торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Среда, 27.11.2024, 23:00
    Главная » 2012 » Апрель » 21 » Медведы на воеводстве
    Медведы на воеводстве
    13:54

    Новым главой Всемирного банка стал специалист в области здравоохранения, а не финансов - весьма символично!

    Сергей Егишянц

    Добрый день. Политики на минувшей неделе было немного – да и то, что было, не подарило сюрпризов. КНДР привычно взбрыкнула – и заявив, что "под фальшивым предлогом сохранения мира США предприняли попытку лишить КНДР права на мирное освоение космоса", сначала запустила баллистическую ракету (неудачно), а затем гордо вышла из соглашения о запрете ядерных испытаний. Привычны и новости с "Саммита Америк" в Колумбии – местные бузотёры учинили серию взрывов, а штатовские чекисты в это время вместо обеспечения безопасности Обамы развлекались в объятиях картахенских проституток. Незваные гости посетили губернатора Вермонта Шамлина – услышав ночью шум во дворе своего дома, тот решил было, что пришли грабители, но вместо них увидел четырёх медведов: он пытался отогнать их криками, но один из косолапых погнался за чиновником, и тому срочно пришлось убегать – видимо, это были происки российского МИДа!

    Не устают рождать креатив и британские учёные ™ – теперь они изучили случай с юным валлийским регбистом, который сломал шею, перенёс инсульт и вдруг стал гомосексуалистом. Британские учёные ™ объяснили казус гибелью клеток мозга спортсмена – но потом спохватились: ведь тогда выходит, что педерастия есть патология – а это недопустимо! Посему срочно возникли примеры, когда апоплеския превращала гееев в натуралов – и толерантность снова восторжествовала. Глядя на это, патриотически озабоченные гордые галлы исполнились зависти к британским учёным ™ – тем более, что недавно их видный академик причудливо помер в нью-йоркском отеле ™: в ответ французы родили чудо корреляционного анализа – выявив, что увлечение тату и пирсингом ведёт к пьянству. Местные плебеи указали было, что зависимость на самом деле обратная – но учёные гордо ответили фарисейским "этот народ невежда в законе, проклят он" и продолжают настаивать на своём. Полку кандидатов на шнобелевские премии прибыло – то ли ещё будет!

    Их пострел везде поспел

    Денежные рынки. Центробанк Индии срезал ставку на 0.5% годовых, а Бразилии – на 0.75%; их австралийский коллега дал понять, что в любой момент готов сделать это же (рынок расценивает шансы как 90%) – напротив, Банк Канады намекнул, что стоило бы поднять ставку. Ничего не меняли Банки Чили, Филиппин и Швеции. Банк Англии уменьшил вероятность монетарного смягчения: на последнем заседании лишь 1 член правления (Майлс) голосовал за расширение эмиссии, а неизменные ставки поддержали все – к тому же в протоколе есть опасения инфляции. Ставки по займам в США у рекордного дна – но это не помогает: после Пасхи американцы заглянули в свои кошельки, прослезились и обвалили спрос на ипотеку под покупки жилья (рефинансирование, напротив, взлетело) – на 11.2% в неделю и 14.8% в год. Сенат усилиями республиканцев ожидаемо отверг "правило Баффета" (налог на богатых); а сам Баффет объявил о выявлении у него рака простаты, хотя и на ранней стадии, так что прогноз оптимистичен; заодно "оракул из Омахи" дал понять, что нашёл себе преемника – но в свойственном себе стиле добавил, что тот об этом ещё не знает. Зато следующий глава Всемирного банка уже точно знает о новой работе – это американец Джим Ён Ким, специалист в области здравоохранения, а не финансов. Весьма символично!

    Всемирный банк

    Иллюстрация: Артём Попов

    В Европе всё по-прежнему – как обычно в последнее время, в центре опасений Испания. Её размещения гособлигаций прошли не блестяще, но и не ужасно: доходность резко подскочили против предыдущих аукционов, но и спрос оказался изрядным. Хуже иберийским банкам: в марте они заняли у ЕЦБ 316.3 млрд. евро – почти вдвое больше, чем в феврале. Банк Испании оценивает дефицит собственного капитала учреждений своей страны в 53.4 млрд. – но это явно оценка снизу. Вообще же проблемы евро-банков с капиталом повсеместны – согласно МВФ, им в целом нужно для удовлетворения ужесточённых правил добыть свыше 2.5 трлн. долларов: львиную долю этой суммы можно обеспечить лишь продажей своих активов (в основном заграничных) – собственно, уже в последнем квартале 2011 года банки ужали свои балансы на 580 млрд. баксов. А тут ещё Moody's грозит массовыми репрессиями – в начале мая агентство должно принять решение об уменьшении рейтингов 114 банков из 16 стран Европы: это не сенсация – но рынок вряд ли будет обрадован.

