торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Понедельник, 25.11.2024, 06:15
    Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Греческая комедия
    Греческая комедия
    01:53

    Невидимая рука рынка в последнее время стала изрядной озорницей

    Сергей Егишянц


    Добрый день. Политическая часть минувшей недели была обильной – но бестолковой: ну собралась Двадцатка на очередной шабаш – толку-то? Ведущие политики, словно надутые индюки, произнесли дежурные речи (как обычно, длинные и пустые) и важно разошлись с чувством исполненного долга. Впрочем, есть и новации: саудовский принц Халид бен Таляль посулил миллион баксов всякому, кто похитит израильского военного и сумеет выменять его на арабских заключённых, как это уже случилось недавно – что характерно, Эр-Рияд после этого никто не бомбит и проклятых тиранов не свергает. В США отыскались жуткие экстремисты: четверо террористов решили взрывать администрации и полицию ради освобождения родной Джорджии (не путать с Грузией) – но ФБР бдит и заранее знает о планах злодеев; дело, однако, в том, что арестованные заговорщики старше 65 лет – и теперь публика пытается понять, как воспринимать дедушек-террористов и бравые спецслужбы. Но последние бессильны против погодных стихий – неделю назад на восток Штатов обрушились сильные снегопады, принесшие массу проблем; тут ФБР и рада бы кого-нибудь арестовать – да некого, увы.

    Солдат

    Иллюстрация: Артём Попов

    Великая сила рубля

    Денежные рынки. ЕЦБ срезал ставку на 0.25% до 1.25% годовых – стоило лишь Трише уйти в отставку, как управляющий совет во главе с новым президентом Драги тут же выказал некоторые признаки адекватности; оно и понятно – Драги сам итальянец, поэтому отлично знает, что возможны и иные точки зрения на базовый процент, кроме упёртых монетаристских, коих придерживался Трише. Резервный банк Австралии тоже понизил ставку на 0.25% - до 4.50% годовых; он ещё дал понять, что новые акты монетарного смягчения вполне вероятны в ближайшее время. Сократил процент и датский центробанк – с 1.55% до 1.20% годовых. Прошло заседание ФРС США – ставки там неизменны, а текст меморандума очень близок к прошлому; отмеченное оживление в экономике приписано прекращению действия факторов момента (видно, речь в основном о последствиях японского землетрясения); экономический прогноз ухудшен (было "ожидается некоторое ускорение роста", стало "ожидается лишь умеренный рост") – как и оценки ВВП и занятости, но инфляция ожидается более серьёзной; "операция Твист" продолжится, равно как и реинвестирование в ипотечные облигации.

    Любопытно, что голосование опять не вышло единогласным – но если прежние диссиденты-ястребы смирились и присоединились к большинству, то теперь возник диссидент-голубь Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, который высказался за немедленный запуск новой программы эмиссии. Для балансировки общего впечатления спустя несколько часов выступил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, жёсткий ястреб – он заявил, что центробанк не может вечно печатать деньги для поддержания штанов безответственного правительства, иначе это приведёт к гиперинфляции. А штаны опять падают: министр финансов Гайтнер сообщил, что в ближайшие два квартала ему нужно занять аж 846 млрд. долларов (доходы, видите ли, просели, а расходы выросли – и кто бы мог подумать!) – из-за чего на рубеже 2011 и 2012 годов госдолг опять упрётся в недавно повышенный Конгрессом потолок; а поскольку в парламенте и не пахнет никаким соглашением по оптимизации казны, нас, видимо, ждёт вторая часть Марлезонского балета – так что можно уже начинать потихоньку запасаться попкорном.

