торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 18.04.2024, 20:05
    Главная » 2009 » Июль » 6 » Полтора века воли не видать!
    Полтора века воли не видать!
    07:24
    06/07/2009
    Сергей Егишянц

    Добрый день. Политические новости минувшей недели в основном вертелись вокруг очередного саммита Восьмёрки в итальянской Аквиле в ближайшие среду-пятницу – но это не слишком интересно. Кроме того, активна была Восточная Азия: северокорейцы снова развлекались ракетами, а японцы готовились к выборам (ожидаемым 2 или 9 августа) – в преддверии которых генсек правящей Либерально-демократической партии Хиденао Накагава потребовал от непопулярного премьера Таро Асо уйти в отставку. В остальном лето берёт своё – в политике активность заметно спала.

    Обвиняют Гринспена и Клинтона

    Рынки тоже не блистали энергией, хотя временами дёргались – но всё больше без особого направления. Согласно газете Nihon Keizai, власти КНР намерены за следующие 5 лет увеличить стратегический нефтяной резерв в 2.6 раза, доведя его до 270 млн. баррелей (около 40 млн. тонн). Такие новости позитивны для нефти (умудрившейся даже показать новый максимум около 73.5 долларов за баррель); казалось, снижение запасов сырой нефти в США ещё добавит жару, но данные американского Министерства энергетики о падении спроса на нефтепродукты за последний год на 5.8% перевесили – и нефть улетела обратно в 65; металлы (промышленные и драгоценные) тоже вели себя в целом лениво. На денежных рынках без особых перемен: шведский центробанк срезал ставку на 0.25% до 0.25%, а ЕЦБ оставил базовую ставку на прежнем уровне 1.00% - в обоих случаях власти дали понять, что в обозримом будущем на этих числах проценты и останутся; рыночные ставки по долгосрочным кредитам медленно сползали – так, 30-летняя ипотека в Штатах нынче стоит около 5.3% годовых. На валютном рынке движения были резкими – но в итоге всё мало изменилось по сравнению с уровнями закрытия предыдущей недели; швейцарский центробанк в лице члена правления Томаса Джордана пригрозил новыми интервенциями, а глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань подтвердил согласие с долларом как основной мировой резервной валютой – в частности объяснил, что Китай и Бразилия ни о каких реальных валютных свопах и сделках в локальных деньгах не договорились, а лишь будут использовать юани и реалы «в некоторых взаимных расчётах». Акции хотели вырасти, но убедились в неразумности этой идеи – и ведущие фондовые биржи закрылись у низов последних недель; но нам не кажется, что случился разворот вниз – скорее это коррекция, после которой главные индексы должны совершить последний рывок к новым локальным вершинам (ненадолго).

    В экономике всё по-прежнему – данные неоднозначны, но всё это напоминает стабилизацию у очень низких уровней; дико скачут лишь индексы настроений, ставшие совсем нерелевантными реальности – поэтому мы их почти полностью игнорируем. В Австралии вышли две новости: хорошая (розничные продажи в мае подскочили на 1.0% к апрелю) и плохая (разрешения на строительство в мае обвалились на 12.5% против апреля) – победила дружба; небольшой крен всё же был в сторону негатива, ибо внешнеторговый баланс показал более широкий, чем ожидалось, дефицит – низкий спрос и подешевевшие уголь, пшеница и природный газ породили падение экспорта до минимума за 14 месяцев. Агентство Fitch предупредило о проблемах китайских банков, которых заставили выдать новых кредитов на 1 трлн. долларов (с декабря 2008 года) – и переварить такие суммы некому (часть денег просочилась на спекулятивные рынки), и из-за помощи банкротам многие кредиторы оказались обладателями массы плохих активов, которые нужно как-то разгребать. В Япония уровень безработицы снова вырос, причём отношение числа вакансий к количеству соискателей показало минимум за всю историю наблюдений. Реальные расходы домохозяйств выросли за последний год на 0.3% - тому причиной слишком резко ускорившаяся дефляция: номинальные расходы упали, но не так быстро, как цены. Однако несмотря на рост расходов, физический объём розничных продаж оказался в мае на 2.8% ниже, чем год назад – некоторые траты (например, возросшая арендная плата) проходят помимо розницы. Промышленное производство выросло на 5.9% к апрелю (по обрабатывающему сектору – на 3.1%), но это слабо помогло – за год выпуск сократился на 29.5% (против 30.7% в апреле). Продажи автомобилей на внутреннем рынке упали за год на 13.5%, новостройки – на 30.8%, а строительные заказы – на 41.9%: последние два показателя заметно хуже прогнозов. Квартальный обзор Банка Японии «Танкан» показал улучшение настроений бизнеса – более слабое, чем ожидалось; компании намерены снизить капиталовложения на 17.1% против середины 2008 года (крупные – на 9.4%, мелкие – на 36.6%). Провалы финансовых рынков печально отразились на государственном пенсионном фонде Японии – по итогам прошлого финансового года (закончившегося 31 марта) зафиксирован убыток примерно в 100 млрд. долларов из 1.3 трлн. там имевшихся; урок не пошёл впрок – и министр здравоохранения Ёиси Масузоэ повёл себя как азартный спекулянт, желающий отыграться: он пообещал вложить 130 млрд. долларов активов фонда в высокорисковые (в основном иностранные) активы, т.е. акции и ипотечные бумаги.