    Кредит

    Источник: 4Cast

    Валютные рынки продолжают стоять на месте: только фунт подрос из-за сокращения шансов на монетарное ослабление от Банка Англии; да йена слегка ослабла после настоятельных заявлений Банка Японии относительно будущих эмиссионных планов. Президентом Швейцарского национального банка стал и.о. главы Томас Джордан – после чего все поняли, что текущая политика будет продолжаться и кросс-курсу евро-франк по-прежнему не позволят упасть ниже 1.20; впрочем, и поднимать этот барьер в ближайшее время не станут. В общем, на форексе всё спокойно.

    Фондовые рынки. Ведущие индексы дёргались вверх-вниз – но в целом были настроены умеренно позитивно: отчасти тому причиной стали корпоративные отчёты – которые в целом очень плохи, но при этом (сюрприз, сюрприз!) в очередной раз лучше прогнозов аналитиков. Прибыль Bank of America рухнула более чем втрое, а выручка – на 17%; казалось бы, всё очень печально, однако банк заявил, что если бы не переоценка активов сообразно рынку (а как ещё-то из учитывать?), то результат был бы много лучше – и, о чудо, все тут же преисполнились оптимизма. Точно такая же история произошла с Morgan Stanley – с той лишь разницей, что тут вообще получился убыток; но и этот инвестбанк заявил, что во всём виновата всё та же треклятая переоценка – и рынок радостно пропел "ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад". Куда спокойнее получился отчёт Citigroup – но вот его как раз эксперты приняли на редкость спокойно. Лучше всего в отрасли обстоят дела у Goldman Sachs (кто бы сомневался!) – профит вырос, дивиденды повышены, правда, продажи упали: однако ж рынку он не понравился; нейтрально восприняты числа American Express – ну да они ничем особенным и не отметились, так что тут всё в целом естественно.

    Вне финансового сектора всё занятнее. Рынок негативно воспринял отчёты таких техно-монстров, как IBM и Intel: у первого выручка не дотянула до ожиданий, а второй расстроил падением нормы прибыли и прогнозом сохранения этой тенденции в ближайшее время; у Microsoft падение прибыли, а у AMD изрядный лосс – но это лучше прогнозов. В порядке интернетчики: основные показатели Yahoo и особенно eBay уверенно выросли, что и отразилось на рыночных котировках. Куда печальнее дела коммуникационного сектора: но если Verizon хоть прилично выглядит, то у Nokia всё совсем скверно – убыток в миллиард евро и провал чистой выручки на 29%, из-за чего исполнительный вице-президент по продажам Колин Джайлс с позором изгнан с поста. Промышленные конгломераты и потребительский сектор солидны – но и только: отчёты DuPont, Johnson & Johnson и Coca-Cola восприняты спокойно; General Electric, Honeywell и McDonald’s – умеренно позитивно. Касательно Apple ожидания стабильно радужны – как следствие, её рыночная стоимость превзошла суммарную капитализацию всех публичных фирм Испании, Португалии и Греции, вместе взятых. Это, конечно, бред – но рынки могут долго вести себя глупо, прежде чем образумятся…

