Добрый день. Новые землетрясения (магнитуда 5.9-6.2) в Тихом океане, близ Чили и Тайваня – без особых последствий. Чего нельзя сказать о крушении поезда в Индии (машинист не заметил семафор): десятки жертв. Ещё мрачнее катастрофа аэробуса авиакомпании Germanwings в горах Франции – 150 погибших. В Нью-Йорке от взрыва газа рухнули три дома, а в другом месте пожар унёс жизни семерых детей из-за дефектов электротехники. В Новом Орлеане псих напал на охранницу с мачете и баллончиком яда для насекомых: полицейский застрелил его, едва не укокошив и жертву – обошлось. В Нигерию вошли войска Чада и Нигера, изгнав из пограничного района боевиков "Боко Харам". В Йемене президент-суннит сбежал и запросил помощи в ООН, получив её (в виде военной интервенции) от арабских стран во главе с саудитами – а его соратники взрывают "еретиков" сотнями прямо в их мечетях: торжество демократии совсем рядом. В Британии оно уже наступило, поэтому тамошние исламисты попросту убивают военных – впрочем, очередного киллера отловили, когда он шёл на дело: властям его выдала недостаточно фанатичная любовница.
Отзвуки террора в Европе принимают иногда весьма причудливые формы. Поскольку после нападения на журнал Charlie Hebdo акции последнего изрядно подорожали, сотрудники редакции стали чувствовать себя ущемлёнными – владельцами-то являются родители погибшего в теракте начальника, его коллега-соучредитель и раненый художник, а сами бойцы хамского креатива вынуждены пробавляться жалкими (по их мнению) зарплатами: теперь они наняли адвокатов, чтобы те заставили собственников разделить акции "по справедливости" – и тем самым придали лозунгу "Je suis Charlie" свежие черты. Напротив, нет никакой свежести у американцев: когда их беспилотник пропал в Сирии, они потребовали от Асада не сметь трогать их артефакты, даже если те направлены против него – Штаты так и остались в "победном" 1991 году, уверенные в наступившем тогда "конце истории". Во Франции прошли местные выборы – впереди партия Саркози, второй идёт Ле Пен, а правящие в Париже социалисты сильно отстали: всё как обычно в последнее время.
Иллюстрация: Артём Попов
Как и на Украине: ко всему прочему, Интерпол разыскивает за изнасилование главу Комитета Рады по духовности и культуре. Видный политик-силовик Геращенко утешился силой армии и милиции Эстонии: они-де разгромят РФ, если та нападёт. Оскудение кормовых угодий злит бонз – в Пурим Коломойский вместо прошлогоднего Путина назначил Аманом Порошенко: тот покусился на нефтяные активы приднепровского царька – за что был наказан матом и бандитами. Президент Петя объявил выговор, а посол США попенял нарушителю конвенции: тут Беня озверел вконец и, сочтя себя даже не Мордехаем, а Самсоном, стал крушить филистимлян в Киеве. На этом, однако, успехи Коломойского и закончились – несмотря на свои частные войска, он остался один против всех и уволился. А у людей идёт свой Исход – даже если считать Донбасс Украиной, в годы незалежности народу (кроме живущих за границей) в стране убыло на четверть: эдак там скоро останется несколько миллионов хуторян – а прочие вымрут или физически "евро-интегрируются"...
У доллара передышка
Денежные рынки. ЦБ Венгрии срезал ставку на 0.15% до 1.95%; Чехия, Мексика, ЮАР, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Марокко без изменений. Часто выступали чиновники ФРС США – главы ФРБ Сент-Луиса, Кливленда и Сан-Франциско Буллард, Местер и Уильямс оптимистичны; Эванс из ФРБ Чикаго и зампред правления Фишер осторожнее: они лишь отметили хорошие шансы на повышение процента до конца года. Дела вокруг Греции прежние – денег нет, власть требует их от ЕС, но план реформ взамен не выдаёт; встреча Ципраса и Меркель "прошла конструктивно" – т.е., видимо, греки не стали обзывать бундесканцлерин фашисткой. Бунтовали киприоты, чьи вклады в банках экспроприировали – что-то в таком роде предложат и Афинам: и их реакция предсказуема. S&P увеличило рейтинг Венгрии, Fitch ухудшило прогноз рейтинга Финляндии и урезало показатели украинских госбанков до уровня "почти дефолт": из крупняка в фазе "скорее жив" пребывает лишь банк Коломойского – если тот станет "врагом народа", будет совсем весело; в страну не верит и Moody's – срезавшее рейтинг Украины до преддефолтного уровня с негативным прогнозом.
