торговля акциями на российском рынке
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Среда, 24.04.2024, 20:03
    Главная » 2009 » Май » 2 » Демографическая катастрофа
    Демографическая катастрофа
    04:17
    Сергей Егишянц

    Добрый день. Неэкономических новостей на прошлой неделе было много – прежде всего из-за очередного «ужас-ужаса» в лице свиного гриппа, известия о котором пришли в прошлые выходные. Всемирная организация здравоохранения объявила «международную опасность», американцы сделали то же в своей стране, в Мексике обнаружились сотни умерших – впрочем, медицинские эксперты заявили, что пока эти сотни не факт (подтверждены лишь единицы), но финансисты уже подсчитали убытки: Всемирный банк ждёт пандемии с гибелью 70 млн. человек и потерями экономики около 3 трлн. долларов; австралийский институт прогнозирует 4.4 трлн. убытков – возникает вопрос, кого они все пугают и зачем?.. Из прочих событий можно отметить слова министра финансов Японии Йосану, который отверг идею досрочных выборов – «потому что кризис слишком тяжёл и у страны нет денег». Опросы в США, приуроченные к 100 дням Обамы, показали растущий оптимизм публики – ну-ну. На фоне всего этого Семёрка-Двадцатка ушли в тень – тем более, что они в очередной раз отделались перечислением благоглупостей, которые мы все уже многократно слышали.

    Чаяния дорогой нефти

    Рынки дёргались, но по большей части довольно-таки безыдейно. Российский министр энергетики Шматко пожаловался на жизнь – мол, нефть по 50 долларов за баррель несправедливо дешёвая: нужно бы хоть 70-80 – кто бы сомневался, что это единственная мечта «трубососов» за отсутствием иных идей; по историческим же меркам и нынешние цены слишком высоки. Весьма занятно, что через день примерно о том же говорил и генсек ОПЕК аль-Бадри – похоже, картель всё ещё лелеет надежды завлечь в свои сети Россию. На денежных рынках спокойно – Резервный банк Новой Зеландии срезал ставку ещё на 0.5% (до 2.5%) и дал понять, что это не предел; центробанки США и Японии оставили свои и без того сверхнизкие ставки на прежних уровнях; краткосрочные рыночные проценты медленно сокращались, зато долгосрочные стояли на месте и даже местами росли (10-летние штатовские казначейки давали до 4.20% годовых). На фондовых площадках проснулась новая волна шизофренического оптимизма – причём чем хуже выходили новости, тем активнее покупались акции. Среди основных мировых валют всё спокойно – а из периферийных выделился припадком восторга рубль: монетарный зажим (по последним данным, широкая денежная масса – агрегат М2 – установила в марте новый исторический рекорд годового падения, равный 9.5%) уронил стоимость бивалютной корзины ниже 38 рублей – причём сами российские власти, кажется, начинают взирать на сие действо с плохо скрываемым раздражением.

    Региональные экономические новости выходили примерно прежним порядком – в целом всё невесело, но кое-где возникают поводы слегка передохнуть. Японские розничные продажи в марте показали очередное (вот уже седьмое подряд) годовое снижение – но его темп замедлился (до 3.9% против 5.7% в феврале); то же случилось и с расходами домохозяйств (снижение на 0.4% вместо 3.5%), хотя худшее за 6 лет падение доходов (на 3.7% за год) не сулит тут ничего хорошего. Уровень безработицы подскочил с 4.4% до 4.8%; после полуторагодичного перерыва вернулась дефляция (цены упали на 0.1% за год). Производство выросло в марте на 1.6% к февралю – не удивительно, ведь до того оно снижалось на 9.5-10.5% в месяц; годовое сокращение по-прежнему велико, составив 34.3% (хотя это и меньше февральских 38.5%). Число новостроек в марте оказалось на 20.7% меньше, чем годом ранее, а объём строительных заказов – на 37.8%. Зато апрельский индикатор деловой активности взмыл вверх, до 41.4 пункта против 33.8 в марте. Однако Банк Японии не склонен к оптимизму, пересмотрев в сторону понижения свой же совсем недавний (январский) прогноз падения ВВП в текущем финансовом году – с 2.0% до 3.0-3.7%. Из событий корпоративного мира можно выделить годовые отчёты Sharp (убыток составил 126 млрд. йен, т.е. 1.3 млрд. долларов), Fujifilm (чья прибыль упала в 10 раз и теперь планируется сокращение 5 тыс. рабочих мест) и Fujitsu (чистый доход сократился вдвое) – а из внеотчётных новостей отметилось решение Citigroup продать своего японского брокера Nikko Cordial группе Sumitomo Mitsui (цена вопроса около 775 млрд. йен). На следующей (так называемой «Золотой») неделе японцы отдыхают почти всё время – хотя официальные выходные у них с понедельника по среду.