    Apple

    Источник: Bloomberg

    Товарные рынки. Обама всерьёз озабочен дорогим бензином – к выборам ему непременно нужно добиться тут прогресса: первой попыткой стала идея напасть на спекулянтов, из-за которых якобы всё и происходит – но Конгресс отправил президента искать лучшие средства. Впрочем, уже менее чем через месяц трубопровод Seaway заработает в реверсивном режиме – т.е. станет качать нефть из Кушинга (штат Оклахома) в Техас, увеличив предложение сырья для тамошних НПЗ и тем способствуя снижению цен. К тому же обнадёжили переговоры с Ираном в Стамбуле – поэтому стала дешеветь нефть сорта Brent: она падала ниже 117 долларов за баррель – хотя и отскочила оттуда. Газ в США дешевеет безоткатно, а замедление мировой экономики заставило спекулянтов спешно закрывать длинные позиции по металлам, особенно меди. В ближайшее время начнётся разработка потенциально богатых месторождений нефти в Анголе – что характерно, заниматься этим будет компания Cobalt International Energy, которой владеет… Goldman Sachs: их пострел везде поспел! В целом промышленные металлы стабилизировались вблизи недавно достигнутых низов; драгоценные металлы вообще почти встали – кроме палладия, который вёл себя довольно-таки оптимистично. Зерно продолжало дешеветь – кроме риса, которому падать больше неохота. Продолжают держаться у верхов бобовые, корма и растительное масло – даже откаты вниз тут минимальны. В последнюю неделю стабилизировалась говядина – но цены на свинину полетели вниз; да и молоко выглядит весьма слабо. А ещё слабее фрукты, сахар и особенно регулярно обновляющий минимумы кофе; хлопок, какао и древесина стабилизировались, хотя всё равно выглядят не блестяще.

    Железный Феликс воскресе!

    Азия и Океания. Китай продолжает выдавать негатив – исключением стал лишь прирост золотовалютных резервов в первом квартале: они распухли ещё на 124 млрд. долларов, уверенно перебив падёж октября-декабря (первый с азиатского кризиса 1998 года) в 20.6 млрд. и достигнув рекордных 3.305 трлн. Март стал уже четвёртым подряд месяцем падения (в годовой динамике) прямых иностранных инвестиций – они равнялись 11.8 млрд. баксов, что 6.1% меньше, чем год назад; а в целом за январь-март внешние капиталовложения сократились на 2.8% до 29.5 млрд. Цены новостроек продолжают снижаться – в марте они уменьшились ещё на 0.5%, причём падение отмечено в 46 из 70 обследованных городов. В Японии промышленное производство за февраль пересмотрели с –1.2% до –1.6% в месяц; торговый баланс опять вернулся в дефицит и активность в сфере услуг осталась скромной – зато настроения потребителей на пике с момента прошлогоднего землетрясения. Из-за последнего (и созданного им эффекта крайне низкой базы весной прошлого года) годовая динамика всех основных показателей марта будет могучей – так, продажи в супермаркетах взлетели на 14.1% (в феврале было –0.4%). В Австралии и Новой Зеландии улучшались опережающие индикаторы и доверие потребителей; инфляция не отступает – но экспортные цены уже заметно припали; а в общем ясно, что тут всё зависит от развития событий в Китае.

    Европа. Производственный сектор продолжает отжигать: промышленные заказы в Италии упали в феврале ещё на 2.5% после обвала на 7.7% месяцем ранее – и к февралю прошлого года спад уже достиг 13.2%. В строительном секторе еврозоны в феврале выпуск рухнул на 7.1% в месяц и 12.9% в год – а если считать показатель на душу населения и устранить локальные колебания с помощью 12-месячного усреднения, то выяснится, что производство упало до минимума за всю историю наблюдений с 1960 года. Зато экономические настроения по версии ZEW всё растут – и в Германии, и в еврозоне в целом, и в Швейцарии; то же происходит и с деловым климатом согласно IFO. В феврале торговый баланс Италии улучшился, а еврозоны – ухудшился; баланс текущих операций зоны евро ушёл в дефицит. Мартовская инфляция ускорялась повсюду на континенте – в том числе и в Британии, где годовой рост потребительских цен по официальной версии составил 3.5%, а реально он равен 6-7%. Кстати, и цены на британское жильё тоже пошли вверх – да и безработица тут стала весной замедлять свой рост. Число новых автомобилей, зарегистрированных в Европе, в марте сократилось на 10.4% в год: "лидируют" Италия (-26.7%) и Франция (-23.2%), зато оптимистичны Германия (+3.4%) и Великобритания (+1.8%). Продажи и занятость в сфере услуг Испании валятся; во Франции в марте розница выросла на 1.6% в месяц (в преддверии Пасхи) – но годовой спад сохранился (-2.5%); ещё круче выросли помесячно продажи в Британии (+1.8%), но тут рост и в годовой динамике (+3.3%) – причина та же (ранняя Пасха) плюс тёплая погода и угроза забастовки водителей бензовозов (народ запасся бензином), поэтому в апреле должен случиться падёж.

