торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 18.04.2024, 23:50
    Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Блаженны миротворцы
    Блаженны миротворцы
    07:22

    Сергей Егишянц

    Добрый день. На минувшей неделе в океане у берегов Чили произошли два землетрясения магнитудой 6.9 – без последствий; на западе Венесуэлы случилось землетрясение магнитудой 5.3, вызвавшее камнепады (один погибший и несколько раненых) и обрывы линий электропередач. Ещё печальнее итоги умеренных толчков в бразильском штате Минас-Жерайс – на железном руднике обрушились две дамбы, после чего ядовитые селевые потоки затопили деревню: десятки жертв, сотни пострадавших. Есть погибшие и в Иордании, которую поразил тропический ливень – перед ним страну посетила песчаная буря, также не оставшаяся без последствий: таковы гримасы погодных катаклизмов в жарком климате. Впрочем, холодный тоже чреват разными бедами – так, грунтовые воды подтопили полотно железной дороги в Новосибирской области, породив временные проблемы с движением поездов по Транссибу: пришлось объезжать повреждённый участок.

    И в США (штат Висконсин) возникали трудности у поездов – те зачем-то стали дружно сходить с рельсов: сначала брякнулся состав с денатуратом, а затем с нефтью – жертв, похоже, нет. В Румынии подводят итоги пожара и взрыва в ночном клубе: пострадавшие продолжают умирать (более 50 человек уже), премьер-министр ушёл в отставку. Ничего подобного этому, видимо, не произойдёт в РФ, где версия теракта стала основной в расследовании крушения самолёта над Синаем – и языкастые политиканы, по горячим следам катастрофы исторгшие тонны бреда, явно не намерены за него извиняться: всё как всегда. Как и у агитпропа: "это не взрыв", "ИГИЛ нас не атакует", "это всё проклятый Запад виноват". Привычны и СМИ: Daily Mail сообщила, что в августе английский лайнер там же едва не сбила ракета – однако бравые пилоты успели от неё увернуться (OMG!). Ну и террористы ведут себя как всегда – десятки погибших от взрывов в Бейруте и Багдаде и т.п.

    На выборах в парламент Хорватии оппозиционные консерваторы одолели правивших ранее социал-демократов. Куда экзотичнее первые за много десятилетий выборы в Мьянме – ценители тирании проиграли, но по закону у них есть большие преференции, поскольку военные в любом случае (вне всяких голосований) обильно представлены в парламенте: поэтому кто реально выиграл, покажет только время. Выборы недавно проходили и на Украине – правда, лишь местные: как обычно в стране дикого поля, всё обернулось цирком – местами весьма экзотичным. Впрочем, там шапито идёт без перерыва: в Раде депутатшу огрел бутылкой по голове бравый коллега – недавний командир батальона добровольцев с очень подходящим названием "Миротворец"; в Каховке оппозиционер подарил новоизбранному мэру пакет с водкой, колбасой и консервами – за что получил этой самой колбасой по башке от местного порошенковца: тот тоже, видать, знатный миротворец.

    Товарная слабость

    Денежные рынки. После бурной активности в предыдущие недели ведущие центробанки планеты взяли паузу – а их более скромные коллеги из Южной Кореи и Филиппин ожидаемо оставили без изменений ключевые параметры своих денежных политик. Эффектный отчёт Минтруда США (в предыдущую пятницу) предсказуемо повысил шансы на увеличение ставки ФРС в декабре – и в ответ повысились также проценты на рынке: доходность 10-летних казначеек достигла 2.35% - тем не менее, это ниже, чем было даже в последнее лето (до 2.5%), не говоря уже о конце 2013-го (более 3%); это означает, что пока участники рынка закладываются в очень неспешный процесс ужесточения монетарной политики – что и логично. Из прочего отметим финальную фазу подготовки к выделению реальных денег Греции – властям последней осталось выполнить ещё ряд условий; меж тем, Еврокомиссия радостно обнаружила, что прорехи в банковской системе Эллады не столь могучи, как все опасались – а значит, и на её оздоровление потребуется не так много евриков.

