торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 20.04.2024, 00:49
    Главная » 2016 » Июль » 23 » "Радикализация"
    "Радикализация"
    07:16

    Добрый день. На минувшей неделе в Японии произошло землетрясение магнитудой 5.2 – без зримых последствий. Европейскую часть России поначалу накрыла волна жары (местами было +40), а затем подоспели рекордные грозы и ливни: в столице потопы, падения деревьев и т.п.: ничего особенного. Залило и Новосибирск – затоплена станция метро, на городском вокзале возник водопад. Наводнения и на Дальнем Востоке – сейчас в основном в Хабаровском крае; впрочем, катастрофы не случилось. На Тайване сгорел автобус с китайскими туристами – 26 погибших. Ещё ряд техногенных аварий произошёл в России – например, пожары на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе и в жилом доме на Ямале: в обоих случаях было около 10 жертв и множество пострадавших.

    В Турции случился неудачный "путч полковников" (многих генералов Эрдоган ещё ранее сменил): в итоге 300 погибших и дестабилизация ключевой страны Ближнего Востока. В ответ пошли репрессии против судей, военных, полицейских, педагогов и учёных. Случай необычен – чаще исламисты бунтуют против светской власти, а тут наоборот: даже мятежный имам, якобы стоявший за событиями (что вряд ли), проповедует более умеренный вариант ислама, чем Эрдоган, чьё кредо сурово: "Ислам не бывает умеренным или радикальным. Понятие "умеренный ислам" – это грязная клевета и неуважение к нашей религии". Исламизация Турции продолжится, суля ухудшение отношений с ЕС; напротив, у Кремля есть шанс полностью восстановить связи с Анкарой.

    Террорист из Ниццы не находился в поле зрения МВД Франции – потому что был "умеренным" и вдруг "быстро радикализировался": приведённые слова Эрдогана показали наивность представления евро-силовиков об исламистах. В чём убедились также немцы – афганский подросток-беженец напал с топором на пассажиров поезда в Баварии: ИГИЛ тут же подтвердило своё участие. Свежая атака в Казахстане (в Алма-Ате) – страна утратила статус "острова стабильности". "Весело" и американцам: вождь шиитов Ирака призвал атаковать военных США. В самих Штатах продолжается охота чернокожих на полицейских: теперь последних убивал в Луизиане бывший морпех – кстати, ветеран войны в том же Ираке. Иллюзия "конца истории" (по Фукуяме) разваливается на глазах…

    Турецкий марш

    Денежные рынки. Центробанки Индонезии, Бразилии и ЮАР оставили без изменений ключевые параметры монетарных политик; так же поступил ЕЦБ – в его случае был шанс на смягчение из-за британского референдума, но после того, как сам Банк Англии решил взять паузу, другим учреждениям было бы странно играть на опережение на фоне неопределённости. После путча в Турции заседание его ЦБ вызвало пристальное внимание, но всё прошло штатно: ставка на месте (7.50%), а верхнюю границу коридора (процент, под который банки занимают у ЦБ) ещё раз понизили – на 0.25% до 8.75%. Агентства не стали игнорировать путч – S&P срезало рейтинг страны, его коллеги готовы проделать то же; гособлигации Турции также не пользуются спросом на рынке – в общем, последствия резкой дестабилизации страны очевидны и предсказуемы: и продолжение следует.

    Турция

    Источник: Barchart.com

    Валютные рынки. Сказанное выше верно и для прочих турецких активов – например, её валюта рухнула, хотя потом отыграла часть потерь; но сам факт случившегося и подрыв доверия к стране не позволил лире развить успех (после снижения рейтинга она снова упала) – да и длинные графики курса валюты к доллару намекают на высокую вероятность дальнейшего обесценения. Прочие валютные курсы вели себя сравнительно спокойно: после логичных гэпов в ночь на понедельник ничего катастрофического на форексе не происходило. Юань потихоньку продолжал падать: многолетний минимум уже рядом – но пока от него удалось отскочить. Рубль был силён не в меру (с учётом динамики нефти) – достижение целей политики даётся дорогой ценой потерь казны и экономики; на это указал даже президент РФ – чем впечатлил российскую валюту, но лишь слегка.

