торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 25.04.2024, 11:30
    Главная » 2010 » Июль » 31 » Кавказские ангелы
    Кавказские ангелы
    10:01

    Облыжные тесты - Дорога из фуа-гра

    Сергей Егишянц, 31.07.10 00:09:51

     

    Добрый день. Вне экономики на минувшей неделе происходило много что – но ничего важного. Отметим решение французского президента Саркози выслать из страны многочисленных нелегалов – что вызвало ожидаемый вой прогрессивной общественности, давно потерявшей всякий стыд. Означенная общественность отличается и завидным чеченолюбием – но пока не заступается за гордого вайнаха, пытавшегося захватить самолёт, дабы поговорить с премьером Путиным и "сообщить ему нечто важное о Чеченской республике”. Сделать ему это не дали – а мы возместим эту незадачу в конце настоящего обзора.

     

    Облыжные тесты

    Кризис в Европе. Поскольку итоги стресс-тестов европейских банков были обнародованы в конце дня позапрошлой пятницы, детальные обсуждения случились уже на прошлой неделе – официоз расхвалил себя, но независимые эксперты разочарованы. Реализм оценки потенциального стресса отлично иллюстрирует то, что даже при худшем сценарии исследователи полагали цены на недвижимость стоящими на месте, а то и растущими – что влечёт за собой игнорирование рисков появления новых плохих активов на балансах банков, отягощённых сомнительной ипотекой. Евро-бюрократы гордо сообщили, что изучили даже возможность "рецессии с двойным дном” - сколь удачно они это сделали, можно судить по тому, что вообще не рассматривалась возможность роста безработицы более, чем на 0.1% от текущих уровней: это должна быть на редкость дружественная рецессия! Наконец, из всего пакета гособлигаций рисковой призналась лишь небольшая часть, которой банки спекулировали – про остальные попросту заявлено, что их собираются держать до погашения: резонный вопрос, что делать в случае непогашения (дефолта эмитента), почему-то не пришёл в голову тестерам – меж тем, по оценке аналитиков Citigroup, только если изучать пакеты казначеек целиком (но не ужесточать вышеописанные сценарии), то стресс-тесты не прошло бы уже не 7, а 24 банка из 91 испытанного.

    Европейское начальство продолжало отстаивать свою правоту – но во вторник испанский Banco Popular Espanol сообщил, что в стресс-тесте из его ипотечных активов исключили почти треть (надо полагать, самых проблемных) – это уж слишком даже для славного своим идиотизмом евро-чиновничества. Подоспела и новая беда – в стресс-тестах предполагалось обнародование каждым банком своих портфелей казначейских облигаций: но почти половина германских кредиторов, сославшись на свой национальный закон, отказалось делать это – как следствие, стоимость свопов кредитного дефолта для этих банков (HSH Nordbank, Landesbank Berlin, West Landesbank, Norddeutssche Landesbank и Deutsche Postbank) сразу подскочила, хотя и не слишком сильно. В общем, получился пшик – а к реальности публику вернул МВФ: по его оценке, европейские банки должны в 2010 году рефинансировать свои долги на 877 млрд. евро, в 2011 – на 771 млрд., а в 2012 – на 714 млрд.; итого за три года банки должны изыскать на рынке почти 2.4 трлн. евро – очень непростая задача. Осознавшее это агентство Moody`s пригрозило срезать рейтинг Испании. Единственным успехом можно счесть португальские аукционы по размещению казначеек – но и тут всё зыбко: на 4-летние бумаги спрос превысил предложение в 3.1 раза, но на 13-летние – лишь в 1.6 раза; это при том, что сумма эмиссии составила скромные 1.28 млрд. евро.

    Денежные рынки. Центробанк Индии поднял ставку репо (под которую у ЦБ занимают банки) на 0.25%, а ставку обратного репо (по которой центробанк платит за размещённые у него депозиты) – на 0.50%. Резервный банк Новой Зеландии повысил ставку на 0.25% до 3.0% годовых; но сопроводительное заявление было осторожным – мол, дальнейшее монетарное ужесточение не гарантировано. Прошёл слух о желании Швейцарского центробанка поднять ставку в сентябре – рынок возбудился. Унылые комментарии представителей ФРС США по экономике содержали намёки на возобновление выкупа облигаций на рынке – из-за этого доходности держались около низов, а процент по долгосрочной ипотеке показал новый минимум. Базельский комитет по банковскому надзору принял изменения правил расчёта капитала банков – они позволяют включать в капитал всякий мусор: отобранные у неплатёжеспособных заёмщиков дома (которые реально продадут дешевле балансовой стоимости), доли в финансовых компаниях (которые реально могут вообще ничего не стоить) и даже отложенные налоговые платежи – в общем, всемирное начальство в очередной раз прогнулось под давлением банковских лоббистов.

