Сергей Егишянц
Добрый день. На минувшей неделе мощное землетрясение (магнитуда 6.4) произошло на Тайване – свыше 100 жертв, есть разрушения, хотя последние всё же не особенно масштабны. Сход лавин в австрийских Альпах собрал урожай погибших и раненых альпинистов. Как и падение гигантского строительного крана в нижнем Манхэттене – на земле эта махина растянулась на целый квартал. В Баварии лоб в лоб столкнулись пассажирские поезда: в результате сотни жертв и пострадавших. К стихийным бедствиям всё ближе и терроризм – он неизбежен как дождь и снег: в прошлую неделю самые кровавые устроили Талибан в Пакистане и Боко Харам в Нигерии. КНДР запустила баллистическую ракету: в ответ ООН поругалась, чучхейцы оскорбились, США готовят санкции, наш МИД предостерёг от излишних наказаний и мер по защите Южной Кореи – всё как всегда.
В РФ от кризиса озверел не только МИД, перешедший на феню в официальной риторике: лютуют и рядовые граждане – пальба, поножовщина, самоубийства и прочие эксцессы привычны. Правда, есть инновации – так, под Питером гаишники гонялись за делавшим пьяные манёвры БТРом: наконец, тот свалился в канаву, а поддатый водитель объяснил, что "подвозил приятеля". В "Москве-Сити" подрались совладельцы стоматологической клиники, не поделившие закупленное оборудование. У бравого челябинца нашли гранату и взрыватель к ней в мягкой игрушке. В Воронежской области из грузовика сбежал амурский тигр – которого перевозил зоопарк с подходящим названием "Планета обезьян".
Биржевая резня
Денежные рынки. Риксбанк Швеции снизил ставку до -0.50%; ЦБ Филиппин и Чили оставили её прежней. Доходности 10-летних гособлигаций ведущих стран вернулись к рекордным минимумам (США, Британия, Германия, Франция, Австралия), или даже пробили их (Китай, Япония – где 10-летняя ставка ушла в минус, Южная Корея, Канада и т.д.). Напротив, бумаги евро-периферии снова распродают (хотя и близко не так агрессивно, как в 2012-м) – как и бонды развивающихся экономик (но и тут всё не так драматично, как недавно). Оптимистична в последней группе лишь Ирландия, чьи показатели экономики дают двузначные проценты годового роста – в награду агентство Fitch повысило ей рейтинг. ЗВР КНР по итогам января потеряли всего-то 100 млрд. долларов: сущая безделица, ведь ходили слухи про 300 и более. Ситуация крайне напряжённая – давление на ФРС в плане отказа от дальнейшего монетарного ужесточения сейчас весьма и весьма велико.
Глава центробанка США Джанет Йеллен, выступая в Конгрессе с полугодовым отчётом по денежной политике, ответила на эти настроения, ещё немного смягчив акценты в оценках происходящего. Она констатировала низкую инфляцию, проблемы на финансовых рынках, крепость доллара и слабость экспорта – дав понять, что это несколько сдерживает ястребиные планы Феда. Однако же в целом эти планы остаются прежними – потому что "инфляция среднесрочно вырастет к целевым 2%", угроза финансовой стабильности из-за последних потрясений лишь "умеренная", а дешевизна нефти отчасти компенсирует мощь бакса. Посулы ещё более медленного повышения ставки всего лишь следуют ожиданиям рынков (впрочем, те настроены ещё более скептически), не меняя генеральной линии – в общем, рынки остались в целом разочарованы низкой чувствительностью руководства ФРС к неблагоприятным текущим трендам в экономике и на финансовых рынках.
Валютные рынки. Доллару и стерлингу было неуютно; евро-бакс взлетел под 1.14, но активнее всех была йена, которая против доллара подскочила до 114 – чем вызвала изрядное неудовольствие японского официоза: в конце концов в народ полез даже сам премьер Абэ, дабы покритиковать родную валюту за чрезмерное удорожание – та послушно отлетела, но ненадолго и вскоре возобновила падение, дойдя уже до угрожающих 111. Свистопляска на фондовых и товарных биржах не радовала и рубль – пока ничего особенно драматического по нему не происходит, но это пока.
Фондовые рынки. Разумеется, очередная волна рыночной резни не обошла рынок акций – самым эффектным было обрушение Токийской биржи во вторник (на 5.4%); далее процесс продолжился, пусть медленнее – и в целом за неделю индекс Nikkei потерял свыше 11%, несмотря на отсутствие Китая, праздновавшего новый год: а ведь ранее глобальные крахи списывались на падения Шанхая. Впрочем, для ведущих стран (включая Японию) текущие обвалы выглядят скорее как коррекции длинной волны роста, которая продлилась почти 4 года (с 2011-го по 2015-й): если это так, то вскоре движение на север возобновится – и продлится ещё как минимум год-два. Совсем другая картина у менее успешных держав – причём если РФ (индекс РТС) ещё далеко до дна января сего года и конца 2014-го (не говоря уж о 2008-м), то, к примеру, греки уже на минимуме аж с 1989-го.
Подоспели и последствия нефтяного завала – мелкие и средние добытчики США стали разоряться. Сообщения о готовящемся банкротстве Chesapeake Energy уронили её акции – которые тем самым обесценились за полтора года в 20 раз. Ещё "веселее" Linn Energy: те же события обвалили её капитализацию за тот же период более чем в 100 раз. Но, как мы уже отмечали, это не означает коллапса сектора – да, он попал в ловушку чересчур быстрой экспансии: та делалась в кредит, который теперь не дают рефинансировать (ставки для низкорейтинговых заёмщиков подскочили с лета 2014-го в 2.5 раза – с 8% до 20% годовых; у сырьевиков всё ещё хуже) – но это значит, что мелочь обанкротят, а затем её скупит крупняк, чей доступ к финансированию ничуть не пошатнулся.
Источник: Barchart.com
Страдают, кстати, не только сырьевые компании – проблемы и у новомодного фуфла: например, у героя "интернет-революции" Yahoo, который теперь борется за выживание – его не прочь скупить Verizon, хотя пока он "изучает варианты". Отчёты корпораций пошли на спад – но по-прежнему в целом плохи: например, у Coca-Cola выручка пала на 8%, а прибыль была много слабее ожиданий; числа PepsiCo поприятнее – но прогноз мрачен. У AIG опять проблемы – и приходится умасливать акционеров и инвесторов-шакалов (типа Айкана) вздутием дивидендов и выкупом акций. У Walt Disney взлёт прибыли и выручки – но лишь благодаря новым "Звёздным войнам", а прочее хуже, особенно спад доходов кабельных сетей (подписчиков ESPN стало меньше): и акции упали. Отчёт Cisco Systems на уровне ожиданий, но рост дивидендов и выкупа акций подбросил их цену. Бумаги Twitter рухнули и тут же взлетели из-за неверных чисел в отчёте – в целом же тот спокоен.
Товарные рынки. Нефть и газ остаются слабы – несмотря на могучее ускорение спада числа активных буровых в Штатах, добыча там почти не падает: тому виной отчасти ввод новых месторождений в Мексиканском заливе (они давно готовились, поэтому откладывать их не стали), отчасти выжимание максимума из уже работающих скважин, отчасти увеличение эффективности бурения и снижение его стоимости – тем не менее, вскоре спад производства неизбежен. Впрочем, из этого не следует неизбежность мощного роста цен – сначала могут быть даже новые низы, пусть им уже остаётся не так много времени: разворот должен произойти вряд ли позже весны-лета сего года.
Промышленные металлы невзрачны (причём никель даже обновил многолетние минимумы) – зато драгоценные росли как на дрожжах из-за потрясений фондовых и кредитных рынков: золото взлетело в 1250 долларов за унцию (8-месячный пик) – однако есть опасение, что в случае возобновления аптренда бирж акций, оно может опять пойти вниз, и в этом случае новая волна спада способна оказаться долгой и далёкой. На аграрном рынке без изменений: зерновые, бобовые, рапс, корма, кофе, какао и хлопок продолжают валиться; более-менее стабильны растительное масло, цитрусовые, сахар и древесина; говядина и молоко не блещут оптимизмом – и только свинина дорожает.
На пороге глобальной рецессии
Февральское исследование настроений инвесторов Sentix показало результаты, говорящие о самых мрачных тенденциях в мировой экономике. Основной индикатор еврозоны на 10-месячном дне, причём компонент ожиданий слабейший с осени 2014-го; а в Германии там же и текущие оценки. Показатель США минимален с октября 2012-го; Японии – с ноября 2011-го; остальная Азия чуть отыгралась после многолетнего антирекорда января – но не более; в Восточной Европе дно с осени 2009-го; в Латинской Америке – с конца 2008-го. И в целом по миру индекс слабейший с августа 2012-го – похоже, главные страны (включая США) плавно переходят от стагнации к рецессии.
Азия и Океания. Китайцы всю неделю праздновали свой новый год – поэтому от них новостей не было. Зато японцы трудились вовсю: в январе заказы на станки и схожее оборудование снизились на 17.2% в год (впрочем, в декабре было -25.9%); индекс экономических наблюдателей возле годового минимума; экспорт и импорт валятся с огромной скоростью (-11.8% и -18.9% в год соответственно) – стоило только йене прекратить падать; банковский кредит по-прежнему слаб – как и широкие денежные агрегаты; PPI сжался на 0.9% в месяц и 3.1% в год; реальные зарплаты и бонусы держатся в годовом минусе уже 4 месяца подряд – мрачные оценки Sentix подтверждаются.
В Австралии деловое доверие по версии NAB опустилось на 5-месячное дно, но пока в плюсе. Потихоньку растут объявления о вакансиях; продажи новостроек взлетели на 6.0% в месяц, рекордные за 2 года – причиной тому подскок покупок квартир, тогда как в односемейных домах стагнация. Стабилизация экономики Зелёного континента благотворно сказалась на кошельках его граждан – отчего их настроения под конец лета резко улучшились. ВВП Индии слегка замедлился, но остался мощным (+7.3% в год) – и особенно хороша обрабатывающая промышленность (+12.6%), хотя в начале зимы её состояние заметно ухудшилось. Выпуск валится также в индустрии Филиппин – зато в Турции он в последнее время растёт с ускорением, как и её розничные продажи.
Европа. Промышленность Старого Света ведёт себя неоднозначно. И лучше всех… Греция, где по итогам декабря вышло +5.2% в год – это 9-летний пик роста. Довольно прилично выглядят также Нидерланды и Испания (+2.4% и +3.7%), причём в последней особенно силён капитальный сектор (+7.7%). Некоторый прогресс отмечен в Финляндии, а регресс – во Франции: но в обеих странах в целом прежние тенденции сохранились. В Италии зримое ухудшение: -0.7% в месяц (полугодовой минимум) и -1.0% в год (11-месячный). В Германии очень плохо: -1.2% (дно с августа 2014-го) и -2.2% (с марта 2013-го) – причём капитальный сектор сдувается (-2.6% в месяц). Слаба и еврозона в целом: -1.0% и -1.3% - оба значения худшие за 2-3 года. Невесёлая картинка также и в Британии: -1.1% (минимум с осени 2012-го) и -0.4% (с лета 2013-го); в обрабатывающем сегменте даже -1.7% в год (это шестой подряд минус, а его размер худший с июля 2013-го); годовые провалы особенно очевидны в отраслях машин и оборудования (-13.5%), электроники и оптики (-9.4%).
ВВП Германии в октябре-декабре замедлился до +0.3% в квартал и +1.3% в год (с учётом количества рабочих дней) после +0.4% и +1.7% в предыдущей четверти: сильнее всего выросли казённые расходы, тогда как прибавка частного потребления была куда более умеренной; инвестиции особо хороши в сфере строительства – в то же время закупки оборудования шли гораздо скромнее; экспорт и импорт синхронно уменьшились – общий вклад внешней торговли получился слегка негативным; в целом за 2015 год крупнейшая экономика Европы прибавила 1.4% - также с поправкой на фактор календаря (большее число рабочих дней), без которого вышло бы +1.7%. ВВП Италии и ряда более мелких экономик уступили чаяниям аналитиков; динамика еврозоны в целом тоже не блеснула: эффект дешёвого евро уходит, а стимулы ЕЦБ не могут перекрыть негативных внешних воздействий; по оценке NIESR, явное торможение в начале года произошло ещё и в Британии.
Деловое доверие в индустрии Франции (версия её центробанка) в середине зимы улучшилось, отчего официоз теперь ждёт роста ВВП за январь-март на 0.4% в квартал (в последней четверти предыдущего года по факту вышло +0.2%). Торговый профицит Германии в 2015 году рекордный на фоне исторических пиков экспорта и импорта; в Британии дефицит слегка сократился, но и только – в целом за год изменений в балансе практически никаких, а оборот валится. Норвежская инфляция в январе достигла 3.0% в год, наибольших с лета 2013-го – виновата упавшая крона. Настроения австрийцев слегка улучшились – а ирландцы веселы как никогда за последние 15 лет. Могучие январские скидки сподвигли британцев на крупные покупки – но это сезонное явление, а в целом частный спрос остаётся слабым во всём регионе. Ходят слухи о новых стимулах ЕЦБ – причём в экономике ситуация так плоха, что не исключено даже внеплановое заседание в ближайшее время.
Америка. Промышленное производство Мексики обнулило годовой рост: не считая пары аберраций, это дно за 2 года. Доверие в малом бизнесе США продолжает ухудшаться – индикатор NFIB худший за 10 месяцев: виноват спад в экономике и дорогой доллар – зато последний стимулирует потребительский кредит, который в декабре снова подскочил. У других стран континента валюты, наоборот, валятся – отчего крепнет инфляция: в Чили 5-месячный пик, в Мексике – полугодовой; без учёта еды и топлива в последней стране вершина за год, а у цен производителей – более чем за 3 года. Строительный сектор Канады постепенно начинает сдуваться – поскольку там изрядный пузырь, этот процесс может оказаться весьма болезненным для стройки, банков и домохозяйств.
ФРС продолжает троллить Минтруда – её индекс условий рынка труда в январе опустился на дно за 9-10 месяцев, а годовая средняя слабейшая с марта 2010-го. Оптовые запасы валятся всё быстрее – но продажи сжимаются ещё круче (-4.6% в год: антирекорд за 6 лет), отчего отношение запасов к продажам худшее с мая 2009-го: это подрывает спрос на новые товары, давя на индустрию. В рознице нежданная радость – аж +0.2% в месяц: с поправкой на искажения инфляции душевые покупки остаются возле худших уровней за последние 55 лет – причём спад длится уже больше 16 лет, и за это время реальный объём душевых продаж сократился на 36%. Да и потребители в конце зимы помрачнели максимально за последние 4 месяца (обзор Мичиганского университета).
Источник: ФРС США
Россия. МЭР подвело итоги года – они печальны, но трудно излагаемы в цифрах, ибо изменение у Росстата в методике расчёта ВВП сразу вздуло его номинальную величину в 2011/14 годах на 6.7-9.1%: ясно лишь, что сейчас экономика на уровнях 2011 года; весьма занятно, что МЭР открытым текстом обвиняет едовые антисанкции Кремля в глубине падения спроса. Продажи автомобилей за январь показали спад на 29% в год – в целом за год ожидается -4%: не так плохо – но после -35.7% в 2015 году, мягко говоря, не радует. Вообще, частные расходы рухнули – чего стоит обвал розницы на 10%: это при том, что, согласно официозу, траты домохозяйств превысили их доходы (впервые с 1998-го) – нормализация (т.е. приведение этих показателей в соответствие) неизбежна, а она сулит дальнейшее сжатие частного спроса. От которого экономика, разумеется, расти не станет…
Спаду помогают власти – поднимая все налоги (грядёт мощный рост акциза на моторное топливо) и урезая льготы. На то же играет демонстративный снос "самостроя" в Москве – безотносительно юридических вопросов ("бумажки о собственности", мда), это ещё один наезд на малый бизнес и рост безработицы (нашли же время этим заняться!); кроме того, удручает брутальная форма наката начальства – не только тут, но и в сжигании еды, и т.д. На этом фоне повадки самой власти всё неадекватнее: премьер каждый день ездит то на тракторе, то на трамвае; Минобороны потратит на танковый биатлон в Омске сумму, равную годовому бюджету этого мегаполиса; а в рамках карго-культа СССР правительство проведёт в 2017-м в РФ "Фестиваль молодёжи и студентов". Что-то картина всё более напоминает вторую половину 1980-х…
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
|