    Рубль

    Иллюстрация: Артём Попов

    Фондовые рынки. Стамбульская биржа в понедельник обвалилась на 7% с лишним – а вообще-то могло быть и больше, но глобальные рынки повели себя на редкость равнодушно ко всему происходившему. Да и что им беспокоиться в самом деле? ведь всем уже давно и хорошо известно, что в ответ на любые мировые катаклизмы монетарные власти самых могущественных держав напечатают очередные мегатонны денег и разбросают их с вертолётов, чем купируют проблемы. Поэтому заботиться об избегании рисков частным инвесторам уже нет никакой нужды – оттого ведущие биржи спокойно продолжают расти, устанавливая всё новые рекорды; подобное безумие на рынках может продлиться сравнительно долго – но закончится оно плохо, как уже не раз и бывало.

    Прибыль и выручка Bank of America продолжают снижаться – причём доход от торговли облигациями растёт (мир выпускает всё больше обязательств, даже под нулевые и минусовые проценты), тогда как отдача от акций уменьшается. Та же картина у Goldman Sachs – что заметно обесценило в целом весьма красиво выглядящий отчёт, где ключевые показатели выше прогнозов (впрочем, выручка по-прежнему падает). Ожидания аналитиков превысил и Morgan Stanley – однако и у него профит и продажи продолжают падать: просто происходит это не так быстро, как боялись многие. Чуть уступила прогнозу выручка American Express; прибыль недурна – но снижается, как и у конкурентов. В целом финансовый сектор выступил посредственно, но в то же время и не ужасно.

    У крупных промышленников ситуация весьма непростая – что показал отчёт General Electric: компания славно поиздевалась над аналитиками, обнародовав аж 4 разных значения прибыли – мол, у нас за последний год были всякие покупки и продажи бизнесов, поэтому хотите считайте всё вместе, хотите берите показатели разных частей порознь. Но если сравнение индикаторов с прошлым годом (и с прогнозами экспертов) из-за этого затруднено, то сам за себя говорит факт, который не искажён чудесами бухгалтерии: объём заказов промышленного подразделения фирмы обвалился в апреле-июне на 16% в год – и это, конечно, диагноз. Не блеснул и Honeywell – его выручка ниже ожиданий рынка, а её прогноз на год в целом пришлось понизить: за это акции изрядно уронили.

    У Intel продажи огорчили, а прибыль порадовала. Показатели IBM лучше ожиданий – и всё же это 17-й подряд квартал годового падения выручки; прибыль пала более чем на 20% в год. Падает выручка Microsoft, но она выше чаяний: помогли облачные сервисы. Столь разные фирмы, как AT&T и Starbucks, отчитались схоже: профит ожидаем, выручка слаба, прогноз прежний. Прибыль Yahoo вдвое ниже прошлогодней, но продажи росли. Профит Netflix лучше прогноза, но выручка хуже; новых клиентов в 1.5 раза меньше чаяний – акции рухнули на 16%. Лосс AMD ниже прогноза, выручка выросла: акции дорожали. Британский разработчик чипов ARM продан японскому SoftBank: тот обещает вливания, так что конкурентов (Intel, а теперь и Qualcomm) ждут нелёгкие времена.

    Товарные рынки. Число активных буровых в США максимально за 4 месяца, стабилизировалась и добыча нефти – оттого её цена вела себя не слишком оптимистично; похожая динамика и у природного газа. Промышленные металлы повеселее, особенно никель и медь; драгметаллы спокойны – но уже не так радостны, как прежде. РФ взметнула экспорт пшеницы – в ответ её цены рухнули к новым многолетним низам; похожая динамика у кукурузы; рис и овёс стабильны; соя, рапс, растительное масло и корма заметно помрачнели. Успокоились ранее дорожавшие сахар и какао; зато кофе, цитрусовые и особенно хлопок продолжают расти в цене. Мясо агрессивно дешевеет, молоко стабильно – в целом же рынок остаётся прежним: до низов ему гораздо ближе, чем до верхов.

    Спад продолжается

    Азия и Океания. В Китае в июне цены на новые квартиры продолжили бурно расти: ещё +0.8% в месяц – и уже +7.3% в год (максимум с марта 2014-го). По годовой прибавке лидирует Шэньчжэнь (+47.4%, хотя это меньше, чем в предыдущие 3 месяца), далее Сямынь (+33.6%), Нанкин (+29.7%), Хэфэй (+29.0%), Шанхай (+27.7%), Пекин (+20.3%) и Гуанчжоу (+19.2%). Ситуация на вторичном рынке местами ещё веселее (например, в Пекине +33.4%, а в Хэфее аж +39.7%) – в общем, пузырь снова надули для стимулирования экономики (помогло: за апрель-июнь в сегменте недвижимости +8.8% в год против +6.7% в целом по экономике), но процесс снова вышел из-под контроля, а что с этим делать, никто не знает: власти крепко зажмурились и надеются, что как-нибудь пронесёт. И пока проносит – индикатор делового доверия от MNI на 9-месячном пике: разгадка в доступности кредита – она максимальна за 6 лет; выходит, пузырь займов распространился на всю экономику.

