торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Среда, 24.04.2024, 08:44
    Главная » 2015 » Июнь » 15 » Экстремист Даллес
    Экстремист Даллес
    02:28

    Сергей Егишянц

    Добрый день. На минувшей неделе сильное (магнитуда 6.0) землетрясение произошло в Малайзии – десятки погибших, в основном, среди альпинистов: эпицентр был как раз в районе популярной у них горы. Южнокорейцы страдают от Ближневосточного респираторного синдрома – есть жертвы, много инфицированных, тысячи людей на карантине, иностранные туристы массово избегают полётов в Сеул; корейские корпорации принимают ответные меры – например, Hyundai раздаёт сотрудникам респираторы и градусники. Подведены печальные итоги катастрофы китайского теплохода на реке Янцзы – почти 450 погибших: таковы последствия внезапно налетевшего смерча.

    Мексиканские наркобароны обстреляли вертолёт штатовских пограничников – похоже, погорячились: с США шутки плохи. Полиция Парижа заловила группу алжирцев, хотевших взрывать церкви, пока же промышляющих убийствами. Семёрка заседала в Баварских Альпах – как обычно, исторгнув набор благих пожеланий и погрозив пальцами Кремлю, лидеры гордо разошлись. Правящая партия выиграла выборы в парламент Турции – но лишилась большинства, так что мечты Эрдогана о президентском режиме рассеялись. Зато сбылись грёзы киевских чоловiколюбов: правда, гей-парад побили правосеки – но лиха беда начало, и толерантность победит, ведь це ж Европа!

    Пузыри и крокодилы

    Денежные рынки. Греческие дела идут прежним чередом – после долгих отнекиваний афинские власти наконец представили новый план реформ: но при ближайшем рассмотрении он в точности совпал с прежним – только изложен другими словами и более туманными выражениями; главы ЕС криво усмехнулись – и принялись намекать на то, что уход Греции из еврозоны не будет таким уж большим бедствием: очень мило. Агентство S&P в ответ снизило рейтинг Эллады; оно же подняло рейтинг Ирландии. ЦБ Таиланда оставил денежную политику прежней; Банк Кореи снизил ставку на 0.25% до 1.50% - сетуя на низкую инфляцию и злобный вирус; Резервный банк Новой Зеландии срезал процент на 0.25% до 3.25% - и дал понять, что продолжение следует. ЦБ Исландии повысил ставку на 0.50% до 5.75% - компенсировав отмену контроля за капиталом. ЦБ Кении поднял процент на 1.5% до 10.0% – недавно то же сделал его сосед из Уганды: неужто перегрев рынка крокодилов, добываемых в озере Виктория? – ну а что, этот пузырь был бы ничем не хуже других.

    На предстоящей неделе заседает ФРС США – и покуда эксперты прикидывают вероятность старта цикла ужесточения уже в сентябре (а если так, то на это должны быть какие-то указания либо в тексте июньского меморандума, либо в сопроводительной пресс-конференции Джанет Йеллен), в дело неожиданно вмешался МВФ: резко понизив прогноз экономического роста в Штатах, он призвал Фед воздержаться от поднятия ставки как минимум до первой половины будущего года – чем вверг аналитиков в глубокую задумчивость; ещё глубже они стали медитировать после аналогичного шага Всемирного банка – вот мы и поглядим, что на самом деле решит крупнейший ЦБ мира. Очередное собрание (в понедельник) проведёт также Банк России – рынок ждёт нового сокращения базового процента: скорее всего, ещё на 1.0% до 11.5% - уверенный спад инфляции в последние месяцы мог бы вызвать и более решительные шаги, но наш ЦБ к ним, увы, не склонен.

    Что же касается самих рынков, на них (после небольшой паузы) продолжилось увеличение доходностей гособлигаций ведущих мировых держав – отчасти из-за ощущения достигнутого дна в инфляционных показателях, отчасти вследствие ожиданий грядущего монетарного ужесточения (по крайней мере, в США); но в основном это движение просто корректирует прежний дикий вал покупок казначеек – проценты упали так низко, что попросту игнорировали риски, которые должны быть всегда учтены ценой. Сам же рост ставок весьма умеренный – скажем, в Штатах доходности 10-леток ещё с эпохи Гринспена (т.е. уже почти 30 лет) опускаются внутри коридора; до его верхней границы ещё далеко – потому периодически раздающиеся панические комментарии удивляют: ну да, и на этом рынке тоже возможен пузырь – но пока нет серьёзных оснований трубить тревогу.