Валютные рынки. Доллар отдавать ещё немного из прежних приобретений – евро даже пробивало 1.10, но вернулось: прыжки эффектны, хотя это, конечно, лишь коррекция: впрочем, она может затянуться на много месяцев – но посмотрим. Рубль тоже продолжает укрепляться – недоумённые вопросы "а на чём?" весьма забавны: а на чём он рухнул, в декабре-то? Вот на чём рухнул, на том и возвращается – его зимние уровни были совершенно необоснованными, даже с учётом падения нефти: сейчас та частично отыгралась, геополитика стала спокойнее – вот и рубль возвращается к реальной жизни (пока не более того). Отметим, что даже после всплеска инфляции в РФ паритет покупательной силы бакса составляет около 30 рублей, а евро – около 38; если курс не подойдёт к этим числам (прежде всего, по евро) ближе, чем в полтора раза, платёжный баланс будет в порядке – хотя ненадолго евро может опуститься и к 50-55, но лишь если нефть взлетит к 80-100.
Фондовые рынки. Восхождение к итоговым целям пузыря продолжается: у Токийской биржи 15-летний максимум, у Шанхайской – более чем 6-летний; расти обоим осталось, видимо, менее 10%; Америка и Европа тоже оптимистичны, пусть на прошлой неделе они немного скорректировались на страхах о начавшейся войне в Йемене. Правда, Штаты напрягает чересчур мощный доллар: он сокращает доходы корпораций – а поскольку цены их акций всё равно растут, показатели P/E и P/S взлетают в заоблачные выси, откуда падать будет больнее. Отчёт крупнейшего китайского нефтяника Sinopec плох: в целом за прошлый год профит сжался в полтора раза до 7-летнего минимума, а финальный квартал и вовсе принёс изрядный убыток. Тем не менее, фирмы Поднебесной расширяют экспансию – так, China National Chemical перехватит у Роснефти контрольный пакет Pirelli: для последней это откроет заманчивые перспективы прироста сбыта в КНР. Объединяются Heinz и Kraft Foods – новая фирма Kraft Heinz станет пятой по величине в пищевой индустрии мира.
Источник: Trading Economics
Товарные рынки. Число активных скважин в США (согласно Baker Hughes) продолжает валиться – 3-месячная динамика по нефти и газу составляет -43% (второй худший показатель за всю историю с 1949 года), отдельно по нефти тут -46.3%, а это минимум за 28 лет наблюдений. Впрочем, в сравнении с Канадой это всё мелочи: там за последний год буровые упали аж в 7 раз! А поскольку хранилища полны, начинает тормозить и добыча – она всё ещё растёт, но уже едва-едва. Саудиты не скрывают злорадства и продолжают требовать от всех солидарного сокращения добычи, если в том есть нужда: мол, ОПЕК не будет нести это бремя в одиночку. Цены на нефть, особенно WTI, подбросила война в Йемене – впрочем, не особенно сильно и (пока?) ненадолго.
Промышленные металлы слегка повеселели – причём у меди даже максимум за 3 месяца; драгметаллы пухли – золото взлетало выше 1200. Притихший бакс принёс облегчение на аграрный рынок: зерно, фрукты и хлопок отскочили от низов; бобовые, корма, древесина и растительное масло стабилизировались – однако сахар, кофе и какао продолжают валиться. И полный расколбас в животноводстве: говядина дорожает, свинина дешевеет, молоко стоит на месте. В целом картина чуть прояснилась – но рынок по-прежнему выглядит слабо и в любой момент может возобновить спад.