    На 4-месячном пике и PMI Японии – впрочем, он всё равно в зоне спада (49.0), а компоненты плохи: экспортные заказы худшие за 3.5 года, а сжатие цен на сырьё и комплектующие – аж с 2009-го. Активность всех отраслей экономики Японии в мае упала на 1%: индустрия и услуги хорошенько просели, а стройка слегка замедлила рост. Опережающие индикаторы Австралии в июне упали на 0.2% после +0.2% в мае; их полугодовая динамика по-прежнему минусовая, но спад притормозил (сейчас -0.14% вместо -0.37% месяцем ранее) – и опять спасибо пузырю жилья. В Новой Зеландии инфляция в апреле-июне осталась скромной: +0.4% и в квартал, и в год. А в Малайзии цены продолжают тормозить: в июне +1.6% в год – минимум с марта 2015-го. Настроения турок ухудшились ещё до путча – причём просели все компоненты. Короче, в экономике региона весёлого мало.

    Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в мае снизилось на 0.5% в месяц и 0.8% в год, в целом по ЕС -0.7% и -1.1%: лучшая годовая динамика у Швеции (+14.4%), а за ней следуют Румыния (+7.5%), Испания (+3.1%) и Нидерланды (+2.1%); список отстающих куда внушительнее – Венгрия (-26.6%), Словения (-21.2%), Польша (-13.8%), Словакия (-9.1%), Чехия (-8.4%), Болгария (-8.1%), Португалия (-4.8%), Великобритания и Франция (по -3.9%), Италия (-2.6%), Германия (-1.6%). В последней в июле рухнул и индекс экономических ожиданий от ZEW – у него минимум с ноября 2012-го; сходная картина в еврозоне (дно с августа 2012-го): в обоих случаях всему виной Brexit – тогда как оценка реальной ситуации в своей экономике ухудшилась весьма скромно. PMI Германии просел не сильно, а у Франции он даже подрос (хотя остался в зоне спада). А вот Британия рухнула: в индустрии дно за 3.5 года (49.1), в услугах – с марта 2009-го (47.4); но пока что это лишь отражение первого испуга после Brexit – думается, в ближайшее время паника утихнет.

    Зато в падении промышленных заказов и продаж Италии Brexit не виноват – это реальные тренды. Профицит баланса текущих операций еврозоны на 3-месячном минимуме, его величина примерно равна 3.3% ВВП. PPI Германии замедлил годовой спад до 2.2% - лучшая динамика за 9 месяцев. Ещё веселее тот же показатель Британии: -0.4% - рекорд почти за 2 года; у её же CPI +0.5% - пик с осени 2014-го. Зато жильё там дешевеет – это сезонное явление, но сейчас оно выражено сильнее обычного, чему виной всё тот же референдум: по данным Rightmove, Лондон просел круче других регионов – хотя его цена по-прежнему заоблачна (636 тыс. фунтов за среднюю квартиру или дом). Занятость в Британии падает с ранней весны, но безработица тоже сжимается (её уровень минимален с сентября 2005-го) – хотя это было до Brexit, после которого всё изменится. Как уже изменилось в рознице: до референдума был всплеск покупок, но летом пришла апатия – и продажи упали. Однако годовая их динамика в плюсе – тогда как в Италии она негативная: частный спрос слаб.

    Америка. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго окреп из-за занятости и производства; но спрос остался вялым, а 3-месячное среднее значение индикатора держится в минусе. Индекс ФРБ Филадельфии зеркально отразил картину похожего показателя ФРБ Нью-Йорка – в обоих случаях ситуация в июле явно ухудшилась, но если в последнем индексе итог не так плох, как компоненты (которые дружно ушли в минус), то в первом не вполне понятно, откуда вообще регресс: ключевые компоненты резко выросли, а общий результат почему-то упал, да ещё ушёл в минус – методики современных статистиков весьма загадочны. PMI индустрии от Markit на пике за 9 месяцев – выросли производство, новые заказы и занятость. Внешний приток в ценные бумаги США составил в мае 41.1 млрд. долларов; вложения в казначейки ужались – значимый плюс в этом сегменте дала лишь РФ, тогда как Саудовская Аравия, Япония и Мексика зримо сократили свои портфели.