    Источник: Банк Японии

    В Германии незанятых стало больше на 31 тыс., что привело к увеличению уровня безработицы – несмотря на «изменение методики» в предыдущем месяце, взявшее на вооружение многие статистические приколы американского Минтруда. В ЕС в целом этих приколов пока нет – результат налицо: уровень безработицы вырос с 9.3% до 9.5% - что довело общую численность незанятых до 15 млн. человек. Заказы в секторе машиностроения в Германии в мае были вдвое ниже, чем год назад, а розничные продажи увеличились на 0.4% к апрелю (третий подряд прирост) – но в еврозоне в целом розница в мае неожиданно просела. Отпускные цены производителей ЕС валятся – в мае годовое снижение составило 5.8% (исторический рекорд); широкая денежная масса (М3) тоже бодро сдувается; потребительские цены ушли в дефляционную зону (–0.1% за год). Агентство Moody’s опять срезало рейтинг Ирландии, дав понять, что и этот акт скорее всего окажется не последним. Великобритания опять шокировала всех – на сей раз внезапным пересмотром ВВП в последнем уточнении, когда обычно изменений не происходит: тут же темп квартального снижения был увеличен сразу на 0.5% (с 1.9% до 2.4% - худшее значение с 1958 года), а годового – на 0.8% (с 4.1% до 4.9%), чему способствовало резкое ухудшение оценки инвестиций в основной капитал (они упали за квартал на 7.6%). Иной прикол в ипотечной статистике – Банк Англии сообщил о продолжении процесса роста заявок на займы и одновременном падении (до рекордного минимума!) реального кредитования. Цены на жильё продолжали в июне замедлять годовой спад – по данным Hometrack он составил 9.6%, а согласно Nationwide – 9.3%; показатель активности в строительстве внезапно ухудшился, сигнализируя об усилении кризиса в отрасли. Банки продолжают сокращать персонал – Lloyds увольняет очередные 2100 человек, а всего с начала кризиса кредиторы избавились от 55 тыс. работников; процесс далёк от завершения, ибо в этом секторе на рабочую силу приходится свыше половины административных расходов, так что необходимость сокращения издержек всегда влечёт всё новые увольнения. Премьер Гордон Браун торжественно объявил о новых программах «Занятость для молодёжи» и «Доступное жильё» (кажется, мы это где-то слышали?), которые сохранят полмиллиона рабочих мест – на ехидный вопрос, как он получил это немалое число, глава правительства гордо отмолчался. Зато экономист Гарри Дженкинс решил прорвать завесу молчания, опросив 200 инвесторов и менеджеров финансовых компаний на тему «Кто главный виновник текущего кризиса» - как выяснилось, оная публика адекватна: на первом месте с огромным отрывом (35% голосов) оказался бывший глава ФРС Алан Гринспен, а за ним (10%) следует экс-президент Билл Клинтон с присными. Кажется, до некоторых людей стало многое доходить – то ли ещё будет: ведь нынешняя администрация содержат немало звёзд эпохи Клинтона.