    США

    Источник: Trading Economics

    Валютные рынки. Доллар ещё отступил от основных конкурентов: даже фунт, ранее стоявший на месте, в конце концов вырос. Главным бенефициаром стала йена, с низов подскочившая сразу на 3% после небольшого спича главы Банка Японии Харусико Курода, который слегка покритиковал чрезмерно бодрый падёж родной валюты; затем в дело вмешался министр экономики Акира Амари – заявивший, что рынок "неверно понял" центробанкира и расти йене не с чего: всё как в лучших традициях той эпохи, когда токийский ЦБ жонглировал форексом, как хотел. Новозеландский доллар обвалился до 5-летнего минимума после снижения ставки родным ЦБ. Рубль отчасти отыгрался за последние неудачи – благо нефть снова принялась намекать на желание подорожать; текущие уровни российской валюты, судя по всему, в целом устраивают власти, поэтому в ближайшее время особых мер против настоящих тенденций никто предпринимать не собирается.

    Фондовые рынки. Экономическое замедление вкупе с греческими страхами (не все в мире такие пофигисты, как рулящие ЕС немцы) заставило ведущие мировые биржи остановить прежде доминировавший рост – впрочем, откат весьма скромен, а китайцы и вовсе продолжают бить рекорды едва ли не каждый день. Из корпоративных новостей отметим новые проблемы банков – в последнее время они перманенты, поэтому подоспела свежая волна реструктуризаций и "оптимизаций": в Deutsche Bank уволилось прежнее начальство, утомлённое чередой скандалов и штрафов; в HSBC грядёт перестройка – штаб-квартира, видимо, переедет в Азию, заодно распродаётся часть подразделений, а в оставшихся будет уволено ещё 25 тыс. человек. Веселее McDonald's – не полагаясь на "смену стратегии" в виде продления поджарки булочек на 5 секунд (об этом в прошлом обзоре), он решил привлечь сильных мира сего: теперь там будет работать аж бывший пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс – идея, видимо, в том, что его экс-коллеги из администрации потянутся в Мак, а там и сам Барак Баракович заинтересуется, не всё ж Дунькиными пончиками баловаться!

    Товарные рынки. Нефть снова двинулась на север: если это серьёзно, то цели вполне могут быть выше ранее нами намеченных – в зонах 76/81 по Brent и 69/75 по WTI, причём достичь их нужно ещё летом; пока, впрочем, утверждать неизбежность этого сценария рано – но он определённо уже вышел на авансцену. Природный газ в США тоже бодро отскочил вверх от недавних низов – снова оказавшись выше 100 долларов за 1000 кубометров. Промышленные металлы чуток повеселели – за исключением палладия, продолжившего сползание; а драгметаллы вяло колебались в прежних диапазонах. Кое-какое оживление и на рынке еды: зерновые, бобовые и корма пытаются немного окрепнуть; растительное масло делает это ещё решительнее – а у рапса и вовсе годовой максимум. Позитивные усилия заметны у кофе и фруктов; какао и древесина остаются сильными – и только сахар выглядит безнадёжно слабым. Значительно более вяло торгуются продукты животноводства – впрочем, у говядины всё неплохо, зато свинина чуть ослабела; молоко в общем без изменений – да и в целом рынок можно охарактеризовать так же, и последние скачки тут ничего не изменили.

    Экономика должна быть экономной

    Азия и Океания. Китайские данные за май слабы. Торговый профицит велик – но причина лишь в обвале импорта на 17.6% в год (нефть -11.0%); экспорт сжался слабее – на 2.5%, причём плюс есть только по Америке, тогда как Европа и зарубежная Азия в минусе; в целом за январь-май экспорт стагнировал (+0.7% к тому же периоду год назад), а импорт рухнул (-17.3%) – очень показательны числа взаимной торговли с РФ (-36.7% и -27.6% соответственно). Потребительские цены упали на 0.2% в месяц и выросли на 1.2% в год; у цен производителей 39-й подряд годовой минус (-4.6%): и оба показателя близки к слабейшим значениям с конца 2009-го. Промышленный выпуск чуть ускорился от многолетних низов апреля (+6.1% после +5.9%), как и розница (+10.1% после +10.0%); инвестиции в основной капитал мощно тормозят – и особенно быстро валятся вложения в здания и сооружения. При том кредит и широкие денежные агрегаты ускоряются на фоне свежих стимулов – на экономике это сказывается слабо, зато пуще прежнего раздувает и без того огромные пузыри.