    Число новостроек в Штатах за месяц выросло, но за год оно упало; та же тенденция (но ещё круче в конкретных цифрах) прослеживается в разрешениях на строительство; число строящихся домов по инерции всё ещё укрепляется, но уже совсем вяло – в сравнении с 12-месячными средними значениями его плюс ныне худший за 2-4 года; новых проектов всё меньше – в общем, сектор тормозит. Вторичный рынок тоже выглядит умеренно – лишь +3% в год, что, однако, не мешает объёму продаж отметить свежий максимум с февраля 2007-го; цены в плюсе на 4%, а предложение домов остаётся весьма скромным. Подтвердил вялость отрасли мини-спад индекса рынка жилья от Ассоциации домостроителей США – хотя значение показателя по-прежнему внушительное. Продажи в сетях ретейлеров плохи – годовые прибавки почти обнулились: частный спрос слаб и в Америке.

    Россия. Росстат выпустил отчёт за июнь. Промышленное производство возросло на 0.3% в месяц (с поправкой на сезонность) и 1.7% в год; в целом за второй квартал вышло +1.0% в год, а за полугодие – лишь +0.4%; очевидно, главной причиной улучшения стал эффект низкой базы – год назад выпуск в индустрии показал худшие значения за последние несколько лет. Добывающий сегмент ускорился до +1.6% в год – спасибо углю (+13.5%) и отчасти рудам металлов (+3.1%), тогда как в ключевых секторах нефтегаза (+0.6%) и стройматериалов (-0.6%) дела обстоят не блестяще. Куда веселее коммунальный сектор: выработка электричества прибавила 1.4%, а тепла – даже 3.7%.

    В обрабатывающих отраслях +1.6%, но картина очень неровная. По еде +2.3%: мясо в плюсе, но у колбасы и мясных консервов минусы; растительное масло взлетело, а хлеб и мука просели; более других подскочили табачные изделия (+21.4%). По-прежнему сильна ориентированная на экспорт химия: +6.4%, в том числе в аграрных ядохимикатах +59.2%, в красках и лаках +33.1%; хороши и волокна (+15.1%), бытовая химия с косметикой и парфюмерией в придачу (+14.1%); не столь эффектна фармацевтика (+6.2%), а основная химия и вовсе в минусе (-0.9%). Пухнут резина (+8.1%), пластмассы (+9.9%), а также не связанные со стройкой стекло (+12.8%) и керамика (+1.7%).

    Напротив, индустрия стройматериалов падает: кирпич и блоки -14.2%, цемент -8.0%, бетон -7.6%, керамические плитки -6.4%; валятся также металлургия (-4.0%) и производство нефтепродуктов (-1.8%). Хороши одежда (+5.9%), обувь (+6.9%) и древесина (+6.0%); крепнут целлюлоза и бумага (+6.0%), но не готовые изделия из них (в издательстве и полиграфии -7.5%). Машины и оборудование взлетели на 11.0% из-за техники для сельского и лесного хозяйства (+43.6%), но станки падают (-11.0%). Электротехника -3.8%, электроника -20.8%, транспортные средства -25.3% (годовой минимум), мебель -4.2%, оптика в минусе – в общем, ситуация в индустрии пока непростая.

    Сельское хозяйство замедлилось, а лесное слегка сжалось; стройка ускорила спад до 9.7%, а объём работ в ней худший за 9 лет – зато ввод жилья повеселел; грузооборот транспорта вырос из-за вернувшихся в плюс трубопроводов. Розница падает (-5.9%), её оборот на дне за 6 лет; и платные услуги в минусе. Всё логично – реальный доход сжимается (-4.8%, за квартал -6.0%); а безработица сокращает лишь сезонность (с прошлого года занятых убавилось). Т.е. спрос падает, валя завязанные на него отрасли (розница, стройка – в их спадах нет даже передышки); на этом фоне рост индустрии неустойчив – особенно при дорогом рубле. По нашей оценке, за июнь ВВП упал на 3.7% в год, а в целом за второй квартал – на 3.5%: грустно? да, но это лучшая динамика за полтора года.

    Россия

    Источник: Росстат

    ***

    В связи с грядущим отпуском автора, следующий обзор выйдет вечером в четверг, 28 июля

    ***

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 234 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024