торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 24.11.2024, 17:21
    Главная » 2015 » Май » 2 » Кафкианский карнавал
    Кафкианский карнавал
    15:04

    Сергей Егишянц

    Добрый день. Главным природным событием минувшей недели стало катастрофическое землетрясение в Непале – для столь неразвитой (а значит, и отсталой в строительных технологиях) страны магнитуда 7.8 (это, скорее всего, где-то 10-11 баллов), конечно, должна быть убийственна. Что тут же и подтвердилось: по оценкам экспертов, число погибших составит десятки тысяч, пострадало 7 млн. (около четверти населения), экономический ущерб достигнет порядка половины ВВП государства. Лавина накрыла альпинистов в Гималаях, практически погиб центр столицы – даже президентский дворец треснул, отчего его главному обитателю со товарищи пришлось заночевать на улице в палатках. Тряска и множественные афтершоки затронули и соседей Непала – сотни людей погибли в Индии и Китае. Прочие стихийные новости на этом фоне, конечно, меркнут – хотя извержение вулкана на юге Чили весьма эффектно: к тому же его пепел злокозненно полетел прямиком в Аргентину – из-за этого там пришлось отменить множество авиаполётов.

    Подвиги людей, как обычно, разнообразнее – даже за вычетом надоевших диких исламистов. Чернокожие балтиморцы рассердилась из-за смерти товарища: власть ввела ЧП и комендантский час. Японец запустил на крышу резиденции премьера страны дрона, снабжённого радиоактивной бутылкой – так он протестовал против планов снова запустить ранее закрытые АЭС. Иные неприятности у Starbucks – сбой компьютерной системы мешал принимать платежи: пришлось раздавать клиентам кофе бесплатно – как всегда, виноваты программисты, так "удачно" проведшие рутинное ежедневное обновление системы. Опять объявились страшные русские хакеры – теперь они прочитали переписку Обамы из сети Белого Дома: зато послания со смартфона остались неприкосновенны, несмотря на отсутствие многочисленных хитроумных "защит" – пора, пора заняться саботажем программистов-вредителей! Пока же американцы вместо этого заняты карнавалом толерантности – курсанты вышли погулять, обувшись в… дамские туфли на шпильках: этот креатив, оказывается, призван предотвратить изнасилования в студенческих общежитиях – гениально.

    Видимо, весёлыми будут и выборы в Британии 7 мая – рейтинги двух ведущих партий одинаковы. Напротив, весьма скучно прошли выборы в Казахстане – трудящиеся стройными рядами пришли на избирательные участки (явка свыше 95%) и дружно отдали свои голоса (более 97%) любимому елбасы (этот местный аналог туркменбаши) Назарбаеву: злопыхатели из ОБСЕ что-то промычали о вбросах бюллетеней и отсутствии конкуренции – ну да мы-то знаем, что это они от зависти клевещут на лидеров подлинно народных демократий. Это верно и для РФ – где карго-культ СССР в последнее время соединяют с постсоветским креативом: выходит не очень, а сейчас и вовсе выродилось в нечто кафкианское – чёрные байкеры устрашают Европу, взбесившийся принтер рождает свежие устрожения (предлагают уже карать за тунеядство), за подозрительные молодёжные танцы в неподобающих местах уже арестовывают, ряженые питерцы (именующиеся казаками) намерены проверять ночные клубы на "православность", ну и т.д. Власти и народу нравится эта карнавальная андроповщина – вот только на деле, как учит история, она ни к чему хорошему не приводит…

    Дефолт и репарации

    Денежные рынки. Банк России уменьшил ключевую ставку на 1.5% до 12.5% - как и ожидалось: маловато будет! Банк Таиланда срезал базовую ставку на 0.25% до 1.5% – из-за слабости экономики и низкой инфляции. Напротив, ЦБ Бразилии тщится сбить инфляцию и бегство капиталов – он поднял процент на 0.5% до 13.25% годовых. Денежные власти Швеции, Новой Зеландии, Мексики и Японии оставили ставки на месте – но первые расширили выкуп облигаций. Наибольший интерес, как всегда, вызвало заседание ФРС США – но оно прошло ожидаемо скучно: оценки экономики пессимистичнее, но повышение ставок по-прежнему реально; пресс-конференции Йеллен не было, поэтому общий настрой рынка не изменился. Агентство Fitch понизило рейтинг Японии – и объяснение таково, что власти Токио отменили второе повышение налога с продаж (ибо уже первое вызвало спад в экономике), но не компенсировали фискальные потери из-за этого: и поскольку госдолг страны составляет около 250% ВВП, а демография крайне неблагоприятная (старение не компенсируется внешним притоком молодёжи), это рано или поздно станет крупной проблемой.