    Валютные рынки. Ведущие курсы по сути стояли на месте в отсутствие свежих стимулов двигаться – разве что фунт слегка окреп, поскольку прежде именно он круче всех завалился. В целом всё по-прежнему – доллар силён, его конкуренты унылы, что и логично: если ФРС будет ужесточать политику, а ЕЦБ и ряд его коллег из других стран (Японии, Австралии, возможно, Канады) – смягчать, да и прочие не блещут (отложен план повышения ставок от Банка Англии) то, конечно, баксу в таких условиях падать трудно. Рубль опять загрустил – ибо нефть снова стала слабеть.

    Фондовые рынки. Главные мировые биржи чуть запоздало отреагировали на трудовой отчёт по США – хотя коррекция основных индексов пока не выглядит сколь-нибудь значимо. Китайские власти ужесточили условия маржинального кредитования – чтоб не допустить нового пузыря. Сезон отчётов за третий квартал в Штатах почти завершён – итоги весьма неутешительны: прибыль упала на 2.0-2.5% в год, выручка утратила 3.5-4.0% - это второй и третий подряд минусы (соответственно), чего не случалось ни разу с третьего квартала 2009 года. Разумеется, худшие показатели в энергетическом секторе – правда, он же в лидерах и по превышению прогнозов: т.е. от него ждали ещё худшего. Кроме того, весьма слабы и компании, в основном работающие на зарубежных рынках – если брать только тех, у кого больше половины продаж совершается внутри США, то их показатели в заметном плюсе: а вот остальным очень мешает чересчур крепкий доллар.

    Из свежих отчётов отметим фирму Баффета Berkshire Hathaway – операционная прибыль ужалась, но выручка увеличилась: правда, первая при этом превзошла ожидания, а вторая – наоборот. Cisco отчиталась примерно как ждали – однако прогноз на текущий квартал был немного слабоват. Alcoa сообщила об остановке или уменьшении масштабов работы нескольких заводов по выплавке алюминия – цены низкие, и спрос слабый: приходится ужиматься – акции упали, они рядом с низами 2013-го, которые, в свою очередь, недалеки от рекордного минимума 2009-го; а от пика 2007-го остались одни воспоминания – нынешний курс ниже него вшестеро. Volkswagen анонсировал "добровольную" программу предоставления клиентам в США льгот на 1000 долларов в год (плюс круглосуточную поддержку на дорогах на три года) – и это логично: грядут мега-штрафы и мега-убытки, поэтому надо хоть как-то поддержать репутацию, из-за скандала павшую ниже плинтуса.

    Акции

    Источник: Trading Economics

    Товарные рынки. К разочарованию энергетического лобби, США, похоже, всё ж таки отказались от прокладки трубопровода Keystone из Канады – впрочем, внутренние ресурсы добычи огромны, поэтому потеря обещает быть невеликой. Куда важнее для рынков слабый спрос – вот и Китай в торговом балансе октября показал 5-месячный минимум импорта нефти. Отсюда вялость последней: если ничего не изменится, то зимой Brent вполне может опуститься до 35-40 баксов за бочку, а WTI – до 30-35. Крайне мрачен и природный газ в США (80-85 долларов за 1000 кубометров), да и металлы снова завалились: новые низы у меди, никеля и платиноидов; слабеют и драгметаллы.

    В сегменте сельскохозяйственных товаров также невесело: среди зерновых, кормовых, бобовых и растительных масел сравнительно силён только рис да стабилен рапс – прочее слабо, особенно соя и её производные (шрот, масло). Сахарный оптимизм, кажется, подсдулся – а вот цитрусовый пока жив; какао остаётся внушительным – но кофе продолжает слабеть; хлопок и древесина спокойны. Снова дешевеет мясо – особенно свинина, у которой новый 6-летний минимум; очень слабо и молоко – в целом рынок по-прежнему весьма плох и вскоре может пойти на штурм низов 1998 года.