    В Европе всё по-прежнему. В Германии в марте машиностроительные заказы сократились на 35% к марту 2008 года – однако это немного меньше, чем было в начале года. Широкая денежная масса (агрегат М3) продолжает тихо сдуваться по всей еврозоне – и этот процесс скорее всего продолжит своё развитие из-за эффекта базы: весной и в первой половине лета прошлого года монетарная экспансия шла бурно – так что сейчас М3 достаточно просто стоять на месте, чтобы годовая динамика показывала всё меньшее увеличение. В то же время безработица в той же еврозоне показала очередной максимум (8.9%) – причём значения предыдущих месяцев были пересмотрены в сторону ухудшения: в марте в зоне евро потеряло работу 419 тыс. человек (против 395 тыс. в феврале); уже в апреле увольнения продолжились – о чём свидетельствует рост безработицы в Германии с 8.1% до 8.3%. Годовой показатель инфляции в апреле в еврозоне остался на прежнем уровне 0.6% (это исторический минимум), а индикаторы экономических настроений и делового климата наконец приостановили своё безудержное падение, длившееся 11 месяцев подряд – впрочем, отскок пока не слишком впечатлил масштабом. На предстоящей неделе состоится заседание ЕЦБ – в преддверии которого обострились разногласия по монетарной политике; и, дабы не накалять страсти, глава центробанка Трише запретил всем членам правления выступать на эту тему. Отчёты за январь-март были интересными: Daimler-Benz показал второй подряд квартальный лосс (на сей раз 1.3 млрд. евро), а Deutsche Bank, напротив, порадовал прибылью в 1.8 млрд.; статья в Sued-deutsche Zeitung утверждает, что германские банки сильно завязли в кредитовании Восточной Европы, так что объём сомнительных и безнадёжных долгов только по этому направлению достиг у них уже 812 млрд. Восточноевропейам всё так же плохо: ВВП Литвы в первом квартале упал на 9.5% к последней четверти 2008 года и на 12.6% по отношению к январю-марту прошлого года; в Венгрии в первом квартале уровень безработицы достиг 9.7%; наконец, BTA, крупнейший банк Казахстана, объявил дефолт по своим внешним займам – хотя и продолжил выплачивать проценты.