    Меж тем, на рынках всё пошло вразнос – у Китая денежный мультипликатор (отношение агрегата М3 к М0) достиг рекордных уровней выше 20: в США такого не было вообще, зато было в Японии – и закончилось печально (показатель оттуда свалился уже более чем впятеро). Китайцы не знают, как остановить кредитное безумие – малейшее ужесточение тут же вызывает обвал и резкое торможение экономики: стало быть, мягко сдуть пузырь не выйдет – будет громкий крах. А в Штатах нынче противоположная проблема – после остановки QE-3 тот же показатель (только отношение к денежной базе, а не к М0) сразу стал валиться – это при том, что база снижается: М3 падает ещё круче, поэтому мультипликатор вернулся к рекордным низам – в таких условиях монетарное ужесточение будет сущим безумием; ситуация такова, что куда резоннее было бы запустить QE-4.

    Деньги

    Источник: ФРС США, независимые оценки М3

    В Европе сейчас главная головная боль – Греция: попытки "взять на понт" (в буквальном смысле –афинские начальники общаются с окружающим миром едва ли не по фене) руководство ЕС успехом не увенчались – а грозящий стране дефолт вкупе с идеей новой обдираловки бизнеса уронили популярность правящих леваков ниже плинтуса. Премьер срочно отстранил министра финансов от переговоров, а президент нашёл, где взять деньги – затребовав от Германии 278.7 млрд. евро (экая точность!) репараций за Вторую мировую. Берлин в ответ ехидно промолчал; босс афинского Кабинета Ципрас гневно предупредил, что возможный выход Греции из еврозоны будет провалом и Европы, и лично Меркель – но и этот заход бундесканцлерин хладнокровно проигнорировала. Куды теперь податься бедному эллину? – вот на этот вопрос придётся ответить в ближайший месяц. А пока Moody's срезало Афинам рейтинг, сохранив негативный прогноз – греки в бешенстве.

    Греция

    Иллюстрация: Артём Попов

    Валютные рынки. Доллар продолжил корректировать прежний рост против главных соперников – кроме йены, которая практически встала. Слабость американской экономики наконец стала очевидной уже почти всем – отсюда уменьшение оптимизма по поводу будущего процентных ставок, что подтвердило заседание ФРС и слегка подорвало позиции бакса: евро ушло под 1.13 – и, видимо, вовсе не прочь сходить даже к 1.14/16. Рубль мрачнел от серии начальственных заявлений, где выражалось недовольство чрезмерным укреплением российской валюты – однако пока всё очень скромно, как и должно быть, впрочем: никаких оснований сильно дешеветь у рубля не видно.

    Фондовые рынки. Ведущие биржевые индексы остаются у пиков – практически все цели роста у них исполнены (а китайцы даже перебили их), поэтому обвал может начаться в любой момент: мы полагаем, что май-июнь в этом плане будут очень занимательными. Из отчётов отметим Deutsche Bank – его профит упал из-за очередного мега-штрафа за махинации, но выручка в целом оправдала чаяния экспертов; бизнес реорганизуется, а прогнозы слабы – посему акции просели на 5%. Не блеснул оптимизмом и Ford – обвинивший во всём… аналитиков: мол, те слишком задрали ожидания – а на самом деле мы выступили неплохо (прибыль упала, продажи тоже – "а в остальном, прекрасная маркиза…"). Слабая выручка у фармацевтиков Merck и Pfizer – но рынок ждал от обоих ещё худшего; однако они разошлись в прогнозах – первый оптимистичен, зато второй не очень. Показатели International Paper и AIG снизились – но не так сильно, как опасались эксперты.

    Как всегда, ажиотаж вызвал отчёт Apple – всё внешне неплохо, но лишь от могучих продаж айфонов в Китае перед его новогодними праздниками: благодаря этому яблочники обогнали Samsung в смысле доли на рынке смартфонов, хотя ещё неполных полтора года назад отставали от него почти вдвое; остальное грустно – айпэды и маки отстали от ожиданий рынка; чтобы всё стало веселее, Apple нарастила и без того феерические планы выплат дивидендов и выкупа акций на рынке – до весны 2017-го акционеров таким образом должны одарить суммой в 200 млрд. долларов. Привычно скверный отчёт у Twitter – убыток и слабая выручка плюс мрачный прогноз по ней; показатели вышли досрочно по ошибке самой фирмы – за такой бардак акции наказали обвалом сразу на 20%. Зато хороши ведущие поставщики Пентагона – у Lockheed Martin и General Dynamics всё отлично. А ещё хороши Exxon Mobil и Chevron – сильные переработка и химия перебили слабость добычи.

