торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 26.04.2024, 01:29
    Главная » 2011 » Январь » 29 » Опасная девчонка
    Опасная девчонка
    05:27

    Шоколадная политика - Патриотическая модернизация

    Сергей Егишянц, 29.01.11 00:07:37

     

    Добрый день. Помимо теракта в Домодедово, на прошлой неделе случились волнения в Египте, грозящем последовать по пути Туниса. Ширится кризис в Ирландии: зелёные ушли из кабинета, а премьер Коуэн покинул пост главы правящей партии Fianna Fail (но не правительства!) – а поскольку рейтинг этой партии упал до 8%, ей уже недолго оставаться правящей. Старый ловелас Берлускони не сдаётся: он отверг все нападки, обвинил прокуроров в незаконной слежке и обиженно заявил, что "никогда не платил за секс – абсурдно и предполагать такое”. Хакеры активны в Facebook – они взломали страницу президента Франции Саркози и всласть порезвились там, а следующей жертвой стал основатель сети Цукерберг: сам и виноват – вздумал учинить конкурс хакеров. Штатовские власти отказались от употребления в документах слов "мать” и "отец” - которых теперь заменят "родитель №1” и "родитель №2”: извращенцы вконец охамели. Погодные катаклизмы множатся: на северо-восток США обрушились сначала лютые морозы (до -35 градусов в штате Нью-Йорк), а затем снегопады, метели и ледяные дожди; засуха в Китае грозит подорвать урожаи основных культур; бразильские наводнения смертоносны; учёные пеняют на тихоокеанское явление Ла-Нинья, самое сильное с 1917 года – именно эта опасная девчонка и вызывает безобразия сего года (а в 2010 году орудовал её братец Эль-Ниньо).

     Хакер

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

     

    Шоколадная политика

    Денежные рынки. После затишья прошлой недели монетарные власти взорвались. Центробанки Японии, Норвегии и Новой Зеландии оставили ставки на месте – зато их коллеги из Венгрии, Израиля и Индии последовали бразильскому примеру середины января и подняли проценты на 0.25%. Банк Англии пошёл в сторону ужесточения – на январском его заседании к обычно голосующему за повышение ставок Эндрю Сентансу присоединился Мартин Уил; впрочем, глава центробанка Мервин Кинг смягчил тенденцию, заявив, что его не обеспокоит даже инфляция в 5% в год – и в самом деле, какие пустяки. ФРС США не стала ничего менять – программа количественного смягчения будет в силе до конца июня, а что дальше, решат обсуждения в Фед уже весной: оппозиция новым эмиссионным планам велика – достаточно вспомнить, что новые члены правления Фишер и Плоссер в предыдущий приход (в 2008 году) неоднократно голосовали против снижения ставок (5 и 2 раза соответственно – из 10 заседаний того года). Михаил Сергеевич Обама в ежегодном послании "О положении в стране” провозгласил перестройку и разразился привычным для её прорабов трёпом из лукавых оценок и невыполнимых пожеланий.

    А реальность деяний властей США такова, что дефицит бюджета в этом году грозит поставить рекорд – и наблюдатели бьют тревогу: так, бывший секретарь Казначейства Роберт Рубин написал в Financial Times статью, из которой следует, что продолжение безумной фискальной политики способно убить и без того подрываемые высокими ценами и ставками частные инвестиции – не говоря уж о возможных санкциях к проблемному должнику. Для лучшего прочувствования этой проблемы агентство Moody`s грозит рейтингу США; S&P срезало рейтинг Японии; Fitch пока воздержалось от этого – но сулит Стране Восходящего Солнца грядущие кары, если её начальство не примет срочные меры. Новые понижения возможны также для стран еврозоны – пока наибольший интерес вызывает Испания и то, как она справляется с кризисом своей банковской системы после взрыва ипотечного пузыря. Европейский стабфонд провёл пробное размещение своих облигаций – встретившее изрядный спрос; однако отдельным странам не удаётся добиться такого же успеха – даже Германия вот уже в третий раз подряд провалила размещение 30-летних казначеек; и вообще, в целом проценты по всей еврозоне ползут вверх.

    Валютные рынки. Основные валюты жили своей жизнью: йену огорчило снижение рейтинга, а фунта – скверная макроэкономика Британии; в целом, однако, все курсы колебались с весьма умеренной амплитудой – рынок по-прежнему накапливает силы для будущей активности.

    Фондовые рынки превратились в площадки игрищ спекулянтов, оторванные от реалий. Ведущие индексы росли – Доу даже сходил выше 12000 пунктов; а фундаментал указывает в другую сторону – разве что выкуп Intel своих акций ещё на 10 млрд. долларов плюс повышение дивидендов на 15% способствуют покупкам. Единственный однозначно хороший отчёт выдал Caterpillar – за что и был вознаграждён ростом; неплохо приняты показатели и DuPont с Verizon, несмотря на снижение продаж или прибыли; нейтрально встречены тусклые отчёты United Technologies, Microsoft и Altria Group. Но остальные! Выручка IBM огорчила, как и прогнозы Texas Instruments; отчёт Yahoo оптимистичен – но рынок не верит, ибо если всё хорошо, то почему вы сократили 1% персонала? Amazon.com, выдал такие итоги, что через 5 минут его акции были в минусе на 10%. Нормы прибыли и объёмы продаж подорвали отчётность мобильных гигантов Nokia и Motorola; не дотянули до чаяний аналитиков и показатели AT&T. Ранее уверенно державшиеся промышленные конгломераты тоже теперь не столь веселы – и если 3M ещё пытался прикрыться манипуляциями с поглощениями, которые улучшили обложку, то показатели Boeing беспросветно мрачны: прибыль и выручка упали на 8%, прогноз на 2011 год ниже рыночной оценки на 15%; грустен и Honeywell. Финансовый сектор в лице American Express также жонглировал числами, но эксперты его раскусили и разочаровались. Потребительский сектор бьёт тревогу – включая таких непотопляемых монстров, как McDonald`s, Johnson & Johnson и Procter & Gamble: у всех показатели и прогнозы слабы; Ford обвалил хилый профит. Рекордсмен – Eastman Kodak, чей отчёт быль столь отвратителен (выручка упала на 25%, а прибыль – в 20 раз), что акции рухнули на 20% в тот же день. В общем, сезон отчётов вышел весьма скверным.

    Кодак

    Источник: Barchart.com

    Товарные рынки. Нефтяной расколбас продолжается: Brent держится у верхов, а WTI валится – ясно, однако, что долго так продолжаться не может, ибо при разнице цен больше 12 баксов за баррель арбитраж становится соблазнительным. Министр нефти Саудовской Аравии (и видный функционер ОПЕК) аль-Наими уже намекает на возможное увеличение добычи "из-за роста спроса”. Промышленные металлы в основном дорожали (особенно никель и палладий), а драгоценные скорее падали (золото слетело к 1310 долларам за унцию) – последнему способствовали биржи, опять поднявшие требования по гарантийному обеспечению: снова ряд трейдеров оказался в ситуации "маржин-колл”, что породило дополнительные продажи. Из новостей отметим намерение России нарастить золотой запас в 2011 году ещё на 13% - после увеличения на 24% в 2010 году. Сельскохозяйственные товары стоят у вершин – причём на прошлой неделе активнее других росли дотоле отстававшие рис и пшеница (последняя превзошла пик прошлого лета). Точно так же разрядкой на говядине воспользовались для вертикального взлёта ещё недавно державшиеся скромно свинина и молоко. Сахар и хлопок установили свежие пики – а самым неудержимым было какао: в Кот-д`Ивуаре победивший кандидат в президенты сидит под защитой миротворцев и не может взять власть – но он издал указ о запрещении экспорта шоколадного сырья (чьим крупнейшим продавцом является эта страна), причём проконтролировать его выполнение вполне реально с помощью международного давления на внешних покупателей; и теперь рынок, предвкушая падение предложения, гонит цены на север.

    Какао

    Источник: Barchart.com

     

    Патриотическая модернизация

    Азия и Океания. В Австралии в ноябре опережающие индикаторы от Conference Board выросли на 0.3% - но эта контора страдает неумеренным оптимизмом, поэтому интереснее индекс Westpac, показавший стагнацию. Торговый баланс Японии в декабре был явно лучше ожиданий – спасибо Китаю, экспорт в который вырос на 20.1% против того же периода 2009 года. Австралийские ценовые индикаторы за четвёртый квартал вышли спокойнее прогнозов – тому причиной резкий рост местного доллара (на 14% за 2010 год, в т.ч. на 5.8% за октябрь-декабрь), нивелировавший дороговизну импорта; в январе осси дешевел – что, вкупе с эффектом наводнения, обещает усиление инфляции. В Японии в декабре цены на корпоративные услуги сократились на 1.3% в год против 1.1% в ноябре; падение чистых потребительских цен чуть замедлилось (с 0.5% до 0.4% в год); безработица внезапно снизилась на 0.2%. Продажи в японских супермаркетах упали на 1.6% в год; розница мощно просела (–2.0% в год против +1.5% месяцем раньше), как и расходы домохозяйств в целом (–3.3% после –0.4%). Японские власти улучшили экономический прогноз; их австралийским коллегам не до того – они хотят ввести специальный налог на богатых для покрытия убытков от наводнения (оппозиция против); Госсовет КНР увеличил минимальный размер первоначального платежа по ипотеке при покупке второго дома до 60%. В то же время Китай запускает грандиозный проект: за 6 лет он хочет превратить 9 крупных городов юга страны (Гуанчжоу, Шэньчжэнь и др.) в единый гигантский мегалополис площадью с Московскую область и населением в 42 млн. человек – и только на инфраструктурные проекты в этом районе планируется потратить 300 млрд. долларов. Впечатляет!

    Европа. Оглушил падёж британского ВВП в октябре-декабре на 0.5% за квартал (ожидался такой же по размеру рост): производство выросло на 0.9%, но сфера услуг сократилась на 0.5%, а строительство – на 3.3%; власти винят самый холодный за 100 с лишним лет декабрь. Промышленные заказы еврозоны в ноябре подскочили на 2.1%, доведя годовую прибавку до 19.9% - но трёхмесячная средняя заказов в минусе на 0.3%. Предварительные индексы деловой активности в январе неоднозначны: производственный сектор укрепился – зато сфера услуг ослабла. Французы констатируют падение спроса в обрабатывающей промышленности – внешний спрос даже вырос, но внутренний обессилел. В еврозоне индексы настроений летят вверх и близки к историческим пикам. Инфляция наступает: цены на импорт в Германии в декабре выросли на 2.3% в месяц и 12.0% в год – последнее число максимально с 1981 года; экспортные цены распухли на 5.2% в год; потребительские цены в январе снизились на 0.2% (наступил сезон скидок), но годовой рост достиг 2.0%. Цены на британское жильё от Hometrack всё падают; спрос рухнул на 9.5% в месяц (чего не было с января 2008 года), а за полгода – на 26%; предложение тоже сокращается (-5.4% в месяц – 4-летний антирекорд), т.е. рынок просто сжимается; то же происходит и с ипотекой. Потребительские настроения в Италии и Франции упали, а в Британии (от GfK/NOP) показали максимальный месячный обвал с 1994 года. Уровень безработицы в Испании в четвёртом квартале подскочил с 19.8% до 20.3%. Во Франции в декабре стало больше новостроек и автомашин, но упали разрешения на строительство. Испанская розница в декабре и итальянская в ноябре просели; в начале 2011 года ухудшились дела в этой сфере и в Британии. Дефицит британской казны вырос, несмотря на программу экономии – за 2010 год доходы распухли на 3.9%, а расходы – на 5.2%; в Испании бюджетный пассив составил 5.1% ВВП.

    Америка. После британского конфуза рынок с опаской ждал ВВП США – но ничего страшного не случилось: за квартал рост составил 0.8%, но с учётом искажений статистики реально 0.5%, а на душу населения – около 0.3%; на сей раз госрасходы и запасы внесли отрицательный вклад, а чистый экспорт - положительный; внутренний частный спрос прибавил 0.9% в квартал и 1.2% в год, но по-прежнему держится на уровне 2000 года, отыграв лишь четверть падения. В декабре заказы на товары длительного пользования упали на 2.5% в месяц из-за дико колеблющегося авиационного сектора: за последние два месяца спрос в нём упал в 500 раз – но всё равно остался на 66% выше прошлогоднего; без транспортной сферы имеем рост на 0.5%. ISM пересмотрел вверх индексы деловой активности за ноябрь и декабрь; последние индикаторы региональных ФРБ неоднозначны – они выросли в Чикаго и Далласе и упали в Ричмонде и Канзас-Сити, причём во всех случаях не дотянули до прогнозов, огорчая стагнацией новых заказов. Потребительские цены Канады в декабре остались на уровне ноября, но выросли на 2.4% в год; зато цены на жильё и там, и в США сократились. Незавершённые продажи вторичного жилья в США выросли к ноябрю, но упали к декабрю 2009 года; продажи новостроек взлетели на 17.5% после предыдущего обвала – эксперты настроены весьма скептически относительно перспектив этой сферы, ибо показатели заявок на ипотеку не дают поводов для оптимизма. О неадекватности Conference Board мы писали – вот и в оценке потребительских настроений лишь у неё резкий взлёт, тогда как прочие версии констатируют падение. Очередной подскок случился в первичных обращениях за пособиями по безработице – опять чиновники сетуют на скверную погоду.

    Спрос

    Источник: Бюро экономического анализа США

     

    Россия. Росстат выпустил отчёт за декабрь. Инвестиции в основной капитал выросли на 10.1%, а в целом за 2010 год – на 6.0%. Промышленное производство прибавило 0.9% в месяц и 6.3% в год – а по итогам года рост составил 8.2%; статистика сектора сильно искажена госпрограммой стимулирования автосектора, вызвавшей взлёт продаж машин в 2.3 раза в декабре и в 2.0 раза в целом за год. Сельское хозяйство в декабре вернулось в плюс (на 0.6% в год), но по итогам 2010 года есть падение на 11.9%; сбор зерновых составил 60.9 млн. тонн (хуже было лишь в 1998-99 годах), что на 37.3% слабее прошлогоднего – рожь обвалилась в 2.7 раза; резкий спад во всём земледелии; производство мяса в декабре выше прошлогоднего на 2% (худшая динамика в кризис), а молока – ниже на 3.5%; кормов на условную голову скота заготовлено на 24% меньше, чем год назад, и на 31% - чем два года. Объём лесозаготовок подскочил на 20.8%, а за весь 2010 год – на 9.5%: не исключено влияние погоды (последний декабрь был теплее предпоследнего) – то же касается строительства, взлетевшего в декабре на 11.6%; ввод жилья в 2010 году в минусе "в метрах” (на 3.0%) и в плюсе "в квартирах” (на 1.8%) – в целом неплохо. Грузооборот транспорта нежданно сократился на 0.5% (в целом за 2010 год отмечен рост на 6.9%): в железных дорогах прибавка ужалась до 0.2%, а на трубопроводах отмечен спад на 0.8%. Розница выросла на 3.4%, платные услуги населению – на 1.2%; реальные располагаемые доходы в плюсе на 3.3%, а реальная зарплата – на 1.3%; учитывая занижение инфляции Росстатом, можно констатировать стагнацию, а то и снижение во всех этих сферах. По совокупности данных мы можем говорить о спаде ВВП в декабре к тому же месяцу 2009 года – возможно, компенсированном (но не более того!) сингулярным подскоком в строительстве. В целом в октябре-декабре ВВП вырос на 0.7% в год, а за 2010 год – на 2.7%; ждём официальных оценок.

    Кстати, об искажениях инфляции: фиксированный набор товаров и услуг вздорожал в 2010 году в полтора раза сильнее, чем CPI (на 12.9% против 8.8%) – а этот набор вовсе не истина, но приближение к ней; чтоб понять это, достаточно заглянуть в свои платёжки и чеки: мы обнаружили, что за последний год стоимость жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоотведение, водоснабжение горячее и холодное, содержание и ремонт жилья) у нас выросла на 42%, а электроэнергии – на 31%, а вовсе не на 7-18%, о которых пишет Росстат; разумеется, частный пример – не статистика, но вопиющий контраст наводит на размышления. Отпускные цены производителей увеличились на 16.7%, тарифы на грузоперевозки – на 33.1%; за 18-24 января потребительские цены распухли ещё на 0.4%, доведя рост с начала года до 1.8%; с 1 января картошка подорожала на 15.0%, капуста – на 11.9%, гречка – на 10.0%, жилищно-коммунальные услуги – на 7.5-9.1%: это официальные числа Росстата – реально всё хуже. Прочее привычно: сразу после теракта в аэропорту президент поехал в Давос рекламировать кавказские курорты; милиция нашла новую забаву – она хватает участников "русских забегов за трезвость”, прозревая в их мероприятиях вопиющий экстремизм. Власть запускает реформу школ – науки соединят в "естествознание” с уполовиненной программой обучения, освободившееся время пойдёт на "воспитание нравственности и патриотизма”: учеников станут возить по "местам боевой и трудовой славы”, а чиновники будут учить детей высокой морали – зато школы искусств (музыкальные, художественные и т.п.) теперь смогут набирать учеников не с 7 лет, как раньше, а только с 15 (и не по конкурсу, а в порядке общей очереди), причём финансировать их должны тощие местные бюджеты. Представляете, какую модернизацию забабахают выпускники таких школ!?

    Хорошей вам недели!

    Задать вопрос по темам настоящего обзора вы можете на нашем форуме

    Архив обзоров мировых рынков находится тут

    Подробнее о новостях, экономических показателях, выступлениях официальных лиц, корпоративных отчётах и прочих событиях вокруг мировых рынков можно узнать из нашего Экономического календаря 

    Динамика цен за прошедшую неделю

     

    Просмотров: 334 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024