    Британские новости остаются неоднозначными. В первом квартале по отношению к тому же периоду 2008 года число корпоративных банкротств выросло на 56%, а личных – на 19%. Мартовские значения объёмов кредитования оказались много слабее февральских – общая сумма вышла вдвое хуже прогнозов аналитиков, упав на 40%, а оборот ипотеки и вовсе уполовинился. Опережающий индикатор активности в этой сфере – число одобренных заявок на ипотеку – вышел противоречивым: по данным властей, он вырос – однако Британская банковская ассоциация, напротив, говорила о снижении. Цены на жильё продолжили падать – хотя годовой темп их снижения замедляется, а объём продаж растёт; тем не менее, эксперты настроены не слишком оптимистично, говоря лишь о передышке. Индикатор потребительских настроений от GFK/NOP в апреле вырос в третий раз подряд, достигнув лучшего значения за год, причём компонент ожиданий и вовсе показал максимум с августа 2007 года – весенний оптимизм бьёт ключом. И ещё веселее этот оптимизм выглядит в апрельском обзоре розничных продаж от Конфедерации британских промышленников – разница компаний, сообщивших об увеличении и уменьшении продаж, совершила вертикальный взлёт, внезапно выйдя в плюс. Наконец, индекс деловой активности в производственном секторе британской экономики тоже выказал признаки жизни, увеличившись в апреле до 42.9 пункта с 39.5 в марте и рекордного минимума 34.9 в феврале; основным компонентом роста стали новые заказы – впрочем, все эти значения по-прежнему находятся в зоне спада, просто темп его уменьшается. На корпоративном фронте отметилась крупнейшая в Европе нефтяная компания Royal Dutch / Shell, чья прибыль в первом квартале составила 3.5 млрд. долларов – это в 2.6 раза меньше, чем в тот же период прошлого года,.

    Chrysler банкротят

    В России тоже без перемен. Инвестиции в основной капитал в первом квартале сократились на 15% к тому же периоду прошлого года, в т.ч. в марте – на 15.4%. Международные резервы на предыдущей неделе упали – хотя евро дорожало, а Банк России, как писали «осведомлённые источники», усердно играл против рубля, скупая баксы; да и вообще, резервы сокращаются уже 4 недели при стоявшем на месте евро и минимально обесценившемся золоте: в таких условиях итоговая потеря 8 млрд. баксов может говорить лишь об одном – правительство начало тратить свои резервы на покрытие бюджетного дефицита. Премьер Путин зимой назвал закупки госорганами автомобилей-иномарок «совершенно неприемлемыми» в нынешних условиях – оные органы, однако же, придерживаются иного мнения, о чём поведали Ведомости: так, Следственный комитет Генпрокуратуры в марте обзавёлся парой внедорожников Infiniti QX56 – т.е. 7-местными машинами класса люкс длиной 5.2 м и ценой по 2.5 млн. рублей каждая (зачем!?); Верховный суд Чувашии разжился внедорожником Toyota Land Cruiser Prado в комплектации Sol (дороже 2 млн.) – ну и т.д. Министр финансов Кудрин продолжает играть роль жирафа, до которого потихоньку доходит подлинное положение дел в его ведомстве – осознав неизбежность провала по доходам казны, он поначалу решил было попытать счастья на открытом рынке, но быстро образумился и, как мы и ожидали, обратился во Всемирный банк (впервые с 1998 года). Впрочем, есть у России и повод для гордости – глобальная группа Altria (т.е. Philip Morris) считает её важнейшим рынком сбыта: ещё бы – в России курит 70% мужчин, чего нет больше нигде, да и сигареты относительно недороги. Но это лишь усугубляет то, о чём написано в последнем докладе ООН – а написано там, что демографическое состояние России крайне мрачное: согласно самым оптимистичным оценкам, к середине века население сократится на 26 млн. человек – а ведь более реалистичные прогнозы сулят убыль 50-70 млн. жителей. Процесс идёт давно – хотя формально население сокращается лишь с 1992 года, более глубокий показатель, нетто-коэффициент воспроизводства населения (среднее число девочек, рождённых за всю жизнь одной женщиной и доживших до своего репродуктивного периода), ушёл ниже единицы аж в 1964 году: т.е. с того момента будущее поколение матерей всегда меньше предыдущего. Вообще же этот индикатор сокращался весь XX век (максимум был около 1900 года, а минимум – в 1999) и сейчас находится много ниже штатовского – который до сих пор примерно на уровне воспроизводства, тогда как российский в 1.5-2.0 раза ниже. «Зато мы делаем ракеты» (впрочем, делаем ли ещё?) – а главное, у нас такие эффективные антикризисные борцы с путающимся под ногами быдлом: г-н Бодрунов, о котором мы писали недавно, за базар ответил эталонно: он принёс (причём лишь через официальный веб-сайт своего комитета) невнятные извинения зрителям, но не журналистам – и когда ведущая программы, названная им «пигалицей», не приняла этих извинений, она была отстранена от эфира, как и обещал г-н гопник, он же вице-губернатор второй (а по нынешним временам даже скорее первой) столицы суверенной демократии.