    Товарные рынки. Нефть продолжала укрепляться на фоне дальнейшего завала буровых и сокращения добычи в США; теперь к процессу присоединились спекулянты – их ставки на повышение максимальны за 3-4 года; правда, обычно это означает, что локальная вершина где-то недалеко. Помогает и арабский бардак – йеменские хуситы грозятся атаковать саудитов, Ливия прикрыла крупнейшее месторождение страны (там добывалось свыше 100 тыс. баррелей в сутки); Эр-Рияд в ответ обещает обеспечить рынок предложением в случае чьих-то сбоев – однако реально у него остаётся совсем немного свободных мощностей. Зато их в изобилии у американских газовиков – отчего цена природного газа там продолжается снижаться, пусть и уже в вялом режиме.

    Слабость мировой экономики усилила чаяния монетарного ослабления – поэтому промышленные и драгоценные металлы взбодрились; а затем их пути разошлись – алюминий, медь и никель взлетели, но платиноиды, золото и серебро упали. Нет никакого облегчения еде – и если растительное масло, бобовые и корма ещё как-то держатся, а рапс даже подрастает, то зерновые рухнули на дно за 5-9 лет. У низов стоят также сахар, кофе, фрукты и древесина – однако какао и хлопок заметно отскочили от своих минимумов. Некоторое оживление отмечено также у мяса и молока – но в целом картина в товарном сегменте рынка весьма унылая: большинство позиций слабы – и, похоже, усилить их могут лишь могучая эмиссия да какая-нибудь пакость от коварного Эль-Ниньо.

    Демографическая яма

    Азия и Океания. Согласно официозу КНР, PMI промышленности в апреле остался в зоне стагнации (50.1 пункта), а показатель сферы услуг продолжил потихоньку ухудшаться, хотя пока и остаётся уверенно в области экспансии (53.4). В целом плохие показатели китайской экономики вкупе с неудачными попытками что-то исправить с помощью монетарной политики заставляют власти страны искать иные пути – теперь они решили урезать число госкорпораций, этих гигантских ресурсопоглощающих монстров: вряд ли это сможет чему-то кардинально помочь – но какой-то порядок наведёт. В Австралии растёт ипотека – но прочее уныло: PPI на 5-летнем дне, а производственный PMI, хотя и подрос в апреле, остался уверенно в зоне спада (48.0). В Южной Корее упали индустрия, сфера услуг, экспорт, импорт и розница, а CPI на дне за 16 лет – и общая ситуация в экономике региона остаётся сложной: по мере торможения Китая она будет ухудшаться и дальше.

    Японские показатели в марте и апреле почти бесполезны в смысле годовой динамики – год назад там подняли с 1 апреля налог с продаж: перед этим в марте был мощный рост по всем фронтам, а потом пришла расплата – и сейчас данные марта дают мега-минусы, а апрельские покажут плюсы. Так, розница в марте пала на 9.7% в год – впрочем, помесячный спад на 1.9% заставляет думать, что далеко не вся мрачность объясняется эффектом базы. Промышленное производство продолжает снижаться – пусть и не так быстро, как опасались эксперты; но стройка подаёт признаки жизни. Апрельский PMI в индустрии, как и в Китае, свидетельствует о стагнации в отрасли – 49.9 пункта. Доходы и расходы японцев снижаются, безработица уменьшилась – но сократилось также количество свободных вакансий, потребительские цены слегка взбодрились от растущей нефти и прочих энергоносителей; в целом картина по Стране восходящего солнца выходит унылая, но не ужасная.

    Европа. В Старом свете привычно лучшая Испания: в январе-марте экономика взлетела на 0.9% в квартал, рекордные за 7 лет; годовой рост достиг максимальных за 8 лет 2.6%. ВВП Бельгии вырос на 0.3% и 0.9% после +0.2% и +1.0% в последнем квартале 2014 года; экономика Австрии расширилась на 0.1% и 0.4%; в Британии +0.3% (это минимум с конца 2012-го) и +2.4% против +0.6% и +3.0% и вместо чаемых +0.5% и +2.6% - причём в минусе все отрасли, кроме услуг (промышленность -0.1% за квартал, сельское хозяйство -0.2%, строительство -1.6%). Не стали лучше показатели Англии и позже – к примеру, в апреле промышленные заказы подавали весьма слабые признаки жизни, а PMI производственного сектора опустился на 7-месячное дно (51.9) на фоне зримой дефляции. Деловое доверие в Швейцарии на годовом дне; помрачнел бизнес и в еврозоне – правда, улучшается "общий деловой климат": но что это и какая от него польза, никто толком не ведает. Годовая динамика CPI еврозоны ушла из минуса: пока в ноль – но вскоре возможны и плюсы.

