Добрый день. На минувшей неделе в Японии произошла серия достаточно мощных (магнитуда до 6.0) землетрясений, причём в разных частях страны – от Хоккайдо до Окинавы: последствия невелики – в привычной к толчкам державе постройки и инфраструктура защищены от стихии такой силы. Землетрясение случилось и в Румынии (магнитуда 5.6) – его отголоски ощущались в широкой области востока Европы, включая Молдавию и Украину. В российской Сибири в окрестностях Байкала отмечается "задымление": МЧС и местные власти вяло переругиваются, а воз и ныне там. Остров Пхукет атаковали ядовитые сифонофоры – властям Таиланда пришлось закрывать пляжи. Самая тяжёлая авария случилась в Нью-Джерси, где поезд врезался в станцию – есть жертвы.
В Иордании ваххабит убил писателя-христианина, неосторожно осмеявшего воззрения исламистов на рай с гуриями. В Будапеште бомба была призвана взорвать полицейских – и только случайно жертв оказалось меньше ожидаемого. В Мальмё некие "экстремисты" ездили на мопедах и стреляли по прохожим – есть убитые и раненые. В Вене местный турок с воплями "Аллах акбар!" тщился давить прохожих – к счастью, не сумел. В США отмечена свежая серия стрельб, самая мрачная из которых случилась в торговом центре Берлингтона в штате Вашингтон – число жертв и раненых исчисляется десятками: злоумышленником оказался опять-таки турок – после чего местные власти нетолерантно потребовали от федералов поставить наконец барьер подобным иммигрантам.
Разумеется, не остаются в стороне от подобных трендов и власти. Конгресс США принял закон, в соответствии с которым граждане страны смогут подавать иски к властям Саудовской Аравии по обвинению в пособничестве терактам 11 сентября 2001 года – Обама наложил вето, которое, однако, было тут же преодолено: настроения в парламенте в этом плане очень радикальны. Швейцарцы на референдумах отвергли повышение пенсий и переход к "зелёной экономике", зато усилили полномочия разведки по борьбе с террористами – и тут вопиющая нетолерантность. А вот Трамп был слишком толерантен на первых президентских дебатах с Клинтон – и публике это не понравилось.
Рынки и выборы
Денежные рынки. ЦБ Мексики поднял ставку на 0.50% до 4.75% из-за падения песо, грозящего инфляцией. Его коллеги из Аргентины, Тайваня и Израиля оставили прежними свои монетарные политики. Протокол предпоследнего заседания Банка Японии бессодержателен – он констатирует продолжение укрепления национальной экономики, отчего-де свежие стимулы особо не требуются; на деле, конечно, всё гораздо сложнее – просто центробанкиры понимают, что риски дальнейшего расширения эмиссии уже слишком велики, потому ведут себя осторожнее: это верно и для других стран. Агентство Moody's снизило рейтинг Турции до "мусорного" уровня – в ответ Анкара возмутилась и заподозрила подобные учреждения в ангажированности: не ахти какое откровение.
РФ разместила евробонды на 1.25 млрд. долларов, спрос на которые превысил предложение вшестеро – иностранцы охотятся за доходностью: 3.9% годовых не слишком велики с учётом высоких страновых рисков, но выбора нет – в развитом мире ставки на нуле или в минусе, так что приходится рисковать. Для нас это возможность выиграть – вот уже и российские корпорации выражают намерение активно занимать на внешнем рынке (РЖД уже сделала это при огромном спросе). Но неплохо бы вспомнить о рынке внутреннем – особенно правительству: с учётом мизерного уровня госдолга (ниже 20% ВВП) и избытка рублёвой ликвидности, так пугающего центробанк инфляцией, это более чем разумная тактика – особенно в сравнении с планами Минфина повышать налоги.
Валютные рынки. Форекс по-прежнему спокоен – факторы, влияющие на основные курсы, ныне более или менее стабильны, отчего и особых движений на рынке не видно; только йена двигается посвободнее других – но и её скачки не выходят за пределы прежнего диапазона. Спокоен и рубль – зато для мексиканского песо наступил самый горячий период: непрерывно падая из-за роста популярности Трампа, он заметно повеселел, когда на первых дебатах успешнее выглядела Клинтон – похоже, такая раскачка вполне может продлиться вплоть до итогового голосования в ноябре.
Источник: Barchart.com
Фондовые рынки. Биржи акций тоже помотало из-за грядущих выборов – на успехи Клинтон они ответили ростом, хотя и не слишком впечатляющим. Хотя бы потому, что и негативных факторов хватает – причём они не преходящи и коренятся в экономических (а не политических) процессах. Так, акции Deutsche Bank обновили рекордные минимумы на фоне растущих сомнений в платёжеспособности кредитного гиганта из-за новых штрафных санкций властей США – ничего особенно катастрофического там нет, но падение акций банка впятеро за 2.5 года впечатляет. Продолжается и кастинг Twitter – к претендентам на его покупку присоединился теперь ещё и Walt Disney. Трудности Samsung множатся – после смартфонов у него стали взрываться ещё и стиральные машины.