    В Северной Америке в целом те же тенденции, что и везде. ВВП Канады в феврале упал на 0.1% к январю – против снижения на 0.7% в январе, на 1.0% в декабре и на 0.7% в ноябре: т.е. и тут спад замедляется. Зато в США ВВП сократился в первом квартале гораздо сильнее ожиданий – на 6.1% в годовом исчислении (т.е. на самом деле на 1.5% к предыдущей четверти); годовая динамика реального душевого ВВП (–3.4%) была худшей с кризисов 1949, 1954 и 1958 годов. Однако это произошло на фоне увеличения потребительских трат на 2.2% в годовом исчислении, в том числе на 9.4% по товарам длительного пользования – основной же минус внесли инвестиции в основной капитал, рухнувшие на 51.8% в годовом исчислении (т.е. реально на 13% по отношению к предыдущему кварталу). Нежданно сократились и государственные расходы (на 3.9%), особенно оборонные (на 6.4%); внешнеторговый баланс слегка улучшился – но лишь потому, что импорт упал быстрее экспорта (на 34.1% против 30.0%); наконец, падение запасов заметно ухудшило показатель ВВП в целом. Конечные продажи (ВВП без учёта изменения запасов) сократились на 3.4% в годовом исчислении, в том числе продажи внутри США – на 5.4%, а без учёта закупок государства – на 4.6%. Дефлятор несколько шокировал своей крупностью – но это, похоже, всё работает на создание эффекта базы: показатель ВВП за первый квартал намеренно сделали много ниже даже пессимистичных ожиданий – чтобы за апрель-июнь показать недурственные числа, где нас не удивит даже небольшой плюс; в то же время и нынешний рынок, уже нагретый слухами о «восстановлении», не особо огорчился итоговым показателем, порадовавшись росту потребительских расходов – в общем, и сейчас ничего не уронили, и на будущее задел создали. Вот только все эти глупые игрища не имеют никакого отношения к реальности – агитпроп один, причём весьма низкопробный: реальность же состоит в том, что впервые за всю историю наблюдений 10-летняя средняя годовой динамики ВВП на душу населения (очищенного от «гедонистических» искажений) приблизилась к нулевой отметке, составив лишь 0.22%.

    Очередное исследование Standard & Poor’s/Case-Shiller засвидетельствовало продолжение в феврале падения цен на жильё: по 20 крупнейшим агломерациям США они сократились на 2.2% к январю и на 18.6% к февралю прошлого года; по 10 городам эти числа равны 2.1% и 18.8% соответственно; публика весьма порадовалась, что темп годового удешевления впервые за 16 месяцев не показал исторического рекорда – тому виной небольшая передышка в лидировавших доселе по скорости падения цен калифорнийских городах, а также в Лас-Вегасе и Вашингтоне. Аналитики Goldman Sachs прокомментировали происходящее в том духе, что сейчас можно ожидать нового витка падения цен – поскольку истёк срок 45-дневного моратория на отъём жилья у неплатёжеспособных заёмщиков: так что лишь в текущем квартале банки должны отобрать около 700 тыс. домов, затем выставив их на продажу по сниженным ценам. Частные доходы и траты в марте снова упали, а норма сбережений, похоже, стабилизировалась в районе 4.0-4.5% от дохода – и поскольку этого всё ещё явно мало (нормальный уровень доли сбережений должен быть около 10%), после определённой стабилизации он скорее всего продолжит своё увеличение, тем самым сокращая совокупный спрос и порождая падение производства. Индикаторы потребительских настроений в апреле выстрелили вверх из-за мощного роста оптимизма о будущем, тогда как текущее состояние по-прежнему оценивается невесело – что ещё раз подтверждает резонность коррекции или хотя бы стабилизации длительностью в несколько месяцев. Региональные показатели деловой активности в производственной сфере были противоречивы: если в Канзас-Сити и Чикаго они резко выросли, то в Нью-Йорке столь же резко упали – впрочем, как известно, Нью-Йорк славен отнюдь не производством; в целом по США индекс подрос. Первичные обращения за пособиями по безработице на предыдущей неделе слегка снизились, но остались на высоких уровнях – а повторные обращения (т.е. общее число получающих пособия) в середине апреля показали 13-й подряд исторический максимум, достигший 6.28 млн. человек Заседание ФРС вышло в целом бессодержательным – добавив в текст меморандума немного сдержанного оптимизма, Фед тем и ограничился, оставив всё остальное как было.