    Уподобляя в прошлом обзоре план спасения Греции скотчу на лобовом стекле самолёта, мы не думали, что сравнение заработает сразу – едва обсохли чернила на тексте "судьбоносной" программы ЕС, афинский премьер Папандреу вдруг решил посоветоваться с народом, объявив референдум; поскольку греки настроены мрачно против дальнейших урезаний зарплат и занятости, судьба голосования очевидна. Евро-чиновники высказывались синхронно: Саркози "испугался", глава СвДП Германии Брюдерле "пришёл в раздражение" – и даже греческий министр финансов Венизелос возмущённо заметил, что с ним следовало бы посоветоваться. Затем структуры ЕС вкупе с МВФ дали ясно понять, что пока плебисцит не пройдёт, Греция не увидит никаких денег – в том числе и уже выписанных ей 8 млрд. евро очередного транша. Меж тем, уже в середине ноября греки должны погасить облигаций на 3.6 млрд. – и если на это у них деньги есть, то дальше совсем пусто: оставшиеся до конца года 12.1 млрд. евро выкупа оплатить нечем. Провидя неизбежное, евро-чиновники сменили риторику: глава Еврогруппы Юнкер дал понять, что не стоит удерживать Грецию в еврозоне "любой ценой" – и пора заняться минимизацией последствий "афинских развалин", появление которых всё более вероятно. И тут возник Папандреу на белом коне: он заявил, что просто… пошутил – мол, оппозиция повела себя конструктивно, чего он и добивался: и референдум более не нужен. Немая сцена…

    Не остались в стороне прочие страдальцы. Португалия просит ЕС, ЕЦБ и МВФ смягчить условия выдачи помощи в 78 млрд. евро: мол, не стоит жёстко урезать расходы бюджета – мы и так стараемся; подумаешь, ежегодный дефицит казны в 10% ВВП – сущая безделица. Лиссабон обратился и к Вашингтону с просьбой помочь Европе; Париж просит Пекин; все страны еврозоны с надеждой смотрят на Токио – там хотят создать фонд для вложений в иностранные активы (что ослабит йену), но вовсе не желают терять при этом деньги, поэтому высказывается осторожно. Призывные взгляды на БРИК бесплодны: Бразилия и Россия дали понять, что готовы помочь только в масштабах своего участия в МВФ – чего, конечно, недостаточно. Берлускони не договорился о пенсионной реформе и бюджетном секвестре и политически "подвис"; доходности итальянских облигаций пробили прежние пики – пришлось ЕЦБ (во главе с итальянцем Драги, напомним) усилить покупки римских бондов. Впрочем, до греков тут далеко – у тех 2-летние бумаги добрались почти до 100% годовых: российский 1998 год всё ближе. У французов тоже облигации валятся – зато у немцев нечаянная радость: они вдруг нашли в закромах 55 млрд. евро, невесть как затерявшиеся в ходе бюджетного процесса. "Эх, нам бы так!" – завистливо вздыхают в Лондоне: дыра в их казне больше португальской, несмотря на "жёсткую экономию" – Казначейство хочет отменить инфляционную индексацию социальных выплат; эдак скоро оно дойдёт до мысли, что наибольшая экономия случится, если пенсионеры и больные вовсе вымрут.

    Валютные рынки. Главным событием на форексе стала могучая интервенция Банка Японии в ночь на понедельник – показавшая было новый рекордный минимум доллар-йена взлетела более чем на 4 единицы японской валюты за американскую: с 75.50 до 79.60 – однако радость была недолгой, и далее курс стабилизировался около 78.00. Доллар бодро вырос и к прочим валютам – евро за пару дней упало с 1.4250 до 1.3600; в целом, однако, основные курсы продолжают флуктуации в прежних широких диапазонах. Веселили дорогие россияне – особенно самые дорогие: первый вице-премьер Шувалов заявил, что риск по рублю ниже, чем по евро (оно и видно на табло); Банк России настоятельно просит банки снизить ставки по валютным депозитам – надо всеми средствами не допустить, чтобы люди перекладывались из рублей в доллары и евро; но если сила рубля такова, что ему нужны подобные костыли, то будущее российской валюты видится в не слишком радужном свете.