    Сон разума

    Глобальные структуры продолжают урезать оценки и прогнозы роста мировой экономики – теперь к этому процессу присоединилась ОЭСР. По её мнению, в этом году планетарный ВВП увеличится лишь на 2.9% - худшие с 2009-го; на 2016-й запланировано +3.3%, а на 2017-й – +3.6% - но это, разумеется, вилами по воде писано (на текущий год тоже изначально делались куда более оптимистичные ставки). Прогнозы на указанные три года по отдельным странам и блокам скромны: США плюс 2.4-2.6%, Еврозона 1.5-1.9%, Япония 0.5-1.0%, Китай 6.2-6.8%, Индия 7.2-7.4%; Бразилии и России сулят рецессию вплоть до 2017 года – если учесть, что официозные данные динамики ВВП сильно завышены против реальности, на деле это всё означает глобальную стагнацию. Сюрприз!

    Азия и Океания. Блок данных КНР за октябрь подтвердил торможение в её экономике. Инвестиции в основной капитал замедлились до +10.2% в год, в том числе в недвижимость – до +2.0%: обе величины худшие за несколько десятилетий; прямые иностранные инвестиции также уменьшаются на глазах – зато встречный отток капитала растёт. Правда, валютные интервенции прекратились – отчего резервы страны подросли за месяц на 11.5 млрд. долларов, до 3.525 трлн. Промышленное производство прибавило лишь 5.6% в год: повторение мартовского антирекорда с ноября 2008-го. Торговый профицит остался высоким – но в основном из-за обвала импорта (в долларах -18.8% за год), а экспорт также снижается, пусть и медленнее (-6.9%): в обоих случаях динамика явно слабее ожиданий аналитиков. Потребительские цены упали на 0.3% в месяц и выросли на 1.3% в год: это минимум за 5 месяцев и хуже прогнозов (+1.5%); цены производителей остались на 6-летнем дне (-5.9% в год). Кредит увеличился слабейшим темпом за 15 месяцев – хотя широкая денежная масса пока держится. Лишь розница расширяется: +11.0% в год – 10-месячный пик; отсюда видно, что власти Китая продолжают активно стимулировать внутренний спрос – но при слабости внешнего такая политика может принести лишь ограниченный успех, а экономика в целом будет тормозить.

    В Японии заказы на станки ускорили спад до 23.1% в год; в целом машиностроение не так ужасно – но слабо (-1.7%). Индекс экономических наблюдателей стагнирует; активность сферы услуг снизилась; профицит текущих операций обвалился, уступив прогнозу вдвое; у банковского кредита и широкой денежной массы годовые минимумы роста; цены производителей падают; реальная зарплата ускорила рост – но отработанные человеко-часы уменьшаются ещё быстрее, т.е. совокупный спрос продолжает сжиматься. В Австралии деловое доверие ухудшилось, а спекулятивная ипотека упала – зато выросли кредиты (на разные нужды) под залог собственного дома. Потихоньку растут объявления о вакансиях – у них 3-летний пик; трудовой отчёт фееричен: занятость выросла максимально за 3.5 года, безработица на дне за 1.5 года; оттого улучшились и настроения потребителей (Westpac). Из прочего отметим замедление годового роста выпуска индустрии в Турции и Индии; напротив, в Малайзии промышленное производство ускорилось – но её ВВП на дне за 2 с лишним года. А в целом ситуация прежняя: китайское торможение подрывает рост экономик всей Восточной и Юго-Восточной Азии – судя по всему, этот процесс будет продолжаться и впредь.

    Европа. ВВП Германии, Франции и еврозоны выросли в июле-сентябре на 0.3% в квартал: траты семей и бюджетов выросли, но инвестиции стагнируют, а чистый экспорт валится даже при дешёвом евро; в Италии +0.2%, в Нидерландах +0.1% - хуже прогнозов; Центральная Европа тормозит. Годовые динамики промышленных производств стран еврозоны ухудшились круче ожиданий экспертов – но остались в плюсе; за парой исключений – у Финляндии рост превзошёл прогноз (хотя крах заказов индустрии сулит скорую печаль и выпуску), а у Нидерландов ни о каком плюсе нет и речи (-5.8% в сентябре – а в августе было даже -8.9%: дно с марта 2014-го); в целом по еврозоне -0.3% в месяц и +1.7% в год. Деловое доверие Франции чуть улучшилось, а инвесторы в еврозоне (обзор Sentix) повеселели. Торговый профицит Германии остался вялым – как и оптовые цены (-1.6% в год). Инфляция выправляется из-за эффекта низкой базы год назад – но годовая динамика пока невзрачна: в Германии +0.2%, во Франции и Швеции +0.1%, в Италии +0.3%, в Испании -0.9%; PPI Швейцарии чуть отошёл от 65-летнего дна (-6.6% после -6.8%). Британская безработица на низах с весны 2008-го – правда, сейчас занятость снова стагнирует, а рост зарплат вдруг замедлился; тормозят и продажи в рознице – вообще, частный спрос в Европе по-прежнему вялый.