    Умельцы-статистики

    ВВП Канады сократился в апреле на 0.1% к марту и на 3.0% к апрелю 2008 года – прежде всего из-за обвала производственного сектора (на 13.8% за год). В Штатах в апреле по данным исследования S&P/Case-Shiller цены на жильё оказались на 18.1% ниже, чем год назад – чуть слабее, чем в марте, но и только. Незавершённые продажи жилья опять выросли – но тут, как и прежде, виноват отъём жилья банками у несостоятельных ипотечных должников. Расходы на строительство в мае свалились на 0.9% после роста на 0.6% в апреле, причём в жилищном секторе падение составило 3.5% за месяц. Заказы промышленных предприятий в мае выросли на 1.2% к апрелю – логично после подскока заказов на товары длительного пользования. Продажи автомобилей оказались в июне на 28% ниже, чем год назад – а если учесть лишний рабочий день в этом году, то сокращение составило свыше 30%, в том числе 14.8% у Ford (единственный момент оптимизма в отчёте), 36.3% у General Motors, 44.0% у Chrysler, 34.6% у Toyota, 32.4% у Honda и 26.2% у Nissan. Потребительские настроения в июне снизились после дурного всплеска прошлых месяцев – а ожидался новый рост. Согласно обзору ADP, в июне частный сектор сократил ещё 473 тыс. человек – официальный отчёт Бюро трудовой статистики подтвердил эту оценку: рабочих мест стало на 467 тыс. меньше, а уровень безработицы показал новый 26-летний максимум 9.5%, средняя длительность рабочей недели достигла исторического минимума 33.0 часа – т.е. кроме увольнений растёт и неполная занятость среди оставшихся. Но самым ярким индикатором происходящего стала медианная длительность нахождения в статусе безработного – она не просто установила новый рекорд как минимум с начала исследования в 1948 году (судя по иным данным, это пик с 1941 года), но и взлетела в 1.5 раза за 2 месяца и более чем вдвое с начала официальной рецессии (с декабря 2007 года): а ведь чем дольше человек без работы, тем больше шансов, что срок получения им более-менее приличного пособия попросту закончится – с весьма печальными последствиями для совокупного спроса, разумеется.

    Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

    Из корпоративных новостей можно отметить банкротство ещё 7 американских банков – таким образом, всего с начала года их разорилось уже 52, а главным событием тут стало окончание суда над Бернардом Мэдоффом, устроившим гигантскую пирамиду, которая возводилась свыше 20 лет и, лопнув, принесла убытков на 50 млрд. долларов с лишним. 71-летний жулик надеялся отделаться тюремным сроком в 13 лет – ибо эксперты дают ему ещё 12 лет жизни; судья Дэниэл Чин был другого мнения – назвав мошенничество Мэдоффа «чудовищным злом», он упёк его за решётку на 150 лет, причём поскольку такие «пациенты» не имеют права на условно-досрочное освобождение, это означает безусловный пожизненный срок. Оглашение приговора в суде Манхэттена вызвало бурные аплодисменты и одобрительные возгласы присутствовавших, среди которых немалую долю составляли пострадавшие от чудо-умельца. Судья обставил всё дело драматически – позволив в течение нескольких часов жертвам высказывать своему мучителю всё, что они думают. Всё это время Мэдофф сидел за столом, склонив голову и блистая изысканным видом – сорочкой, смокингом и бабочкой; после оглашения приговора судья спросил его, хочет ли он что-нибудь сказать – тот медленно встал и монотонно зачитал заготовленную 10-минутную речь, которая лишь усилила ненависть присутствующих: Мэдофф называл свои дела то «проблемой», то «трагической ошибкой», резюмировав словами «мне приходится с этим жить», затем повернулся к своим жертвам (на которых до того отказывался смотреть) и заявил «да, я повернусь и погляжу на вас: мне жаль, но вам это вряд ли поможет» - каков наглец, а? Судьи конфисковали все активы семьи Мэдоффа, а также 80 млн. долларов, принадлежавших лично его супруге Руфь (ей оставили 2.5 млн.); среди отобранного квартира на Манхэттене стоимостью в 7 млн. долларов, 4-миллионный дом на Лонг-Айленде (поблизости), 11-миллионный дом в Палм-Бич, штат Флорида, и 2.2-миллионную яхту – всё было куплено на деньги вкладчиков: Мэдофф ничего никуда не инвестировал, а попросту присваивал средства клиентов, показывая доход за счёт притока новых инвесторов – более того, зарплату слуг и капитана яхты он платил за счёт фирмы, а из денег вкладчиков платил ещё и более 1 млн. долларов в год членских взносов в элитных гольф-клубах Флориды и Лонг-Айленда. Из манхэттенского пентхауса жену Мэдоффа выгнали тут же: судебные приставы дали ей пару часов на сборы, а на вопрос «где мне жить?» ответили «это ваши проблемы» и в полдень заняли квартиру, тут же сменив в ней все замки. Кстати, супруги Мэдофф познакомились ещё в старшей школе нью-йоркского района Квинс – и поженились ровно 50 лет назад, в 1959 году: весёленькая у них получается золотая свадьба! Власти преследуют и друзей Мэдоффа, обвиняя их в соучастии – среди них филантропы Стэнли Чейз и Джеффри Пиковер, с которых доверительный управляющий фонда Ирвинг Пикар хочет стребовать 5.1 млрд. долларов. Все отвергают обвинения – но у властей есть весомые аргументы: так, Эзра Меркин, менеджер и владелец инвестировавшего все деньги в компанию Мэдоффа хедж-фонда Ascot, держал в нём своих денег всего около 2 млн. долларов, тогда как в другом фонде (инвестировавшем через управляющую компанию Cerberus) у него лишь год назад лежало 750 млн. – с чего такая разница? А раз есть вопросы, продолжение воспоследует – последим.