    Строительство

    Источник: ОЭСР, Евростат

    Америка. В США в марте промышленный выпуск остался на уровне февраля и января – на самом деле он падает, но попробуйте доказать это ФРС: да и где ещё производственный сектор обсчитывает центробанк – при чём тут он-то!? Индекс ФРБ Нью-Йорка в апреле пал до 5-месячного дна – хотя главные компоненты (особенно занятость) выглядят неплохо; то же касается индикатора ФРБ Филадельфии. Приток внешних денег в штатовские ценные бумаги колеблется – но растёт, причём в авангарде, как всегда, Китай и Япония. Продажи вторичного жилья в марте сократились на 2.6%, а число новостроек – на 5.8%; хотя к 2011 году тут пока плюс – но строительство односемейных домов уже слабее прошлогоднего; апрельский индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей тоже просел. Обращения за пособиями по безработице всё выше; продажи в Канаде пали – как и в США после Пасхи. Мартовская розница стала лучшей иллюстрацией лукавства статистики официоза – мол, случился рост на 0.8%, экий восторг! Но ведь это номинал, без учёта инфляции – которая составила те же 0.8%: да, Минтруда (кстати, а почему оно считает цены?) дало с учётом сезонного фактора лишь +0.3% - но ведь в рознице-то этот фактор не учтён, там поправка делается только на календарные и рабочие дни, а также погоду и разные события (праздники, например). А раз так, нужно применять реальный CPI (без сезонного взвешивания) – и тогда розница обнулится; а с учётом занижения цен реальные продажи на душу населения упали на 0.2% в месяц и 0.1% в год (до уровней середины 1960-х) – вот вам и восторг!

    Продажи

    Источник: Бюро переписи населения и Бюро трудовой статистики США, независимые оценки

    Россия. Вышел отчёт Росстата за март. Промышленное производство упало на 1.2% в месяц (это с учётом сезонного фактора) и выросло на 2.0% в год (минимальный прирост с октября 2009 года) – та же картина в обрабатывающем секторе; есть подозрение, что статистики толком не учли календарный фактор, а он важен – ибо в марте прошлого года против марта года текущего был лишний рабочий день, поэтому реально годовой рост выше. Сельское хозяйство ускорилось, лесозаготовки в минусе; туда же неожиданно ушло и строительство (включая ввод жилья) – причём тут разница с февралём слишком велика, чтобы списать её на календарный фактор. Годовая динамика грузооборота транспорта за февраль пересмотрена резко вниз – с +8.3% до +3.3%: оказалось, что прокачка по трубопроводам была не +11.7%, а +1.2% - но сложно понять, как так можно ошибиться. Заодно понижена розница за 2011 год – и чем дальше назад, тем сильнее. Рост реальной зарплаты (якобы +12.6% в год) вызывает улыбку, как и инфляция – но тут появляются намёки на близкое ускорение. По нашей оценке, ВВП отрос на 1% в год, а с учётом календарного фактора – на 2-3%; за первый квартал рост на 2%, но тут календарь работает в обратную сторону (в 2012 году календарных и рабочих дней больше, чем в 2011) – и с его учётом плюс будет на 1.0-1.5%. По сути стагнация…

    Прочая жизнь привычна. Гендиректор фирмы, ремонтировавшей авианосец "Адмирал Кузнецов", вместо изготовления положенного якоря, купил старый (ржавый) в Голландии за четверть выданной суммы, а остальное присвоил – заодно подделав документы. Московские коммунальщики ведут себя проще – они, к примеру, выписывали себе деньги на "уборку снега с наледью с крыши здания", ничуть не смущаясь, что дело происходит в августе. Публика недовольна, но власть непрошибаема: так, глава МВД Нургалиев уверен, что его ведомство ничем не хуже, к примеру, американского – проблема лишь в том, что его специально и небескорыстно травят СМИ. "Аргумент" министра-клоуна произвёл впечатление на клоуна-политика: Жириновский хочет, чтобы СМИ вообще перестали писать о тяжких преступлениях и прочем негативе – лучше, мол, делать сюжеты о "молодой черешне из Таджикистана или спелой клубнике из Казахстана". Между тем, Березовский продолжает фонтанировать политическим креативом – на Пасху он предложил создать "прозрачное общество" и восстановить в России конституционную монархию (интересно, а когда она была-то, чтоб её "восстанавливать"?), посадив на трон британского принца Гарри. Иной пасхальный подарок родила мэрия Москвы – она сочла объектом культурного наследия памятник Дзержинскому, когда-то стоявший на Лубянской площади. Железный Феликс воскресе! Воистину?..

    Якорь

    Иллюстрация: Артём Попов

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 354 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024