврале явно исказил лунный новый год: его дата была на 10 дней раньше прошлогодней, отчего возникли разные аберрации. Так, провал в экспорте был куда круче, чем ожидалось (-25.4% в год – худшая динамика с мая 2009-го) – напротив, падение импорта чуть притихло. Потребительские цены взлетели на 2.3% в год, рекордные с лета 2014-го – виноваты праздники и холода, взметнувшие цены на еду (+7.3%), тогда как прочее продолжало тормозить (+1.0% после +1.2% ранее); цены производителей чуть уменьшили годовой спад – но не более. В субботу выходят данные индустрии, инвестиций и розницы – подождём.

    Власти страны решили, что лучшая защита – нападение: министр развития и реформ заявил, что падёж китайских рынков не обваливал глобальные биржи – "этого не может быть, потому что не может быть никогда"; более того, он уверен, что внешнее торможение замедляет КНР, а не наоборот (как считают все). Начальство надеется на рост внешней торговли на 6.5-7.0% - но в прошлом году оно планировало +6%, а вышло -8%. Не выполнен и план дефицита казны (было 3.5% ВВП вместо чаемых 2.3%); на текущий год намечено -3% - на деле, видимо, будет -4%, ибо других стимулов, кроме фискальных трат и денежной накачки (планируется ускорение роста М2), не видно.

    ВВП Японии пересмотрели чуть вверх – но всё равно вышло -0.3% в квартал: хуже всех потребление домохозяйств (-0.9%), а капиталовложения растут (+1.5%) – но это, видимо, ненадолго. Заказы на станки и оборудование ускорили годовой спад до 22.6% (с -17.2% в январе), опережающие индикаторы опустились на 3-летнее дно; оценки экономики населением сейчас худшие с осени 2014-го; спад цен производителей усилился. Торговый дефицит остался в силе на фоне обвалов экспорта (-15.4% в год) и импорта (-19.8%); годовые плюсы банковского кредита и широких денежных агрегатов (М2 и М3) слабейшие за 2 года, а настроения потребителей – за год с лишним: невесело.

    В Австралии строительный PMI неожиданно установил годовой минимум; настроения потребителей (обзор Westpac) снова ухудшились; деловое доверие стабильно, а оценка условия ведения бизнеса даже улучшается; в то же время ипотека стала сокращаться – в том числе под спекулятивные (пардон, "инвестиционные") покупки жилья. Некоторое снижение отмечается и в количестве объявлений о вакансиях (особенно в интернете, доминирующем в этом сегменте) – но в целом рынок труда Зелёного континента не так и плох, как и экономика в целом. Но это исключение – в других ведущих странах региона ситуация сложная, да и китайские проблемы далеки от разрешения.

    Европа. ВВП еврозоны вырос на 0.3% в квартал и 1.6% в год – последнее число лучшее с 2011-го: частное потребление тормозило (+0.2% после +0.5%), казённое ускорялось (+0.6% вместо +0.3%) – как и инвестиции (+1.3% против +0.4%). ЦБ Франции ждёт тех же величин (+0.3% в квартал) за январь-март – огорчённый ухудшением доверия в обрабатывающей индустрии. Продолжали мрачнеть инвесторы еврозоны (версия Sentix) – но ожидания уже светлеют, к тому же показатели других регионов развеселил прогресс развивающихся экономик. Промышленное производство Британии невзрачно (+0.2% в год, обрабатывающие отрасли -0.1%); круче Испания (+3.5%) – но и там 2 подряд помесячных минуса; Францию поднял коммунальный сектор (прочее хуже); радуют Италия (+3.9% в год – вершина за 4.5 года) и Германия (+3.3% в месяц – пик с сентября 2009-го), где рос капитальный сектор – но спрос в индустрии слаб (-0.1% после -0.2%), особенно вне еврозоны. Торговые балансы Британии, Франции и Германии хуже прогнозов; британская розница подскочила в январе на скидках, но в феврале приуныла – зато у Испании 3-месячный пик (+3.3% в год).

    Америка. Инфляционные тренды в регионе неоднозначны: у Колумбии максимум с конца 2008-го (+7.6% в год) – зато в Бразилии и Мексике цены чуть притормозили. Расколбас и на стройке Канады – закладки новых домов взлетели, разрешения на строительство свалились. В Штатах позитива немного – даже потребительский кредит подвял (годовой минимум, а могло быть ещё хуже, если б не раздача денег из федеральной казны: на неё пришлась львиная доля всей месячной прибавки). Доверие в малом бизнесе, согласно отраслевой федерации, на 2-летнем дне; продажи сетей ритейлеров вялы (впрочем, всё относительно – бразильская розница рухнула на 10.3%, рекордные за 13 лет); запасы оптовой торговли пухнут, а продажи валятся – их отношение было выше лишь в 2009-м. Индекс условий рынка труда ФРС в феврале достиг худшего значения с июня 2009-го – на этом фоне позитив Минтруда (последний его отчёт опять был хорош) выглядит просто глупо; к тому же в соседней Канаде занятость валится, а уровень безработицы максимален за 3-4 года.

    Затоваривание

    Источник: Минторг США

    Россия. Дорогие россияне праздновали – кризис тоже, причём публика всё более пессимистична: вопреки заверениям власти в "прохождении пика" или "достижении дна", народ чувствует неладное и зажимается. Согласно Банку России, склонность сберегать (доля людей, готовых отложить, а не потратить свободные деньги) на рекордном максимуме. Власти предпочитают не драматизировать ситуацию, упирая на позитивные последствия для инфляции: конечно, чем меньше спрос, тем ниже цены – но едва ли стабильность кладбища может быть желанной в любом обществе. Кстати, по данным исследования "Ромир", уже 27% людей урезают расходы даже на самые необходимые товары (включая еду) – в таких условиях о прогрессе экономики пока можно лишь мечтать. Да и в головах каша знатная – 8 марта питерские казаки (хорошо хоть не поморские) вручали дамам "Домострой": казалось бы, где суровые Сильвестр с Карионом, а где неистовые Клара Цеткин с Розой Люксембург, но в РФ и то, и другое как-то умудряется идти по одному разряду – "скрепы"…

    Хорошей вам недели!

    Просмотров: 233 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024