Полезные "прочие"
Азия и Океания. По данным Conference Board, в начале года опережающие индикаторы КНР чуть ускорились – однако их полугодовая динамика продолжает замедляться, а совпадающие индикаторы падают, причём всё быстрее. Февральское улучшение PMI по версии HSBC оказалось всего лишь праздничной аберрацией, расплата за которую пришла уже в марте: показатель обвалился до 49.2 пункта (11-месячное дно) на фоне ухода в минус новых заказов, ускорения спада занятости и замедления производства. От таких печальных новостей правительственный аналитический центр опустил прогноз ВВП за первый квартал ещё ниже – до +6.85% в год (ранее ожидалось +7.0%).
PMI Японии на 5-месячном дне 50.4: заказы валятся, занятость стоит, выпуск тормозит. Реальные доходы и расходы домохозяйств пали на 3.0-3.5% в год даже по версии официоза; розница сжимается – и ещё быстрее валится опт. CPI замедляется – в апреле может уйти в минус; спад безработицы вызван статистическими махинациями. В Австралии опережающие индикаторы улучшились – но их полугодовая динамика пока минусовая. ВВП Южной Кореи замедлился в конце 2014-го – квартальная динамика (+0.3%) худшая за 5 лет; потребители тоже мрачнеют. Ещё слабее доверие турецких потребителей – его индекс на 6-летнем дне: короче, ситуация в регионе пока сложная.
Европа. ВВП Франции в октябре-декабре подтвердили как +0.1% в квартал и +0.2% в год: без экспорта был бы минус – инвестиции в основной капитал валятся. Зимой промышленное производство Австрии заметно повеселело – чего нельзя сказать о её строительном секторе; весьма мрачной получилась динамика промышленных заказов и продаж Италии в январе. PMI еврозоны достиг в марте пика почти за 4 года, в основном благодаря сфере услуг (на производстве максимум лишь за 10 месяцев) – спасибо дешёвому евро, которое помогает всем, кроме индустрии Франции: та, похоже, совсем безнадёжна. И напротив, фунт, вздорожавший по отношению к евро, уронил баланс промышленных заказов Британии в ноль на фоне обрушения экспорта. Деловые настроения в регионе также зависят от валюты: в Швеции, где своя крона, налицо ухудшение – зато Германия и Бельгия прогрессируют (у немцев индикатор IFO на вершине за 8 месяцев); реально всё сложнее – члены еврозоны Нидерланды и Франция тоже помрачнели, так что рост в регионе пока хрупок.
Широкие денежные агрегаты еврозоны ускоряются: частный кредит лучше прежнего, но ещё слаб. Цены производителей Испании продолжают активно замедлять спад: декабрь -3.6% в год, январь -2.8%, февраль -1.6%. В Британии прогресс слаб – февраль -1.8% после -1.9% в январе, худших за всю историю наблюдений с 1964 года; потребительская инфляция обнулилась впервые за последние 55 лет. Тормозят и цены на жильё – в основном в Лондоне, где ранее они росли феерическими темпами; отсюда и замедление ипотеки – помесячно она росла в феврале, а годовая динамика явно негативна (-20%). Прогресс экономики улучшил и доверие потребителей (у немцев пик с 2001 года) – только бельгийцы восприняли происходящее скептически. В Норвегии, Швеции и Британии розница в феврале-марте существенно подскочила; индикатор потребления Швейцарии от UBS в феврале подрос – но лишь в сравнении с сильно пониженным числом января: новый налог вызвал мощные скачки автосектора вниз и вверх – однако доверие публики и активность ритейла валятся.
Источник: Бюро национальной статистики Великобритании
Америка. В экономике США дела продолжают потихоньку ухудшаться: аналитики сетуют, что-де пугливые граждане стали тратить лишь столько, сколько зарабатывают, а не залезать в долговые петли, как раньше (и как им только не стыдно!) – но поскольку зарплаты растут слабо (более того, растут они только у топ-менеджеров, а рядовые работяги в лучшем случае остаются при своих), слабы также и расходы. ВВП за октябрь-декабрь, вопреки чаяниям, не повысили при уточнении – так и осталось +0.6% в квартал; с учётом махинаций реальный душевой показатель в минусе на 0.3% в квартал и 1.0% в год, снижаются частный и совокупный спрос – само собой, не как в 2009-м (там был обвал на 10-15% в год), но всё же минусы налицо. А в Бразилии они есть даже по версии официоза – стало быть, реальный спад на душу населения велик: минимум 5%, а то и круче.