    Йена

    Источник: SmartTrade

    Фондовые рынки. Невидимая рука рынка в последнее время стала изрядной озорницей. То её охватывает безудержный оптимизм – и всё бурно растёт; то вдруг настроение портится – и индексы камнем летят вниз. Зачем, спрашивается, был нужен взлёт предыдущей недели – если уже в понедельник и вторник Доу свалился на 600 пунктов с лишним? И снова говорят о коллапсе – но что изменилось-то? В итоге Доу опять вырос. А бывает и суверенная рука рынка – у суверенной демократии, разумеется: покуда все биржи валились, ММВБ гордо приостановила торги "по техническим причинам" – быть может, во время простоя г-н Шувалов проводил политинформацию о могуществе рублёвых активов? Из отчётов отметим Sony, получившую лосс от мирового кризиса, дорогой йены и наводнения в Таиланде; у Pfizer всё отлично – и прибыль, и выручка (но не внутри США!), и прогноз на год в целом; отчёт AIG привычно ужасен – ещё 4.1 млрд. баксов убытка. MF Global разорилась после провала переговоров с Interactive Brokers о покупке; фирма погибла из-за падения итальянских гособлигаций, в которые опрометчиво вложился бывший голдмановский директор (и бывший губернатор Нью-Джерси) Корзайн – когда дело запахло жареным, он по привычной менеджерам неприкасаемых воротил Уолл-Стрит вседозволенности захапал сотни миллионов клиентских денег для покрытия убытков; вот так один гопник может в момент уничтожить фирму с 200-летней историей. Забавным персонажем оказалось тут агентство S&P, гордо снизившее рейтинг MF Global, лишь когда та уже запустила собственное банкротство: "сколь велик дар предвидения агентств!" – ехидно возгласили в ответ трейдеры. Credit Suisse сократит ещё 1.5 тыс. рабочих мест вдобавок к 2 тыс. ранее объявленным – в целом персонал банка уменьшится на 7%. Это ещё скромно: AMD уволит 10% сотрудников.

    Товарные рынки сначала испуганно припали – но затем стали отыгрываться. Нефть вернула потери понедельника и вторника; промышленные металлы припали, но не сильно; драгоценные металлы даже выросли – золото уверено, что будет востребовано в любом случае, коль скоро центробанки приступили к новой волне монетарного смягчения. Зерновые и зернобобовые продукты, корма и растительное масло вяло топтались на месте; говядина, молоко и фрукты продолжают дорожать.

    Нефть

    Источник: SmartTrade

    Арифметика жуликов и воров

    Азия и Океания. Официозный индекс деловой активности в производственном секторе КНР неожиданно упал в октябре до минимума с февраля 2009 года, едва удержавшись выше ключевой отметки в 50 пунктов – экспортные заказы ушли в зону спада; такой же показатель HSBC подрос, но не впечатлил величиной; индикатор сферы услуг заметно снизился – короче, экономика Китая потихоньку охлаждается. В Австралии производственный сектор барахтается в зоне рецессии уже давно – а теперь туда же устремилась и сфера услуг. В живых остался один кредитный сектор – но и он зыбок: разрешения на строительство в сентябре рухнули на 13.6% после всплеска на 10.4% месяцем раньше; аналогичный показатель Новой Зеландии ушёл в минус и в годовой динамике. Строительный сектор Японии вдруг резко просел: заказы пали на 9.3% в год (в августе был такой же по размеру рост), число новостроек свалилось на 10.8% (вместо +14.0% в предыдущем месяце). В Новой Зеландии в третьем квартале нежданно выросла безработица – и вообще статистика занятости разочаровала; зарплаты неплохи – но всё же не поспевают за инфляцией; в Японии заработки стагнируют – и цены тоже. Австралийская розница в сентябре вспухла на 0.4% к августу; в целом за третий квартал прибавка равна 0.6% к апрелю-июню – но это номинал, а т.к. инфляция за указанный период составила те же +0.6%, выходит стагнация; а поскольку ценовая динамика везде занижается, реально имеет место даже спад.