    Америка. Промышленное производство Мексики выросло в сентябре на 1.7% в год – полугодовая вершина. Оптимизм малого бизнеса США от NFIB остался на пике за 5 месяцев, но уступил прогнозу; цены на экспорт и импорт валятся (-6.7% и -10.5% в год); у отпускных цен производителей -7.7%, причём даже по конечным товарам -4.1% (дно с апреля), а рост цен без еды и топлива замедлился до минимума с января – и 2-летние низы уже рядом. Потребительские цены в Мексике выросли лишь на 2.5% в год – рекордный минимум за все 42 года наблюдений; но без учёта еды и топлива показатель, напротив, окреп (10-месячнчй пик); цены производителей стабильны. В Штатах фееричен потребительский кредит – прибавка (+28.9 млрд. баксов) рекордная с декабря 2010-го; до того был ещё один "спайк" января 2006-го – если исключить эти разовые всплески, то получился максимум за всю историю наблюдений; при этом вклад казённых вливаний не особо велик.

    ФРС наконец смилостивилась над Минтруда и всё же показала улучшение своего индекса условий рынка труда – тем не менее, тот по-прежнему выглядит слабо: 12-месячная средняя этого показателя опустилась на дно с марта 2010-го – до фанфар Бюро трудовой статистики отсюда далековато. Зато потребители оптимистичны – по данным Мичиганского университета, они ждут хороших доходов, отчего их настроения лучшие с лета. Оптовые запасы и продажи в сентябре подросли – однако годовая их динамика противоположна: у первых +4.7%, у вторых -3.9% - из-за чего отношение запасов к продажам максимально с мая 2009-го; такой же пик (и та же общая картина) и у коммерческих запасов в целом. Недельные данные продаж в сетях розницы смешаны: у Retail Economist и Goldman Sachs полугодовой пик (+3.2% в год), но у Redbook более чем месячное дно (+1.1%). В целом за октябрь розница была скромна – с учётом реальной инфляции душевые продажи опустились на 0.1% в месяц и 2.5% в год, достигнув худшего значения за последние 54 года.

    Россия. Росстат оценил ВВП в июле-сентябре как -4.1% в год против -4.6% в предыдущем квартале – у нас выходит минус около 5.5-6.0% после 6.5-7.0% в апреле-июне: прогресс есть, но небольшой. В октябре федеральный бюджет сведён с профицитом – видимо, в ноябре тоже будет так, а вот в декабре, как всегда, выйдет провал; за 10 месяцев года дыра в казне составила 1.3% ВВП – год назад был профицит в 1.9%. Чистый вывоз капитала частным сектором продолжает держаться на среднем уровне в 5 млрд. долларов в месяц – в целом за январь-октябрь вышло 50 млрд. Кредит снова стал медленно расширяться – хотя годовая динамика продолжает пока ухудшаться: по рублёвым займам физлицам -3.5% - минимум с мая 2010-го. Зато улучшается валютная позиция банков – отношение их иностранных активов и пассивов достигло 1.7: это вершина аж с мая 2002-го.

    Продажи автомашин в октябре упали на 38.5% в год – причина в финише программы утилизации и повышении цен; прогноз неутешителен – в ноябре минус 40-45%, в декабре 50-60%. Ответ власти на трудности привычен: блокирует сайты, секретит имущество чиновников и потери армии, возбраняет МЧСникам выезд за границу – и хочет "заменить Египет Крымом" (хоть бы географию подучили, что ли: первый – зимний курорт, второй – летний). Карго-культ СССР в силе: большой спорт РФ пронизан допингом? – навет врагов, "все колются, а ловят нас: наказание за политику!"; "Мемориал" критикует начальство? – теперь это "подрыв конституционного строя, призыв к свержению власти и смене политического режима"; даже пионерию решили воссоздать – ну-ну.

