торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вторник, 23.04.2024, 10:15
    Главная » 2015 » Август » 15 » Китайский кувырок
    Китайский кувырок
    02:43

    Сергей Егишянц

    Добрый день. На прошлой неделе землетрясение магнитудой 6 произошло в Афганистане; его отзвуки пошатали и соседние страны (Индию и Пакистан), однако обошлось без мрачных последствий. На Тайвань и затем Китай обрушился мощный тайфун, вызвавший потопы, оползни, завалы и обрывы линий электропередач – есть жертвы, сотни тысяч людей эвакуированы, на время остановились полёты самолётов и движение скоростных поездов. Полыхают Прибайкалье и Забайкалье – сверху сыпется пепел, из-за гари трудно дышать; горят леса и в Геленджике. Десять китайских шахтёров погибли из-за выброса газа на угольной шахте в юго-западной провинции Гуйчжоу.

    В порту китайского Тяньцзиня случился мощный взрыв – десятки погибших, сотни пострадавших. В узбекском Ургенче в парке развалился мост, и люди падали в озеро: есть погибшие и раненые. В Мордовии поезд сошёл с рельсов – обошлось без жертв. В Подмосковье над Истринским водохранилищем столкнулись гидроплан и вертолёт – 9 погибших. А в Норвегии произошёл авиакурьёз – когда курортный чартер Air Baltic готовился к взлёту, к нему подъехала полиция и увела персонал в аэропорт: оказалось, у двух пилотов и двух стюардесс содержание алкоголя в крови выше нормы, о чём власти заранее известили анонимным доносом – в итоге пассажиры почти 5 часов ждали трезвого экипажа, а его незадачливые предшественники могут теперь сесть в тюрьму на пару лет.

    Ширятся выражения вооружённого гражданобесия в США: бравый техасец убил в частном доме в Хьюстоне 8 человек, включая пятерых детей. Европе более вредит приток диких мигрантов – пара таких (из Эритреи) зарезала покупателей в магазине в Швеции. В Стамбуле террористы взорвали полицейский участок и палили в окружающих; их коллеги на том не остановились, обстреляв консульство США – последние попытки "установить мир в Сирии и Ираке" привели к тому, что турок нынче атакуют и ИГИЛ, и курды. Само ИГИЛ не теряет времени даром: оно учинило мега-взрыв в Багдаде (многие десятки погибших, сотни раненых) и захватило деревню на западе Сирии, уведя в плен (в рабство или на заклание) массу людей – тяжелее всех придётся христианам-ассирийцам.

    В Кабуле талибы устроили серию взрывов с жертвами и пострадавшими – а увенчало её нападение на базу НАТО, которое также не обошлось без погибших. И, наконец, в Мали террористы атаковали отель, а затем и деревню – судя по первым арестам и новостям, виновны местные сепаратисты, а также глобальные исламисты. Их мировой лидер, ИГИЛ, не гнушается и модными технологиями – в соцсети оно выложило личные данные штатовских служащих Пентагона и Госдепа с призывом их убивать. На таком фоне подвиги разного рода людоедских режимов нынче изрядно потускнели – к примеру, чучхейцы решили в видах укрепления патриотизма ввести отдельное от всех время, отличающееся от такового у соседей ровно на полчаса: так то ж не ужас, а всего лишь прикол.

    Колебания энтузиазма

    Денежные рынки. Минувшая неделя была гораздо беднее предыдущей на заседания центробанков – можно отметить только южнокорейский и филиппинский, которые, впрочем, не стали ничего менять в ключевых параметрах своих монетарных политик. Ничего особо интересного не дал и протокол последнего собрания ЕЦБ – там тоже пока нет резона вносить какие-то изменения в свои программы; более того, в данном случае (дело происходило в середине июля) в центре внимания вообще была Греция. Последняя, однако, с тех пор существенно поумнела – отчего её переговоры с кредиторами прошли гладко и быстро: соглашение уже достигнуто (идут вялые препирательства по последним мелким деталям) – намечены фискальные цели (первичный профицит казны в 0.5% ВВП в 2016 году и 1.0% в 2017-м) и дан совместный прогноз динамики ВВП (-1.3% и +2.7%). Отметим ещё снижение на 1 пункт рейтинга Бразилии агентством Moody's – но прогноз стабильный.

    Что до центробанков, тут в центре внимания ФРС США – её чиновники снова активно выступали, но выражались чуть сдержаннее, чем раньше: глава ФРБ Атланты Локхарт, недавно взбаламутивший рынки своей ястребиной речью, ныне уточнил, что это лишь "его ощущение", которое может измениться; видные деятели Феда Фишер и Дадли тоже изъяснялись весьма осторожно. Причина метаморфозы понятна – если отследить динамику широкой денежной массы (агрегат М3, который, впрочем, официоз не даёт, но независимые оценки есть – благо подсчитать его легко), то окажется, что она нынче весьма уныла: при таких показателях (а они сейчас примерно +2% в год) в прежние годы ФРС запускала свои программы количественного смягчения, а вовсе не ужесточала политику – потому-то и энтузиазма в речах центробанкиров нет, но поднять ставку они всё же хотят. Сам же рынок нервно реагировал на китайские события – доходность 2-летних бундов упала аж до -0.3%.

    Валютные рынки. Во вторник ЦБ КНР девальвировал юань на 1.9% в день, чего не бывало с января 1994-го (гусары с Неглинной, молчать!), в среду – на 1.6%, в четверг – на 1.1%, курс упал уже на 4-летнего дно: вслед подешевели деньги всех развивающихся экономик – включая рубль. Пока нефть слаба, последнему в любом случае плохо – и здесь ничего не изменили разъяснения Банка России о скромных потребностях фирм в валюте для погашения внешних долгов (35 млрд. баксов до конца года): паники на рынке нет – просто идёт слив. Из-за этого публика негодует – а заодно возникает и троллинг: на Украине в Раду внесли проект закона о переименовании копейки (сотой части гривны) в рубль – мол, у древних укров было именно так. У доллара на форексе энтузиазма поубавилось; ослабел (к великой радости своего центробанка) и швейцарский франк – против евро он упал до 1.09, худших за все 7 месяцев, которые прошли после внезапной ревальвации; до чисел начала января (1.20) ещё далеко, но от средних уровней последних месяцев (1.045) он ушёл.

    Фондовые рынки. Главные мировые биржи смирились с неизбежностью поднятия ставки в США – и решили, что это будет символический шаг: оттого они преисполнились энтузиазма и поскакали на север – но тут подоспела девальвация юаня и скверные китайские данные, отчего опять всё упало, хотя ненадолго. Картина по некоторым индексам любопытна – так, у NASDAQ она почти повторяет формацию 1998/2000 годов: конечно, не в деталях – соперничать с резкостью тех полётов было бы сложно. Но качественно всё то же: обвал (тогда 1998-й, ныне 2014-й), резкий разворот и безоткатный рост в течение нескольких месяцев, затем полугодовой отстой в слабовосходящем диапазоне – далее в тот раз был рывок в небеса; он может повториться и сейчас – хотя не факт. Но если и впрямь этот сценарий реализуется, то рост будет мощным (Composite к 5500-6000), и займёт где-то пару месяцев – а дальше, видимо, обвал, как и тогда; впрочем, поглядим – у эффектных аналогий есть дурное свойство ломаться как раз тогда, когда они становятся очевидны многим.

    Акции

    Источник: SmartTrade

    Berkshire Hathaway выдал скромный отчёт за второй квартал – но тут же совершил рекордную для себя (на сумму свыше 37 млрд. долларов) сделку, поглотив крупного производителя комплектующих для космоса и (sic!) оборонки Precision Castparts. Совсем неплохи показатели Cisco Systems – прибыль и выручка выросли, прогнозы совпали с ожиданиями рынка. Google решила, что настала пора что-то менять в своей структуре – и вот теперь Гугл станет частью холдинга под названием Alphabet: официально считается, что это сделает выросшую фирму рациональнее, но вездусущие злые языки клевещут, что цель реорганизации не в повышении эффективности, а в желании оказаться впереди Apple во всех алфавитных списках крупных компаний. Англичане продали журнал Economist итальянской семье Аньелли – владеющей Фиатом, газетой Stampa и много ещё чем.

    Алфавит

    Иллюстрация: Артём Попов

    Товарные рынки. Нефть остаётся очень слабой – хотя делает попытки отскочить от низов (кстати, WTI обновила 6-летний минимум). Внутри ОПЕК растёт оппозиция саудовскому пофигизму – на что Эр-Рияд вынужден реагировать: в июле аравийское производство поджалось, а на сентябрь саудиты урезали дисконт для азиатских покупателей – за ними то же проделали Иран и Кувейт. В последнее время внушительно закупались Китай и Индия, заполняя свои хранилища; добывающие фирмы по всему миру режут инвестиции, Минэнерго США снизило прогноз добычи в стране (да и её текущий уровень опустился до минимума за 3 месяца) – но тем не менее, цены остаются очень низкими, ибо спекулянты, рулящие рынком, просто не готовы поменять свои настроения: их логика примитивна – вчера падали, значит, и сегодня будем падать; чтоб её переломить, нужно время.

    Природный газ в США держится у низов; слабеют и промышленные металлы – а вот драгоценные подскочили на страхах о перспективах мировой экономики и падении юаня. На рынке еды признаки жизни выказали пшеница, кукуруза и соя – тому причиной ухудшение видов на урожай в США и Европе из-за засухи; рис взлетел на 8-месячный пик; достаточно сильны также корма и рапс – но овёс и растительное масло по-прежнему не блещут. Привычно валятся сахар, древесина и хлопок – зато кофе и фрукты дорожают, а какао остаётся крепким. Выросла также говядина, однако свинина и молоко остаются прибитыми – как, в общем-то, и рынок в целом, где картинка прежняя: индексы его средних цен находятся на 13-летних минимумах и грозят оттуда уйти уже к 16-летним.

    Разоружиться перед партией!

    Азия и Океания. Очередная порция китайских данных, мягко говоря, не вдохновила. За январь-июль инвестиции в основной капитал выросли на 11.2% в год, причём вложения в недвижимость прибавили всего 4.3% - для понимания масштаба замедления стоит отметить, что даже минимумы последнего кризиса (т.е. низы 2008 года) были более чем вдвое выше; промышленное производство в июле увеличилось только на 6.0%, а розничные продажи – на 10.5%: все эти показатели либо отметили, либо вплотную подошли к четвертьвековым антирекордам – т.е. они примерно худшие за все годы реформ в КНР. Внешнеторговый профицит сократился вместо чаемого расширения – тому виной провал экспорта (-8.3% в год в долларах или -8.9% в юанях), хотя и импорт не блещет (-8.1% и -8.6%): вот и основание для девальвации юаня. Однако последняя может породить отток капитала из страны – беспорядочно обрушить свою валюту власти не позволят, а тогда им придётся активнее тратить и без того начавшие худеть резервы. Инфляция чуть окрепла (+0.3% в месяц и +1.6% в год) – зато дефляция цен производителей на пике за 6 лет (-0.7% и -5.4%). Денежные агрегаты ускорились, как и банковский кредит – но общие заимствования (а в Китае немалая их часть идёт мимо банков), напротив, уменьшились, несмотря на все стимулы: стало быть, последние придётся ещё более раздуть – хотя куда уж дальше-то? В общем, дела в КНР довольно-таки печальны.

    Китай

    Источник: Trading Economics

    Оценку промышленного производства Японии в июне повысили до +1.1% в месяц – но в мае было -2.1%; годовая динамика в плюсе из-за низкой базы год назад (подняли налог с продаж); слабеет и загрузка мощностей – да и сами мощности уменьшаются; запасы растут из-за слабого спроса; тормозят заказы в машиностроении. У активности сферы услуг в июне первый плюс за 4 месяца – он, однако, вдвое меньше падения за один лишь май (+0.3% после -0.6%); июльские индексы экономических наблюдателей хуже ожиданий рынка – как и баланс текущих операций. Цены внутренних товаропроизводителей показали -3.0% в год – это 6-летний минимум; ещё быстрее дешевеет импорт – но и экспорт тоже, так что нельзя всё сводить к дешевеющей нефти. Банковский кредит чуть ускорился – но остался вялым; настроения потребителей худшие за полгода – короче, радостного мало. Зато австралийцы в августе резко повеселели: чуют конец зимы? Но деловое доверие в Австралии ухудшилось; розница Новой Зеландии растёт худшим темпом за 4.5 года. ВВП Сингапура в апреле-июне сжался на 1.0% в квартал и вырос на 1.8% в год (3-летнее дно) на фоне провала обрабатывающей промышленности (-4.6% и -1.2%) и замедления сферы услуг; тормозит и Малайзия, зато в Индии наметилось ускорение – однако в целом регион выглядит мрачно из-за Китая.

    Европа. ВВП Греции нежданно вырос в апреле-июне на 0.8% в квартал и 1.4% в год – кредиторы чешут репу: по плану-то был падёж! Ведущие страны региона выступили куда хуже: Нидерланды +0.1%, Италия +0.2%, Франция 0.0%, Германия +0.4% - всё слабее ожиданий, хотя январь-март у последних двух стран чуть повысили. Немного огорчила и еврозона (+0.3% вместо чаемых +0.4%): везде слабы инвестиции и обрабатывающая промышленность – зато из-за дешёвого евро позитивный вклад внёс экспорт. В июне промышленный выпуск Финляндии вырос на 1.2% в месяц и упал на 1.1% в год – последняя величина в минусе уже 30 месяцев подряд; в Швеции -1.0% и +1.2% (в целом за первое полугодие -0.1% в год), в Греции -4.5% в год (худшая динамика за 10 месяцев); ну и в целом у еврозоны -0.4% и +1.2% - весьма скромно с учётом слабого евро. К тому же и не везде оно помогает экспорту – например, в Италии внешнеторговый баланс июня худший за 5 месяцев.

    Деловое доверие во Франции по версии её центробанка в июле не улучшилось, вопреки чаяниям экспертов; индекс экономических ожиданий Германии от ZEW внезапно опустился на 9-месячное дно – впрочем, в еврозоне и Швейцарии тот же самый показатель, напротив, улучшился, а оценки текущей ситуации окрепли повсюду. Доверие инвесторов еврозоны, согласно Sentix, неожиданно опять ухудшилось – но текущая оценка на 4-летней вершине (впрочем, Германия и тут слабела); в Британии опережающие индикаторы от Conference Board зачем-то принялись летом бодро валиться. На ценовых фронтах без особых перемен – т.е. мрачно. Оптовые цены Германии в июле упали на 0.5% в год, как и месяцем ранее; в Норвегии PPI -6.6% - это 5-месячное дно. CPI той же страны показал +1.8% - минимум за 14 месяцев; в Швеции -0.1%, в Португалии +0.8%; в Италии, Франции и Германии +0.2% (как и в еврозоне в целом); в Испании +0.1% - давление дефляции не слабеет.

    Но это всё мелочи в сравнении с эпической картиной, сложившейся в ценах производителей и импортёров в Швейцарии – в июле они уменьшились на 6.4% к тому же месяцу прошлого года: это худший показатель за более чем полвека наблюдений – и пробито казавшееся недостижимым дно 1975 года. Британский рынок труда посылал смешанные сигналы: в апреле-июне уровень безработицы по методике МОТ увеличился по отношению к первому кварталу; однако в июле число зарегистрированных незанятых сократилось – с другой стороны, притормозили также зарплаты (в основном, из-за отмены жирных майских бонусов). Розничный консорциум Британии констатирует вялость потребителей – продажи в середине лета снова замедлились: частный спрос в Европе слаб.

    Америка. В июне промышленный выпуск Мексики радовал ростом на 0.2% в месяц и 1.4% в год – негусто, но у других хуже. В Штатах, правда, +0.6% в месяц, но это, как всегда, следствие мошенничества – ФРС пересмотрела данные аж с 1972 года, отчего последние годы были заметно понижены: от такой базы не грех и вырасти – но тот факт, что загрузка мощностей нынче ниже, чем год назад, говорит о многом. Оптимизм малого бизнеса в США от NFIB чуть отполз от 16-месячного дна – но не более. В Канаде отгрузки и заказы в обрабатывающей промышленности в реальном выражении чуть подросли – но годовая динамика в минусе; число новостроек просело – и вообще, рынок недвижимости там скачет вверх-вниз. Цены производителей США в июле подскочили круче ожиданий – однако виной тому лишь некоторые услуги и неудачные сезонные коэффициенты; а вот без учёта еды и топлива рост скромен, но реален – и там 2-летний пик годовой прибавки.

    Неоднозначен рынок труда США – его индекс по версии ФРС просел, а 12-месячная средняя повторила худшие за 5.5 года числа, ранее отмеченные в феврале-марте 2013-го – и, судя по скорости падения, скоро будет ещё ниже; обзор Минтруда JOLTS показал падение вакансий на 3-месячное дно. Настроения американцев, по данным Мичиганского университета, в начале августа ещё слегка ухудшились – но потребительский кредит продолжает активно расти. Оптовые и коммерческие запасы растут быстрее продаж – их отношение повторяет 6-летний пик: затоваривание, однако. Покупки в сетях ритейлеров чуть улучшили налоговые скидки на подготовку детей к школе – но динамика вялая; то же в общей рознице – с учётом махинаций с ценами, реальные душевые продажи в июле выросли на 0.2% в месяц и упали на 2.4% в год, чуть отойдя от более чем полувекового дна июня; в Бразилии розница падает 5 месяцев подряд – частный спрос слаб и в Америке.

    Россия. Согласно Росстату, ВВП в апреле-июне упал на 4.6% в год – МЭР рассчитывало на 4.4%, ну а реальность, по нашим оценкам, недалека от -7%. Снижение продаж автомобилей замедляется лишь из-за того, что в эти же месяцы год назад они хорошенько просели, создав низкую базу: но и по отношению к ней июльские покупки свалились на 27.5%. Продолжается кредитное сжатие – на 1 июля долг по рублёвым кредитам физлицам был примерно равен таковому год назад (а рубль-то за год ого-го как обесценился) – это худшая динамика за 5 лет; доля просроченных займов вообще рекордная – оттого и новых не дают. Зато к валютным рискам банки готовы хорошо – отношение их иностранных активов и пассивов достигло рекордной за 13 лет величины (1.67). Не так плоха и занятость – но лишь ценой снижения эффективности: производительность труда тут худшая в Европе, несмотря на второе на континенте значение человеко-часов средней отработки – характерно, кстати, что впереди только греки, тоже те ещё "рекордсмены" эффективности. Инфляция в августе опять остановилась – видимо, за месяц будет всего лишь +0.1%, хотя не вполне понятно, как удастся смикшировать падение рубля, пусть даже и на фоне обычных сезонных скидок на еду.

    Американцы выявили схемы обхода санкций и стали их прикрывать; ЕС подвёл итог кремлёвского эмбарго на еду – за год после его введения вывоз продовольствия из региона даже вырос – на 5%. У нас продолжают уничтожать еду – но местным властям недосуг давить бульдозерами, и они вываливают всё в поле: местные жители бодро собирают фрукты, пригодные для самогона; от такого креатива начальство стало изучать вопрос о новой антиалкогольной кампании – хотя и поскромнее горбачёвской. Новая идея власти: проверять на ВИЧ людей перед свадьбой – мудро. Спикер Думы уверяет, что августовские катастрофы в РФ вызваны диверсиями Запада; ценитель шубохранилищ грозит Западу "молекулярной войной" отверженных против бездуховности, для чего даже привлёк (фейк-)цитату из Ивана Грозного. Народ отзывчив: дама, просившая в интернете продлить детские пособия, с ужасом нашла на том же сайте (штатовские сервера – кошмар!) петицию против уничтожения еды и поспешила разоружиться перед партией, удалив свою заявку и заклеймив агентов Госдепа: "Считаю недопустимым осуждать политику своего президента" – и вправду, как можно? Итак, Грозного призвали, Сталина поминают всё благожелательнее, кандидаты в Лидии Тимашук тоже налицо – осталось найти Андрея Ягуарьевича и Лаврентия Палыча: тогда-то и заживём!

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 367 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024