    Россиянские мэдоффы (все эти мавроди, соловьёвы и прочие «пирамидщики», имя им легион) процветают на свободе – что привычно. Как привычны и мошенничества властей – теперь Росстат учинил «обследование населения по проблемам занятости», принесшее сенсацию: многомудрые статистики урезали свои же оценки числа безработных в мае аж на миллион человек (6.5 млн. вместо 7.5), а в апреле – на 1.1 млн. (6.6 вместо 7.7); иначе говоря, Росстат сообщил, что якобы ошибся на целых 16-17% - и кто поверит этому маразму? Подоспела налоговая статистика – в январе-апреле налогов и сборов в казну поступило даже в номинальном выражении на 26.8% меньше, чем год назад; любопытно, что доходы в апреле были на 4.9% меньше, чем в марте – т.к. в марте лишний день, это означает снижение среднесуточных поступлений на 1.7%. Резервный фонд в июне лишился 211 млрд. рублей, перечисленных на покрытие бюджетного дефицита и нефтегазовый трансферт – осталось 94.5 млрд. долларов, из которых при оптимистичном раскладе до конца года нужно перечислить ещё около 50, а 45-50 млрд. надо оставить в любом случае (как минимальный запас, равный экспорту за 3 месяца): итого резерва хватает лишь до конца года. Такой расклад оптимистичен – он не предусматривает расходов на рекапитализацию банков; меж тем, агентство Fitch считает, что даже если кризис не усугубится, то на эти цели нужно выделить 650-700 млрд. рублей (20-23 млрд. долларов) – а пессимистичное развитие событий потребует 1.9 трлн. рублей (60 млрд. баксов). Замминистра экономики Андрей Клепач сообщил, что доля государства в российской экономике составляет 50%, а в совокупных инвестициях – 40%; но отдача от капиталовложений равна нулю (местами даже отрицательна) против 100% в развитых странах (лишний доллар ВВП на каждый доллар госинвестиций) – напомним, это оценки МЭР. Забота властей о нас, многогрешных, не иссякает – например, Госсовет хочет повысить энергоэффективность экономики: как выяснилось, угроза последней таится не в дырявых трубах и неутеплённых стенах (из-за чего на бессмысленный обогрев окружающей среды уходит почти 200 млн. тонн условного топлива в год), а в лампах накаливания – президент Медведев призвал запретить эти лампы мощностью свыше 100 Вт уже через 1.5 года. Это не всё – «естественные монополии» подняли тарифы на свои блага с 1 июля: напомним, цены на газ с 1 января уже поднимались на 5%, с 1 апреля – ещё на 7%, с 1 июля добавилось столько же, а с 1 октября ждём роста на очередные 6%; перевозки по железной дороге в этом году подорожают на 12.4%, а электроэнергия для населения – на 25%; видимо, это гениальное россиянское ноу-хау в области стимулирования частного спроса и борьбы с инфляцией. Нежная забота власти иногда вызывает у народонаселения чувства, далёкие от умиления: последние опросы показали, что люди хотят выбирать губернаторов в принципе (57% против 20%), а думцев – по одномандатным округам, а не партийным спискам (42% против 18%); сюрпризом это стало лишь для начальства. Мы опасаемся, что с развитием кризиса таких сюрпризов будет всё больше, в том числе очень мрачных – намёки уже видны: после того, как инкассатор пермского Сбербанка увёл у последнего 250 млн. рублей, местные социологи провели опрос – и выяснили, что 58% жителей не стали бы доносить на беглеца, а ещё 14% могли подумать, лишь если б их основательно вознаградили; свыше 40% опрошенных жалеют грабителя – и только 29% негодуют. Это печальный симптом: мы уже имеем не слишком давний опыт массовой «жизни с фигой в кармане», завершившийся «крупнейшей геополитической катастрофой XX века» по выражению нашего «национального лидера» - кажется, кому-то очень захотелось повторения?..

    Хорошей вам недели.

    Динамика цен за прошедшую неделю


    © 1997-2009 ЗАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест» Все права защищены законодательством.

    Просмотров: 366 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024