    ВВП Японии за январь-март пересмотрели вверх до +1.0% в квартал и -0.9% в год: последний минус вызван высокой базой годичной давности – перед повышением налога с продаж активность во всех секторах экономики резко возросла, дабы затем мощно упасть. Неоднозначны заказы в сфере машиностроения в апреле: в целом -1.1% в месяц и -20.9% в год (в том числе внешний спрос -7.0% и -43.5%), но за вычетом волатильных компонентов +3.8% и +3.0% - хотя и там ожидается спад во втором квартале (на 7.4% и 1.7%). Промышленное производство чуть подняли от исходной оценки (до +1.2% и +0.1%) – непонятно, как возможен плюс на фоне спада загрузки мощностей; валится и активность сферы услуг; индексы экономических наблюдателей стоят на месте – но в зоне экспансии; доверие потребителей ухудшилось – вырос страх безработицы. Цены производителей падают на 2.1% в год, банковский кредит растёт на 2.6%; широкие денежные агрегаты в мае ускорили годовой рост – но это произошло, видимо, в основном из-за расширения операций кэрри-трейд.

    В Австралии снижение базовой ставки вызвало бурные колебания индексов настроений: в мае они подскочили, в июне свалились. Деловое доверие NAB в конце весны достигло 9-месячного пика – правда, добывающий сектор подаёт всё более слышные сигналы бедствия (китайский спрос сдувается – а без него не растёт кокос); схожие тренды и у настроений потребителей от Westpac – в мае +6.4% в июне -6.9%. Колеблется и рынок труда – в апреле провал, в мае взлёт, хотя в основном он сосредоточен в сфере неполной занятости. Неизменно лишь вспучивание ипотеки, особенно спекулятивной ("инвестиционной"): объём растёт в среднем на 4-5% в месяц. Из данных других стран отметим ВВП Турции – тот замедлился, но превзошёл прогнозы: основу роста составили, однако, взлетевшие покупки в кредит – чем это заканчивается, мы видим на примере РФ (и не только её). Общая ситуация в регионе неустойчива и склонна к ухудшению на фоне слабости экономики КНР.

    Европа. ВВП еврозоны в январе-марте подтвердили как +0.4% в квартал и +1.0% в год: круче всех подскочили казённые траты – хотя радовали также потребители и капиталовложения бизнеса; зато внешняя торговля была невзрачна – это при таком-то дешёвом евро. Промышленное производство в мае было блекло: неплохи Германия, Нидерланды и Швеция; слаба Финляндия, мрачнеет Италия и огорчила Франция, особенно обрабатывающим сектором – да и в Британии он вдруг свалился, хотя индустрия в целом выглядит лучше; у еврозоны в целом невзрачные +0.1% и +0.8%. Доверие в обрабатывающей промышленности Франции по версии ЦБ крепнет; прогноз ВВП в апреле-июне сулит +0.3% после +0.4% в первом квартале; а доверие инвесторов еврозоны от Sentix опустилось на дно за 4 месяца – сильно настораживает третий подряд месяц ухудшения оценки в Германии.

    Торговый баланс немцев хорош из-за падения импорта: это говорит о слабости внутреннего спроса; улучшилось сальдо и в Британии – но там по-прежнему дефицит, причём весьма могучий. А на инфляционных фронтах расколбас: в Швейцарии потребительские цены упали на 1.2% в год – чего не было с июля 1959 года; слабы показатели и в Британии; зато в остальной части Старого Света продолжается укрепление – дефляция цен производителей и оптовиков уменьшилась, усилился рост потребительских цен. Однако этого нельзя сказать о частном спросе – тот всё ещё невзрачен даже в Британии, где раньше было получше: согласно её розничному консорциуму, уже в мае (т.е. после ухода фактора насовпадения дат Пасхи разных лет) покупки в сетях ритейлеров остались на уровне прошлого года – причём продажи еды в явном минусе (в целом за весну -1.4% в год).

    Швейцария

    Источник: Trading Economics

    Америка. Похожий на Европу ценовой раздрай отмечается и в Новом Свете: в Бразилии CPI в мае показал +0.7% в месяц и +8.5% в год – последнее число максимально с конца 2003-го; напротив, у Мексики -0.5% и +2.9% - годовая динамика слабейшая за всю историю наблюдений. В США взлёт цен на экспорт и импорт и PPI: последний подскочил на 0.5% в месяц, а если брать только товары – то на 1.5%; но годовая динамика по-прежнему в минусе – уж больно мощно упала нефть. Оптимизм малого бизнеса (версия NFIB) потихоньку крепнет – но до пика декабря не дотягивает, а ведь тот был лишь на среднем многолетнем уровне. Зато пухнет потребительский кредит – правда, числа апреля искажены фактором Пасхи: подождём позднейших значений. Промышленное производство в Мексике в апреле ужалось на 0.1% после такого же по размеру роста в марте. Неоднозначна канадская стройка: так, в апреле разрешений на строительство выдано больше на 11.6% в месяц и 26.0% в год (их число на 8-месячном пике) – но по частным односемейным домам +4.1% и -3.2%, зато цены взлетели в среднем на 15% в год; новостройки скачут вверх-вниз каждый месяц.