    В Британии скачут цены на жильё – причина в недостатке предложения; ипотека весной колеблется на уровнях явно (на 14%) ниже чисел годичной давности – зато потребительский кредит растёт лучшим темпом с осени 2010-го. Пухнут займы и в еврозоне – впрочем, для её резидентов они по-прежнему в минусе (-0.2%), но за счёт иностранцев общий показатель вышел в плюс, пусть и лишь на 0.1% в год. Настроения итальянцев ухудшились – зато французы повеселели; уже не так плохи показатели частного спроса – везде розница в плюсе (хотя в Британии и Германии она тормозит), траты французов поджались помесячно – а годовой плюс в силе, индикатор потребления Швейцарии тоже вспух – но ритейл там как раз очень плох. Зато рынок труда остановился – в Германии прогресс затормозился, в Италии вообще регресс, в еврозоне стагнация. Она же сохраняется, по сути, и в экономике в целом – дешёвое евро на время остановило рецессию, но не более того.

    Америка. ВВП Канады в феврале остался на уровне января и вырос на 2.1% в год – с учётом искажений дефлятора и роста населения это означает спад душевого ВВП на 0.3% и 1.5% соответственно. Экономика США в январе-марте не выросла вовсе, а на душу населения упала на 0.1% – с поправкой на махинации официоза будет -0.8% в квартал и -0.5% в год: минимализм последнего числа объясняется ещё более могучим провалом годичной давности – всё списывают на погоду, но ведь именно благодаря ей выросли траты на коммунальные услуги (половина всей прибавки потребительских расходов) и здравоохранение (вторая половина), без которых всё было бы намного печальнее. Годовая динамика реального душевого ВВП и внутреннего спроса держится в минусе уже 9-10 лет без перерыва – всего же первый просел с пика 15-летней давности на 20%: это не конец (будет ещё один сильный заход вниз) – но уровень тамошней экономики настолько могуч, что даже после всех падений он будет в 2-3 раза выше самых лучших значений СССР и РФ; в общем, новый кризис-то грядёт – но социальных потрясений от него стоит ждать скорее тут, чем там…

    ВВП

    Источник: Минторг США, независимые оценки инфляции

    В апреле замедлился тупо росший PMI Markit – хотя он ещё неадекватно высок (54.1). Реалистичнее промышленный ISM (51.5) и региональные индексы – те улучшились, но остались в минусе: все, кроме PMI Чикаго (он любит скакать вверх-вниз), т.е. показатели ФРБ Ричмонда и Далласа по индустрии и сфере услуг – теперь упали ожидания бизнеса, ранее надеявшегося на быстрое решение "временных проблем"; канадский PMI в зоне спада. Замедлились и цены на жильё по версии S&P/Case-Shiller: национальный индекс дал месячный прирост худший за полгода, а годовой – за 2.5 года; с учётом инфляции цены снижаются. Незавершённые продажи вторичного жилья радовали, но отраслевая ассоциация предупреждает о возможном спаде спроса из-за удорожания домов. Расходы на строительство валятся три месяца подряд – и особенно в жилищном секторе (-1.6% в месяц). Частные доходы и расходы тормозят: с поправкой на искажения цен их годовая динамика в минусе; настроения публики ухудшились, покупки в магазинах слабы – короче, сильный бакс и общий кризис в мире продолжают подрывать экономику Нового Света. И только недельные числа безработицы хороши – Минтруда так и не научилось корректно считать их в праздничные недели.

    Россия. Согласно МЭР, в марте ВВП упал на 1.0% в месяц и 3.4% в год – последняя величина худшая с октября 2009-го: у нас вышел минус на 4.5-5.0% - тоже дно за 5.5 года. При этом индустрия и агропром помесячно росли – а основной спад принесли торговля, стройка (4-летний минимум), услуги и экспорт газа; динамику февраля пересмотрели вверх – странно, ибо по отраслевым показателям, февраль и март отличаются слабо, поэтому трёхкратная разница в темпах спада ВВП непонятна. За первый квартал показали -2.2% - а у нас -4.5%, так что расхождение с официозом остаётся прежним. Годовой рост агрегата М0 с учётом инфляции худший с лета 2009-го – но М2 уже начала крепнуть. Безработица растёт, реальные доходы падают; но инфляция активно замедляется – в апреле она вдвое ниже мартовской и в полтора раза слабее апреля 2014-го: конечно, недельные и месячные расчёты Росстата отличны (у последних глубже корзина товаров), но в любом случае ценовой пик уже явно пройден. Зато демографическая яма лишь начинается: в январе-марте рождаемость упала на 0.8% в год, смертность выросла на 4.9%, естественная убыль более чем удвоилась, достигнув 52.4 тыс.; и дальше будет потихоньку становиться всё хуже из-за цикличности – все радости последних лет возникли от обилия людей детородного возраста: так уже было в начале 1960-х и конце 1990-х – но теперь в этой сфере грядут непростые времена. И не только в этой…

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 291 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024