Дата: 01.07.2009 Рубрики: главные новости
Ситуация в реальном секторе экономики ухудшается с каждым днем. А антикризисная программа правительства никак не способствует выходу из кризиса. Такие мрачные выводы сделали участники V ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора экономики, организованного «Деловой Россией».
Проходящий в Москве V форум «Деловой России» продемонстрировал невероятно пессимистичный настрой в отношении будущего российской экономики со стороны бизнеса. Несмотря на то что открывший форум глава «Деловой России» Борис Титов заявил, что самое тяжелое кризисное время прошло, большинство участников констатировали, что пик кризиса еще не пройден.
Тон столь мрачной дискуссии задал член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович. После его выступления модератор пленарного заседания, помощник президента РФ Аркадий Дворкович признал, что «давно не слышал такого пессимизма».
Как сообщил Голубович, сегодня Россия лидирует по спаду ВВП (10,5% в апреле к апрелю прошлого года) и безработице (рост на 71,1%), но нижняя точка кризиса еще не пройдена. Если вычесть сырьевую составляющую, экономика в первом квартале упала на 20%, данные по второму кварталу будут еще гораздо хуже. Сегодня Россия продолжает терять проценты ВВП вместе с предпринимательской уверенностью. Обрабатывающую промышленность «штормит» с каждым месяцем все сильнее. Прямых инвестиций, которые могли бы поддержать реальный сектор, почти нет, спрос сокращается. На этом фоне антикризисная политика государства бизнесом никак не ощущается. Россию сравнивают с другими странами БРИК, но государственная антикризисная программа не идет ни в какое сравнение. Например, Бразилия всерьез помогла своей промышленности, проведя девальвацию валюты на 40%. У нас же промышленность кредитов практически не получает, спрос не стимулируется, изменения структуры экономики не происходит. Российские власти сосредоточились на поддержке фондового рынка, курса рубля, стабилизации макроэкономических показателей и рефинансировании долгов крупнейших сырьевых корпораций. Эти меры привели к росту стоимости кредитов и издержек производства и не только не способствовали выходу страны из кризиса, но и увеличили число убыточных и неплатежеспособных предприятий в реальном секторе. «Поэтому сейчас можно рассчитывать только на манну небесную, на сильный рост сырьевых цен, чтобы ситуация улучшилась», — заключил Голубович.
Масла в огонь подлили и управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов с Борисом Титовым. Идрисов заявил, что наша экономика находится в доиндустриальной стадии развития, мы не научились создавать конкурентоспособные продукты, а последние 20 лет занимались лишь тем, что делили имущество. Говорить об инновациях бессмысленно, потому что на них нет спроса. Налоги также не стимулируют к изменению структуры экономики. По мнению Титова, с грядущим увеличением ЕСН мы потеряем весь обрабатывающий сектор.
Выступавшие после докладчики — представители бизнеса — в основном говорили о положении своих дел в тех же мрачных тонах.
«Перевозки грузов по железным дорогам РФ в первом полугодии 2009 года упали на 22,7%», — сообщил глава РЖД Владимир Якунин. «По этим данным можно судить о состоянии всей экономики. Цифра говорит сама за себя», — сказал он. Правда, он отметил, что пока РЖД укладываются в график годового прогноза — падение грузоперевозок в 2009 году на 19%. Оказалось, что активнее всего сейчас грузят уголь и нефтепродукты на экспорт. Пассажирские перевозки упали на 12%, в том числе дальние — на 10%, пригородные — на 14%. Это очень плохие показатели, нигде в мире такого нет. Те меры, которые принимаются для преодоления кризиса, не слишком эффективны, сделал вывод Якунин. После чего поспешил разуверить присутствующих в том, что РЖД хорошо живет, постоянно повышая тарифы. «Энергетики подняли тарифы на 25%, а рост тарифов на перевозки составил всего 14%. При этом, отметил он, рост тарифов на железнодорожные перевозки на 8% приводит к росту инфляции лишь на 0,1%. РЖД, как может, пытается сократить издержки, но им не всегда это удается. Например, зарплаты приходится повышать из-за давления губернаторов. Якунину оппонировал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который сказал, что никакого давления не происходит. А Титов заметил, что губернаторы стали давить на бизнес, запрещая сокращать рабочие места, закрывать убыточные заводы после инцидента с Пикалево. В результате бизнес вынужден нести дополнительные издержки, а это может еще более обострить кризис промышленности.
Наиболее проблемной зоной Хлопонин назвал электроэнергетику, где подключение предприятий к электросетям стоит подчас непомерных для предпринимателей денег и при этом часто осуществляется с большими задержками. По его убеждению, затраты в энергетике можно оптимизировать минимум на 20%. «Структура внутренних затрат это позволяет. Запас прочности здесь есть», — сказал он.
Своим пессимизмом с участниками форума поделились и банкиры с девелоперами. Так, президент Альфа-банка Петр Авен сообщил о том, что к концу года в банковской системе будет 38% плохих долгов. Глава Mirax Group Сергей Полонский заявил, что ситуация в строительной отрасли все так же плоха, как и раньше. Сейчас, сообщил он, Mirax Group заморозила все проекты, находящиеся на нулевом цикле. То же и у других компаний. Получить кредит строителям невозможно. Полонский предложил снизить ставку по ипотеке до 7% и выдавать разрешение на строительство лишь при наличии у компании госгарантии.
Приглашенный на форум политик — член политического комитета РОДП «Яблоко» Григорий Явлинский во всех бедах обвинил политическую систему страны, где напрочь отсутствует конкуренция. В экономике, по его мнению, нужно запустить комплексную программу — жилье, дороги, земля. Такая программа приведет к быстрому росту внутреннего спроса.
В то же время гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что экономическое развитие может осуществляться и в имеющейся политической среде. Он отметил, что инновационный подъем невозможен без принуждения. «Нужно ввести такие нормативы и технические коридоры, которые заставили бы экономику внедрять новшества и инновации», — сказал Фадеев. Для оздоровления ситуации помогла бы и денежная эмиссия, но направленная не на потребительский рынок, а на инвестиции.
Разбавить пессимизм докладчиков решилась министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом она сказала, что жесткий диагноз — это правильно. На обвинения предпринимателей в том, что предприятия не поддерживаются правительством, она признала, что власти действительно пошли на кратковременную помощь финансовому сектору. Далее у правительства будут приоритеты — жилье, инфраструктура, инновации. Но, похоже, вселить уверенность в светлом будущем в участников форума министр не смогла.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
expert.ru
|