    В США сохраняются разногласия по занятости между Минтруда и ФРС: первое после эффектного общего отчёта порадовало ещё и рекордно высоким числом открытых вакансий (JOLTS); зато вторая продолжает выдавать невзрачные значения индекса условий рынка труда – и хотя тот вернулся в плюс после двух месяцев минуса, его среднее значение последних 12 месяцев худшее за 2 года, а если не случится бурного роста, то скоро будет 5-летнее дно. Настроения потребителей, по версии Мичиганского университета, летом значительно улучшились; оптовые продажи наконец обогнали запасы – но это апрельские данные, искажённые Пасхой: подождём майских – тем более, что коммерческие продажи не показали даже этого сезонного мини-всплеска, а покупки в сетях ритейлеров по-прежнему слабы. Розница в мае подтвердила "кривизну" штатовской статистики – показано +1.2% в месяц, но там есть волатильные компоненты (автомобили, бензин и стройматериалы), не учтены цены (и искажения инфляции официозом) и рост населения: если всё это принять в расчёт, то реальные чистые душевые продажи дадут -0.1% после 0.0% в апреле – почувствуйте разницу!

    Россия. В мае дефицит федерального бюджета составил 2.5% ВВП (год назад был изрядный профицит); за январь-май вышло -3.7% (было +1.4%) – пассив перевалил за триллион рублей на фоне провала нефтегазовых доходов, но пока всё в пределах чаяний и даже чуть лучше. Как мы и предполагали, к лету инфляция почти обнулилась – и, значит, её годовая динамика будет быстро улучшаться: к началу осени до 14-15%, под конец года, видимо, 10-12% (в 2014-м было +11.4%). Цена улучшения – рост рубля и сжатие совокупного спроса: последнее отзывается рекордным обвалом розницы и крупными проблемами региональных бюджетов – многие на грани дефолта, а Новгород даже успел эту грань перейти (правда, это было ещё зимой). Зато соотношение иностранных активов и пассивов у банков лучшее за 13 лет; в то же время годовая динамика денежной базы ушла в минус впервые с осени 2009-го; широкий агрегат М2 с учётом сезонности дал 3 помесячных минуса подряд; кредиты физлицам на уровне прошлого года, чего не бывало уже 5 лет – и т.д.

    Как следствие, опирающиеся на кредит траты валятся – например, автомобили (хотя темп их спада чуть уменьшился); другие сектора (скажем, одежда и обувь) уже подают признаки жизни – хотя у них лишь компенсация прошлого провала. На большее рассчитывать сложно при текущей политике, где причудливо сплелись суровый либерализм и карго-культ СССР. Оный культ навёл начальника Минфина Силуанова на ностальгию об "экономной экономике" эпохи Брежнева – предлагается несколько лет "не жировать" (кому?); либерализм же подсказал, как эту экономность организовать – в основном с помощью суровой "оптимизации" бюджетных секторов, особенно образования и здравоохранения. Медицинские "реформы" уже породили огромные лаги в приезде скорой помощи – но власти уверяют, что "всё в пределах нормы", а Минздрав сулит оставшимся без врачебной помощи деревням "лечение по скайпу": странно, ведомство-то возглавляет отнюдь не Медведев, но креатив уже прёт бурным потоком – видимо, у нас всё начальство "инновационное".

    А у низов едет крыша – иногда своеобразно: в Питере арендатор квартиры вдруг стал выкидывать из окна мебель – прибывшего участкового избил, а затем съел… планшет и помер (глотать битое стекло неполезно). Вице-премьер Рогозин поручил "обеспечить демографический бум" возле космодрома Восточный: это чтобы молодые специалисты не разбежались после финиша стройки – но карго-культ карго-культом, а во времена БАМа народ обеспечивали хотя бы изрядной зарплатой (пусть на фоне скотского быта); но нынешнее начальство уверено, что сойдёт и простой инстинкт. Ещё занятнее идёт борьба с экстремистами – суд Свердловской области причислил к последним… Аллена Даллеса за вредоносный "план" его имени: давно известно, что сия писуля есть фрагмент дурной советской беллетристики – но поди ж ты. На очереди, видимо, Маргарет Тэтчер: "её идея" про 15 млн. желательных жителей России – фейк ещё более явный (уже не из беллетристики, а из чистого агитпропа), но и это вряд ли остановит заведённую машину воинствующего маразма.

    Суд

    Иллюстрация: Артём Попов

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 268 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024