    Валютные рынки. Доходность по 2-летним гособлигациям США опустилась ниже, чем у всех остальных крупных стран мира, кроме Японии (но и тут разница сузилась до исторических минимумов) – что уменьшило привлекательность штатовских бондов и тем сократило спрос на доллар: поэтому бакс медленно валился всю неделю. Евро доросло до 1.31 доллара, а фунт – до 1.57; швейцарский франк, обрадованный перспективой повышения ставок, сходил к 1.035. Йена добралась до 86: помимо спрэдов по доходностям, тут сыграло роль и то, что впервые с начала наблюдений в 1980 году средняя норма выплаты дивидендов в Японии превзошла таковую в США – из-за этого интерес к японским активам вырос. Японское правительство с начала августа уменьшает допустимый размер плеча на форексе со 100 до 50, а с начала 2011 года эта величина сократится до 25.

    Источник: SmartTrade

    Фондовые рынки. Ведущие индексы двигались вяло, а отчёты корпораций выходили уже не так интенсивно. В финансовом секторе ключевые европейские игроки – Deutsche Bank и UBS – в целом порадовали, хотя у последнего и продолжается чистый отток клиентских денег из доверительного управления. Неплохо выглядят крупные промышленные концерны Du Pont, BASF и International Paper; оптимистичным получились также отчёты Siemens и Daimler – превзошедшие ожидания рынка. Продажи Motorola снизились, а Eastman Kodak по-прежнему выглядит ужасно во всём. Sony вернулась в прибыль, но продажи киноподразделения Sony Pictures упали на 22% - как простодушно сообщила фирма, "из-за отсутствия блокбастеров”. Отчёт европейского аэрокосмического концерна EADS неплох – кроме прибыли: компания хеджировала валютные риски – что в условиях резкого падения евро привело к снижению чистой прибыли в 2.5 раза; впрочем, пухлый портфель заказов на аэробусы даёт надежду на лучшее. Упала прибыль Boeing – а неприятным сюрпризом оказалось падение ещё и выручки; прогнозы на год в целом тоже вышли хуже чаяний аналитиков; похожая картина у Merck. А British Airways плохо: убыток увеличился, выручка сократилась, доходы от перевозок пассажиров просели ещё сильнее.

    Нефтяники купаются в дорогом сырье: прибыль Total выросла на 43%, а Exxon Mobil – на 91%; несколько хуже выступил Royal Dutch Shell (+15%), а для BP всё мрачно – чистый убыток за второй квартал превысил 17 млрд. долларов. Глава BP Тони Хейворд наконец ушёл в отставку – и отправился независимым директором в российскую ТНК-BP; его преемник проследовал в обратном направлении – Боб Дадли возглавлял ТНК-BP до 2008 года: такая вот рокировка. Отметим ещё иск Минюста США к Oracle – компания обвиняется в том, что с 1998 по 2006 год она поставляла федеральному правительству товары и услуги много более низкого качества, чем частным клиентам; то же самое эта фирма практиковала в 1990-е годы по контрактам с властями штата Калифорния. Публика восприняла известие с немалым злорадством – ибо глава Oracle Лоренс Эллисон демонстративно раздражает всех своими доходами в кризис: к примеру, за прошлый год он, кроме зарплаты в 4.6 млн. долларов, получил опционов на 750 млн. (беспрецедентная сумма даже в США), из которых одну шестую часть уже обратил в деньги.

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

    Товарные рынки. Товарные цены продолжали корректировать прежнее падение – впрочем, в основном это касается промышленных металлов, тогда как энергоносители приостановились, а золото опять свалилось, на сей раз в окрестности 1150 долларов за унцию. В целом ничего выдающегося тут не происходит – просто нет серьёзных причин для этого.

     

