торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Среда, 24.04.2024, 13:46
    Главная » 2011 » Февраль » 17 » Портфели освобождаются от развивающихся
    Портфели освобождаются от развивающихся
    22:13

    В предпочтении инвесторов произошли глобальные изменения, обнаружил Merrill Lynch. Развивающиеся страны теряют популярность с рекордной за всю историю наблюдений скоростью. Россия выбивается из этой тенденции – ее доля в «портфелях» инвесторов продолжает расти.

    «Рост аппетита к риску сопровождается необычным изменением в региональных предпочтениях инвесторов», – подводит Bank of America Merrill Lynch итоги февральского опроса 188 компаний, управляющих активами общей стоимостью $569 млрд. Управляющие наращивают долю акций в своих портфелях: это сделало 67% опрошенных, и это наивысший уровень за последние 10 лет. Но теперь они выбирают развитые рынки. Всего 5% управляющих активами продолжают делать ставку на акции компаний из развивающихся стран по сравнению с 43% в январе. Это наиболее стремительное падение за все время наблюдений.

    «Перспективы развивающихся рынков тускнеют по мере роста привлекательности развитых, которые должны выиграть от ожидающейся новой волны глобального экономического роста», – объясняет перемену настроений инвесторов руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Гэри Бейкер.

    34% респондентов заявили, что в их портфелях возросла доля акций компаний США, в январе таких ответов было 27%, в декабре 2010 года – 16%.

    Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США представляется весьма вероятным: 70% участников опроса ожидают такого шага в течение ближайших 12 месяцев, что на 8 процентных пунктов больше, чем в январе. «Во-первых, американская экономика вновь растет, то есть у инвесторов есть выбор. Во-вторых, инфляционное давление на развивающихся рынках вызывает опасения у инвесторов, – заявил старший глобальный стратег Bank of America Merrill Lynch Global Research Кейт Мур в эфире телеканала CNBC. – Это касается в первую очередь продовольствия. Как показали арабские страны, это очень серьезный вопрос».

    Но Россия выбивается из общемировой тенденции – её активы набирают популярность.

    88% опрошенных подтвердили, что их вложения в российские бумаги превышают долю в модельном портфеле, что стало рекордом за все время наблюдений. В январе таких было 50%.

    «Рост вложений в акции и сырье, сверхнизкие уровни наличности в портфелях, усиливающиеся инфляционные ожидания и бегство инвесторов с развивающихся рынков указывают на то, что период спокойного стабильного развития позади. Резкое повышение процентных ставок или падение темпов роста представляются наиболее вероятными катализаторами весенней коррекции», – предупреждает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

    Падение популярности развивающихся рынков могло быть спровоцировано неспокойной обстановкой в Египте.

    «Недоверие к развивающимся рынкам вызывает ситуация на Ближнем Востоке», – говорит управляющий активами ИК «Тред Инвест» Виталий Любимов. Или же это может быть техническим моментом. «Когда-то нужно фиксировать прибыль», – отмечает начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин.

    Популярность России у экспертов также вызывает сомнение. Различные индексы, определяющие состав инвестиционных портфелей, учитывают не все факторы. «В таких индексах, как MSCI, учитывается количество акций в свободном обращении. А если капитализация компании огромная, как у «Газпром нефти», а free float маленький, получается искажение», – говорит Шеин. «Россия не может быть популярна, – говорит Любимов. –

    Наш рынок пока держится за счет цен на нефть, поскольку он исключительно нефтяной. Если начнется по-настоящему сильный отток, мы еще окажемся впереди планеты всей по падению».

    Основания для подобных опасений есть. В прошлый раз подобный рекорд был установлен в июне 2008 года, перед обвалом фондового рынка.

    Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2011/02/16/3527314.shtml
    Просмотров: 295 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024