Инфляция будет выше намеченных показателей, но МЭР не собирается
пересматривать прогноз. Независимые экономисты предпочитают
ориентироваться на свои оценки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Инфляция по итогам февраля составит 1,3%, озвучила 10 февраля
предварительный прогноз Минэкономразвития глава ведомства Эльвира
Набиуллина. Министр также констатировала: прогноз по темпам роста
потребительских цен в 2011 году останется неизменным – на уровне 6-7%.
«Как показывает мировая практика, официальные прогнозы не следует часто
менять», — отмечает она.
При этом сама Эльвира Набиуллина считает, что «оценочно инфляция
составит 7-8% по итогам года». Она уверена, что у властей есть
возможность удержать инфляцию ближе к 7%, но только если будет
благоприятная конъюнктура цен на мировых продовольственных рынках.
Президент приказал попридержать инфляцию
Между тем, вчера, 9 февраля, президент Дмитрий Медведев призвал кабинет
министров «использовать все экономически взвешенные способы для влияния
на [инфляционную]ситуацию».
По данным Росстата, рост потребительских цен с начала года составил
2,7%. За последнюю неделю больше всего подорожала гречка – на 2,3%,
подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука – на 0,6-1,1%.
Фрукты и овощи прибавили в цене в среднем 1,2%.
Эльвира Набиуллина сообщила главе государства о уже предпринятых мерах.
По ее словам, с 4 февраля запущен механизм зерновых интервенций: на
торгах реализовано 180 тысяч тонн зерна. До июня планируется реализовать
2,5 млн тонн зерна.
Цены на продукты или избыточная ликвидность
Экономисты утверждают, что инфляция в перспективе снижаться не станет,
однако в оценке факторов разгона потребительских цен среди экспертов нет
единства.
«Мы ожидаем инфляцию в конце 2011 года не ниже 8%, а возможно,
показатель дойдет до двузначной отметки», —прогнозирует эксперт Центра
развития Николай Кондрашов. По его словам, основная причина разгона
инфляции кроется в увеличении мировых цен на продовольствие, которое пользуется спросом у россиян (сахар, пшеница и подсолнечное масло).
«Из-за подорожания пшеницы и кормовых злаков, мы ожидаем рост цен на
молочную продукцию и говядину. Вероятно, 2011 год будет таким же
«нестандартным», как и 2010-й, по части роста цен на плодовоовощную
продукцию: по итогам прошлого года овощи и фрукты подорожали в полтора
раза», — отмечает Кондрашов.
Между тем, профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин
утверждает, что колебание цен на продовольствие не имеет долгосрочного
временного эффекта на конкретном товарном рынке. «На инфляции в текущем
году этот фактор скажется незначительно, — считает он. — Основная
причина разгона цен — это избыточное количество денег в экономике.
Властям необходимо сосредоточиться на консервативной денежной политике».
По оценке экономиста, инфляция в России по итогам года выйдет на
уровень 10%, и это станет следствием избыточной денежной массы.
В свою очередь, Николай Кондрашов напоминает, что рост цен по
определению всегда рыночный, и если на товарном рынке существует дефицит
продуктов питания, то продовольствие всегда дорожает в цене.
«Необходимо прибегать к мерам поддержки дистрибуторов, импортеров и
производителей. Например, компенсировать им транспортные расходы на
территории России», — уверен эксперт.