Иллюстрация: Артём Попов
Товарные рынки. Переговоры стран ОПЕК в Алжире закончились формальным согласием ограничить добычу – но лишь в целом по картелю: квоты отдельных стран будут обсуждаться (только обсуждаться!) в ноябре – и шансы родить в этом плане что-то реальное весьма невелики, ибо Иран и Саудовская Аравия не идут на компромиссы. Нефть подскочила на этой новости и новом снижении запасов (и её, и нефтепродуктов) в США; в целом изменений мало – диапазон 40-50 баксов за бочку Brent остался в силе. Природный газ в США дорос до 120 долларов за 1000 кубометров; ещё круче дорожали промышленные металлы – а вот драгоценные, напротив, подуспокоились. На аграрно-лесном рынке ширится расхождение между разными сегментами: зерновые, бобовые, какао и корма дешевеют; растительное масло и рапс стабильны; древесина, хлопок, цитрусовые, кофе и особенно сахар активно дорожают. Зато в животноводстве консенсус – всё валится, причём особенно бурно это делают свинина и молоко. В целом рынок по-прежнему довольно-таки слаб.
Без изменений
Азия и Океания. PMI производственного сектора КНР по версии Markit вышел немного раньше обычного – потому что в стране начинают отмечать национального праздника, и это действо продлится целую неделю. Индикатор изменился слабо: до 50.1 пункта в сентябре после 50.0 в августе – такие значения говорят о стагнации. Спрос и выпуск находятся в том же положении, экспортные заказы (ранее терпевшее бедствие) стабилизировались; занятость продолжает сокращаться – хотя уже не столь активно, как прежде. Тем не менее, исследователи отмечают хрупкость такого улучшения ситуации – в том числе обращая внимание на падение фискальных сборов при увеличении расходов казны: иначе говоря, прогресс вызвали казённые стимулы – но масштаб этого прогресса выглядит весьма скромно в сравнении с размером бюджетного дефицита и раздутой льготами кредитной накачки. Судя по всему, львиная доля усилий власти пошла на раздувание пузыря на рынке недвижимости – что никак нельзя признать позитивным развитием событий в экономике Китая.
Много данных выходило в Японии – как всегда в конце месяца. Наиболее позитивно промышленное производство – оно подскочило на 1.5% в месяц, отчего годовой рост достиг 4.6%, максимальных за 2.5 года: хороши химия и электроника, а в отстающих ходят металлургия, нефтепродукты и уголь, а также транспортное машиностроение. Уровень безработицы слегка подрос – но его динамика определяется не столько состоянием рынка труда, сколько демографическими процессами: в стране активно убывает численность рабочей силы – народ дружно выходит на пенсию. Инфляция ускорила годовой спад до 0.5%, число новостроек резко затормозило – однако заказы в строительной отрасли всё ещё растут. Расходы домохозяйств снизились на 3.7% в месяц и 4.6% в год – это 5-месячный минимум. Розничные продажи упали на 1.1% в месяц и 2.1% в год – и эти величины худшие за 6 и 18 месяцев соответственно; покупки в сетях крупных ретейлеров сжались на 3.6% в год; ту же величину потеряли и оптовые продажи – в общем, со спросом в Японии дела плохи.
И не только в Японии – чего стоит лишь обвал розницы Гонконга на 12.7% в год. Но августовские показатели многих стран искажены сезонными и календарными факторами: лишние рабочие дни улучшили динамику против реальности. Так, в Южной Корее ускорились розница и производство в индустрии – однако сентябрьский PMI производственного сектора изобразил истинную картину: его значение (47.6) худшее за год и означает зримую рецессию – при этом внешний спрос падает худшим темпом за три с лишним года; в минусе также заказы, выпуск и занятость (последняя там впервые за полгода). Тот же показатель Малайзии, напротив, улучшился – но остался уверенно в зоне спада (48.6), где он держится уже несколько лет. Вовсе не позитивно и кредитование частного сектора в Австралии – в целом оно замедляется, хотя вроде сохраняет мощный темп (+5.8% в год), но это иллюзия: подобный показатель вызван лишь пузырём недвижимости (ипотека +6.5%), зато потребительский кредит слаб (лишь +1.2%). Общая ситуация в регионе остаётся сложной.
Европа. ВВП Британии в апреле-июне вырос на 0.7% в квартал и 2.1% в год вместо ранее объявленных +0.6% и +2.2% - в компонентах изменений почти нет. Продажи индустрии Италии выросли на 2.1% в месяц – но это не помогло им выйти в годовой плюс; дальше будет хуже, ибо заказы (опережающий индикатор) сжались на 10.8% в месяц и 11.8% в год. Деловое доверие той же страны чуть отошло от полуторагодичного минимума; позитивна динамика и в Швеции, где промышленность и услуги неплохи, но розница грустна. И совсем хороша Германия: её деловой климат от IFO на вершине с июня 2014-го, причём до 5-летнего пика рукой подать: страхи касательно Brexit остались в основном позади. Та же ситуация в еврозоне – чей бизнес-климат лучший за 5 лет.
Источник: IFO
Инфляционные тренды в регионе прежние: потребительские цены неспешно увеличивают годовой рост (в целом по еврозоне он ускорился с +0.2% до +0.4% - это максимум более чем за 2 года), а цены производителей довольно-таки активно сокращают масштабы спада – в Германии и Швеции последние замедлились до минимумов с лета 2015 года. Широкая денежная масса (агрегат М3) в еврозоне ускорилась с +4.9% до +5.1% в год, крепнет и узкая (М1: +8.9% против +8.4%); кредитование частного сектора стабильно (домохозяйства +1.8%, нефинансовые корпорации +1.9%), правительства наконец-то немного поумерили аппетиты (в казённом секторе +10.9% после +12.2%). В Британии ипотека продолжает тормозить – но потребительский кредит по-прежнему весьма силён.
Шведы осенью повеселели максимально за год; напротив, доверие итальянцев худшее за тот же период; французы стабильно унылы – особенно в части видов на будущее; немцам чуть взгрустнулось – но месяцем ранее они были рекордно оптимистичны за 15 лет, поэтому возврат к реальности логичен. К тому же незанятых в Германии стало больше впервые за год – но уровень безработицы всё ещё на дне за 35 лет. Частный спрос по-прежнему скромен: розница Италии стагнирует; в Швеции улучшение – но хуже прогноза; в Норвегии держится годовой минус; в Германии он помесячный – годовая динамика скачет вверх-вниз в широком диапазоне; в Швейцарии индикатор потребления стабилен; в Британии баланс розницы дёргается – в целом картина в регионе тусклая.
Америка. Заказы на товары длительного пользования в США остаются в годовом минусе – хуже всех машиностроение и металлургия. Согласно Markit, PMI индустрии чуть ослаб, а сферы услуг – слегка укрепился; всё происходит в узком и стабильном диапазоне (51-52 пункта), означающем минимальную экспансию. Региональные индикаторы активности остаются прибитыми: ФРБ Далласа уменьшил размер спада благодаря подскоку выпуска (добытчикам Техаса, похоже, наплевать на дешевизну нефти), инвестиций и занятости – а новые заказы резко ухудшились; ФРБ Ричмонда нарисовал более унылую картину – всё в минусе, хотя не таком брутальном, как месяц назад (тогда был минимум с января 2013-го), причём занятость резко обвалилась именно сейчас.
Цены на жильё в США от S&P/Case-Shiller ускорили рост; продажи новостроек сжались на 7.6% в месяц, но сохранили мощный годовой рост (+20.6%; хотя в июле был рекорд за 3.5 года +32.3%, а объём продаж был лучшим с октября 2007-го) – причина оптимизма в удешевлении (медианная цена дома упала на 5.4% в год, средняя выросла лишь на 1.4%), особенно стимулирующее покупки в среднем ценовом сегменте. Но незавершённые продажи вторичных домов на 7-месячном дне и ниже прошлогоднего уровня. Доверие американцев от Conference Board на 7-летнем пике – но показатели этой фирмы часто неадекватны. Сами потребители грустны – а их покупки в сетях ретейлеров слабы. И не только в США: розница Канады с учётом реальной инфляции в годовом минусе.
На этом фоне ВВП Штатов за второй квартал выглядит не так и плохо – его снова пересмотрели в сторону повышения, хотя итог остался примерно прежним: +0.3% в квартал – интересно, что ключевые компоненты при этом даже ухудшились, а всю радость принесли менее обильный, чем ожидалось, торговый дефицит, непроданные запасы готовой продукции и интеллектуальная собственность. С учётом искажений дефлятора картина по-прежнему мрачна: реальный душевой ВВП упал на 0.5% в квартал и 2.1% в год (свыше 10 лет непрерывного сокращения), ВВД (валовой внутренний доход) – на 0.9% и 2.3%; сжимаются частный и совокупный спрос; зарплата на одного занятого достигла дна за 58 лет, с пика 2000-го снизившись более чем на 30% - короче, весёлого мало.
Россия. В августе рождаемость была явно выше, чем год назад – но смертность росла ещё круче; в целом за восемь месяцев года всё наоборот – оба показателя упали, но число умерших сделало это сильнее. Обзор деловой активности от Росстата нарисовал знакомую картину: индекс предпринимательской уверенности (с поправкой на сезонность) в добывающих отраслях слегка ухудшился, в обрабатывающих – чуть улучшился; оба показателя остаются в минусе. Там же оценки динамики спроса – что не мешает компаниям быть оптимистами в плане надежд на будущие покупки; та же ситуация в общем экономическом положении предприятий – сейчас уныло, но прогнозы заметно веселее. Всё это означает, что суровую рецессию сменила стагнация на низких уровнях – о том же говорят и все прочие исследования: ничего катастрофического в экономике РФ уже не происходит – однако и поводов для радости пока не видно; по сути, просто топчемся на низких уровнях.
Хорошей вам недели!
|