    Европа. ВВП Великобритании в июле-сентябре вырос на 0.5% в квартал и на столько же в год; виноват эффект низкой базы второй четверти – посему прогноз на октябрь-декабрь мрачен (кое-кто ждёт возобновления спада). Заказы в секторе машиностроения Германии в октябре были лишь на 1% выше, чем год назад (внутренние даже пали на 2%) - хотя ещё в августе рост достигал 14%; производственные заказы в целом валятся уже 3 месяца подряд – за это время они потеряли уже 8%. Активность в производственном секторе еврозоны в октябре показала минимум с июля 2009 года, а в Британии – с июня: в последнем случае рухнул компонент новых заказов. Британская сфера услуг тоже сбоит – но пока индекс держится выше 50 пунктов; Швейцария залезла глубже в зону рецессии; в еврозоне депрессия. Цены производителей Италии и Франции распухли на 0.2% в месяц, еврозоны – на 0.3%; потребительские цены в октябре снова росли – поэтому годовые прибавки внушительны (+3.0% в еврозоне, +3.8% в Италии). В Великобритании широкая денежная масса (агрегат М4) продолжает валиться; сфера кредитования выглядит неважно; цены на жильё стагнируют. В еврозоне в сентябре безработица нежданно выросла до пика с июня 1998 года – особенно плохи дела у Испании, где отмечен новый рекорд (22.6%); но и в Германии прибавилось незанятых – печально. Не радует немецкая розница: +0.4% после -2.7% месяцем раньше – это явно не то, что может вдохновить.

    Безработица

    Источник: Евростат

    Америка. ВВП Канады в августе вырос на 0.3% к июлю благодаря энергетическому сектору (+2.8%) – без которого было бы нулевое приращение; обрабатывающая промышленность упала на 0.4%. А в Штатах растёт производительность труда – благодаря сокращению издержек на рабочую силу: последнее сулит дальнейшее снижение спроса. Пока спрос скорее жив – и продажи автомобилей на пике с февраля, но лишь благодаря лишнему рабочему дню (с поправкой на него будет минус к сентябрю). Но всё это в любом случае достигнуто за счёт 3-летнего минимума нормы сбережений (3.6%) – и экономисты утверждают, что такой казус возник из-за того, что американцам просто нечего сберегать: симптоматично, что подскок потребительских трат в последнем отчёте по ВВП вызван сферами коммунальных услуг и здравоохранения – т.е. теми, где сэкономить очень сложно при всём желании; ясно, что так долго продолжаться не может – и если доходы не перестанут валиться, то за ними последуют и траты. Заказы в обрабатывающей промышленности выросли на 0.3% в месяц – но цены в секторе прибавили ровно столько же даже по официальным данным; реально всё хуже – с поправкой на подлинную инфляцию заказы на душу населения за 12 месяцев сжались на 2%. Индикаторы деловой активности смешанные: у ФРБ Далласа улучшение – но ухудшение у ФРБ Чикаго, PMI Чикаго и ISM Нью-Йорка. В целом баланс негативен – что и подтвердили национальные показатели: они упали, хотя и удержались выше отметки в 50 пунктов – аналогичная картина в Канаде.

    Канадская инфляция всё растёт – цены производителей в сентябре были на 5.3% выше, чем год назад (против +5.0% в августе). Разрешения на строительство в Канаде в сентябре снизились на 4.9% после падения на 10.1% в августе. Расходы на строительство в США номинально выросли – но инфляция с лихвой съела прибавку. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg в конце октября прорвал сентябрьские низы и очутился на худших уровнях кризиса, отмеченных в 2009 году. В октябре, согласно Challenger, работодатели имели более обширные, чем год назад, планы как по найму, так и по увольнению персонала. Число получателей пособий по безработице в конце октября сократилось на 15 тыс. – но показатель предыдущей недели пересмотрели вверх на 53 тыс., т.е. реально есть ухудшение. Индекс занятости Monster улучшился; отчёт ADP по занятости в частном секторе выдал приятные +110 тыс. рабочих мест – увы, это меньше, чем среднемесячная прибавка в числе людей, вступающих в трудоспособный возраст. Официальный отчёт Минтруда дал примерно ту же картину – создано 80 тыс. рабочих мест, но сентябрь пересмотрен вверх до 158 тыс.; уровень безработицы снизился с 9.1% до 9.0%; все измерители застойности безработицы улучшились. Аналогичный отчёт Канады ужасен – занятость резко снизилась (особенно полная), безработица подскочила на 0.2%. В целом можно констатировать стагнацию рынка труда: количество рабочих мест увеличивается параллельно росту численности населения – поэтому уровни безработицы топчутся на месте.