Заказы на товары длительного пользования в США в феврале нежданно просели на 1.4% в месяц и 2.3% в год, к тому же январь пересмотрели вниз; за первые два месяца динамика мрачная (-0.5%), причём особенно плохи показатели отраслей машин и оборудования (-7.2%), компьютеров (-6.9%), гражданских (-32.4%) и военных самолётов (-37.4%); хороши автомашины (+4.5%) и "прочие сектора" (+6.8%) – ох уж эти излюбленные статистиками всех стран "прочие", которые в любых официозных отчётах таинственным образом растут мощнее всего! Индекс национальной активности ФРБ Чикаго в феврале упал; ещё хуже числа марта от ФРБ Ричмонда и Канзас-Сити (отгрузки и новые заказы рухнули, занятость слаба, прогнозы капиталовложений невзрачны); но PMI от Markit всё нипочём: они продолжают пухнуть во всех секторах, игнорируя реалии экономики.
У инфляции в феврале случилась натужная попытка нащупать дно – в феврале CPI отрос на 0.2% в месяц и вернулся в годовой ноль; цены на жильё по версии официоза замедляются. Продажи вторичного жилья прибавили в конце зимы 1.2% после спада на 4.9% месяцем ранее – скромно; зато у новостроек тогда же уровень покупок максимален за 7 лет – видимо, там произошла какая-то аберрация, во всяком случае, трудно считать естественной динамику северо-востока страны (+153% в месяц и +87% в год). Число получающих пособия по безработице не уменьшается уже полгода – а в среднем по месяцам даже подрастает; недельные числа продаж ритейлеров тормозят – раньше те сетовали на холод, а теперь на тепло; в общем, картина в экономике региона мрачнеет.
Россия. Отчёт МЭР за февраль пока не готов – зато есть доклад ВЭБ, а т.к. главным экономистом последнего является бывший замглавы МЭР Клепач (который и готовил публикации в ведомстве), числа официоза вряд ли будут сильно другими. ВВП оценён как -0.6% в месяц и -2.1% в год – мы получили годовой минус в 4.5%-5.0%, так что прежняя разница в оценках сохраняется: напомним, что с поправкой на календарный фактор падение будет меньше. Круче всего на экономику влияет обвал в сфере торговли и услуг: за прежний кутёж взаймы приходится платить. Чистый отток капитала ВЭБ оценил как 15 млрд. после 9 млрд. в январе – придётся ждать данных официоза, чтобы понять, какие именно статьи отвечают за этот процесс: ажиотажного спроса на валюту не видно. А в январе предприятия РФ в среднем получили убыток – что и логично для самой острой фазы кризиса; скорее всего, однако, уже вскоре этот показатель вернётся хотя бы в номинальный плюс.
Инфляция встала на уровне 1% в месяц – Банк России запаздывает с монетарным смягчением. Деловая активность по-прежнему мрачна – настроения бизнеса плохи, но спрос вроде стабилизировался, ибо импорт слаб. Вернулся интерес внешних покупателей к российским облигациям – рубль успокоился, а доходности велики. Прямые инвесторы тоже возвращаются – Leroy Merlin откроет в регионах РФ ещё кучу магазинов. В общем, экономика пока даже лучше, чем в 2009-м: месячные минусы, похоже, исчезнут к лету, а годовые – зимой. Синоптики грозят пожарами в лесах по всей стране – больно ранняя нынче весна: вероятна серьёзная засуха. А народ развлекается как может – в Питере, к примеру, эвакуатор увёз на штрафстоянку такую же машину другой компании: эвакуация эвакуаторов выглядит куда забавнее, чем экспроприация экспроприаторов.
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю