торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 19.04.2024, 09:31
    Главная » 2010 » Февраль » 24 » Олигархи получили миллиардное предупреждение
    Олигархи получили миллиардное предупреждение
    20:01


    Энергокомпании РФ израсходовали не по назначению 66 млрд рублей из 450 млрд рублей инвестиционных средств, которые «по сути являлись государственными», заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию электроэнергетики.

    По данным премьера, по назначению было израсходовано 270 млрд рублей. «А 66 миллиардов рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны. Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», — заявил премьер, как передает РИА «Новости».

    Еще почти 100 млрд рублей до сих пор не использованы и лежат на счетах, уточнил премьер. При этом он подчеркнул, что привлеченные средства в общем объеме 450 миллиардов рублей по сути — государственные, а используются крайне неэффективно. «В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных, 45 объектах — «конь не валялся», — сказал Владимир Путин.

    По его мнению, компании ищут предлоги для отсрочки выполнения инвестиционных обязательств. «Вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на четыре-пять лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, к примеру в Сочи, то просто «уходят в кусты», — заявил премьер.

    По данным главы российского правительства, уклоняются от выполнения своих обязательств в основном отечественные частные компании, тогда как иностранные и госкомпании к выполнению своих обязательств относятся более ответственно. В качестве отрицательных примеров выполнения инвестиционных проектов Владимир Путин назвал компании ОГК-3, крупнейшим акционером которой является «Норильский никель» (25%+1 акция принадлежит владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину»), ТГК-2, «где главный акционер господин Лебедев», уточнил премьер, имея в виду сенатора от Чувашии Леонида Лебедева (ему, напомним, подконтрольна группа «Синтез», которая является основным акционером ТГК-2). В «черном списке» премьера также ТГК-4, где главный акционер Михаил Прохоров, и «Комплексные энергосистемы» (КЭС), где главный акционер Виктор Вексельберг.

    В качестве примеров компаний, выполняющих обязательства, Владимир Путин назвал «Газпром», «РЖД», «Интер РАО» «ЛУКОЙЛ», финскую Fortum, итальянскую Enel и германскую E.ON. «А остальные частные инвесторы все разбежались. Что это за работа? Вот вам и цивилизованный рынок, и ответственность бизнеса», — заявил Владимир Путин.

    Закончил премьер почти что угрозой. «Давайте не будем ссориться, все, что намечено, надо выполнять», — заявил он, закрывая совещание.

    В упомянутых энергокомпаниях на упреки главы правительства отреагировали по-разному. «Мы в полной растерянности, — заявил BFM.ru источник в компании ТГК-4. — У нас на этот год запланирован ввод двух объектов — Воронежская ТЭЦ-2 и котельная северо-западного района Курска. Ввод новых мощностей на Липецкой ТЭЦ намечен на 2014 год, и эти сроки согласованы. Ни о каком нецелевом расходовании средств речи не идет», — говорит собеседник BFM.ru. — Весь прошлый кризисный год энергетики испытывали большие трудности и о переносе ввода части объектов существуют договоренности, в том числе устные».

    Председатель совета директоров ОАО «ТГК-2», исполнительный директор группы «Синтез» Андрей Королев в официальном комментарии BFM.ru заявил, что фактическое неисполнение инвестиционной программы ТГК-2 происходило по причинам корпоративно-юридического характера.

    «Изначально инвестиционная программа предполагала финансирование в объеме 29 млрд рублей, — пояснил он. — Однако допэмиссия 2008 года, осуществленная в целях реализации инвестпрограммы, была снижена до 9 млрд рублей. Кроме того, 3587 млн рублей от средств дополнительной эмиссии акций РАО ЕЭС России и назначенным им менеджментом были направлены на погашение текущих кредитов компании, а не на финансирование инвестиционных проектов».

    Представитель ТГК-2 также пояснил, что компания не могла привлекать кредитные средства на реализацию инвестпрограммы из-за отсутствия договора о предоставлении мощности. «Предложения ТГК-2 по оптимизации инвестиционной программы были согласованы с Системным оператором и приняты к сведению Минэнерго России», — говорит Андрей Королев. Он также уточняет, что ТГК-2 обязуется ввести в эксплуатацию в 2010-2015 гг. новые мощности в объеме 1570 МВт вместо ранее запланированных в 2009-2015 гг. 970 МВт.

    Официальный представитель ОГК-3 Максим Радицкий официально отказался от комментариев. «Мы не комментируем данное совещание», — уточнил он.

    Связаться с представителями КЭС BFM.ru сегодня не удалось.