    Россия. В октябре индекс потребительских цен возобновил рост, составивший 0.5% в месяц и 7.2% в год – как всегда, лидируют коммунальные услуги (+12.9% в год); впечатляют и услуги дошкольного воспитания (+12.0%). Как мы и предполагали, приближение к финишу программы утилизации автомобилей скверно отразилось на секторе – АвтоВАЗ в октябре ушёл в минус к тому же месяцу 2010 года, а абсолютный показатель продаж (49.3 тыс. машин) оказался худшим с февраля: дальнейшее снижение видится неизбежным. Банк России наконец признал очевидное – он повысил официальный прогноз чистого вывоза капитала из страны по итогам года почти вдвое (с 36 до 70 млрд. долларов): оно и понятно, ведь уже за январь-сентябрь отток достиг 49.3 млрд. – а если прогноз оправдается, то 2011 год станет вторым худшим в истории после 2008, когда в последнем квартале случилось паническое бегство капиталов. Деяния россиянских властей привычны до омерзения. Закрывается центр приёма экстренных вызовов Службы спасения Москвы и области – координация разных служб более не нужна: можно сэкономить! Пафосный ремонт Большого театра (ценой в полмиллиарда евро) венчало помпезное открытие – после которого декорации рухнули на обслуживающих рабочих; билеты на представление не продавались – приглашения раздавала администрация президента. На Урале изъято 130 тыс. агиток с коллажами голых оппозиционеров – ну да это, так сказать, невинная шутка.

    Ижевский "сити-менеджер" (что за идиотский чин?) Агашин на встрече с ветеранами заявил: "Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон о выборах, поскольку являюсь членом партии Единая Россия… поэтому имею полное право… так говорить… Совет ветеранов вышел к нам с предложением, чтобы мы утвердили… программу поддержки ветеранского движения… Без голосования за Единую Россию нам этих денег не дадут. Потому что сегодня начиная с самого верха… распределение и денег, и всех ресурсов, всё идет именно так. Кто сегодня поддерживает действующую власть, тому добавляют денежные средства, увеличивают финансирование… Если партия… набирает до 51%, ничего не меняется по финансированию… Если партия набирает… от 51% до 54%, то я выхожу с предложением осуществить финансирование… в 500 тысяч рублей. 55-59% – 700 тысяч. Больше 60% – миллион". Арифметика жуликов и воров. Некий "Улей" из сборища фанатов ЕдРо предложил выселять пенсионеров в бедные страны – где им жилось бы вольготнее, чем в РФ. Активисты МГЕР в Калининграде выставили стенды, где в качестве жертв ГУЛАГа фигурировали военные преступники, узники нацистских концлагерей и погибшие от геноцида турок – пойманные за руку мошенники хладнокровно парировали, мол, "в главном мы правы". На днях голый молдаванин в Москве протаранил 17 машин, летя "на крыльях любви" и подозревая, что все ему мешают – ЕдРо напоминает этого психа: летит к сытной кормушке на крыльях любви, о которой говорилось в анекдоте – мол, любовь к родной партии присуща лишь советскому народу в лице лучших его представителей. А эти лучшие из лучших!

    Выборы

    Иллюстрация: Артём Попов

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 376 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024