    Дорога из фуа-гра

    Азия и Океания. Деловое доверие в Новой Зеландии ухудшилось, причём ожидания будущего выглядят мрачно; индекс деловой активности в Японии упал до минимума с марта: компонент новых заказов худший за 5 месяцев, а выпуска – за 13; ходят слухи, что такие же китайские показатели тоже ушли вниз – официальный отчёт показал резкий взлёт складских запасов, что не радует. Японские проблемы подтвердило и нежданное падение промышленного производства в июне на 1.5% к маю; увеличение безработицы не добавляет оптимизма. Разгадка проста – внутренний спрос хилый, а теперь и экспорт слабеет: за год он вырос на минимальную за 12 месяцев величину. Австралийские цены в апреле-июне распухли много слабее, чем ожидалось; в японские цены на корпоративные услуги снижаются в годовой динамике уже 21 месяц подряд; падение потребительских цен чуть замедлилось – и только. Зато розничные продажи в Японии растут 6 месяцев подряд; вернулись в плюс и реальные расходы домохозяйств – но исходные уровни были слишком низки, поэтому скромное увеличение погоды не делает: страна живёт экспортом. КНР пыталась в прошлом году взметнуть ввысь внутренний спрос – а теперь тамошние чиновники дают понять, что из кредитов, взятых местными органами власти на инфраструктурные проекты (7.7 трлн. юаней), больше одной пятой может быть не возвращено банкам: смогут ли последние пережить лосс в четверть триллиона баксов, большой вопрос.

    Европа. Европейцам наплевать на всё – их индексы настроений улетели к новым пикам: китайские покупки идут – значит, всё отлично; о будущем они не думают – как и положено при развитом социализме. В реальности имеем новый всплеск инфляции – и по ценам производителей, и по рознице; но тут отчасти виновен эффект низкой базы прошлого года – он же породил и нежданный уход в плюс годовой динамики денежной массы М3 в еврозоне. А в Британии агрегат М4 показал наименьший годовой прирост с 1998 года – всего 1.2%. Цены на английское жильё в середине года развернулись вниз – об этом говорят отчёты Rightmove, Hometrack и Nationwide; на вторую половину года прогнозируется дальнейшее сползание. Число новых ипотечных кредитов в Британии снизилось – как и количество новостроек во Франции. Норвежская безработица нежданно выросла, зато в Германии и Франции она сократилась – но во втором случае отыграно только 40% падения июня, а в первом продолжает играть свою роль всплеск импортных заказов из Азии, спровоцированный китайской эмиссией и дешёвым евро. В целом по еврозоне занятость несколько месяцев колеблется у отметки нулевого изменения – экспорт помогает, но слабый внутренний спрос компенсирует этот фактор. А спрос и впрямь слаб: розничные продажи в июне упали в Швеции, Германии и Испании – причём у последней после этого закончилась программа стимулирования продаж автомобилей, и в июле продажи последних рухнули сразу вдвое. Исследование Конфедерации британских промышленников показало всплеск продаж – тому виной изменение методики (без него показатель был бы в полтора раза слабее), а также жара и чемпионат мира по футболу.

    Америка. ВВП Канады в мае вырос на 0.1% после отстоя в апреле – рынок проигнорировал новость, ибо это было слишком давно. ВВП США во втором квартале увеличился на 0.6% против января-марта – а если очистить показатель от гедонистических цен, то останется 0.4%. Наш любимый индикатор совокупного спроса – душевой ВВП за вычетом запасов, госрасходов и программ стимулирования – снизился почти на 0.5%; внутренний спрос (который можно получить, исключая ещё и внешнеторговый баланс) упал на 0.2%. Бюро экономического анализа пересмотрело вниз оценки ВВП в три предыдущих года: за 2007 год теперь сообщается о росте на 1.9% вместо прежних 2.1%; за 2008 – о нулевом изменении вместо прибавки в 0.4%, за 2009 – о спаде на 2.6% вместо 2.4%. Динамика потребительских расходов ещё хуже – так, в 2009 году они, как оказалось, упали на 1.2%, а не на 0.6%, как ранее сообщалось; конечные продажи потребителям внутри страны сократились за прошлый год на 3.6% (реально на все 5%). За первый квартал сего года ВВП пересмотрели вверх с +0.7% до +0.9% - это при том, что потребительские расходы оказались слабее прежних оценок: всю прибавку принесли инвестиции, особенно в компьютеры и программное обеспечение – мало того, что это не инвестиции, а издержки, так там ещё и гедонистические дефляторы, улучшающие картину. Реальность говорит о быстром ухудшении ситуации в последние месяцы – и "Бежевая книга” ФРС подтвердила этот вывод.