    При этом сегодня, по данным на 15.34, отраслевой индекс РТС электроэнергетики поднялся на 0,45%, до 215,73 пункта, тогда как основной индекс РТС снижался. Аналитик по электроэнергетики ИК «Метрополь» Сергей Бейден в интервью BFM.ru отметил, что рынок позитивно отреагировал не на критику премьера, а на то, что сегодня он подписал постановление, определяющее принципы работы долгосрочного рынка мощности электроэнергетики РФ.

    «Перенос сроков и нецелевое использование средств — это давняя история, компании пытаются исправить ситуацию и договориться о сроках сдачи объектов с Минэнерго и Системным оператором ЕЭС, — пояснил Сергей Бейден. — А упомянутое постановление — позитивная новость для рынка, поскольку в рамках деятельности на долгосрочном рынке мощности компании смогут обеспечить возврат инвестиции и получить гарантированные платежи за мощности на длительный период».

    Аналитик по электроэнергетике «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских полагает, что сегодня представителям энергокомпаний вряд ли было что сказать в свою защиту. «Действительно, в прошлом году сроки ввода новых мощностей переносились на 1-2 года и больше. Однако определенных документов по этому поводу не выходило. Кроме того, многие объекты сейчас оспариваются в арбитражах», — уточняет эксперт.

    В качестве примера аналитик приводит Ставропольскую ГРЭС, на которой с 2008 года началось строительство двух новых энергоблоков общей мощностью 800 МВт. Заказчиком выступила ОГК-2 (одним из акционеров является Газэнергопромбанк, входящий в состав «Газпрома»), подрядчиком — группа Е4. В начале апреля 2009 года заказчик расторг контракт с подрядчиком, летом по итогам проверки Счетной палаты были сделаны выводы, что ОГК-2 систематически не выполняла или не вовремя выполняла свои обязательства перед генподрядчиком. Отставание по проекту составило в итоге примерно 1 год. 13 октября 2009 года Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным уведомление ОГК-2 о расторжении договора подряда с Е4.

    «На примере этой истории можно сделать вывод, что у некоторых компаний есть формальные причинф по переносу срока сдачи объектов, как то судебные разбирательства. Однако и о нецелевом использовании средств, которые упоминал Путин, также можно вести речь», — указывает Николай Подлевских.

    К примеру, ОГК-3, напоминает он, в конце 2008 года приобрела доли в Ковыктинском газовом месторождении. Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина продал ОГК-3 25-процентную долю в «РУСИА Петролеум», которая является держателем лицензии на одно из крупнейших в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение за 576 млн долларов. Интересно, что «Интеррос» при этом является крупнейшим акционером «Норильского никеля», которая контролирует ОГК-3. В апреле 2009 года Счетная палата усомнилась в правомерности этой сделки, и компании было предложено вернуть потраченные на сделки средства и впредь тратить их только на реализацию инвестпрограммы.

    «Российские бизнесмены, как правило, инвестиционные обязательства и проблемы перекладывают на плечи государства, чего не скажешь о доходах с проектов. К примеру, в случае с ОГК-3, если бы ковыктинский проект «выстрелил», то выручка с него пошла бы собственникам компании. Именно в этом свете можно рассматривать сегодняшние заявления премьера», — считает аналитик. Николай Подлевских уверен также, что одобренные до кризиса инвестпрограммы большей частью выполнены в срок не будут.

    Владимир Путин пообещал сегодня, что правительство не будет больше сдвигать сроки ввода энергообъектов, предусмотренных инвестпрограммой. «Кризис проходит, мы пошли навстречу в этой сфере, сдвинули сроки инвестиций, но больше сдвижек не будет. Прошу обратить внимание на исполнение ваших инвестобязательств», — заявил он.

    Рост потребления энергии Владимир Путин счел признаком того, что кризис заканчивается. По итогам января этого года потребление электроэнергии в России достигло докризисного уровня и превысило 100 млрд кВт ч. «В январе потребление электроэнергии в России вновь вышло на докризисный уровень — 103 млрд кВт часов», — уточнил он. Напомним, в январе 2009 года к январю 2008 году падение составляло 7,3%.

    Как указывают BFM.ru эксперты, динамика роста потребления электроэнергии наблюдается в течение последнего полугодия. Однако говорить о росте потребления энергопотребления как о показателе увеличения объемов промпроизводства можно будет говорить не раньше, чем через три месяца. Пока же рост обусловлен последствиями аномально холодной зимы.

    Добавим, в 2010 году общий объем инвестиций в электроэнергетику намечен на уровне 789 млрд рублей, в том числе 600,8 млрд. рублей — для компаний с госучастием. Сегодня Владимир Путин заявил о том, что правительство выделяет 53 млрд рублей на строительство АЭС.

    Просмотров: 309 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024