    После предыдущего обзора нас спросили, что за "жуткие идеи оппозиционных экономистов" имелись в виду – отвечаем: речь о нашумевшей идее напечатать денег для развития экономики РФ. На возражения об инфляции обычно отвечают – мол, с чего, ведь деньги пойдут на конкретные проекты: т.е. вырастет не только денежная, но и товарная масса – значит, никакой инфляции. Увы, это бред – даже если оставить в стороне нереалистичность самой идеи "строгого контроля": для этого нужно сменить систему (в текущей квазифеодальной всё делается за мзду) – а эта мысль, как ясно из вышесказанного, есть "подрыв конституционного строя". Но и без этого – неужто не ясно, что выделение денег и появление товаров отстоят друг от друга во времени, причём изрядно?

    Печатаем под стройку завода: наняли рабочих (они получили зарплату), купили стройматериалы и оборудование (зарплаты сотрудников фирм-продавцов). Все они понесут деньги в магазины – где товаров пока столько же (завод ещё не построен!): итог? – рост цен. Добавочный бетон для строек, станки, металлы тоже с неба не упадут: надо и для них строить завод – с теми же инфляционными последствиями при эмиссионном финансировании. Итак, в первый же год рост цен сделает проект много дороже – и придётся печатать ещё больше: инфляционная спираль раскрутится вовсю. Так вместо процветания выйдет "боливарианский социализм XXII века" со всеми его прелестями – от дефицита туалетной бумаги до запрета считать CPI. В прожекте глухо говорится о "контроле расходов выделенных денег", но он не поможет – надо исключить всякие потребительские траты, т.е. заставить работать "за трудодни": ну так и напишите – "для реализации плана нужен ГУЛАГ".

    Инфляция

    Иллюстрация: Артём Попов

    Ещё глупее источник идеи: де, у нас денежная масса лишь 40% ВВП, а в США 100%. Прежде всего, это ложь: у нас 40% ВВП (вернее, 43.4% в среднем за год: нет очистки от сезонности – приходится усреднять) даёт М2, а штатовские 100% - М3. Но это другой агрегат: в него входят долларовые депозиты вне Штатов, краткосрочные РЕПО, фонды денежного рынка и т.д. – вы уверены, что хотите накачать денежную систему РФ финансовыми деривативами? А ведь М2 в США равняется лишь 67% ВВП – разрыв с РФ невелик и сокращается без всяких планов эмиссии: а т.к. у нас длина технологических цепочек в среднем ниже, чем в США, этот разрыв естествен – и даже, пожалуй, маловат. А если добавить к нашей М2 валютные депозиты в банках РФ ("широкая денежная масса" М2х), то разрыв почти исчезнет вовсе – последняя величина равняется 57.4% ВВП.

    Деньги

    Источник: Банк России и Росстат, ФРС и Минторг США

    Аргумент "но ФРС же печатает – и успешно!" совсем уж глуп – в США был кредитный пузырь, после взрыва которого пришлось замещать обвал кредитных денег, чтобы предотвратить крах финансовой системы: свежий нал заменил просевший безнал – отчего нет инфляции. У нас нет пузыря займов и вздутого мультипликатора денег, поэтому эмиссия сразу вызовет инфляцию. Да это и без сложных расчётов ясно – если б можно было путём денежных манипуляций "даром" взбадривать экономику, это бы уже давно практиковали в мире (денежному хозяйству уже от роду не одно тысячелетие). Поймите же, экономика впереди денег, а не наоборот – усложнение первой вызывает естественный рост последних. Но то здравый смысл, а когда вместо него желание изнасиловать естество во имя химеры "догоняющего развития", выходит бред: "сон разума рождает чудовищ"…

    Хорошей вам недели!

    Динамика цен за прошедшую неделю

    Просмотров: 238 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024