    Заказы на товары длительного пользования в США в июне упали на 1.0% после снижения на 0.8% в мае; и за вычетом транспортной компоненты тоже сокращение, на 0.6%. Региональные индексы деловой активности неоднозначны: в Нью-Йорке и Техасе резкое ухудшение ситуации, но в центральной части (Чикаго и Канзас-Сити), напротив, улучшение – правда, оно вызвано "работой на склад” (запасы растут, отгрузки падают); индекс национальной активности от ФРБ Чикаго ушёл в минус. В июне продажи новостроек выросли в сравнении с пересмотренным резко вниз значением мая (то был исторический минимум); запасы жилья упали – строители перестали возводить его, предвидя обвал спроса после финиша программы стимулирования покупок – 12-месячная средняя показывает, что даже эта программа реально вызвала лишь минимальную стабилизацию на крайне низких уровнях, после чего падение возобновилось. Обращения за пособиями по безработице в целом стабильны – после продления срока получения пособий следует ждать нового роста бенефициаров расширенных и экстренных программ. Потребительские настроения в июле ухудшились и в Канаде, и (особенно) в США – причём по всем версиям. Банки продолжают мухлевать – по итогам первого квартала выяснилось, что ряд ведущих учреждений приуменьшил реальный размер своих портфелей свопов кредитного дефолта на 400 млрд. долларов: в первых рядах нарушителей Goldman Sachs и Morgan Stanley – кто бы сомневался! А губернатор Калифорнии Шварценеггер объявил чрезвычайное финансовое положение из-за бюджетного дефицита, который нечем покрыть. В стране в целом картина похожая – и агентствам она надоела: убедившись, что администрация и не думает бороться с дырой в казне, аналитик Moody’s сказал, что, кажется, рейтинг Америке придётся снизить.

    Источник: Бюро переписи населения США

    Россия. МЭР выпустило отчёт за июнь. С поправкой на сезонный и календарный факторы помесячная динамика основных показателей выглядит так: инвестиции в основной капитал -0.3%, строительство +1.6% (но ввод жилья –8.3%), промышленное производство в целом и обрабатывающий сектор отдельно –0.4%, оборот розничной торговли +1.3%; реальные располагаемые доходы населения –1.0%; по сельскому хозяйству данных нет, но судя по резкому ослаблению годовой динамики, тут тоже падение – в итоге получился помесячный рост ВВП на 0.3%, хотя мы в нём не уверены. МЭР задним числом повысило оценки номинального ВВП в январе-мае – почему, неясно; в целом за первое полугодие ВВП составил 20912 млрд. рублей против 17680 млрд. год назад; у министерства дефлятор равен 113.5%, а у нас 115.0%; соответственно, годовой рост выходит 4.2% и 2.9%; если учесть, что первое полугодие 2009 года было провальным (спад на 10-15%), то такая прибавка не впечатлит. В остальном господствует жара – видимо, плавящая мозги и без того не слишком мудрому начальству: Путин проехался на Харлее и возопил "Хай живе байк!” - а затем уединился с высланными из США шпионами и спел с ними песню "С чего начинается Родина”; Лужков написал рассказ о рыбаках, у которых лось увёл лодку, после чего одного из них схватил за руку рак – обозванный за это "осьминогом Паулем”; отдав дань графомании, мэр Москвы восхотел построить мост через Керченский пролив – с учётом стоимости строительства в России, можно себе представить смету такого прожекта.

    Кстати, журнал Esquire так впечатлила автодорога Адлер – Красная Поляна, километр которой стоит почти 5 млрд. рублей, что он высчитал: это всё равно, как если бы полотно выложили не асфальтом, а слоем фуа-гра в 22 см, трюфелей – в 6 см или стодолларовыми купюрами в два слоя. От себя добавим, что в Европе и Японии даже сверхскоростная железная дорога на магнитной подушке стоит в пересчёте на километр пути значительно дешевле – хотя на всём её пути возводятся очень дорогие тоннели, мосты, развязки и вокзалы: видимо, российские чиновники много дороже и этой инфраструктуры. Но некоторые люди у нас ещё дороже – об этом говорит демографический отчёт Росстата за первое полугодие. В показателях смертности по субъектам федерации никто не сравнится с Чеченской республикой, в которой за шесть месяцев было совершено 0 (ага, ноль) убийств. Если учесть, что по другим резонам смертей, в том числе от заболеваний, эта республика вместе с Ингушетией имеет показатели в несколько раз меньше средних по Северному Кавказу и тем более по России в целом, то можно лишь констатировать – вайнахи суть ангелы, с неба к нам сошедшие: никого не убивают – и сами почти бессмертны. Выходит, если кому-то кажется, что чеченцы кого-то избили или тем более убили – то его непременно надо привлечь за экстремизм: велика сила толерантности в Российской Федерации!

    Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

    Хорошей вам недели!

    Задать вопрос по темам настоящего обзора вы можете на нашем форуме

    Архив обзоров мировых рынков находится тут

    Подробнее о новостях, экономических показателях, выступлениях официальных лиц, корпоративных отчётах и прочих событиях вокруг мировых рынков можно узнать из нашего Экономического календаря

    Динамика цен за прошедшую неделю

     

    Просмотров: 325 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024