    Корпоративных отчётов на прошлой неделе было заметно меньше, чем на предыдущей – но картина осталась прежней. Убытки на фоне изрядного (хуже ожиданий рынка) снижения продаж показали Sun Microsystems и Motorola; снизилась немного прибыль Time Warner; зато у Exxon Mobil она сократилась в 2.4 раза, а у Dow Chemical – и вовсе в 35 раз (к тому же на фоне 40%-ного падения продаж); Eastman Kodak вышла в изрядный убыток и отменила выплату дивидендов на акции. Скромные размеры падения продаж и прибыли (8% и 2% соответственно) показал фармацевтический гигант Pfizer – зато он понизил свои прежние прогнозы на весь текущий год в целом; похожая картина также у Procter & Gamble – но тут годовой прогноз был оставлен без изменений; наконец, прибыль International Paper сократилась в 5.3 раза – но всё равно оказалась лучше ожиданий рынка, опасавшегося убытка. Что касается новостей за пределами отчётов, тут безусловной звездой оказался Chrysler – сага о его проблемах в конце концов завершилась тем, что хедж-фонды и инвестиционные компании, владевшие примерно третью долга автоконцерна, заблокировали предложения администрации Обамы о реструктуризации: рассердившиеся власти настояли на немедленном банкротстве Chrysler – его активы будут «проданы» новой фирме под патронатом Fiat (последний должен расплатиться по долгам банкрота перед пенсионным фондом), которая заодно получит изрядные вливания и кредиты (7-8 млрд. долларов) от властей США и Канады. Строптивые кредиторы, надеявшиеся поживиться госпомощью, останутся с носом – такая перспектива их не порадовала, поэтому финансисты собираются подать в суд на Обаму; кстати, нехилый пакет акций будущей компании получит профсоюз автомобильной промышленности. General Motors тоже не сидит сложа руки – она избавляется от 1200 дилеров и закрывает 450 магазинов. Казначейство обнародовало часть результатов стресс-тестов, в том числе и необходимость для Bank of America и Citigroup увеличить капитал – последние, однако, немедленно подали апелляцию, из-за чего процесс затягивается. Между тем, Financial Times подсчитала, какой должна быть ставка ФРС согласно так называемому правилу Тэйлора, в монетаристском мире определяющему «правильный» уровень такой ставки – результат оказался несколько конфузливым, потребовав базовую ставку на уровне минус 5%: поскольку номинальный процент не может быть отрицательным, это означает, что Фед необходимо всё время печатать деньги – чем тот, впрочем, и так занимается. И не он один – похоже, лишь в России власти настолько упёрты, что даже монетаристскими требованиями денежной экспансии их не проймёшь…

    Хорошей вам недели.

    © 1997-2009 ЗАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест» Все права защищены законодательством.


     

    Просмотров: 392 | Добавил: boil | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024